Кто-нибудь знает где можно найти схему УМ Ватт так эдак от 150 на транзисторах (или на биполярных типа КТ 967 или на 4х-8 ми кп904) слышал в эфире что есть на 4х кт956а но к сожалению найти не могу Всем благодарен заранее за труды
Вид для печати
Кто-нибудь знает где можно найти схему УМ Ватт так эдак от 150 на транзисторах (или на биполярных типа КТ 967 или на 4х-8 ми кп904) слышал в эфире что есть на 4х кт956а но к сожалению найти не могу Всем благодарен заранее за труды
Покопайся на СКРЦитата:
Автор оригинала Димон
Усилитель по схеме UT2FW выдаёт при 12.8в около 130 вт.а при большем напряжении более 150. Посмотри Краснодарский сайт.
Холмов Н.И. Rx3DY /HOLMOW@Rambler.ru/
[QUOTE]Автор оригинала Холмов
Посмотри Краснодарский сайт.
Там же есть УМ от UA6CL, на 200 Вт
Подумайте, стоит-ли овчинка выделки! Стоимость транзисторов+ сложность изготовления ВЧ трансформаторов+ блок питания Ампер этак на 30 , я, конечно, далеко не профи в этом деле, но кое-какой опыт имею, и болезнью построения мощных УМ на транзисторах , биполярных и полевых, переболел, правда стоимость лечения была слегка высоковата. Для повседневной работы Вам и 50-и Ватт будет достаточно при антенне средних параметров, но если -уж захотелось чего-то большего- здесь,как мне кажеться, без лампы не обойтись. Из личного опыта: 2 шт. КП-904А в двухтактном режиме при 40V питании и раскачке 5-7 W выдают ок. 50 W на нагрузке 50 Ом и способны работать в режиме полного рассогласования в течение времени, которое необходимо среднестатистическому радиолюбителю России для осознания того факта,что при токе потребления ок. 5А усилитель почему-то не выполняет своих основных функций, то-бишь не усиливает ВЧ-сигнал ,а согревает своим теплом окружающую его атмосферу. Что-же касаемо УМ на биполярных, то тут без серьезных схем защиты вообще не стоит строить подобные вещи, кроме случаев, когда есть возможность запустить алчную( в хор. смысле слова :>)) )радиолюбительскую лапу в чьи-либо закрома, желательно в государственные, так как риск вылететь с работы в случае обнаружения факта исп. служ. положения в личных целях ввиду мизерности зарплаты и отсутствия конкуренции крайне мал,к тому-же самообразование у нас, как не странно, до сих пор приветствуется. В общем,тема перспективная ,и ,как мне кажется, сторонники построения УМ на 100w и выше на лампах будут доминировать при обсуждении данного вопроса, хотя сам я ,признаюсь честно, лампы недолюбливаю из-за их ,,лечебного,, анодного напряжения.
Вот ссылка на 200 ваттный усилитель
http://ru3ga.qrz.ru/TR/960732.htm
но я целиком и полностью присоединяюсь к мнению UA1AFM...
А подскажите выдет что либо путное в смысли усилителя на тр кт912,и есть ли уже готовые решения .
Готовые решения есть. Это усилители на КТ944 (912) с подводных лодок. Одно время ребята с Приморья раздавали это дело. На вид - обыкновенная схемотехника. У Тарасова такая же.
Только слышал я будто они ,, дубовые,, и на частотах выше 14 МГц работают не очень хорошо
по справочнику до 30 мгц, а как в реале не знаю,хотелось бы увидеть схемку на них
В "справочнике радиолюбителя-коротковолновика" от Бунимовича есть схема РА на этих транзисторах. Заявлено 200 ватт. Усилитель двухтактный, по 1 транзистору в плече.
Да схемотехника у транзисторных РА в основе своей одна и та-же. Возмите, для примера ,несколько схем на различных тр-рах, и сравните. Гарантирую- принципиальных различий вы не увидите. Правила просты: большее раскачивается меньшим, клин клином вышибают ....... и т.д. и т.п. :>)) ( Ну это я загнул, конечно) Вот возьмем для примера УМ УКВ радиостанции ,,Пальма,, : КТ610- КТ920А-920Б-920В, каждый каскад усиливает мощность раза в 3, делайте УМ на 944(912)-х соблюдая те-же правила, для 2-х-тактных есть еще одно правило: подобное раскачивай подобным,итого получается ,например, такой ,,компот,, : кт610а( лучше- 939а, но дорогой,зараза) , затем, например, КТ921А (ОЧЕНЬ НЕПЛОХ, стоят в Р-143) , затем КТ944(912) , и.наконец, 2 шт. 944(912) в двухтактном режиме. Так как усиление такого УМ на НЧ -диапазонах наверняка будет избыточным, то желательно иметь систему ALC, если хочется в эфир побыстрее- то хватит и плавной регулировки ВЧ-сигнала на КП350 или аттенюатор ,,внедрить,, Особое внимание стоит уделить не тому, нас каких тр-рах собран УМ, а какие ферриты прим. при изготовлении трансформаторов, и насколько правильно и качественно они изготовлены, советов можно здесь надавать массу, но практика показывает, что нужно экспериментировать, так как изготовленные на кольцах из одной партии (брал на заводе!) ВЧ транс-ры имели различные характеристики. Один- ,,заваливал,, ВЧ, другой- не ,,заваливал, но транзистор грелся как печь из-за высокого КСВ, и так, путем ошибок трудных, все постепенно приходило в норму, а бывало и так: на коленке, из кокого-то ,,отстоя,, хранившегося лет 10 за короткое время собирался УМ, и ведь работал! ( какое-то время:>)
Юрий, забавники из "Чип и Дип" предлагают КТ610 и КТ939 по одной цене - 130 рублей. завтра доберусь таки до "Юноны", погляжу, сколько там за них хотят. и ведь что обино - КТ610 у меня куча, есть даже подобранная "четверка" - специально для дроздовского смесителя - поменяться бы с кем...
А про КТ912 - не дело это совсем - строить хороший усилитель, который будет работать на "десятке" при максимальной мощности транзисторов и на их граничной частоте.
У нас тоже на базаре 939-е стоят дорого - по 4 у.е.
Продает их только один мужик, оттого и цены такие.
А 610-е дешевые сравнительно - по 0,5.
to DRIX: а вы этим кудесникам и предложите равноценный обмен! Хотел-бы я при это присутствовать, чтобы посмотреть на их лица! Господа, как говорится, в Париже, товарищи,судя по всему (по кр мере их руководящая и направляющая....) устремились туда-же. Поэтому я буду дипломатичен: Граждане! мы отклоняемся от темы!, хотя стоимость того или иного прибора волнует каждого радиолюбителя, будь он самый запойный Российский HAM , или негр преклонных годов с берегов Потомака. Просить 150 р. за КТ610- наглость, граничащая с безумием, пусть даже он не КТ.... а 2т и ко всему этому произведен в прошлом году( тем хуже для него, кстати говоря) , цена ему красная -- 30 руб. в базарный день. Стоимость 939-го колеблется от 150 до 400 руб. в зависимости от приемки, года выпуска и Аллах ведает еще от чего. Если удасться поменять 610 на 939 ---считайте что вам крупно повезло--- вы ,,нарвались,, либо на ПОЛНОГО ,, чайника,, либо на перекупщика, для которого все едино, но скорее всего обмен вряд-ли состоится. Но в любом случае- желаю удачи!
Я применял и те и другие, и могу заявить: по Кус разницы большой не заметил, по шумам, если исп. транзисторы в приемных
предусилителях --- тоже разницы в оценках на слух не наблюдалось, но вот что касается линейности по усилению ВЧ в зависимости от диапазонов- неравномерность характеристики 610-го была налицо , правда 939-й оказался капризен в режиме А по параметру Pк,мах , после исследования промышленных схем оказалось, что при Uпит= 12V напряжение на коллекторе тр-ра было всего +6 , т.к. в цепи коллектора установлен, как правило, резистор. После тупого копирования схемы включения и установки нужного тока покоя все заработало так, как доктор прописал .
Да, на базаре в Питере предлагает их тоже один гад-дядя, по 150 рублей. Есть идея попросить продать тех, кто скупает детали на золото - но уж больно морды у них у всех тусклые - аж тошнит...
Простите за оффтоп.
Менятся с перекупщиками дело весьма забавное.Причём радуются они как дети,когда за два КТ610 получают микросхему или крен в металлокерамическом исполнении. Довольны все. Что касаемо цен - в Ангарске КТ610 стоит 160, а вот КТ920 300 рублей. Дороговизна "стульев для трудящихся" объясняется повышенным спросом. Вот такой идиотизм. Помнится даже Маркс учил, что при таком раскладе дешевле должно быть.
Так что надо смелее кооперироваться со скупщиками . Это самый лучший вариант.
если можно - кинте на мыло схему усилка на 912,или любую инвормацию по использованию этих транзисторов.Конечно есть и круче но их надо покупать а 912 лежат в пакетике и хорчется из них чтонибуть сделать.
a_kudryavtsev@yahoo.com
For Ю-2
Скажите пожалуйста как правильно высчитать сопротивление нагрузки относительно тока колекторов в двухтактной схеме?
Rк= Rк1 + Rк2 ( т.е. оно складывается из сопр. каждого плеча)
Rк,ном = (Uк1 х Uк1) / (2 х Pк1)
Uк1= к х Епит , где к = 0.8 ( вообще-то Uк1 расчитывается по более сложной формуле , так- что данный расчет является приблизительным)
Pк1 -- мощность одного плеча , обычно берется равной 0.5 макс. колебательной мощности транзистора.
Например: расчитаем двухтактную схему на 150 Вт. при 30 В питания. Расчет ведется для одного плеча.
Uк1 = 0.8 х 30 = 24 В.
Pк1= Pк / 2 = 150/ 2= 75 Вт, округляем до 80 Вт, назовем эту величину как ОЖИДАЕМУЮ мощность ,которую должен будет отдаватьтранзистор в одном плече.
В итоге имеем : Rк1= (24 х 24 ) / ( 2 х 80 ) = 3.6 Ом
Сопр-е двухтактного каскада складывается из сопр. каждого из плеч, следовательно R = 7,2 Ом.
Расчет,конечно, приблизительный, но понятие о величине сопр-я дает довольно наглядное.
Как ведется расчет отн. тока коллектора-----не знаю, и в лит-ре мне не попадался, видимо такая постановка вопроса некорректна. 73!
For Ю-2
Цитата:
<Один- ,,заваливал,, ВЧ, другой- не ,,заваливал, но транзистор грелся как печь из-за высокого КСВ, и так, путем ошибок трудных, все постепенно приходило в норму, а бывало и так: на коленке, из кокого-то ,,отстоя,, хранившегося лет 10 за короткое время собирался УМ, и ведь работал! ( какое-то время:> )>
Вот у меня и греются два оконечных транзистора на нч диапазонах.
Конструкция трансформатора два плеча по 4 кольца К12х6х5 1000НН?!? первичка медная трубка, вторичка 2 витка.
Кроме того как поиграться кольцами есть ли еще какие нибуть рекомендации?
ВИДИМО, используемые Вами транзисторы не предназначены для работы на частотах ниже 30 МГц, как обстоят дела с потреблением тока в зависимости от диапазона? какова неравномерность усиления? Очень похоже на ,,перекачку,,
For Ю-2
Схема усилителя взята с трансивера Дружба-М.
Трансформаторы делали производители (UX5PS...).
Первый транзистор заменен на КТ355А(ток покоя 18 mA ), второй заменен на КТ920В (ток покоя 180 мА, максимальный ~350 мА), оконечники КТ920В (ток покоя 300 мА на двоих, максимиальный ~3,8 А), входное напряжение ~0,1 В.
На выходе трансформатора 50 ом нагрузка и вольтметр В7_15.
Из-за несинусоидальности выходного напряжения, В7-15 покозывает ~46 В, а на нч диапазонах 27 -30 В и очень сильно греются транзисторы и ферит трансформатора!
ВЗЯЛ УЧЕБНИК ,, пРОЕКТИРОВАНИЕ ТРАНЗИСТОРНЫХ КАСКАДОВ ПЕРЕДАТЧИКОВ,, , ЧИТАЮ: ,, ...... один из параметров, характеризующих транзистор ---- Fн (ограничение снизу), связано с тем, что при более медленных процессах( имеется ввиду ,судя по всему,усиление на НЧ -диапазонах----- Ю-2) может развиться вторичный пробой или перегреться структура транзистора . ,,
У Вас наверное тот самый случай,недаром UT2FW (да и не только он)рекомендует в своей статье в ,, Радио,, использовать транзисторы ,предназначенные для линейного усиления сигналов в полосе частот 1.5 -- 30 МГц , коими КТ920 никак не являются, попробуйте зашунтировать обмотки ВЧ трансформатора керамическими емкостями от 300 pF и МЕНЕЕ.
Судя по тому, что Вы исп. КТ920В, то снимать более 20 Вт мощности нецелесообразно, при этой мощности сопротивление каскада--- около 9 Ом, если вторичная обмотка содержит 2 витка, то выходное сопр-е усилителя-- ок. 36 Ом , (КСВ при нагрузке на 50 0м посчитайте сами) , если увеличить число витков до 3-х , то R= 81 Ом . Кроме шунтирования я вижу только один способ--- согласование выходного сопр-я каскада с сопр. нагрузки припомощи тривиального пи-контура, т.е. исп-ть для каждого диапазона свой диапазонный фильтр.Данный способ, кроме согласования сопр-й позволяет подавить нежелательные гармоники.
Надеюсь что мои убогие знания в этой области хоть чем-то помогут Вам. 73!
Немного не в тему.... А кто-нибудь пытался запустить усилитель, который предлагается г-ном Брагиным? это в YES-98CW? это то что на IRF5....? Хотелось бы услышать мнение уже попробовавшего сей узел. Просто приборов уже нет, взять уже негде, да и живу в деревне. Стоит ли время тратить?
На 2 x IRF630 UR5LBZ (Валерий), выжимал 80 Вт при 40 В и особого завала на ВЧ не было.
Он бывает на 3704 вечером, можете пообщаться.
Цитата
<использовать транзисторы ,предназначенные для линейного усиления сигналов в полосе частот 1.5 -- 30 МГц , коими КТ920 никак не являются>
Я в шоке, по видимому так оно и есть.
Вообще какой температуры должны быть транзисторы во время работы(скажем при интенсивной работе телеграфом или при подаче точек) ???
Взгляните сюда, может чем поможет:
http://ru3ga.qrz.ru/TX/ts50.shtml
Там тоже КТ920В и никаких завалов нет...
А насчет использования транзисторов UT2FW вообще-то прав, пусть даже нас в школе и учили, что граничная частота прибора должна быть выше рабочей в 10-20 раз, но в случае с 2т965-967, здесь у вояк своя хитрость, указаны как раз рабочие частоты, не стоит забывать, что подобные приборчики это не в чистом виде транзисторы... там ведь присутствуют всякие там ёмкости с индуктивностями и по входу и по выходу, которые целиком и полностью определяют рабочие частоты... просто обратитесь к добросовестному источнику, там это не только расписано, но нарисовано, хотя подобные справочники сейчас редко попадаются.
To UR4LKO Огромное спасибо за info, но пообщаться сейчас не на чем, sorry. Кстати, а на 540-х не пробовали? там допустимые токи-мощности значительно выше, про\авда и ёмкости тоже... Просто хотелось бы знать, может кто пробовал. Надолго пропал из эфира, а сейчас ностальгия замучила...
To UR4LKO : Есть простой способ узнать в подходящем-ли тепловом режиме находится каскад ---- приложить палец к корпусу работающего транзистора и подержать пару минут, если палец не приварился--- работать можно :>))
подскажите про irf540 их можно засунуть в ум , вроде помощней irf640.
и еще вопрос про корпус транзистора металический лутче пластикового или нет.
Саня, блин горепый, язык русский будем учить или нет ?????
P.S. : справочные данные по IRF5..... 6...... посмотрю и обнародую, если так необходимо.......
Всем добрый день, и доброго творчества!
Вся фишка в IRF-никах это ихняя входная емкость, у IRF-630 она где-то 500 pF, у 640 в 2,5 раза больше.
Я пробывал на одном 630 при 40в ~20W на выходе кольцо 32x.... 12 витков Rн = 50 Ом, в змитере 2,2 Ом и 0,1 мКФ(иначе горит!), у него завал был на 24-28 раза в полтора относительно 14 - 18.
справочные данные на IRF-ники есть в PDF-формате нa
http://www.chipinfo.ru /
цитата:
<подержать пару минут, если палец не приварился--- работать можно>
-а у меня после 10 секунд...
FOR RU3GA
"Как я курочил KENWOOD TS-50 "
Что посоветуете применить вместо пары оконечных транзисторов?
Я так понял что пара предоконечных ранзисторов выдает 5 Вт,
и этими 5 ватами раскачивают оконечники.
Сегодня днем попоробую ваш вариант ООС.
Курочил-то TS-50 не я , а RW3FY...
В и-нете много информации и схем (тот же UT2FW).
Я тут не советчик... РА мощней 5 Вт у меня ламповые...
Схем то много, а вот достойного описания нет!
Рынок, комерция понимаете ли...
Из изысканий на "новогодних каникулах":
Свх Свых Спроходн (pF)
IRF510 180 81 15
IRF520N 330 92 54
IRF540 1700 560 120
IRFZ14 300 160 29
IRFZ24N 370 140 65
IRFZ34N 400 170 42
IRF630 800 240 76
Также нужно смотреть на временА t(on), t(off)…..
1.имхо, симметрирующе и согласующие тр-ры, нужно делать на ШПТЛ,
(см. Э.Ред и где то в "Радио" была статья). Убедиться в этом можно
намотав два транса на одинаковых кольцах: ШПТЛ, и с магнитной связью.С коэффициентом , скажем 1:9 по сопротивлению и "прокачав” мощность несколько ватт 50->450 Ом, и сравнить результаты :).
ЗЫ, не путать автотрансформатор и ШПТЛ, условные обозначения на схемах если не одинаковые, то похожие.
2.Однотактник на IRF510: ( близкие, несколько худшие результаты, дал IRFZ24N) на 27МГц- около 11дБ по
мощности,Епит= 12В, смещение ~50мА, согласующие тр-ры (по R) вход 9:1, вых.: 1:4,за ним однозвенный П-контур, класс С, КПД-50-60%.
3.спрашивали, КТ912 давал в классе С на 28МГц усиление с 3-4 ВТ до 16-25 Вт при 12В пит., самое главное условие, длина Э- вывода должна быть минимальной, а площадь "земли" максимальной, т.е. минимально возможная конструктивная индуктивность эмиттера, лучше всего, если он паялся выводами прямо в плату.
ЗЫ, кто оставляет одну сторону фольги в качестве общего провода не стоит забывать о емкости площадок с другой стороны платы, относительно этого "общего", особенно на ВЧ.
Добавлю немного из своего опыта.
1. По поводу 912. Очень не советую. Горят как свечки. Причем задолго до того как нареются. Пробовал сделать на них оконечник к Дроздиверу. Стоит только чуть-чуть перекачать вход, ватт 10 на вход подать - и нет его. А при меньшей раскачке на выходе ватт 30, не более.
2. Для 956 30мГц - это не граничеая частота, а область применения. И не надо считать себя умнее разработчиков транзисторов: нужен КВ-диапазон - так и используйте 956, 957 при 27В питания или 965, 966 при 12В. Здесь Тарасов абсолютно прав, хотя повторил только очевидный факт. А использование СВЧ-транзисторов - это от бедности или неграмотности - при всем моем уважении к Дроздову его УМ на 913 "пел" так, что на всех соседей хватало. Заменил на 921 - и все стало отлично. А вот с 956 - вообще никаких проблем не было : 10Вт на входе - 100 на выходе. Только с охлаждением не надо жадничать: или радиатор побольше как у Тарасова, или половину от него,но с вентилятором.
3. Схемотехника действительно не отличается большим разнообразием, но это и неплохо. Возьмите схему Тарасова, у него их две - одна для 27В, другая - для 12В. Проверено многими и неоднократно - все работает. Там, да и вообще в этих устройствах, основная проблема - ферриты. Импортные не найти, а наши заваливают АЧХ на десятке очень прилично. Поэтому мой совет - использовать по возможности не трансформаторы, а трансформаторы на длинных линиях - у них этот эффект меньше. Например, схема в справочнике Бунина, Яйленко (правда там на 912), или в "КВ и УКВ" 11/2001.
Успехов и 73!
Сергей RX3AQ
Возможно ли использовать по 4 и более включенных в паралель(с раздельными цепями смещения) КП904 в двухтактной схеме,с возможнотью получения 300 и более Ватт на выходе