Телеграф - в свете научного понятия, в разрезе психологии
При глубоком изучении и подходе к факту применения азбуки Морзе в практике, не связанной со служебной необходимостью, оказывается есть не что иное, как элемент научного подхода и продолжение развития умственных способностей. Это очень близко по аналогии с изучением иностранного языка или овладению иного вида интеллектуальной деятельности, в котором человек достигает дальнейшего собственного развития. С моей точки зрения, разговор телефоном можно рассмотреть как бытовой уровень, общение телеграфом – содержит научный подход.
Вкратце можно сказать так – радиолюбители, не интересующиеся телеграфом, просто входят в число основной массы людей, остановившихся в развитии своего интеллектуального уровня.
73! Alex
Ой держите меня трое .........
Давно тут не грызлись .
А темка-то как раз соответствующая .
Я , лично , на стороне тех , кто CW знает , но применяет по-философски . Это есть полная глупость выпендриваться на 145 и работать с соседями CW . А вот попробуйте сработать с японцем на 160 телефоном ?!?! Фигушки .
Так что , по-моему , картина - яснее ясного . Как говорится , кто любит попа , кто попадью , а кто и попову дочку - все зависит от целей , которые ставит перед собой отдельный " индивидуй " .
Кто от чего получает удовольствие - это ведь хобби .
Никто почему-то не говорит о бессмысленности изучения иностранных языков , хоть электронных переводчиков сейчас масса . Тут все вроде ясно .
Но хвалиться тем , чего не знаешь и наезжать на тех , кто знает - тут явно революционно-комсомольский подход . Несолидно както , не по-взрослому . Не хочу учиться , а хочу жениться ! ( Требую лицензию высшего класса , хоть ничего не знаю , знать не хочу и не буду потому , что демократия и 21-й Век ! )
P.S. Т.к. Украина член СЕРТ , то у нас , вроде , с нового года собираются отменить знание телеграфа для 4-3 категорий ( или даже их вообще объединить ) и снизить существенно планку для 1-2 й . А вот справки от психиатра так и не ввели .
А жаль . Она нужнее.................
Re: Ой держите меня трое .........
Цитата:
Первоначальное сообщение от IGOR UT3IM
Но хвалиться тем , чего не знаешь и наезжать на тех , кто знает - тут явно революционно-комсомольский подход . Несолидно както , не по-взрослому . Не хочу учиться , а хочу жениться ! ( Требую лицензию высшего класса , хоть ничего не знаю , знать не хочу и не буду потому , что демократия и 21-й Век ! )
P.S. Т.к. Украина член СЕРТ , то у нас , вроде , с нового года собираются отменить знание телеграфа для 4-3 категорий ( или даже их вообще объединить ) и снизить существенно планку для 1-2 й . А вот справки от психиатра так и не ввели .
А жаль . Она нужнее.................
Вот ! Абсолютно с Вами согласен. Вообще каждый коротковолновик, который себя уважает обязательно выучит телеграф. Кстати говорят, что знание телеграфа на Украине не отменят, а сделают 30 знаков для всех категорий (кроме 4-й, она помоему и сейчас без телеграфа).
Слышал, что после того как в Великобритании отменили знание телеграфа все дружно приянялись его изучать :).
Удачи !
Олег
73 de UR3IQO
Ой ! Забыл о психологии .........
В полной тишине ( в лучшем случае ) звучит странная последовательность длинных и коротких звуков одного ( в лучшем случае ) тона , не самого приятного для восприятия человеческим ухом и это ( ! ) оказывается некая информация ( ! ) , причем не от марсиан или иных пришельцев а от своих " выпендривающихся " над серой массой публикой !!!!!!!!!!!!!
Н Е Г О Д Я И !
Ату их !!!! Фас !!!!
Re: Телеграф - в свете научного понятия, в разрезе психологии
[QУОТЕ][и]Первоначальное сообщение от ру0лл [/и]
[Б]
Вкратце можно сказать так – радиолюбители, не интересующиеся телеграфом, просто входят в число основной массы людей, остановившихся в развитии своего интеллектуального уровня.
73! Алех [/Б][/QУОТЕ]
У вас видимо интеллектуальная часть мозга давно приказала долго жить :баран: ,так как вы пишете такую чушь!
Вы же не умеете с парашутом прыгать,значит вы интеллектуальный тормоз!:пьяный: :казнь:
От CW ни в уме ни в кармане точно ничего не прибавиться,ЭТО ПРОСТО ХОББИ!!!:) И занимаются этим те люди которым это нравиться,зачем заставлять делать человека то что ему абсолютно не нравиться!
Каждый занимается тем что ему нравится,ЭТО ЖЕ ХОББИ,а не правила дорожного движения!:claps::баран:
Re: Re: Re: Телеграф - в свете научного понятия, в разрезе психологии
Цитата:
Первоначальное сообщение от ru0ll
Для SWL
И все-же вернемся к нашим исследованиям.
Почему телеграф НЕ интересен обезьяне?
73!
Потому что задает этот глупый вопрос,человек произошедший от обезьяны!:)
Диалектика , блин .............
Нет , можно и не учиться прыгать с парашютом , но ТАКИХ НЕ БЕРУТ В КОСМОНАВТЫ !
А я вообще не умею варить борщ ( наверное зря ......) , прыгать с парашютом и у меня НЕТ ВОДИТЕЛЬСКИХ ПРАВ на автомобиль ( чем не аналогия ) , но я знаю CW и провожу QSO на испанском ( совершенно нет проблем ни с HR ни с OA или YS , TG , Ti ) . Есть значек МС СССР с 1980г ( на КВ , мне тогда было 19 и я его заработал не за чай или сало , народ помнит , что то были за кубки и чемпиотаты ( UK5IBB ) ) .
Я не считаю дураками тех , кто не знает телеграфа , но для М О Е Г О хобби это просто необходимо . Может у нас просто разные хобби ?
Re: Re: Телеграф - в свете научного понятия, в разрезе психологии
За переход на личности SWL лишен доступа на форум на один месяц.
Re: Телеграф - в свете научного понятия, в разрезе психологии
Первоначальное сообщение от ru0ll
73! Alex
В никаком научном подходе по моему телеграф в наше время не нуждается. О нем известно уже все и вся. Умственных способностей он тоже не добавит. Знание телеграфа ограничится знанием телеграфа и не более. Это инструмент как и лопата у землекопа или руль у шофера. А вот про знание или не знание телеграфа это Вы зря. Телеграф освоил в 1967году. Но что от него зависит интеллект слышу в первый раз. Многих убеждал, многим доказывал что на КВ без телеграфа трудно будет чего то достичь. Но заставлять. Никогда. Насильно мил не будешь.
Интеллект человека заключается в первую очередь не в том что то он умеет или знает что то больше по отношению к другим, а в правильном применении своих знаний и способностей. Если мы так будем дальше рассуждать то выходит что в легкой атлетике (тоже хобби) интеллектуалами можно считать только десятиборцев. Получается что дважды олимпийский чемпион, участник пяти олимпиад по спортивной ходьбе Владимир Голубничий… Он умел быстро ходить, но не мог метнуть диск за 50м или прыгнуть в высоту выше 1,80м. Вот и подумайте имеем ли мы МОРАЛЬНОЕ право назвать его интеллектуально отсталым в легкой атлетике???
Радиолюбительство это тоже в первую очередь хобби (разностороннее как и в легкой атлетике) и каждый вправе сам выбирать что ему по душе - конструирование или охота на лис, SSB или CW, поиски DX или погоня за славой в тестах. И выбор он в праве сделать сам без всяких там бумажек от ЦРК то, и только то, на что в его мозгах о радиолюбительстве информации накопилось. Остальное дело наживное и зависит только от желания. Определять интеллект человека которого никогда не видел заочно не благородное занятие. Приведу только несколько примеров касающихся как любителей CW так SSB.
Мало кто знает что для JA выделено окно на Европу для DX CW в диапазоне 3.605 – 3.607 MHz. Когда в JA восход солнца возможны интересные DX связи. Удается провести максимум 1-2 связи. Тут же находятся пару «интеллектуалов от SSB» которые на ICOM c кВт примочками до хрипоты еще с пол часа орут пытаясь установить связь…
Обычно редкие DX в телеграфе слушают корреспондентов выше от 1 до 20кгц. Об этом они постоянно сообщают. И тут тоже находятся «интеллектуалы от CW» которые пытаются вызывать на частоте передачи DX не обращая внимания на просьбы покинуть частоту…
Как «CW так и SSB интеллектуалы» с соседним колхозом проводят связи мощностью в единицы и более КВТ по принципу Моща есть, ума не надо. А вот провести QRP c Австралией ??? "Интеллектуалам" также свойственно проводить местные QSO в DX участках.
Единственная разница и довольно заметная не в пользу SSB-стов то это в этике. За более 35 лет я не слышал столько хамства в CW сколько можно услышать за сутки на SSB. Телеграфом связь обычно начинается с Good morning или Good night. Если Вас попросят QSY то всегда добавят pse. Самое обидное то это когда Вам могут отстучать sori you LID.
На SSB новоиспеченные «интеллектуалы» со всеми подряд на ТЫ. И тут беда не в разнице качества между UW3DI и ICOM если «интеллектуал» не может по тембру различить возраст между 16 и 70 годами и еще хуже YL. Беда в хамском жаргоне на котором проводится QSO. Попробуйте сделать замечание и Вас тут же не задумываясь могут послать трехэтажным матом куда ни будь по дальше. Таких мало, но за последние годы когда исчезло «НИЗЗЯЯЯ», плодятся как кролики. В итоге на НЧ диапазонах то и дело собираются сборища от любителей пива до сектантов а то и… На CW такого бардака нет.
Всем 73!