Уважаемая обшественность, извините за дебильный барыжный вопрос, но какова ценность данного аппарата в идеальном состоянии. То есть перефразируя - сколько их выпущено? Хотя бы порядок.
Вид для печати
Уважаемая обшественность, извините за дебильный барыжный вопрос, но какова ценность данного аппарата в идеальном состоянии. То есть перефразируя - сколько их выпущено? Хотя бы порядок.
****(скрытое нецензурное слово),опять форум не о радио а о деньгах,еще не надоело,на онего,но оно закрылось давайте же теперь этот форум засрем барыжничетством.
Я уверен что Вы уважаемый тов.Wman(экс-Wire_man) неглупый человек,и тем не менее задаете глупые вопросы.
Но если Вы хотите ответа нет проблем и он имеет два варианта
1.Если Вы паокупатель и Вам предложили его купить то названую Вам цену будете оплачивать сами,а не какой-нибудь участник этого форума,высокая или низкая стоимость аппарата для Вас определятся только Вами ибо Вы платите за него,насколько это для Вас дорого определяйте сами ибо никто нисчитал денег из Вашего кармана.
А если для переговоров с продавцом Вам не хватает собственного мнения то развивайте его в себе.
В конце концов Вы не первый день занимаетесь собирательством и не смотря на это задаете вопросы уровня новичков.
Не надейтесь на интернет,в конце концов не компьютер будет платить за Вас,а Вы.На самом деле если Вам предложат купить туалетную бумагу за десять рублей Вы пойдете на форум производителей бумаги с вопросом "Мне предлагают купить хорошую туалетную бумагу за 10 рублей,стоит ли покупать?"Вопрос заданый Вами здесь полностью идентичен.
2.Если Вы продавец то как я писал в топике про Минск С4,цена зависит от амбиций продавца(если Вы не перекупщик и Вам изначально надо закладывать в стоимость купленного,плюс гонорар-прибыль).
Еще раз повторюсь Вы прекрасно осведомлены о диапазоне цен на данный аппарат,так зачем писать об этом здесь.
Для меня барыга не ругательное, а юмористическое слово: "Какой хороший девушка, а отец - барыга, спекулянт" ("Джентльмены удачи", Василии Алибабаевич сказал).
Товарищ Вайрман не хочет переплатить или продешевить, это нормально. Два часа назад я разговоривал с одним товарищем, который купил себе Л Т-2 за 16000 рублей, испугался, что не сможет починить и решил продать себе в убыток за 11000 р. Я его полчаса отговаривал совершать это скоропалительний поступок, ибо если повозиться пару дней, то можно сделать из того телевизора конфету и нормально сфотографировав и описав, продать тыщ за 20 минимум. А в Германии вообще Ленинграды Т-2 по 1000 евро идут даже не идеальные, то есть 34000 рублей. У нас в Москве всё должно быть дороже, чем в Германии, ибо русские известны меньшей способностью считать денги, чем немцы, а нефтедоллары текут в Россию рекой.
Телевизор Ленинград Т-2 не редкий, но очень красивый и величественный, и всё-таки редкий в идеальном небитом состоянии. Он очень громоздкий и тяжёлый и ему наносят много ран непонимающие люди, когда небрежно перетаскивают.
А. Горский
Да видимо я неправ, да вобщем-то извинился заранее. Вопрос стоит несколько иначе. Дело в том, что этот аппарат может пройти через мои руки (в смысле лекой косметики корпуса) говорят, что он в идеале, все работат лишь несколько незначительных царапин. Так, что в общем-то не о покупке и продаже речь. Вопрос каков тираж и сколько Вы знаете их оставшихся в идеале?
Серийные номера аппарата пятизначные, так что их могло быть сделано 100000 штук или немного больше. В совсем идеале я не видел ни одного, а в очень приличном состоянии за два года три штуки.
А. Горский
Антон,в то что Т2 в Вами описаном состоянии продается за 1000EUR,я не верю,что бы массовый совтеский телевизор стоил да еще в не самом идеальном состоянии стоил стоил дороже чем допусти приемник 1916 года за 600EUR или если по ценам классифиеда дороже чем T7001 в рабочем состоянии трудно поверить любому,как говориться ариткли ебея в студию.
А про Вашу фразу что он должен в России стоит еще дороже,хочу задать вопрос а Вы бы купили Т2 за 34000 тысячи?Уверен что нет не купили бы,а при желании искали бы его за существенно меньшие деньги и в случае покупки задали бы себе вопрос,а зачем мне еще один,а далее по описаной Вами схеме:повозиться пару дней,а потом продать за 20 тысяч минимум,тем самым как говорил Василий Алибабаевич стать тем самым отцом упомянутым в приведенной Вами фразе из фильма "Джентельмены удачи".
Вот здесь позвольте не согласиться. В России немецкие приемники ценятся небольшим кругом "посвященных". А отечественная техника известна всем. И знакомый приобретший этот телевизор заплатил за него куда больше тысячи евро, только потому, что он его помнит с детства, а деньги для него не значимей туалетной бумаги. Увы и увы это реальность.
Осенью 2005 года я лично видел на ебее-Дойчланд, как продали нерабочий Ленинград Т-2, переделанный на 35ЛК2Б за 600 евро - "вот вам хорошее времяпровождение на долгие зимние вечера", - написал продвец в бешрибунге.
Про 1000 евров - это взято из ценовой статистики Радиомузея-Орг. И это что, я сейчас ещё раз туда посмотрел и вот какая там самая большая цена: 2020 евров (2636 долл США). Вступайте, Кирилл, в Радиомузей-Орг и тоже будете иметь доступ к этой статистике, и сдавайте хлеб государству, то есть свою.
Я телевизор за 34000 рублей, а тем более за 68000 рублей купить не могу, бедность, но - я не один на этом шарике живу, есть и помимо меня другие Абрамовичи, это их спрос такие цены формирует.
И вообще, с Ленинградами Т-2 завязываю, всё, теперь у мну другая фишка, ой, икона - Мир-М154. Я таперь ему поклоняюсь и уже ему буду петь радостную рождественскую песнь.
- ну как не сомлеть от такого манящего зелёного глазка за стеклом?
А. Горский
Во-во! И я вчера Мир-М154 прикупил.Присоединяюсь к пению. Уже хор почти получается...
Вчера видел тот самый Ленинград который мне предстояло "ремонтировать". В идеальном состоянии, с хранения. Включали в первый раз - все работает. На корпусе две маленикие царапинки сполировал за 5 минут. А вечером по горячим следам и я себе приобрел телевизор.
Поздравляю с приобретением телевизора, а какого? Ленинград Т-2 или другая модель? и если Лениннград Т-2, то это тот, про который я рассказывал, что владелец купил и испугался трудностей ремонта, или нет?
А. Горский
Да спешу поделится радостью, я стал обладателем телевизора "Ленинград Т2". Да это тот самый, которого испугались. Видимо, я рассудил иначе и мне он приглянулся. Вот наверное дозрел, последней каплей переполнившей чашу терпения были рассказы матери как она маленькой девочкой вставала на стул и дотягивалась до приемника "Ленинграда" чтобы пощелкать кнопочками.
Эмоции проходят, а остаются рабочие будни. Итак чешущиеся ручки уже начинают откручавать винтики и шурупчики, а в голове появляются первые вопросы. Во-первых цоколя половины ламп живут своей жизнью отдельно от баллонов, но это фигня - приклею поксиполом или заменю, но вот цоколь трубы стоит ли приклеивать таким способом?
Проволочный человек даёт - только вчера купил телевизор Ленинград Т-2, а сегодня уже на своём сайте хронику починки разместил:
http://www.wlamp.narod.ru/rem_05.html
Там на лаутшпрехерной тряпочке развод - бывший владелец пытался помыть не снимая и не поддерживая и вот так вышло, а не "Тряпочная морда очень приличная, левая половинка нуждается в чистке".
Надо теперь всё равномерно смачивать, средством для почистки автомобильных сидушек, наверное, чтобы развод стал равномерным и не бросался в глаза.
На погибших "Ламповых душах" мы обсуждали, чем клеить цоколи ламп и кинескопов и так ни до чего однозначного не дообсуждались. Эпоксидный клей стягивать может и стекло треснет - одна душа вякнула такое мнение. А клей "Момент" не выдержит нагрева - добавила другая.
Так что можно попробовать клеить очень малым количеством клея, чисто симоволически, жадничая. Например, цианакрилатным "Моментом" - одна капелька и прилипло.
А. Горский
я тоже не сдержался чтоб не "вякнуть" против цианакрилатного клея:
один товарищ приклеил оным зеркало с лобовику --- через пару месяцев от места приклейки пошла хорошая трещина по всей длине. лобовик пришлось менять!
цианакрилатный клей цепляется намертво. все цоколи, даже в лампах накаливания клеются неким "веществом", главным свойством которого является аналогичный стеклу тепловой коэффициент расширения!
Понятно, в общем буду тренироваться на кошках, то есть кенотронах
В ходе расчистки шасси возникло два вопроса.
Зачем эта перемычка, явно самодельного характера (упс, ссылку на картинку вставлю попозже), а пока второе.
Второй заключается в том, что при очистке шасси от наслоений грязи я снял все лампы и не особо заботился о запоминаний где какая стояла, все равно на шасси выбиты названия около каждой панельки. После, собирая обратно я в конце остался с лампой 6Ж8 в руках и свободной панелькой с инжексом 6Ж3. Проверив - обнаружил что единственную панель в УЗЧ для 6Ж8 я уже занял, то есть в телевизоре две 6Ж8 вместо одной по схеме. Итак куда же она была воткнута и зачем?
Добавлено через 43 секунды
а теперь ссылка http://www.wlamp.narod.ru/pic/T2_01.jpg
Это цоколь кинескопа? Там стоит 23ЛК1Б или немецкий (венгерский) аналог, цоколёвки идентичны.
Совершенно верно 23ЛК1Б, но зачем проволочка соединяющая два правых вывода?
Надо по цоколёвке посмотреть, мне кажется, что выводов на цоколе маловато.
Да вот что, то цоколевки я не найду никак. Насколько я понимаю левые два - это накал, а правые катод и ? Далее познания кончаются.
2,8 - накал, 4-модулятор, 6-катод. Только зачем соединен накал с модулятором?
Ножек на кинескопе в самый раз - четыре: 2 и 8 - накал, 4 - сетка - регулятор уровня яркости, 6 - катод - подаётся модуляция сигнала яркости. Соединены вместе ножки 2 и 4, то есть один из выводов косвенного накала и сетка кинескопа, а вот зачем это сделано - ?
А. Горский
добавка:
вот книжки по этому телевизору
http://www.agors.ru/E1/zaitz.djvu - книга Зайцева 5,7 мб
http://mickey15.narod.ru/Publish/Pro...elevizory.djvu - 2,2 мб
http://www.agors.ru/E1/eljaskevitch.djvu - 5,2 мб
тут обсуждение шло и пока не стёрто
http://radiomuseum.borda.ru/?1-0-20-...0-0-1176373833
а здесь про кинескоп 23лк1Б
книжка
http://www.rw6ase.narod.ru/0/god/1972/mrb796.djvu
и обсуждение:
http://radiomuseum.borda.ru/?1-0-20-...0-0-1176373833
Кинескоп, надо полагать, подсевший.
вторая добавка:
в телевизоре Ленинград Т-2 модулятор это катод (см. схему), а сетка это не модулятор, а через неё регулируется общий уровень яркости.
А. Горский
Большое спасибо за книжки! А кинескоп конечно и не свежий, но при таком подключени яркость можно ставить только на минимум, иначе очень ярко. Еще раз спасибо буду просвещаться. А по лампе, насколько заменимы 6Ж8 и 6Ж3?
У 6Ж3 третья сетка внутри соединена с катодом и у катода два вывода - на 3 и на 5 ноги. У 6Ж8 третья сетка внутри не соединена с катодом и имеет отдельный внешний вывод на 3 ногу. У катода 6Ж8 вывод один - пятая нога. В остальном лампы по цоколёвке одинаковы, да и по назначению тоже - пентод в. ч. с короткой характеристикой.
Так что если по схеме не критично подсоединение третьей сетки, то вполне 6Ж3 и 6Ж8 могут работать одна за другую. Но это надо смотреть по схеме по каждой конкретной лампе, может или не может там она вписаться.
А. Горский
Почитал книжки, так и не понял смысла замыкания накала и сетки, даже теоретически не рассматриваются последствия такого замыкания. При этом путем регулировок настройки и фокусировки удалось добится появленя растра размером 5х6 см без изображения и повернутого на 25 градусов по отношению к рамке. Изображение яркое, яркость регулируется и ее приходится ставить на минимум. Сегодня попробую снять перемычку между нагревателем и сеткой. Читаю Зайцева - супер! Если есть какие-то мысли - пишите.
А магнит ионной ловушки правильно соориентировали :
http://www.wlamp.narod.ru/pic/T2_01.jpg ? Он там висит. То есть это кинескоп не 23ЛК1Б (с прямой электронной пушкой), а 23ЛК7Б с кривой пушкой.
Если всё-же кинескоп с прямой пушкой, а на него повешен магнит, то изображение уйдёт в никуда или сильно искривится. Опять таки, на кинескопе с кривой пушкой без магнита изображения совсем не будет, если только пушка кривая как надо, а не недостаточно (бывает).
Если же всё-таки магнит висит или не висит как положено, а растр всё равно кривой, то это сдвинулись отклоняющие катушки друг относительно друга. Их можно выправить не разбирая ничего, а лишь повернув коричневую картонную трубку, уходящую вглубь ФОС. ФОС в переводе означает фокусирующе-отклоняющая система.
Я полагаю, я складно объяснил, невозможно запутаться.
А. Горский
Трубка NF маркировка 23ЛК1Б, но магнит (или некое тело на хомутике) присутствует, на нем имеется цветовая маркировка стороны надевания (красная точка которая была обращена вниз) висит она рядышком с катодом напротив нее (внутри колбы) плоская металлическая пластина а на стекле непрозрачное белое пятно. Перемещается по горловине этот хомут легко. Перед тем как появился растр я этот хомутик снимал и после вернул на место плюс, минус миллиметр.
По поводу перемычки написал в Вашей теме на Tube World
Так перемычка стоит между накалом и сеткой, а не между накалом и катодом. Если бы накал и катод были соединены, тогда понятно - обрыв катода и его так кое-как починили с потерей чёткости.
Но тут соединена сетка и накал. Это вот зачем и к чему? Или мы неправильно цоколёвку кинескопа определяем?
И опять-таки на немецком кинескопе не должно быть магнита ионной ловушки. Короче, с этим телевизором покапался какой-то мастер научного xxxx.
А. Горский
Так перемычка стоит между накалом и сеткой, а не между накалом и катодом. Если бы накал и катод были соединены, тогда понятно - обрыв катода и его так кое-как починили с потерей чёткости.
Но тут соединена сетка и накал. Это вот зачем и к чему? Или мы неправильно цоколёвку кинескопа определяем?
И опять-таки на немецком кинескопе не должно быть магнита ионной ловушки. Короче, с этим телевизором покапался какой-то мастер научного xxxx.
А. Горский
Только что закончил очередной раунд переговоров с "Ленинградом". Итоги таковы со снятой перемычкой растр стал почетче и размер его увеличился, теперь он не доходит до краев кинескопа по 3-4 см нижняя четверть кадра намного ярче остальной части. Изображения нет (в смысле картинки). На все подстройки реагирует адекватно, но в небольших пределах (смещение растра по вертикали и горизонтали, частота кадров и пр.) при увеличении горизонтального размера появляется свист. Звук нормальный. Запас яркости приемлемый. Перемещение хомутика изменяет четкость изображения, если его убрать четкость наилучшая. На положение изображения он не влияет ни как. Господин Горский успокойте меня и скажите что, кинескоп жив, с остальным я подучусь и как нибудь справлюсь.
Успокаиваю - кинескоп скорее жив, чем мёртв. Хомутик с магнитом надо снять совсем. "...при увеличении горизонтального размера появляется свист" - это значит, что горизонтальная (строчная) развёртка работает нормально, растр "...не доходит до краев кинескопа по 3-4 см" и "нижняя четверть кадра намного ярче остальной части" - кадровая развёртка работает кое-как тоже, но страдает нелинейностью, скорее всего из-за утечки в металлобумажном переходном конденсаторе между задающей и выходной лампами кадровой развёртки.
Теперь пора и о самом изображении подумать, поискать, куда оно теряется по пути от гетеродина до выхода видеоусилителя.
А. Горский
Как говаривала Алиса "все чудесатее и чудесатее" пока настраивал растр, пропала развертка по горизонтали, снял катушки и обнаружил такую пайку, что чудо как она вообще работала куски олова по полкило на тонюсеньких окисленно-зеленых проводочках, короче я здесь пока подзадержусь пока не приведу в божеский вид. А кинескоп завернул в одеяльце и спрятал пока.
Добавлено через 2 часа 43 минуты
Нифига! Победа будет за нами! ФОС перепаяна заново. Кто там орудовал непонятно, руки бы поотрывал и позасовывал куда ни попадя. Короче все опять работает, а кинескоп вернулся из уютного одеяльца на законное место. Пойду ка я посплю. Странно, но размер растра еще увеличился в высоту. Фотки будут уже сегодня.
Фотографии и комментарии выложил как обычно здесь http://www.wlamp.narod.ru/rem_05.html
Ну чево, поздравлям. Явно и резко видны линии обратного хода луча - фирменная фишка Ленинграда Т-2. Насчёт серости изображения сверху и яркой полосы снизу признаюсь со стыдом, что у меня на единственном работающем телевизоре примерно такая же байда. Только изображение есть, но через 20-30 минут работы оно сверху сереет, а снизу заворачивается в яркую белую полосу.
Согласно книжкам Зайцева, Ельяшкевича и Токарева, сжатие и заворот изображения снизу объясняются недостаточной величиной или отсутствием отрицательного смещения на управляющей сетке выходной лампы кадровой развёртки. Причина - ухудшение изоляции переходного конденсатора С85 (0,12 мкф 400 вольт). Также нехудо бы проверить на утечку и обрыв все конденсаторы с С81 по С89 в блоке кадровой развёртки.
На старом форуме Глеб ещё осенью 2004 года говорил, что в его Ленинграде Т-2 все конденсаторы, которые чёрные, сдохли и их менять надо. Электролиты у немцев в 1952-1954 гг. были хорошие (до этого, в 1950-1951 гг. плохие были), а вот бумажные конденсаторы в чёрном пластмассовом корпусе совсем дрянь.
А. Горский
Похоже нашел неисправность в канале изображения, в корпусе видеоконтуров смесителя (катушки L 10, 11, 12) крошево из пластика и проводов, которое накрыто алюминиевым кожухом. Готовлюсь восстанавливать эту разбитую мозаику.
Ещё когда эти телевизоры были у населения ,т.е примерно до середины 60гг очень частыми были дефекты возбуда,особенно по ПЧ звука ,а уж через 50лет вероятность этого ещё более высока ,надо просто тупо поменять все развязываюшие конденсаторы по экранным сеткам и в контурах(о,о1 и плохо помню в УПЧИ вроде 0,оо5) и будет ещё 50 лет рулить. И советую обратить внимание на эл.литы 40,0*450,очень любили взрываться. Был такой курьёзный случай,когда после ремонта в мастерской взорвался лит, а над телевизором на полке стояла клетка с попугаем АРА(здоровый такой и говорящий ,и находился в квартире у человека,который не в овощной лавке работал) так у этого АРЫ от взрыва случился инфаркт и он сдох в момент. Было судебное дело ,еле выкрутились . Держите попугаев подальше от Т-2
Бедный попугайчик... Wman, извините за оффтом, но не пойму никак. Разве WD40 - не смазка? А то уже который раз натыкаюсь на информацию, что это смывка для нефтепродуктов...
Истину глаголите, МахМахоритос, ДубльВауД-40 полностью испаряется без следов, так что смазкой сама по себе служить не может, она может лишь растворить остатки старой смазки, которые, будучи смешаны с грязью, затекут в узел трения и на какое-то время улучшат его работу. Потом ДубльВауД-40 высохнет и в паре трения останется одна лишь грязь с жалкими остатками былой смазки.
Так что надо прыскать для подлинной смазки из баллончика с названием Технический вазелин ВТВ-1 или что-то подобное.
У мну есть шасси Ленинграда Т-2 после нападения бомжей, я его помаленьку расклёвываю на детали, вроде контура в. ч. ещё торчат, так что при необходимости какими-то деталями могу подсобить.
А. Горский
Спасибо за предложение, возможно придется воспользоваться. Только сейчас я невыездной по семейным обстоятельствам, так, перед теми к кому я обещался заехать мне прямо скажем неловко.
WD-40 это водовытесняющая, моющая смазка, в свое время был отечественный аналог "Унисма" по крайней мере не хуже.
Кстати все хотел спросить вас Антон, что произошло с цветущим ликом великого комика, или осенившее знамение открыло вам его будущее?
По поводу размеров Т2 произошел тут при покупке курьезный случай. Супруга напросилась обязательно поехать вместе и по ходу оценить вписываемость а интерьер огромного ящика. Она дала добро и когда приехав к дому я выгрузил Т2 из машины спросил ну как? Она оценивающим взглядом окинула нас и сказала "Я думала он у тебя побольше!". Эх!
Сейчас немного отвлекусь от электроники и займусь корпусом. Разочарую сразу шпонирования заново и полиуретена не будет, только зачистка старого лака, восстановление тонировки и покрытие НЦ. Затем полировка. Есть желание вывести рельеф от вмятин и царапин, но сохранить полосы потемнения от них. Надеюсь получится эффектно издали покрытие должно казаться потрепанным, а вблизи наоборот.
"...что произошло с цветущим ликом великого комика...?" - самоцитируюсь отсуда:
http://radiotehnika.borda.ru/?1-5-0-...0-1-1184787171
"...свой новый авотар я украл у украинского фотографа Рулона Обоева -
вот настоящий "Красавчег":
http://rulon.by.ru/salon/images/foto15.html
Вот ещё три прикольных фоты:
http://rulon.by.ru/salon/images/foto17.html
http://rulon.by.ru/salon/images/foto18.html
http://rulon.by.ru/salon/images/foto19.html
Вот как шутить надо: с качественными фотографиями, остроумно подписывая и доброжелательно."
С отказом от полиуретанового лака вы мя обрадовали. А слабо шеллаком покрыть? Я уж и бутылочку французского шеллака припас, и поллитру спирта, только тампон не знаю из какой ткани сделать, чтобы волосков не оставлял. Возьму самый ободраный корпус от Ленинграда Т-2 и начну тренироваться.
Всё-таки шеллак это звучит. Может, Ленинграды Т-2 покрывали и нитроцеллюлозным, но подозрение на шеллак остаётся.
Есть две разновидности Ленинградов Т-2: с корпусом покраснее и лаком потолще (у вас как раз такой), он, может, и нитролаком покрыт, который толстый и трескается, а есть телевизоры с корпусом соломенного цвета с нежной зеленинкой, у них лак потоньше и похилее, и это может и шеллак. Но я спиртом не пробовал, ноблес оближь употреблять спирт так, как мой новый чувак на авотаре.
Кстати, нас, ламподуш, оказывается очень много и мы перегрузили форумы на КуАРЗед:
http://forum.qrz.ru/thread16016.html
http://forum.qrz.ru/thread16021.html
Стали, так сказать, последней каплей, перегрузившей сервер. Что будет, что будет, как страшно жить.
А. Горский
Мой точно покрыт нитрой, видимо более ранние были шеллачные. А к шеллаку я еще не готов, надо море спирта.
Добрый день.
Прочитал мысли глубокоуважаемых форумчан по поводу ценности продукта советско-германского сотрудничества и сильно задумался. Как-то всё это не согласуется с моим опытом. Я уже наверное пол года пытаюсь поменять Т-2 на что-нибудь радиоприёмное - без особого результата. Только сейчас начало что-то складываться (будем надеяться, что удачно). По моему опыту Т-2 в не самом плохом состоянии интересует коллекционеров не очень. Максимум, что мне за него предлагали - Ригу10 и Родину (приёмники, цена которых в районе 2000 р., как мне кажется). А так, в основном речь шла о Ригондах (причём вроде на полном серьёзе). Причём дело не в состоянии - никто этим вопросом даже всерьёз не интересовался.
Ключевое слово: "пытаюсь поменять Т-2 на что-нибудь..." объясняет причину неудач. Вот этот Ленинград Т-2 тоже (даже более полугода) пытались на что-то поменять, но потом таки ложили на Молоток и новый ценитель нашёлся:
http://molotok.ru/catalog/lot/14639178/
Ещё Карл Маркс в своём "Капитале" подробно разжевал, как это трудно меняться (надо найти, чтобы у двух сторон совпадали желания, это очень трудно) и как легко торговаться, когда есть деньги.
Рига-10 и по 7500 рублей бывает
http://molotok.ru/catalog/lot/13341958/
Родины-52 если перекрашенная - 3000 рублей дают
http://molotok.ru/catalog/lot/14863476/
А если перекрасить первую Родину... То ни о каких 2000 рублях речь идти не может.
Самое любопытное, что некоторые товарищи считают, что продавать-покупать это корыстно и аморально, а вот меняться это порядочно и благородно, что коллекционерам надо только меняться.
А вот и нет - разве ж это эквивалентный обмен: Ригонду на Ленинград Т-2? и как такое не стыдно предлагать было (причём наверняка предлагающий считал себя "настоящим коллекционером" и был готов с места в карьер начать ругать молоток и "барыг молоточных").
А. Горский
Это всего лишь психология и жизненная ситуация. Как правило человек в коллекции не держит парных аппаратов, а расставаться с чем то стоящим естественно не хочет. Вот деньги другое дело. Состояние это тоже не последнне дело, между приличным и отличным может лежать пропасть, особенно если дело касается некомплектности редкими частями. Так рабочий кинескоп к Ленинграду как ни крути выходит в 6 тысяч. В качестве предмета домашнего обихода он вполне заменяет хороший радиоприемник с УКВ. Изредка можно и телевизором поудивлять друзей. Внешний вид очень даже. А ценно или неценно, так каждый решает сам, для меня это подарок матери - потому и ценен.
Я ничего не имею против продажи, в том числе и спомощью "Молотка", но здесь не тот случай (для меня) и это не имеет отношения к "этике коллекционеров", тем более, что я к таковым себя отнести не могу. А то, что обмен - дело нелёгкое, это я и сам знаю. Просто разговор о том, что в глазах коллекционеров (а именно к ним вроде относится большинство завсегдатаев этого и другх подобных форумов) Т-2 весит не слишком, причём даже для тех, кто его ищет. Для меня это было неожиданностью. Аппарат интересный и не слишком уж распространённый.
К счастью есть разные люди коллекционеры и просто ценители. Поэтому и цену того, что уже давно не выпускают выяснить трудно. В моем доме живет человек который недавно купил Т2 по цене сопоставимой с новой иномаркой. Это же не значит, что такова его реальная цена, нет это условия еденичной сделки, которые никогда больше не повторяться. Мне например, не интересны импортные аппараты и их ценность - близка к нулю. У кого-то наоборот. А уж если касаемо обмена, то когда искал Ленинград, то на обмен был комплект Фестиваль (полностью комплектный в идеале), Эстония-2 (в идеале, реставрированная) усилитель, пред, вертак Эстония 010 и колонки Эстония все в идеале. На весь этот комплект я хотел выменять хороший Ленинград.
Наличие парных аппаратов у коллекционера/собирателя - дело обычное, другое дело, что расстаться хоть с каким - дело для них невозможное. А для перепродажи Т-2 неинтересен - уж очень тяжёл при непонятном спросе. Да и работоспособность Т-2 - вещь в себе.
Ну да, я от Эстонии-010 только недавно избавился (колонки ещё дома), а Эстония-2 у меня есть, а Фестиваль мне неинтересен, так что у нас обмен тоже бы не сложился бы. Тем более, что к моему Т-2 трудно применить термин "хороший" - скорее "неплохой".
Кстати о продаже - мне не поступило ни одного предложения "обменять на деньги" (если на обмене стоит интересная вещь, так часто делают).
Вот именно, у меня то-же не сложилось и я купил его за деньги. По поводу громоздок и тяжел вопрос спорный, у кого-то и "аквариум с бегемотами скромно смотрится в углу". Если переть самому без машины через весь город, то и "Балтика" тяжела, а если четыре бугая и Газель на "гыть" перемещают его куда душе угодно, то легок. Вопрос работоспособности вполне ясен и понятен, либо работает, либо нет.
Добавлено через 1 час 10 минут
Да какой смысл менять Т2? Его надо холить, лелеять и любоваться.
Кстати опишите свой экземпляр, вставьте фотографии и появится смысл обсуждения, а там глядишь и желающие подтянутся.
Завершил реставрацию корпуса. Выправил ссадины и царапины, восстановил тонировку и покрыл новым НЦ лаком. В финише отшлифовал и отполировал. Многие ньюансы и отменины времени сохранились. Подробности здесь http://www.wlamp.narod.ru/rem_05.html
"Гляжусь в тебя, как в зеркало, до головокружения..." - эту песню Юрий Антонов сложил про перекрашенный Вайрманом Ленинград Т-2:
http://www.wlamp.narod.ru/pic/T2_25.jpg
Теперь можно бриться, смотрясь в бочину телевизора. Хотя, критика остаётся критикой, именно гладкий лак выявил некоторую неплоскость этого самого бока (типа волнистость).
Также полагаю, что если мыши попытаются побегать по корпусу, то будут скользить, падать и ругаться тихим мышиным матом (они ж не на форуме, им не запрещается выражать свои закровенные эмоции).
А. Горский
Как и любая хлопотливая хозяйка я воспользовался советом из книги "Домоводство" 1954 года издания, и натер лакированный телевизор нехитрым составом из пчелиного воска и скипидара. "Пусчай мыши носы поразбивают!" думала поступая так-же рачительная советская женщина полвека назад.
Давеча провел еще один раунд переговоров с электронной частью телевизора. Заменил два переменных резистора фокусировки на передней панели и частоты строк на задней. Оба проволочные, намотаны на бумажном каркасе. Дефект одинаков бумага подгорела и рассыпалась, витки нихрома расползлись работали до последнего. Заменил на отечественные проволочные с кетамическим колечком. Сменил конденсатор С85 и несколько рядом. Полоса снизу экрана исчезла, засветка ровная, но немного не доходит до краев. Лампы в видеусилителе севшие совсем однако, надо будет закупать.
Уважаемый Проволочный Человек,
А на какой тип конденсатора Вы сменили С85 и рядом?
Есть ли мысли о сохранении корпуса немецких конденсаторов и замуровывания в них наших бумажных кондеров?
С уваженим,
Андрей
На отечественные в алюминиевом корпусе МБТ. Мысль воспользоваться старыми корпусами конечно присутствует, тем более, что они пластиковые. Но пока я их только сохраняю, заниматься имплантацией буду зимой.
Времечко бежит быстро, и в следующие выходные приезжает с дачи супруга с дитем, посему разложенный по всей квартире телевизор пришло время собирать в кучку и как-то решать вопрос с местом его хранения и дальнейших ремонтов. Специально для него пришлось делать тумбочку на колесиках. Все подробности как обычно здесь: http://www.wlamp.narod.ru/rem_05.html
Нужны лампы для телевизора, готов поменять на колонки "Орбита" http://www.wlamp.narod.ru/obmen.html
Рассмотрим случаи, когда телевизор не включается, т. е. когда вилка шнура питания телевизора включена в электросеть, выключатель телевизора при установке его в положение «включено» издал щелчок, но звука, свечеxния экрана и видимого оранжевого накала у стеклянных ламп нет. Последнее можно наблюдать через отверстия задней стенки телевизора. При приближении уха к футxляру не слышно слабого гудения, обычного для включёнxного телевизора. (Приближать ухо к телевизору с металxлическим футляром нельзя.) При этом, прежде всего, возxникают вопросы: Где появилась неисправность — в комxнатной электропроводке, в цепи, по которой подводится электроэнергия к силовому трансформатору телевизора, или в самом телевизоре? Прежде всего необходимо убеxдиться — имеется ли напряжение в штепсельной розетке электросети. Для этого достаточно включить в неё наxстольную электролампу или другой бытовой электроприxбор.
Частой причиной данной неисправности может быть перегорание сетевого предохранителя в телевизоре.
случай первый
Для проверки и замены предохранителя телевизор нужно выключить, вынув вилку из розетки. (Выключение телевизора с помощью только одного выключателя сети недопустимо.)
Предохранитель исправен, если проволочка в его стеклянной трубочке цела (рис. 1), что может быть обнаружено рассматриванием предохранителя против света или проверкой с помощью пробника. Щупы пробxника подключают к предохранителю — если стрелка при этом отклонится, то предохранитель исправен . /radio-teca. ru/wp-content/uploads/2012/06/%D1%80%D0%B8%D1%8117.jpg Более подробно radio-teca. ru/remont-televizorov/obnaruzhenie-i-ustranenie-neispravnostej-v-televizorax/televizor-ne-vklyuchaetsya" radio-teca.ru/remont-televizorov/obnaruzhenie-i-ustranenie-neispravnostej-v-televizorax/televizor-ne-vklyuchaetsya