Здравствуйте!
Помогите отыскать неисправность в трансивере TS570DG. При включении отсутствует прием на ВЧ бендах от 14 МГц и выше. От 10 МГц и ниже - все нормально.
73! Юрий UA6UCE
Вид для печати
Здравствуйте!
Помогите отыскать неисправность в трансивере TS570DG. При включении отсутствует прием на ВЧ бендах от 14 МГц и выше. От 10 МГц и ниже - все нормально.
73! Юрий UA6UCE
Здравствуйте Юрий. А передача выше 14 МГц есть?
Юрий посмотрите напряжение на полосовых фильтрах, при включенном фильтре оно должно быть 13 В. они расположены на плате x57-500-xx Плата расположена в верхней части трансивера. Если напряжение нет то надо обратить внимание на микросхему BU2090FS она отвечает за переключение полосовых фильтров.
аппарат КЕНВУД-570DG забивается...
В моем аппарате в тесте CQ WW CW на 7 мгц: УВЧ выключен, АТТ включен, установлен и включен ТЛГ фильтр 600 гц, включен цифровой фильтр 300 ГЦ, АРУ-медленное. При работе в тесте, по приему в вечернее время обнаружил сильное "забитие" ... Антенны простые: ВЕРТИКАЛ 10 м и ВИНДОМ 20 м
Как это выражается? Становишься на якобы "пустую" и чистую частоту, а S метр уже показывает 7-8 баллов ... Для комфортного приема станций, приходится еще и убавлять усиление по ПЧ, выводя на макс усиление по НЧ.
В обычные дни/не тест/ вроде бы все и нормально...
----------------------------------------------------------------------
Кто сталкивался с подобным? Где-то читал, что нужно "залезть" в техническое меню и что-то там поднастроить. И будет лучше...?? А может нужен дополнительный узкополосный преселектор по входу приемника? Что можно/нужно предпринять, ...подскажите...
Kenwood TS-570D review
Фильтр по ПЧ надо уже ставить. Настраивать там уже нечего... И по входу тоже не поможет.
Так, ведь у меня стоит ТЛГ фильтр по ПЧ 600 гц... Ставить еще один на 300 гц, что-ли...?
Не верится, что белый шум на уровне 9 баллов на любой "пустой" частоте диапазона, можно устранить только применением фильтра в 200-300гц... Откуда, этот шум прет? Возможно, фильтр 600 гц не качественный?
-------------------------------------
про относительную малоэффективность DSP по НЧ я осведомлен..
-------------------------------------
Сейчас на диапазон 7 мгц станций мало и этого шума нет...
кто то уже упоминал про работу АРу. наблюдал подобное на 570. рядом мощная станция . ее не слышно, но по шуму эфира и показанию S метра чувствуется ее манипуляция. дело было в телеграфе.
Вы то про "забитие", то про "белый шум"... Это несколько разные вещи. Попробуйте антенну отключить и покрутите ручки, попереключайте полосы пропускания, посмотрите, какие будут изменения и проанализируйте. Если без антенны описанные эффекты не наблюдаются, возможная причина - помехи. А так - гадание на кофейной гуще.
П.С. Любит народец импульсные БП. Так вот последняя проверка показала, что в отличие от старых моделей новые модификации имеют другой спектр помех - полосы килогерц по 30-35 с небольшим горбом через примерно 100 кГц без явно выраженной частоты генерации и прибавку общего шума в полосе до 30 МГЦ до 3-х баллов по S-метру, что в городских условиях выявить затруднительно, зато отлично слышно и видно в деревне.
Разговор идет о тесте в ТЛГ режиме. Установки трансивера изложены в посту №4. Присутствуют одномоментно 2 неприятных фактора
1. "забитие" от близрасположенных мощных станций.
2. высокий уровень "белого" шума на "пустой" частоте.
------------------------------------
Возможно, они взаимосвязаны. Не могу понять, ведь по входу RX все "затуплено" донельзя. 1 смеситель уже не должен "забиваться" бы...
-----------------------------------
Блок питания транформаторный ...
-----------------------------------
Очень плохо, что в 570 нет режима "АРУ откл". Если бы он был предусмотрен, то можно было убрать "забитие" включением АТТ с большим ослаблением.
В моем самодельном аппарате KPC АРУ вообще не работало. И затруднений по приему я не испытывал. Разве, что когда рядом сосед включался
Посмотрите вложение может будет полезным
570DG: Проблема с приемом.
Здравствуйте. Когда регулятор" RF "находится в положении 8,5 по шкале или больше иногда (хаотически) пропадает прием и исчезает иконка RX но стоит уменьшить усиление по RF и все восстанавливается нарушение происходит на всех диапазонах и не зависит от вида работы.
Были ли такие проблемы у кого нибудь?
Анатолий R7KLW
Возникла небольшая проблема при приеме ТЛГ. Возможно, кто-то сталкивался...
Трансивер к-570 2000 года выпуска, на ТЛГ стоит 600 гц фильтр, не ремонтировался, не" раскрывался". В последние года 3 при приеме ТЛГ понемногу вылазит след штуковина. Когда купил и долгие годы этого момента не было...
Работает мощная ТЛГ станция, начинаешь подходить валкодером со стороны не рабочей боковой полосы, и в какой то-то момент при подходе в 1кгц начинает прослушиваться слабый 2-3 балла сигнал этой мощной станции. И звук на прием какой-то не устойчивый...
Проходишь это место через"нулевые - несущей не слышно и в точке точной настройки станция идет 59+ 20/30 и более. На меньших уровнях уровнях эта штуковина не проявляется.
-----------------------------------------------------
Что можно сделать для устранения?
Валентин, с годами характеристики фильтров "уплывают". И частоты кварцевых резонаторов в опорниках тоже. С фильтром ничего поделать нельзя. А частоты опоры можно двигать. Как это сделать в 570-м, почитайте в мануале.
Всем доброго дня. Кто нибудь делал модификацию отключения АРУ по методу SP2MKT?
http://qrzex.com/kenwood-ts-570-agc-off/
Поделитесь пожалуйста результатом переделки.
На сколько это ново-введение оправдывает себя.
Неожиданно возникла новая неисправность в К-570.
Если антенна отключена, шум в динамике как и положено слабый, S -метр не отклоняется. Присоединяю антенну Луч 35м через тюнер, настраиваю на 20 м. КСВ=1, УВЧ включен, АТТ отключен. Шум на "чистой" частоте на S -метре показывает до 9 баллов. Хотя, раньше всегда было обычно 5, макс 7 баллов на этом банде. И за этим шумом, с трудом кое-где слышны станции. Такой шум до 9 баллов имеет место быть, если прослушать все диапазоны. Даже на 10 м, где раньше шум был всего 2-3 балла. Режим передачи, при этом работает нормально на всех бандах , мощность не спадает.
Предполагаю, что в аппарате ощутимо снизилась чувствительность приемного тракта.
---------------------------------------------
Для проверки своего предположения подключаю к этой антенне другой аппарат Яес ФТ 897. Тот же тюнер, настраиваю. КСВ=1 Слушаю на всех бандах... Здесь все нормально прием идет отличный.
--------------------------------------------
Подскажите, что могло произойти в К-570? Где искать повреждение? Читал ранее на форумах, что такое может произойти от повреждения пин-диодов где-то в приемном тракте...??
С начала проверить без выпайки, в обесточенном аппарате, все должны "звониться" одинаково. Да, Валентин если зрение не очень, или плохо представляете, как это делать, лучше не надо, дабы не усугубить и еще, что произошло, перед тем, как пропал прием ? Вложение 236661
Можно попробовать мультиметром или тестером. Ставишь его на измерение мегаом. Лучше иметь под рукой какой-нибудь кремниевый диод для сравнения. Пин диод открывается в прямой проводимости при превышении некого напряжения, т.е. не сразу, обычный диод приоткрывается сразу при приложении прямого тока (имеется виду - у него появляется проводимость сразу). Т.е. скажем при положении мегометра 20мегаом или 200 мегаом обычный диод уже показывает некое сопротивление, то пин диод может быть ещё закрыт и показывать бесконечность. Показывает бесконечность - значит целый, при увеличении тока через пин диод - положение мегометра - килоомы, пин диод приоткрывается, показывая некое сопротивление. Подумалось, кстати, что можно осцилографом и генератором с аттенюатором также посмотреть пин диоды. При маленьких уровнях сигнала с ГСС пин-диоды будут ещё закрыты, при неких уровнях будут пропускать вч-сигнал через себя...
Спасибо огромное всем, кто проявил внимание и ответил в теме.
1. Аппарат К-570 DG. Довольно пожилой 2000 г выпуска. Хотя, он еще крепкий и относительно удобный, но возраст сказывается
--------------------
2. Когда появилась эта неисправность? Подробнее напишу.. Может, кому пригодится история
Мне трудно сказать... Вспоминаю, что еще в прошлом году мне казалось, что на диапазонах стало отсутствовать "дыхание" эфира. Появился какой-то шумок над слабыми станциями. Антенны кабельные на крыше, настраивал внутр тюнером . Вроде, все нормально...Я полагал, что это плохое прохождение... Тем более, что чутье аппарата всегда было избыточным и не включал УВЧ. А в этом году на крыше меняли кровлю, все антенны, что на крыше/вертикал, Инв Ви/ отключились. Натянул временную -луч. Подключил внешний тюнер,настроил по КСВ и явно слышу - прием не нормальный, зашумленный. Сначала не понял, сваливал на недостаточно хорошую работу самодельного тюнера. А 13, 14 июля проходил IARU контест. В нем всегда много народу и все проходят очень громко. Включаю аппарат, станции слышны. Но мало их. Тогда, я достаю из шкафа ДЕГЕН, который включал последний раз года 2 назад, вставляю акк-ры, Включаю на 20 м и слышу в комнате на его штырек-полный диапазон станций!! Места свободного нет...Т.е плохое прохождение ни при чем. Тогда стало понятным, что в Кенвуде прием никудышный. Он неисправен.
--------------------------------------------
3. Какой-то опыт работы с радио есть. Но со зрением есть возрастные проблемы. Сам заниматься ремонтом не буду, все мелко и плотно Попытаюсь найти кого-нибудь... У нас в Питере есть контора, где чинят. Но там сдерут много- я знаю т.к чинил у них ранее другой аппарат ... И мой К-570 сам уже стоит не так много ввиду возраста, чтоб отвалить 1/3 за его ремонт. Тем более, на нашу пенсию не разбежишься
-------------------------------------------
Еще раз спасибо всем, 73
Прежде чем вскрывать аппарат - может быть это ?
http://www.cqham.ru/forum/showthread...%E0-%E2-TS-570
Валентин, если в 570й воткнуть кусок провода, вместо нормальной антенны, то он как деген принимать не будет и это не показатель, чувствительность аппарата так не измеряется, Вы сами знаете. Скорее всего у Вас трансивер исправен, проверьте и по необходимости настройте антенны.
С уважением Алексей.
Добрый день Иван! рад видеть Вас здесь. Всегда помогаете в трудностях по К-570, за что огромное спасибо.
Зашел по ссылке, прочитал
Открыл Мануал, прочитал раздел Break In. Я ранее читал невнимательно, не говоря о том, чтоб вникать в логику его работы. Включил К-570, выполнил все, как написано в Мануале. Режим АТ отключен в поз 11. На CW стояло по умолчанию DLY FBK, выставил 10, т.е. перевел в режим полу- Break-in. Вроде, прием пошел лучше, шум упал до 7 баллов. Видимо, встроен тюнер отключился и антенна через внеш тюнер напрямую включилась на вход RX ...Цитата:
...Тюнер не отключается при приеме (из за включенной FullBreak) - в итоге существенное снижение чувствительности. Если ввести значение Delay более 0 (режим полу- Break-in) - все ОК. В мануале все это написано. Еще раз наука - читать внимательнее мануал.
--------------------------------------
Откровенно говоря читая, я не смог понять почему при FullBreak, прием ухудшается. Понимаю, что при FullBreak внутр тюнер включен постоянно и не отключается? А в полу-FullBreak он отключается? В Мануале не совсем понятно...:s8:. Что-то не успевает переключиться или ??? Непонятно... Поясните этот момент еще раз поподробнее...
и еще
При других модах вида модуляции Delay стоит на OFF. Нет позиции DLY FBK, она только для CW. Вопрос: Для нормальной работы в каждой моде, напр цифре, при включении внешнего тюнера или РА нужно DLY из OFF перевести в 10? Иначе, прием ухудшиться... Или ничего делать не нужно?
----------------------------
Это я знаю... в К-570 на 50 ом кабель рассчитано, на отвертку ничего не слышно...:s11: А в ДЕГЕН под штырек и нормально.
Дело в том, что трансивер в режиме полного брейка не будет успевать отключать АТ, если он активирован. А уже при Delay 5мс - будет успевать (так думали разработчики). Мне полный брейк ни к чему - я с педали работаю.
Теперь почему такая белиберда получается при активированном на прием АТ. Все бы неплохо, если все работали бы ТХ на ту же антенну, что и RX, да еще без РА.
Да еще бы антенна была близка к 50 Омам. Тогда АТ на прием работает как фильтр и почти не вносит потерь.
Теперь рассмотрим вариант - антенна далеко не 50 Ом, для ТХ АТ согласовал сопротивление, АЧХ этого "фильтра" довольно острая. Для RX режима это уже могут быть большие потери, в зависимости от диапазона.
А если еще и РА включен и АТ согласован на РА (мой вариант) - тут сопротивления антенны и входное сопротивление РА совсем разные и АТ будет прилично ослаблять прием.
Да, эта особенность только в CW. Легко на прием проверить, если Delay попереключать с Full Break на 5 мс - АТ отключается на прием и эфир "поднимается" . Кстати, реле тюнера не вечные и сопротивление контактов тоже есть - пусть это только на передачу влияет...