TS-590: проблема с SWR или АT TUNE
За 1.5 года работы с этим аппаратом возникла первая большая проблема … не знаю даже как ее назвать – пропадание КСВ…или проблема тюнера..
В общем, ни с того ни с сего пропадает согласование выхода ТХ с антенной.
Как будто в момент КСВ на антенне с 1 становится, допустим, 10.
Подстройка тюнером ничего не дает, выдается звуковой сигнал о большом КСВ и тюнер отключается.
ПРОБЛЕМА НЕ В АНТЕННАХ, отсекаем это сразу… И проблема ни в УМ (АКОМ-2000), ни в антенном коммутаторе. Все это отсекалось и проверялось как TS-590 <->ANTENNA: напрямая коммутация, с разными однобэндовыми антеннами.
(пробовал менять АНТ порт 1 и 2, не помогает)..
Еще такой интересный момент.
Допустим, становлюсь на 40м (30м, 80м, 160 – без разницы), усилитель выключен (он в цепи, но коммутация в обход его,), Антенный тюнер в TS отключен, даю нажатие (CW) – все в норме, КСВ=1.
Еще 2-3 нажатия и КСВ «слетает в бесконечность»… Включаю АТ TUNE (авт. Ант тюнер) – он практически сразу выдает звуковой сигнал SWR5 (т.е. говорит, что между ТХ и ант КСВ, по сути, нет).
(Либо может сделать "подстройку", КСВ выдаст 1 на дисплее, а через пару-тройку нажатий все следит в бесконечность)...
Далее. Включаю УМ АСОМ-2000 в цепь, опять жму на AT TUNE в трансивере, тюнер отрабатывает (за мили-мили-мили секунды, что настораживает) и все – КСВ опять 1, все строится, все работает.
Работает какое то время – может все час-два+ отработать, а может через секунду также отключиться, как в варианте только трансивер+ант=КСВ+бесконечность…
Предыстория. Описываю подробно.
Первый раз проблема появилась в декабре или январе – не работал в эфире пару недель, включаю – на всех бэндах и на всех антеннах ничего не строится, как будто антенны напрочь отсутствуют. Заподозрил, что в морозы на АНТ коммутаторе на реле изморозь образовалась, попереключал антенны, потом включил УМ, дал короткое нажатие и все стало ОК (типа прогрел контакты на реле).
Весной на всякий случай этот ант коммутатор снял и поставил другой.
Старый проверил – все в норме, реле целы, не палены…
В общем, с зимы все работало без проблем.
Три недели назад решил из оборванного слопера на 75м сделать слопер на 30м (до этого на 30м использовал слопер 80м бэнда, но макс 300 ватт с усилка давал, ибо с повышение мощи обратка перла)…
С резонансом чуток промахнулся, но в нужном участке КСВ был где-то 1.35-1.5…
Поработал так дня 3, на выходе с усилка было под 700 ватт, больше не качал…
И тут в один прекрасный момент (даже не помню на каком бэнде) началась эта проблема с КСВ как это случилось зимоцй…
Первая мысль – антенный коммутатор, мол проблема "опять" в нем...
Но разочарование пришло на этой неделе, когда настраивал вертикал на 160м… Вчистую от трансивера было отключено все, кроме антенны (напрямую) и тлг ключа (CW нажатие)..
…Все тоже самое, что и с другими ант – КСВ то есть, а потом пропадает, то его сразу нет, то оно пропадает при переходе с одного бэнда на другой (без потытки TX: т.е. стою на 160, все работает. Перехожу на 80м (допустим) и тут же на 160, все, КСВ в бесконечности, AT TUNE ничего не отрабатывает..
Вчера вспомнил, что у меня есть какой-то старый файл всех установок трансивера, чуть ли ни один из первых, как только я трансивер и комп «поженил». Думаю дай залью его, может в установках дело… Загрузил, о чудо все заработало. Потестировал вечер на разных бэндах и антеннах, но без усилка. Радовался рано. Утром сегодня включаюсь (только трансивер, без усилка), пробую на передачу и опять слетает КСВ, опять ничего не строится…
Прошивка трансивера стоит оригинальная (заводская)…даже не знаю какая.
Еще одно наблюдение. Когда пропадает КСВ прием на ант не отключается, но замечал такое – встану на чей-то сигнал, не очень громкий, сначала все нормально, потом небольшие шароховатости слышны и ослабление сигнала станции, знаете, как пелена такая ..и не то, что именно сигнал станции, а сигнал (шум) эфира тише становится. Потом может все восстановиться. С прохождением р/волн это никак не связано…
Ощущение такое, что на какой-то релюхе отходит немного контакт…
Еще один, на мой взгляд, странный момент. Тюнер изначально как-то все супер быстро отрабатывал.
Все аппараты, что когда-либо пользовал, тюнер в них хоть с почти секундной задержкой что-то "крутил", подстраивал.
Здесь же при нажатии AT TUNE "обработка" идет супер мгновенно, но всегда в 2 итоговых варианта: либо дает 1 КСВ, либо пишит что нет никакого КСВ.
Ну, в общем, собрал в кучу все что вспомнил и все как есть…
Где и как искать проблему? С чего начать?
P.S. Я не технарь-конструктор :), сам себе порой на "пирожках" объясняю :) для наглядности :)