Приветствую всех сюда входящих!
1. Минимум мощности накала
2. Ua = 2200 В
3. Рвых = 1 кВт
4. Рвх = 10 - 20 Вт
Желательно практичные советы!
Вид для печати
Приветствую всех сюда входящих!
1. Минимум мощности накала
2. Ua = 2200 В
3. Рвых = 1 кВт
4. Рвх = 10 - 20 Вт
Желательно практичные советы!
ГУ - 43Б , ГУ-46, ГУ-81, список можно продолжить. Хотя это больше смахивает на флейм.
Ну да блин ГУ-81 10А по накалу!
Нужны практические советы!
А что трудно сразу посмотреть в справочнике и определиться какие лампы есть или можно приобрести!Ну а насчет накала -чем мощнее лампа тем и накал соответственно!
При таких требованиях по усилению мощности, каскад, скорее всего, "засвистит" или не отдаст 1 кВт.
А если 2 ГУ-74Б поставить?
ГУ-74Б нужен большой ток покоя!
Фишка в чем, чтобы во время молчания минимум расхода энергии.
Так это не проблема. Решается детектором наличия ВЧ возбуждения на входе, который отпирает лампу по управляющей сетке при фиксированном напряжении на экранной, либо наоборот, подачей экранного напряжения при фиксированном отрицательном на упр сетке.
Это типа динамического смещения!?!
Нельзя ли по подробнее или ссылочку.
Какие проблемы сделайте отключаемый анод,у меня сделано так на гу74 и никаких проблем!Цитата:
Автор оригинала UR4LKO
ГУ-74Б нужен большой ток покоя!
Фишка в чем, чтобы во время молчания минимум расхода энергии.
И еще есть хорошая пословица - на х....сесть и рыбку сьесть еще никому не удалось!
Да нет, Вы не поняли.
В режиме RX лампа будет запираться под корень! Однозначно.
Это не динамическое смещение, поскольку не зависит от амплитуды входного сигнала, а только от его наличия, начиная с некоторого очень маленького порога. Схемы всякого-разного есть на СКР. Ну и ссылку посмотрите:http://ru3ga.qrz.ru/LAMP/980921.htmЦитата:
Автор оригинала UR4LKO
Это типа динамического смещения!?!
Нельзя ли по подробнее или ссылочку.
Полезная статья http://hamradio.online.ru/pa54.htm#1
Вообще, если хотите что-то построить не нужно зацикливаться на одной схеме, а лучше почитать весь имеющийся материал по теме.
73!
И еще аксиома вдогонку: ВСЕ лампы, предназначенные для линейного усиления, работают с большими токами покоя. Не бывает плюсов без минусов.
Поставте ГК71 у них накал мнгновенный и вообще его можно комутировать во время RX!
А как насчет ГС-35Б.
Стоит попробывать или .....
Всем привет!
Насчет ГС-35. Лампа хорошая, неприхотливая, держит (недолго) "неправильные" режимы. Немного "туповата" по крутизне по сравнению с тетродами (напр. ГУ-43 и т.д.). Но "раскачать" можно.
У меня когда-то стояла одна такая при 2400 В на аноде. "Драйвил" ее двумя "полтинниками". Если верить приборам, свой "килограмм" она отдавала с запасом, причем в тяжелом - контестовом - режиме.
Правда, я ее чередовал по току покоя. То есть, тесты шли по-очередно - ТЛГ/ТЛФ.
Вывел на лицевую панель регулятор тока покоя - и все дела.
В "пайл-апе" (я тогда работал из UM8Q) чуток добавил, чтобы сигнал был помягче, да РА чтоб работал более линейно (если можно так выразиться) и часа полтора xxxx перли, мешая оперативной работе похвалами за качество сигнала. В телеграфе - вообще можно запереть до нужного минимума.
Аппарат тогда был - "Урал". С предкаскада (вечно оконечник вылетал, ш-ш-ш-ш-ш-ш-ш-ш) сигнал сразу в сетки 2 ГУ-50 по стандартной схеме, а оттуда - в катод 35-й.
В моем тогдашнем QTH - 100 км от ближайшего ТВ ретранслятора линейность РА - архиважная вещь.
Потом появилась возможность добыть четыре 31-х (практически, то же самое, что и 35, только по-слабее) в упаковках, и я немного "оборзел". Поставил их две, снизил анод до 2000 В, добавил ток покоя (благо БП позволял) и - вперед!!!
Так что, мой Вам совет, уважаемый UA4LKO, если есть возможность достать и затем изготовить РА на 35Б, и при этом есть возможность раскачивать ее мощностью около 100 ватт - то это очень простой и практичный вариант.
У тетродов для хорошей линейности очень высокие требования к качеству запитки сеток. Если, конечно же, не хотите "гадить" в эфире и соседям на их телевизоры.
РА получается гораздо проще, чем на тетроде. Например: http://hamradio.online.ru/gs-35b_1kw.htm.
Я, правда, извращался, добавляя отдельное регулируемое смещение. Вам это может и не понадобится.
Пока, 73!
Бек
Правильно и поступали. Сколько ни слышал "архипростых" усилков на 35Б с автоматическим смещением - ни у одного не было элитного качества. Работать-работает, но и только. Но не конфетка в эфире, даже при раскачке его импортным аппаратом.
Грамотно сделанный усилок на 43Б - замечательная вещь.
Но помучиться с ним придется, если кто захочет сделать действительно Его Величество Линейный Усилитель.
А с точки зрения утилитарности, очень неплоха также и 81М или пара, даже в триодном ОС включении. Главное - лампа дешевая, неприхотливая и надежная. Разогревается моментально, так что если коллега не контестовик, а DX- мен, то пара 81М даже предпочтительнее для охотника с нетолстым кошельком - услышал DX, включил PA. Сработал - тут же выключил. Оперативность-полнейшая, а накал допускает подачу его через педальное реле. Тогда вообще экономия электричества почти полная, как в AL-80, где bias cutoff сделан.
А чего с ГУ-43Б конструировать - то?. Взял готовый от Р-140М и всего делов. Главное блок питания "правильный" под неё сделать. Со всеми стабилизаторами. И всё.Габариты правда впечатляют :)
Всем привет!
Насчет 81-й, действительно, правда.
Недавно был у одного хэма в гостях. Он мне продемонстрировал в работе Р-140-ую, в которой выходной каскад переделан под две "рогатки". Покрутили его трансивер, услышали пайл-ап на 10-ке на какую-то экспедицию в Афгане. Он включил накал, сетки, анод, нажал педаль, "пробил" пайл-ап и "взял" эту станцию с первого вызова. Все это заняло меньше минуты. Правда, на 140-й стоял блок автоматики с предустановками на все бэнды и 3-эл. яги.
Такие дела.
Но Вам, уважаемый UA4LKO, я бы, все-таки, порекомендовал ГС35 с хорошим стабилизированным смещением. Я в свое время применял примитивный вариант: трансик от БП от калькулятора, диодный мостик в сборке, два кондера-электролита на входе и выходе с шунтированием их керамическими, "кренка" 5Б (на 6 вольт стабилизации) с цепью коммутации стабилитронов и переменником между средним выводом и минусовой линией. Пайка всего этого заняла не более 15 минут, размеры не превышают двух пачек сигарет с фильтром, а качество сигнала значительно улучшилось, да и удобство в работе...
73!
Бек
Выбор сделан в пользу 35 ой!
Пока занялся железом.
Только не пугайтесь, что она светится сквозь керамику, это нормально. В телеграфе для раскачки хватает 50Вт. И лучше дайте ей на анод больше 3кВ, чем меньше. При низком (2 кВ) анодном перекач наступает уже при 700 -800 мА. Яобычно раскачку добавлял, следя за тем, чтобы увеличение анодного тока, вызывало пропорциональное увеличение вых. мощи. Когда прирост замедляется, лучше остановиться, линейность ухудшается. А смещение всегда делал стабилитронами в катоде, Д815А в самый раз.