День добрый!
Делал ли кто КВ усилитель на 3 или 4 лампах ГИ-7Б?
Интересуют ПРАКТИЧЕСКИЕ советы, схемы, рекомендации.
Пожалуйста, вопрос ИМЕННО об этих лампах.
С уважением, Serge.
hkw@mail.ru
Вид для печати
День добрый!
Делал ли кто КВ усилитель на 3 или 4 лампах ГИ-7Б?
Интересуют ПРАКТИЧЕСКИЕ советы, схемы, рекомендации.
Пожалуйста, вопрос ИМЕННО об этих лампах.
С уважением, Serge.
hkw@mail.ru
Нет смысла.Купите одну ГУ-43Б.
Извините, но я же ПРОСИЛ, вопрос касательно ГИ-7Б!!!
Не надо о другом...
Посетите сайт :www.qsl.net/dl2kq - там получите много информации по своему вопросу.
Пару штук еще имеет смысл, а далее небольшой прирост уровня, сопровождается крутым ростом гемора. При увеличении их количества, усложняется конструкция из-за увеличения склонности к возбуду. Прирост в 6 дб, ценой учетверения количества? Лампы достойные, но не перебарщивайте.
В свое время использовал УМ на 4хГИ7БТ и даже не знал, что он еще и самовозбуждаться должен при правильном монтаже на всех КВ и выше.... Приблизительный эквивалент ГУ43Б (в те времена, когда о них еще мало кто слышал, не то, что видел) не напрягаясь 1,2 А при возбуждении всего 30-40 Вт (это очень легкий режим)
Уважаемый товарищи!
Я попросил совета (помощи) по вопросу усилителя на 3-4 Х ГИ-7Б лампах по причине:
- усилитель нужен для условий, где возможны очень частые отключения питающей сети,
- нужна хорошая ремонтопригодность усилителя,
- не должны быть "уникальные" детали,
- да и ламп таких много.
Поэтому, интересуют советы тех, кто ЛИЧНО собирал такие усилители, а не слышал "что-то и где-то". ВУЗовские конспекты приводить не надо.
UT4ZA - могу ли обратиться к Вам лично через Ваш E-mail?
Спасибо.
С уважением, Serge.
Приветствую Serge!
Конечно , ut4za@ves.mk.ua или ut4za@mail.ru
Года 3 работали три штуки. Схема с заземленными сетками, Ua=1500. Проблем не было. Заменил на ГС-35 только потому, что при работе в SSTV - картинка/какое-то обсуждение/картинка, и при этом забываешь выключить процессор (тогда еще в 450-м), и на них 100 вт., и как правило прострел. ГС-35, 100 вт по-барабану.Цитата:
Сообщение от serge7
to RA9LZ
Спасибо.
Тут много чего, со схемами и конструкциями
http://yu1aw.ba-karlsruhe.de/engl.htm
to DL7PGA
Владимир, спасибо за информацию.
Тема старая,но может быть будет кому иртересно.
Я как раз хотел этот усь на картинке купить - не успел, увели из-под носа.
Красиво сделан!
а как обдув организован ?
Начал изготавливать новый усилитель на 4-х ГИ-7Б.Мне Эта конструкция понравилась,так как ГИ-7Б дешёвая, доступная и надёжная лампа.К лету думаю закончить.Слесарные работы на 99% выполнены,осталось электронная часть и собрать всё в кучу.
Добавлено через 1 минуту
Вентиляторы с низу.
to: US5LI
Супер!!!
Это то, что нужно.
Главное, чтобы "великие теоретики", которых сейчас появится масса, не за....и тему.....
Как с Вами можно связаться?
С уважением, Сергей.
serge7 Если Вас это заинтересовало,то пишите на us5li@mail.ru
Закончил усилитель на 4-х ГИ7Б. Выкладываю фото для обозрения и оценки.
Респект! Аккуратная конструкция!Цитата:
Сообщение от RZ3DOH
Как в работе?
Трансформатор зеленый красивый, и антипаразиты тоже. Все остальное посредственное. Передняя панель как в дешевых кассетниках 80х годов, ну да это на вкус автора.
НЕ впечатляет:
- параллельная схема питания;
- кондеры КВИ в качестве разделительных;
- плексиглас как изоляционный материал;
- намотанные тонким проводом катушки, опять-таки, на плексиглазе или тонком текстолите;
- СТАЛЬНОЙ очевидно корпус;
- острое ощущение, что впихивали и утрамбовывали на убой.
- Переключатель диапазонов не видно, можно его покрупнее ?
Draco Malfoy покажи хоть одну свою конструкцию
Draco Malfoy называть что-либо посредственностью можно тогда, когда в состоянии продемонстрировать свое .Человек сделал и показал, даже одно это уже достойно уважения. Сможешь сделать панель а-ля 2000-е да еще и у рабочего аппарата- честь тебе и хвала будет. Да и в 80-е кассетник был уже за счастье,и было до лампочки -какая у него панель.
Идеального в жизни ничго не бывает, так и в данной конструкции усилителя. Что то нового в схемном решении нет. Всё то, что меня заинтересовало, я воплащал в своей конструкции, может быть с небольшими доработками.Вот в изготовлении шасси и расположении узлов и деталей пришлось немножо напрячь мозги.Вся конструкция изготовлена из дюраля.Переменнные ёмкости и переключатель,а так же панельки под лампы самодельные.Недостатки предыдущей конструкции устранил.Пока идут испытания. а там видно будет.
Не обращайте внимания на малолетнего германца . Пишет ( и давно ) откровенные глупости .
Можно спорить о целесообразности использования 4хГИ7б . Но сама конструкция - нормальная . Не мечите бисер перед .....
Сделай лучщую конструкцию и тогда осуждай других!
Тем, кто вопрошал насчет моих конструкций:
сверху вниз:
- Кондер от Р-140 с карданным валом в корпусе будующего усилителя;
- Низковольтный БП без корпуса;
- Передняя панель УМ после перестройки;
- Механика нового усилителя;
- Монтаж передней панели.
Дас ист конструкция советского военпрома . Вы каким боком имеете к ней отношение в свои 22 и в Bundesrepublik ?
Свои конструкции - это когда они СВОИ ! И законченные . Остальное - биллетристика .
A не говорите ерунду, уважаемый !!
В этой конструкции от военпрома остался один алюминиевый каркас и верньеры, а все остальное я сделал.
Причем даже и верньеры не родные, я не зря фото механики сделал. Механику сам поставил.
БП вообще и каркас свой, никакого военпрома.
Косы на передней панели тоже не военпром клал...
Думаю, не сложно догадаться...Цитата:
Сообщение от RA9LR
.... а нечего ржать, я за базар ответить могу, монтаж сам клал, и даже стрелочники не родные. Был это раньше УМ Р-137, который я распотрошил до основания и делаю в его корпусе свой усилитель.
катушки тоже сам мотаешь?
Эх , Дракоша .... ( Это я так , по-отечески , вспомнил героя Биссета )
Посмотри РАБОТУ EX8A с Р140 и ГУ80 в ней . Вот это - своя конструкция .
Найди описания ВСТРОЕНЫХ внутрь Р 250-х ТХ приставок . Это - собственные конструкции .
Даже трансивер на базе КАЗАХСТАНА - заслуживает уважения .
А просверлить три дырки и вставить конденсатор с целью ПОТОМ что-то запустить ... Да таких Самоделкиных очень много .
Я вот сегодня в старый CANON 6317 вставил " противоугонку " от корпуса 386-го компа - выключатель с ключом последвательно с зелёной кнопкой " СТАРТ " . Получилось хорошо .
НО ЭТО НЕ МОЯ КОНСТРУКЦИЯ !!!
Иной раз, достаточно глянуть, как припаян (прикручен) девайс и сразу понятно, откуда у человека руки растут.
Уважаемый, вы что, собственно, надо мной издеваетесь ?
В мой усилитель встанет ГУ-47Б, а не 2хГу-80.
Вот вы поставьте два ползунковых вариометра, так чтобы они соосно, с одинаковой скоростью, на подшипниках, без люфта и от одного БМ-3 вращались, как у меня сделано. Не используя при этом, например, механику от УСС Р-140 где это уже сделано. А потом расказывайте мне про уважение...
А блок питания мой, это собственно тоже "биллетристика" ?
Несколько ушли от темы. Всё таки хотелось узнать мнение РАДИОЛЮБИТЕЛЕЙ по усилителю на 4-х ГИ7Б ( только на ГИ7Б),обменяться опытом. Может быть будут пожелания и вопросы, замечания.Усилитель делался из доступных деталей ( всё что можно купить на радиорынке) или изготовлялись самостоятельно.
Много испытал анодных дроселей, лучший вариант получился на керамике диаметром 12мм сплошной намоткой проводом ПЭЛШО 0,35мм длина провода 14,7м. Последовательно дроселю включен резистор 3,9ом в качестве демпфера,немного размазывает паразитные резонансы, улучшает работу на вч диапазонах.Использую два компьютерных вентелятора 92х92 Питаю через термолегулятор.Воздуховоды с пластиковой трубы, может быть не лучший вариант, но температуру держит хорошо.Пока проблем с этим не было.
Дракоша , не обижайтесь !
Надеюсь у Вас не пропадёт юношеский задор и мы увидим хотя бы фото усилителя . Ну даст Бог - а 47-я хорошо работает на 28 - послушаем .
2 US5LI
Четыре одинаковые лампы найти трудно . А крутизна у ГИ7б - хорошая . Как там со смещением ? На каждую лампу своя цепочка стабилитронов или параметрические регулятры ?
И ещё . Данные диапазонных входных фильтров не секретные ? Какие реле ?
Лампы из одной партии, соедены паралельно. В цепи катода дросель, последовательно которого включён стабилизатор на транзисторе TIP147 с регуляторами тока покоя на разные режимы.Сетки оторваны от корпуса, в цепь которых включены высоковольтные диоды (4шт.)зашунтированные резисторами 11кОм 5-10ват и на корпус через прибор с шунтом для измерения тока сетки.Входные контура переключаю реле импортного производства JZC-20F, ток на коммутирующих контактах 10А ( в Харькове по 2гр.) Входне сопротивление РА - 22 Ом,так что ФНЧ трансформирует с 50 Ом в 22 Ом. расчитаны с помощью программы UA0LV
Понятно . Спасибо .
Юрий, будьте добры дайте ссылочку на программу UA0LV.
Заранее благодарен.
Михаил.
А кто как крепит ги-7б - я имею в виду самодельные варианты крепления и панели сделанные в домашних условиях, без токарных и фрезерных станков, хочется просто и красиво, если кому не в лом выложите фото узлов крепления и панелей - всем спасибо.
P.S. -вариант голландских панелей (сокетов я видел), хотелось бы посмотреть и другие варианты и что то перенять для себя.
Один из вариантов крепления ламп ГИ7Б.
ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ, ЧТО В КВ УСИЛИТЕЛЕ ЛАМПЫ ГИ7Б И ГИ6Б РАБОТАЮТ ОДИНАКОВО. ГИ6Б ВДВОЕ ДЕШЕВЛЕ, ЧЕМ ГИ7Б.
ГИ7Б И ГИ6Б РАБОТАЮТ ОДИНАКОВО -Проверено, у ги-6б ниже частота, но на кв не принципиально.
Доброго времени суток уважаемые коллеги, хотелось бы еще раз поднять тему по усилителю на 1 или 2х ГИ-7Б, искал и бороздил бескрайние просторы интернета, в поисках данной схемы, остановился вот на этой, в место ги-7 буду ставить ги-6, т.к. параметры у этих двух ламп совершено идентичны, единственное что частота граничная у ги-6 немного ниже, но это на кв диапазонах не критично, вопрос, стоит ли собирать усилитель по данной схеме, или кто-то может предложить более простой или более сложный вариант построения данного девайса:)
Гм... Что-то я не понял, как смещение на лампы подается...
Не пойму...
Ну, когда-то делал без смещения, был такой грех. Лампа капала. Кап-кап. Зато грохотал на 432... И резонатор был германский...
Дико извиняюсь, просто выложил не все фото вот выкладываю фото бп и схемы смещения;)
Welcome ! :)
Кстати : вспомни поделки YU1AW на УКВ . Или вот .
Игорь! Ну тут-то понятно. А на приведенной первой схеме накал уходит с обозначением 12V AC. Все! Вот я и удивился. :)
дайте конкретно рабочую и проверенную схему усилителя, просто уже устал искать, но ничего конкретного не нашел....:(
Плохо искали, например статья В.Дрогана "Кв усилители мощности" http://www.cqham.ru/pa_uy0uy.htm
там есть все, включая чертежи корпуса. На том же сайте пара-тройка тем про постройку ум на этих лампах..
Очень интересная статья об усилке на паре ГИ7б от G4DCV . Правда усилок на 144 ( :) ) , но интересно описан выбор типа ламп и опыт эксплуатации . Да и схемы управления парой ламп - одинаковы с КВ . А П-контур : хоть на 6П15П , хоть на ГУ5б - одинаков ! По сути ...
http://www.g4dcv.co.uk/amp.htm
Могу предложить схему РА на 4х ГИ-7Б на четырех лампах работающих в четырех фазном режиме, при анодном напряжении 630 В и токе до 2А КПД-95%. Удвоение из сети, емкости 1500 мкф 2 шт.,на входе четырехфазный фазовращатель, на выходе сумматор в анодах ламп. Сейчас все в работе, можете подойти в будничные дни на 80м, на 20 и выше в субботу или в воскресенье. Схемы и фотографии по электронной почте.
Владимир UN8BK.
Ток покоя каждой из ламп ГИ-7Б 100-120 ма в зависимости от напряжения питающей сети, общий ток покоя для 4х ГИ-7Б соответственно 400-480 ма.
Ну а зачем же тогда сказки о КПД 95 %? Ведь общий КПД ну никак не может быть выше КПД каждой из ламп в отдельности. Я уж подумал о попытке использования на КВ режима класса Д...
И что такое четырёх фазный режим? Двухтактный знаю, а вот о четырёхтактном, пока не слышал. Правда, идёт у меня с трансивера к компьютеру, НЧ сигнал. В нём, как раз, два балансных канала, со сдвигом 90 градусов. Как раз, четыре фазы со сдвигом 90 градусов. Только непонятно, как это можно использовать в УМ. Особенно для повышения КПД....
Это же не Игорь писАл :)Цитата:
Сообщение от UT3IM
Глюк форума.
Кста,я автору написАл в личку,как он и предлагал,но ответа нет :(
Трёх фазную цепь видел, и двух фазную. Только вот электроплитка, к какой сети ты её не подключай. своего КПД не повысит. Что бы сильнее нагреться, и энергии возьмёт больше. Так что, мимо...
Так ведь, человек специально зарегистрировался, что бы нам эту сказочку рассказать. Так что, очень интересно будет послушать.
95% Скорее всего КПД трансформатора сложения мощности.
На транзисторах собирал 2 модуля по 180 ватт при 24В.
При сложении, на выходе было почти точно в 2 раза больше.
Вот наглядно поглядите промоделировал сегодня специально в программке, начал как обычно... с БП выход нагрузил лампочкой в 700Вт и напряжением в 3кВ и получил следующие параметры...
Завтра буду моделировать систему смещения на LM317 или на транзисторах по DL2KQ, результаты выложу обязательно, далее буду подключать саму ГИ-7Б и моделировать ее работу в реале.
ну а потом начну по тихоньку сборку усилителя.
т.к. собираю ум на 2хГИ-6(7)Б
Ну и что вы намоделировали? У вас что, выходное сопротивление тр-ра равно практически нулю, и при импульсе тока в 1А, а то и поболее, даже при ваших 200 ма, сетевая синусоида полностью не исказится? Программы способны гораздо на большее, чем считать идеальные случаи. Просто, надо учиться ими пользоваться.
Да и на выходе. Зачем вам лампочка. Просто укажите ток, который собираетесь снять с каскада. Программа сама, укажет вам сопротивление нагрузки для умножителя.
Привел конкретный вариант куска конкретной схемы, не более, это программа делает расчет, а на практике получается совершенно другое....
внимательнее посмотрите на рисунок... дальше не вижу смысла продолжать.....
Добавлено через 8 минут
пробовал собирать на 1ой ГИ-7Б, подавал сигнал на вход лампы с TRX в районе 25-30Вт ток анода был 400мА, либо врала головка, либо шунт подобрал не правильно т.к. не было времени его проверить...(((( оч. спешил при напряжении 2.8кВ, но меня это не устраивает, лампа начинает работать на грани, буду подавать на аноды 2х где-то порядка 1.8-2кВ:)
При моих подсчетах, напряжения с учетом удвоения, не хватит, а просадка напряжения под нагрузкой неимоверно огромна.... т.к. 1250 для двух ГИ-7х???? простите.... это ж вам не гу-50:ха-ха::ха-ха::ха-ха::ха-ха::ржать::ржать:
Мне очень занимательны ваши потуги.
У меня уже всё работает, а у вас?
сборка усилителя идет полным ходом, намотан транс, корпус и вся другая слесарка делается в порядке текучки, фото в студию будут позже...
Кто делал КП904 + ГИ-7Б ?
Сам не нашел.Ткните,пожалуйста,в ссылку,где есть схема отдельного смещения для каждой лампы для выставления одинакового тока покоя и как это все обвязано друг с другом.Дроссель катодный один для всех ламп,стабилитроны/аналоги стабилитронов и катоды ламп разные,масса одна...Что-то склеить все не могу в одну единую схему.pse...
А что там связывать? На вскидку для двух ламп: это две отдельные накальные обмотки, два дросселя накала, два катодных дросселя, два стаба смещения, вход с общей точки через конденсаторы на каждую лампу, или если БТР, то на входные обмотки накальных дросселей. Для трех-четырех-пяти ламп аналогично с увеличением количества "ингредиентов". Как то так, но оно надо? Если уж так хочется, то проще лампы подобрать или взять одну, более мощную лампу.
Значит,один катодный дроссель ну никак не получится?
А если один катодный дроссель-четыре лампы,дроссель на массе,минус регулируемый прямо на сетку,сетка заземлена по ВЧ через конденсатор на массу,для каждой лампы свой потенциометр?Кажись,получилось :p-up:
Игорь,без Вашего сообщения мой мозг не работал бы в нужном направлении,спасибо за ответ,73!
С уважением,Равшан.