Хочется знать мнение специалистов как близко можно устанавливать генераторные лампы друг к другу? У меня из-за размеров корпуса 3 шт. ГУ-50 становятся буквально плечом к плечу. Не повредит -ли такой монтаж лампам? Заранее спасибо!
Вид для печати
Хочется знать мнение специалистов как близко можно устанавливать генераторные лампы друг к другу? У меня из-за размеров корпуса 3 шт. ГУ-50 становятся буквально плечом к плечу. Не повредит -ли такой монтаж лампам? Заранее спасибо!
Весь вопрос "упакован" в режимах работы ламп и условиях их охлаждения. Если рассеиваемая мощность на анодах не превышена, а условия охлаждения (циркуляция воздуха) соблюдены, то всё будет работать. Никаких побочных эффектов не будет, если поставить в аноды антипаразитные дроссели.
Ближе лампы-короче провода-устойчивей усилитель :)
Включите вентилятор и не надо боятся. Вентилятор может быть от компютера.
Я собирал такой усилитель тоже. Из-за маленького корпуса поставил радиолампы в ряд снаружи-сзади (можно слева-справа) на П - образной глухой коробке (чтобы пальцами в Анод не залезть). Вне корпуса они прекрасно сами охлаждаются, не перегревают корпус и места для контуров внутри остается вдоволь. Попробуйте сами. А если неонку закрепить рядом с лампой на высоте крышки- то и посмотреть на ВЧ можно...
Две ГУ-74Б в "одной упаковке", на расстоянии 1см от края "стакана" работают превосходно при 1кв U, вот только выделяемое тепло от этой пары прищлось удалять повышенным обдувом. С точки зрения возбудов проблем никаких не возникало.
Вот. Вроде не полтинники, и ничего, работают.
Нет. На CQ HAM, есть несколько фото. В том числе и это. Это уже чуть модернизированная версия. Но до кондиции пока не доведено.
Красиво!
Но у меня вопрос к Автору РА: А как добраться в середине, например к электролиту, чтобы заменить его при ремонте. Не видно на фото способа раскрыть конструкцию для доступа.
Снимаешь верхний этаж. Откручиваешь плату умножителя, и меняешь электролит. Только замена электролита, тема не актуальная. Там над электролитами, стабилизатор напряжения экранной сетки. Методика замены та же. Только вот в процессе работы, ни один электролит, ни даже этот стабилизатор, не вылетали...
Ну а вообще, в плане ремонтопригодности, конструкция не самая удачная. Только делался он не для ремонта, а для работы...
Спасибо, Николай. Я спросил потому, что сам, изготовляя РА, собирал конструкцию так, чтобы можно было добраться до любой детали, не разбирая половину аппарата. Научил меня горький опыт. Это патроны ремонту не подлежат и при осечке их выбрасывают.
...И всё равно красиво и компактно! Так вот зачем ещё нужны старые корпуса компов!...
УМ можно скомпоновать и по другому. Сделать в два раза шире, но вдвойне ниже. Блок самого УМ слева или справа. А рядом, два этажа, блок питания и согласующее. В этом случае, при снятии крышек, всё как на ладони. Только пришлось бы с нуля делать корпус, да и места на столе такой "кубик" занял бы много больше. Так что, это конструктив навязанный обстоятельствами и местными условиями.
А с ремонтом. Разбираю я его на блоки, полностью, минут за сорок. Не особо торопясь. Собираешь конечно чуть дольше. Так что, самому заменить что то не так уж и долго... Ну а кого то другого, я к нему просто не подпущу. Пусть делает свой, и ковыряет...
Схемы этого УМ, на бумаге, пока не существует. Всё не удосужился нарисовать. И общеизвестной её назвать трудно. Всё таки, двухтактник с бестрансформаторным питанием. Просто не хочется торопиться. Некоторые узлы в УМ нуждаются в самой обычной наработке часов, что бы определить степень их надёжности. А это тоже время. Тем более, сейчас сижу без антенны, а просто греть эквивалент, не очень интересно...
Два нижних, дуют внутрь УМ. Верхний - на вытяжку. Вначале запустил и его на нагнетание внутрь. Но даже со снятой верхней крышкой, воздух к катушкам приходил довольно горячий. Решил, что лишнее тепло в отсеке ВКС мне ни к чему, и перевернул вентилятор. Так же, в первоначальном варианте не было вентилятора охлаждающего самый нижний этаж. В результате самой горячей точкой в ум,после 12 часового прогона,оказался накальный тр-ор. Пришлось и его немного обдувать.
Так за всё приходится платить. В том числе и за габариты. Добротность катушек, естественно, несколько снижается при таком монтаже. Немного падает КПД. Но всё остаётся на достаточно хорошем уровне. Планируется на стальной корпус, сделать медные накладки. Считается, что это позволит снизить потери на нагревание корпуса токами ВЧ. Близость контура просто изменяет индуктивность катушки, почти не снижая добротности. Но пока, этого не сделано. В общем то, по мелочам ещё много чего можно улучшить. Поэтому, и нет особого желания, пока, выкладывать схему.