Добрый День!Вопрос в следующем.Узнать мнения радиолюбителей о мощности выходных каскадов и отдельных УМ?Необходимость и достаточность.
Личное мнение максимально 200Вт. на сопротивлении нагрузки(согласованная антенна).
Вид для печати
Добрый День!Вопрос в следующем.Узнать мнения радиолюбителей о мощности выходных каскадов и отдельных УМ?Необходимость и достаточность.
Личное мнение максимально 200Вт. на сопротивлении нагрузки(согласованная антенна).
Для того , чтоб войти в и-нет достаточно 486-DX-40 . Но у всех тут не меньше пня , и то это выглядит несолидно в глазах многих .... ( мне - до лампочки , но мнение многих знаю . )
Так и с мощностью .
А вообще - золотое правило радиолюбителей определяет соотношение между мощщой и антенной :
- ЛЮБАЯ антенна только тогда хорошо заработает , когда в нее хорошо вдуешь !
Диалектика , блин ................
Диапазонная антенна и 10 ватт мощности все что нужно для получения удовольствия от каждой связи.... (во блин мазахист я)
Моё мнение другое: Не мешай никому и хоть 15кВт включай, если сможешь, что бы не мешать ... :-)))
По моему сегодня совершенно очевидный факт, что все кто более менее серьезно работает в контестах на low band, имеет мощность от1,5 кВт и выше ( на верху впрочем то же ). Мне с моим транзисторным усилителем FL7000, несмотря на 2 el Yagi ( вращающихся, на 7МГц ) в WW SSB просто нечего делать из моего QTH, хотя и работаю конечно. Для повседневной же работы 100-200 вт вполне достаточно, при хорошей антенне. Работать на 5-10 вт, да еще на веревки - это чаще всего терзать корреспондента. Уровень помех внизу весьма высок, а удовольствия от выцарапывания UN или UA9 никокого ( вот если бы к примеру ZD9 или еще кто, то да, а так нет увольте ).
В принципе то что кто то работает повышенной мощностью не трагедия, она в том что часто сигнал при этом безобразный и нет никакого уважения к своим коллегам. Все таки мощная аппаратура должна соответствовать стандартам и работать на ней должны люди имеющие соответствующую квалификацию и элементарную порядочность.
Вы будете смеяться...
(хотя грустно что это не так...)
Я считаю - что P вых. max = той, что указана в разрешении.
Соблюдай все это - и была бы ЛЮБИТЕЛЬСКАЯ РАДИОСВЯЗЬ.
А так - к вещалкам приближаемся....
Уже живот от смеха разодрал.Цитата:
Первоначальное сообщение от rv3mi
Вы будете смеяться...
Разрешенная мощность для 4-й категории : 5Вт на 160 м. Такого человека надо еще поискать !!!
Да, желание всем дать по соплям еще не угасло...
Кому и зачем нужно даказывать, что есть ЛЮБИТЕЛЬСТВО и
ЛЮБИТЕЛЬСКАЯ ЛИЦЕНЗИЯ, любое нарушение лицензии
АВТОМАТИЧЕСКИ лишает права называть СЕБЯ радиолюбителем, это же вопрос чести!
Какой смысл в радиосвязи, если можно просто позвонить?
Какой смысл в карточках, если их заменят E-mal, и E-qsl.
Какой смысл в дипломах, даже супер-пупер, если я щас все себе нарисую и всем скажу, какой я крутой.
Какой смысл в ограничении мощности, если ВСЕ нарушают?
ВСЕ, но не я.
Это проблемма совести, чести и справедливости.
Если в душе у себя проблем нет, нет и проблем перечисленных выше.
А вот и появляется у человека стимул повышать свой уровень и соответственно - категорию. То что 5 вт - нереальная для работы на 160 м. цифра-согласен, но это тема про то "как нам вести дела с вышестоящими структурами и об их отношении к нам". А вот то что завышая мощность, работая на неразрешенных диапазонах (для данной категории), и делает всех "Свободными Операторами". (ничего личного - просто термин...).Цитата:
Первоначальное сообщение от CO2040
Разрешенная мощность для 4-й категории : 5Вт на 160 м. Такого человека надо еще поискать !!!
Добрый день или для кого вечер.
В данной теме надеялся увидеть чисто технические ответы,советы, по применяемости радио ламп, транзисторов,режимах работы их в УМ.
От тех кто реально своими руками изготавливал настраивал и работает на данной аппаратуре и конечноже их мнение о мощности необходимой и достаточной.
Но вышло немного не так. Ответы сводятся в принципе к одному нарушаем или нет,разрешённую мощность передатчика.
Значит это довольно острая тема которая беспокоит радиолюбителей.
Мы уже все давно видим как в большой спорт пришёл ДОПИНГ.Мы также видим что с этим злом ведётся борьба,спотсмены проходят разные допинг тесты пробы, анализы.
Так и в радиоспорт ворвались операторы с запредельными мощностями.А выглядит это как скоростная езда на танке Т80 по городским улицам где большинство на легковушках.Не для кого не секрет что больше и больше народа пересаживеатся на танки типаГУ43,78,95.
Один бежит марафон,другой эту дистанцию проедет в тихаря на машине и он герой?Но это видимо совсем другая песня.
А может для мощивиков отдельный участок пора выделять?
"...В данной теме надеялся увидеть чисто технические ответы,советы, по применяемости радио ламп..."
3xГУ-50 (чисто технический ответ).
"...А может для мощивиков отдельный участок пора выделять?..."
Вот уж фиг! Или разумно поднять официально разрешенную мощность (на основании всяких там расчетов ЭМС и т.д.), или применять санкции (чтоб уж собственноручно написанные правила и законы соблюдались - это к ГСН и прочим "контролирующим органам").
И работать тогда интерес будет - а так правильно выше писали - какой смысл "дергаться" если "мощевик" вылез и УСЁ! тебе в соревнованиях не светит...
Но это лирика - процесс не остановить и все это понимают.
(и умощняются :-)).
Поделитесь опытом (кто делал конечно) как
использовать УМ от Р-140 с другими
лампами например ГК71 или другими.
Заранее благодарен.
Сергей.
Life is too short for QRP ;-))Цитата:
[BВот уж фиг! Или разумно поднять официально разрешенную мощность (на основании всяких там расчетов ЭМС и т.д.), или применять санкции (чтоб уж собственноручно написанные правила и законы соблюдались - это к ГСН и прочим "контролирующим органам").
И работать тогда интерес будет - а так правильно выше писали - какой смысл "дергаться" если "мощевик" вылез и УСЁ! тебе в соревнованиях не светит...
Но это лирика - процесс не остановить и все это понимают.
(и умощняются :-)). [/B]
QRO лично для меня само по себе проблемой не является. В первую очередь это уроды с тональниками и товарисчи с проблемными сигналами(широкая полоса, сплиттеры и т.д.). Если моща при этом исчисляется киловаттами, это действительно проблема.
Т.е. сама по себе работа высокой мощностью проблема гораздо менее серьезная чем вышеперечисленные.
По поводу контестов - полностью согласен.
Вот уж фиг! Ну подымут планку до 1квт и что? Сразу же найдутся QROсты с 3квт, на равных боротся то слабо. И так далее, дале-е-е-е-е..... Прослеживается простая закономерность в том что моща, к сожалению у большенства всегда обратно пропорциональна мастерству. В народе говорят по проще - "Если ентой штукой не до трахаеш, то яйцами не дошлепаешь".Цитата:
[B
Вот уж фиг! Или разумно поднять официально разрешенную мощность (на основании всяких там расчетов ЭМС и т.д.), или применять санкции (чтоб уж собственноручно написанные правила и законы соблюдались - это к ГСН и прочим "контролирующим органам").
[/B]
Разница между 100 Вт и 1 КВт - значительная, а между 1КВТ и 3КВт - не очень (в эфире) - кто-то там говорил что-то про децибелы...Цитата:
Первоначальное сообщение от MikL
Вот уж фиг! Ну подымут планку до 1квт и что? Сразу же найдутся QROсты с 3квт, на равных боротся то слабо.
К админам - при цитировании лишний пробел перед последним тэгом - убрать бы...
PERESVET
200 вт. вполне достаточно для повседневной работы и участия в соревнованиях. У меня 2*6П45 в параллель гибрид.
О соревнованиях.
Мастерство и техническое умение можно проявить только в ОЧНЫХ соревнованиях. Знаю ребят неоднократных победителей таких тестов, они и заочных чемпионатах Украины в лидерах. Мощность здесь ни при чём.
Из своего опыта эксплуатации Р-140 могу сказать, что ГУ-43Б там хоть и как рыба в воде, но все-таки есть проблемы... Связаны они с прострелами на экранную сетку. Уже два раза менял емкости в источнике +350В. И это при том, что работает заводская конструкция (т.е. ВУ-50). А если учесть то, что по прогнозам в 2005-2006 году прекратиться выпуск ламп ГУ-43Б, то надо уже сейчас подумывать, что туда поставить. Самым лучшим будет его переделать под ГУ-78Б. Вроде в резонансные цепи при этом не надо вносить изменений. Что касается ГК-71, то у моего товарища есть опыт такой переделки. Переделку была проведена исключительно ради попытки избавиться от шума вентилятора. А раскачивал он это дело с TS-850. Драйвер на 2-х 6Э5П убрал, а его вариометр оставил, с помощью него согласовавал входную цепь ГК-71 (качал в сетку) и выход своего TRX (у него версия TS-850 без АТ). Так как ГК-71 имеет совсем другую выходную емкость, то пришлось повозиться с подбором емкостей, которые стоят в П-контуре. Без этого на ВЧ-бэндах настройка "II-го каскада" в поддиапазонах "съезжает". Еще ходили байки, что вроде туда народ пытался ГУ-81 ставить (опять-таки по причине избавления от шума вентилятора), хотя мне в это с трудом вериться, потому как с виду не влезет она туда :) А если и влезет, то место для конвекции недостаточно будет.Цитата:
Первоначальное сообщение от kuklin
Поделитесь опытом (кто делал конечно) как
использовать УМ от Р-140 с другими
лампами например ГК71 или другими.
Заранее благодарен.
Сергей.
Самое актуальное сейчас, как мне кажется, пора обратить свой взор на лампы с водяным и испарительным охлаждением типа той же ГУ-43, но с буковкой "А", а также ГУ-47А, ГУ-61П, ГУ-68П.
В любительской литературе пока не встречал какие-либо серьезные статьи, касающиеся использования подобных ламп, поэтому сейчас собираю техническую документацию на некоторые промышленные изделия, где эти лампы используются (кстати, не только в радиопередатчиках).
Видел живьем РА на ГС-35 с водяным охлаждением, выполненный питерскими УКВ- истами. Блок охдаждения ( коробка из под ботинок по размерам) соединен с РА двумя прозрачными трубками пластиковыми 8 мм, стоит помпа от машины. Работают на РА через луну на 2 метрах.
Исходя из опыта постройки самодельных РА могу сказать, что кок начинаешь вылазить за 1кВт начинаются технические трудности, которому начинающему лайнеростроителю преодолевать трудно, поэтому видимо процесс умощнения должен быть постепенным. Сначала 200-300Вт, потом 500-1000, ну а дальше в зависимости от необходимости и возможностей (толщина проводки, война с соседями, ГСН-ом и т.д.)
Всем привет!Цитата:
Первоначальное сообщение от PERESVET
Мы уже все давно видим как в большой спорт пришёл ДОПИНГ.Мы также видим что с этим злом ведётся борьба,спотсмены проходят разные допинг тесты пробы, анализы.
Так и в радиоспорт ворвались операторы с запредельными мощностями.А выглядит это как скоростная езда на танке Т80 по городским улицам где большинство на легковушках.Не для кого не секрет что больше и больше народа пересаживеатся на танки типаГУ43,78,95.
Один бежит марафон,другой эту дистанцию проедет в тихаря на машине и он герой?Но это видимо совсем другая песня.
А может для мощивиков отдельный участок пора выделять?
Извиняюсь за офтопик. Случай из армейской практики. Как-то во время очередной проверки сдавали кросс. Так получилось, что я "убежал" несколько вперёд и не заметил сразу, как толпу позади меня "подхватил" ГАЗ-66. А когда заметил, не полез в него из принципа. Соревноваться с ГАЗ-66 --- занятие не из весёлых. Но, честно говоря, когда прибежал, пусть и не первый, но и отнюдь не последний, лично мне было приятно.
Если сравнивать максимальные разрешённые мощности в разных странах, очень многие по отношению к нам --- этакие "танкисты", но лишь малая часть из оных умеет этим пользоваться. А "проскочить" на своём "запорожце" мимо таких "громил", и не с худшим результатом --- тоже определённый кайф. По-моему, для повседневной работы 200Вт --- неплохо, хотя соблазны "посоревноваться на равных" были, есть и будут. Но тут уж лучше с антенн начинать --- из чисто энергетических соображений выгоднее.
Сам я использую РА 4хГУ-50 с заземлёнными сетками и TS-50 Кенвуд с некоторыми модификациями в плане качества сигнала, а также пару самодельных аппаратов. В 99% pile-up'ов чувствую себя вполне уверенно.
73! de RW3FY :beer:
О лайнерах и антеннах частенько спорят и здесь и на бендах
От себя скажу когда ребята работают на волновых каналах с мощностью 100-200вт
Их прекрассно слышно и на западе
Если кто то работает на GP 1 кило и полсотней радиалов
их слышно точно также или даже слабее. Стандартная полоса у них от 5кгц, у некоторых хвосты летят и дальше
Гонору у киловатщиков выше крыши. На вопрос о выходном каскаде правда они скромно сообщают что мол стоит у них " Гу-29 Украинский вариант."
Cамодовольные, тупорылые ''сволочи" "лампы'' рогатые из за них многие ребята здесь на западе не могут связаться с
близкими друзьями и товарищами со своего бывшего QTH.
А Вы двух немцев послушайте на 3703.......
На этих частотах сидят в основном итальянцы.Цитата:
А Вы двух немцев послушайте на 3703.......
Если вы имеете ввиду бывших обитателей соц. лагеря, они сидят на частотах 3692-3695 и работают в пределах разрешенной для них мощности то есть не более 750вт
Большую часть времени они работают в режиме круглого стола вообще на голый трансивер.
Всем приходится начинать с 0 на новом месте причем у многих запрет на установку антенн.
Есть возможность что нибудь поставить только начиная с 14мгц.
Понятно никто никому в нашей жизни не обязан однакo
элементарный респект перед товарищами по хобби должен быть.
Наверное антенну на кого то подвернул с точностью до секунды!!! Если бы некоторые не только читали, а и понимали ПРО ДЕЦИБЕЛЫ, то не болели бы килловатоманиеей. Время лозунгов типа "кто не снами тот против нас" прошло.
Насчёт того,"что разрешено,а что нет в выходных каскадах
р/л передатчиков..."-уже печаталось в Радио в начале 80-х.
Тогда для 1-й категории нужно было бы ГУ-33Б не более
применять 8-) и пытались!Но в тестах действительно с янками
у которых 1кВт разрешенная мощща тягаться было бесполезно, да и в пайлапах зовёшь-зовёшь ваттами - НИЛ!
Между Рподводимой и Рвыходной разница существенная.
Есть ещё т.н. РеР т.е. мощща на пике огибающей SSBсигнала
=>при Рразреш=1кВт мощща в 2 раза завышена!Ну,да Бог с ней,с мощщой!Главное,чтобы сам трансивер грязь не гнал в
эфир,каскады работали в лин.режиме,полоса была узкой-тогда
хоть 2 ГУ-35Б или 2 ГИ-19Б в параллель тыкай-будет лишь
59с +++
Не знаю мне этот намек или нет!?Цитата:
Первоначальное сообщение от MikL
Наверное антенну на кого то подвернул с точностью до секунды!!! Если бы некоторые не только читали, а и понимали ПРО ДЕЦИБЕЛЫ, то не болели бы килловатоманиеей. Время лозунгов типа "кто не снами тот против нас" прошло.
Я не приехал на готовенькое на "Запад", а живу здесь со времен СССР уже более 25 лет. Все изменения происходят при мне. С 1 мая в Евросоюзе.
Иногда, возможно, детализирую с лишком, но это не для бахвальства.
Кому не нравится- не читайте!
Я не стал Майклом или кем-то другим. С бывшими одногосударственниками отношения поддерживаю более чем дружеские (знаю ситуцию на Украине, в Казахстане , а в Питере бываю каждую неделю). С финнами рабочие и дружеские контакты + родная сестра живет в Хельсинки.
73! Владимир
Не знаю мне этот намек или нет!?
У немцев поговорка есть: "Mensch, aergere Dich nicht! Aergere andere!", что в переводе с древнегреческого на русский означает примерно след. "Не злись, мужик! Зли других!" :)
Я просто к тому, что чо мол все на свой счет принимать?
Форум тута! Развлекаемся мы тут все! И общаемся по-дружески! И учимси иногда чемута (параллельно развлечению)
Все! Пошел трудицца! Работа немного физическая, немного умственная. Всем (и "вашим" и "нашим") большой физкультпривет! 73 es good DX!
Правильно сказано что Форум тута! Ну против я этих КВТ. Лет 25 назад тоже немнго киловатоманией болел. Но когда я не смог получить QSL от DX -ов из Австралии и океании мне популярно объснили, что для тех кто сильно выделяется "мощей" существуют черные списки. В раз вся хворь прошла.
Я модификацию ГС-35А (с охлаждением водой) так и не нашел. Или там берут обычную ГС-35Б и какую-то приблуду мастерят, чтоб водой охлаждать ? Если так, то это не серьезно. Насколько мне известно, ГУ-43А реально существует, но охлаждается не водой. Жидкость там с низкой температурой кипения, очень замороченная. То же самое, что и в ГУ-68П. Конструкцию ГУ-47А не видел, но говорят, что самое то - обычную дистилированную воду через нее можно качать. И мощность разумная - до 3 кВт в линейном режиме. Одно смущает - накал 6.3 В при токе 62А. Короче, изыскания продолжаются. Очень хочу перейти на воду :)Цитата:
Первоначальное сообщение от es4rz
Видел живьем РА на ГС-35 с водяным охлаждением, выполненный питерскими УКВ- истами.
Я не говорю о всей нации, я говорю о двух немцах.Цитата:
Первоначальное сообщение от df9fxk
На этих частотах сидят в основном итальянцы.
Если вы имеете ввиду бывших обитателей соц. лагеря, они сидят на частотах 3692-3695 и работают в пределах разрешенной для них мощности то есть не более 750вт
Большую часть времени они работают в режиме круглого стола вообще на голый трансивер.
Всем приходится начинать с 0 на новом месте причем у многих запрет на установку антенн.
Есть возможность что нибудь поставить только начиная с 14мгц.
Понятно никто никому в нашей жизни не обязан однакo
элементарный респект перед товарищами по хобби должен быть.
Немцы - немцы(чистокровные), проходящие +30, не называющие позывные и чьхать хотели на совдепию.
Те кто знает про круглый стол на 3704, прекрасно на себе ощутили полный кайф.
Самое удивительное к ним обращались на английском и немецком, чтобы договориться, раздвинуться.Полный ноль.
Отморозки и все!!!
Я бы так не поступал. Когда иностранец просит QSY или QRX, я замолкаю и слушаю эфир, даже если уже час на частоте!!!
P.S.
В соревнованиях не уступил бы, в повседневке всегда пожалуйста!
В передатчике на мегаватт стоят 4 лампы ГУ-68П, охлаждаются обычным дистиллятом. Замкнутая система с подпиткой от дистиллятора. Никакой охлаждающей жидкости там нет и не было, слишком дорого. Передатчик монтировался под Алматы, работал на волне 1648 метров, вещал на всю республику.Цитата:
Насколько мне известно, ГУ-43А реально существует, но охлаждается не водой. Жидкость там с низкой температурой кипения, очень замороченная. То же самое, что и в ГУ-68П.
РА с водяным охлаждением был в QST 1966 года.
С уважением,
Игорь UN7GM
Использую РА на ГУ43Б около 10 лет, использовал РА на ГУ84Б,
выкачать из любого из вышеприведенных РА более 1,5 квт невозможно
ипользуя однофазную сеть. Расчет простой: чтобы получить 1,5 квт
выходной мощности(при работе каскада в режиме АВ1, К.П.Д. примерно
50%), к анодной цепм нужно подвести около 3 квт. При такой потре***емой
мощности сеть просядет около 8-10 вольт(это еще не самый худший вариант).
Просадка сети просадит анодное напряжение и эта просадка анодного не даст выкрутить
максимальный ток по аноду. Многие не раз видели такую ситуацию - увеличиваешь
раскачку с трансивера, еще есть возможность дальше увеличивать ток анода( и
соответственно выходную мощность), ан нет, появляется ток управляющей сетки
и каскад из режима АВ1 перешел в режим АВ2 и т. д., а результате расширение
полосы излучаемого спектра. Проверьте в такой момент ваше анодное напряжение,
думаю вы будете неприятно удивлены.
Для ТОР BANDS реально необходима мощность 1 квт и диапазонная антенна,
или 100 ватт и антенна на воздушном шаре или хотя бы 2-ele. Quad.
На ВЧ можно гораздо меньше, но попробуйте достать KH3 или VP6 на
100 ватт и диполек. Мне возразят - мол мы имеем такие связи. Ok, это хорошо,
но сколько всего у вас стран из Океании на 100 ватт и диполек?
Я часто сижу на LOW BANDS, и только единицы пробиваются из европейской части
на Pacific. У них по 100 ватт? Отнюдь нет. Или мощный усилитель при относительно
простой антенне, а скорее и то и другое на очень приличном уровне.
Непонятна реплика Михаила (US7AW) на тему black list некоторых орераторов из
Океании при использовании корреспондентами мощных РА. Я знаком со многими операторами
из VK,ZL,KH6, для них это вообще не имеет значения, какую вы мощность ипользуете,
но имеет значение то, что операторы из нашей европейской части России и особенно
из Украины, просто глохнут друг от друга и не слышат, что передает DX. Вот этот
момент выводит их из равновесия, но и в этом случае никакой black list не ведется,
вас просто не заносят в LOG DXpedition, и вы соответственно не получите QSL.
Если вы серьезно занимаетесь DXing, или планируете им заняться, нужны 4 вещи:
1) желание 2) хорошие антенны 3) мощный,но качественный усилитель 4) мастерство DXмена.
Если вы просто общаетесь на КВ, то ничего этого не нужно.
А вообще, сколько существует любительский эфир, столько и ведутся дебаты на эту тему.
А может это и хорошо?
За исключением тэстов, когда некоторые станции "идут" не зависимо от прохождения, ДХ многие не слышат и здесь КW не помогут. Нужно слышать ( т.е. антенна), а 500-800 ватт хватит вполне.
В продолжение темы -мощность КВ усилителя.
При конструировании мощного усилителя необходимо
определиться для себя - а чего же я хочу при помощи
его достичь? Определились. Далее - не мешать соседям смотреть телевизоры и не лезть в телефоны(свои домашние потерпят- HI!), и вот здесь вступают в противоречие мощность РА и не мешать! Как ни странно, не мешать коллегам в эфире своими побочными излучениями и широкой полосой, почему-то в большинстве случаев уходит на последний план. Вот здесь и проявляется инженерное мастерство радиолюбителя как конструктора, монтажника, слесаря. Если нет теоретической и тем более практической подготовки, за усилитель мощностью 1 квт и более - лучше не браться. Лучше всего сделать для начала усилитель мощностью 300-400 ватт, поднабраться опыта в конструировании и настройке, а потом уже наращивать мощность. Думаю я не одинок в своем мнении и опытные в этом деле НАМы подтвердят эту мысль. Да, все понятно, нет опыта, знаний, но я хочу 2 квт выходной мощности! Без коментариев, результат очевиден. Техническая сторона вопроса. Мощный усилитель нужно
и кормить соответственно, это мощный блок питания, как минимум
с 30% запасом по мощности, а лучше еще чуть больше. Проверить свою сеть в квартире или доме на предмет просадки. Если есть электронагреватель мощностью хотя бы 2-2,5 квт, включите его
и проверьте свою сеть вольтметром, лучше цифровым. Если у вас сеть провалит на 5-8 вольт, реально получить ВЧ мощности от РА
до 1,5 квт. Провалит на 10-15 вольт, более 1 квт выжать из РА
не удастся. Конечно, можно применять стабилизаторы по сети,
но этого как правило не делают. Хочется 2 квт выходной - только при 3-х фазной сети. Современные металлостеклянные и металлокерамические лампы позволяют получить достаточно линейный режим работы. Нужно только одно - придерживаться рекомендованных заводом изготовителем режимов для линейного усиления однополосных сигналов. Перед простройкой РА приготовить нужные по расчетам стабилитроны, диоды, трансформаторы и т.д., а не ипользовать то что есть под рукой,
результат как правило получается плачевным. Далее правильно все разместить, учитывая специфику ВЧ монтажа и мощность РА,
качественно сделать слесарку и тщательно все настроить на всех
диапазонах, не ограничиваясь 80 и 20 метрами. Есть помехи на телевизоре? Пробуйте использовать весь комплекс мер, начиная от простых. Уповать на чудо фильтр не стоит, если КСВ в антенно-фидерном тракте более чем 1,2, не поможет, в крайнем случае чуть-чуть. Если ничего не получается, выход один - сбрасывать мощность, а то сосед по пьянке не только порежет кабели, а и вообще отпилит у основания УНЖУ и сбросит с крыши.
Шутка. Наработанный годами опыт подсказывает следующее.
Иметь качественный усилитель мощностью не менее 1 квт, ипользовать всю мощность только в pileup's, для повседневных QSO использовать только часть мощности РА, а то и вообще его не включать, если трансивер дает 50-100 ватт.
А вообще каждый коротковолновик - сам себе велосипед. Помню в 97 году мы работали в IOTA contest c острова Попова и за кружкой чая часто говорили на тему мощности РА. Михаил UA0MF рассказывал:
Как то в приватном разговоре с Каном Мизогучи JA1BK, я спросил
его - Кан, какой бы не был сумашедший pileup, ты всегда в числе первых, хотя у тебя нет стакедов и РА всего на 1 квт?
У меня есть секретное оружие, говорит. Я зову только 2 раза,
если не отвечают, выкатываю из за занавески тележку с 4 квт РА, тогда отвечают сразу. HI!
Всем удачных DX QSO!
Ещё важно, чем "качать" усилитель. Если посмотреть параметры различных, в т.ч. относительно современных ламп, уровни IMD 3-го порядка -40дБ --- не редкость, величину -36дБ можно считать "стандартной". А если посмотреть, чего выдают трансиверы? В лучшем случае -26...-30дБ --- для большинства "иномарок". А в "самопальных" аппаратах частенько и того хуже. И это --- по третьему порядку, а если взять продукты 5-го или 7-го? Уровни их хоть и меньше, но возрастают более "круто". А от всех этих вещей напрямую зависит полоса, занимаемая станцией в эфире. И никакой самый линейный усилитель картину отнюдь не улучшит, а только ухудшит. "Слегка" или основательно --- уже зависит от линейности усилителя. Чтобы не "загадить" результирующие характеристики, нужно "вдувать" в РА сигнал, уровни IMD в котором по всем порядкам МИНИМУМ на 3дБ ниже, чем позволяет обеспечить сама лампа. Кстати, не случайно японцы выпустили свой Mark-V с режимом "Класс А" --- вот таким "агрегатом" можно спокойно "качать" мощный линейный усилитель --- ничего не испортишь.
73! RW3FY
100-200 ватт... для повседневных связей - хватает... при наличии хороших направленных антенн...
В pile-up - посложнее, но тем ценнее проведенная связь с DX... просто нужно уметь слушать :) А киловаттами сработать редкого корреспондента - не велика заслуга... Рыбу тоже можно глушить динамитом, но с удочкой как-то сподручнее... :)
Не на правах резюме!
Действительно, мощность зависит от цели.
У меня есть 3 фазы и отдельно от квартиры радиорубка 12 м2, а желание переехать в квартиру с PW-1.
Не раз обращал внимание --- многие DX из числа зовущих выбирают не тех, кто громче, а тех, у кого сигнал чище. А "втиснуться" между "бульдозерами" ещё уметь надо, в зтом отношении QRP (настоящее QRP, а не украинское) даёт хорошую практику. При этом не уважаю всякие там /QRP --- зачем "плакаться" на весь эфир о том, что сам, добровольно, выбрал, выпрашивая "скидку".
73! RW3FY :beer:
DX, как и украинцы обычные, т.е. те же самые люди, как и все (например, операторы К1В-Хран, Игорь, Андрей). Уверен, что хоть одного знаете лично!? К чему клоню?
Не помню, чтобы UR5 мешали на 3,8 или на 14,195. Не думаю, что манера говорить дает право обобщать. Всегда на DX частоте найдется "АСС", который будет кричать не понимая, что работа сплит.
Теперь о мощности. Нередко экспедиции плохо слышно. Простые низко расположенные антенны, за горой и т.д. Они тоже плохо слышат. Тут мощность не помешает! Хотя есть пример, который мне не может до сих пор "простить" ES4RO. Мы звали сплит 3Y0PI и он не знал, что я тоже зову (100 ваттами). Отвечают: ES4R......Z. Звали по номерам и я встал точно + 5 при первом вызове номера 4, а дальше лотерея и мощность.В те времена у меня был FT-101E и я сдвинул регулировку RIT по максимуму вниз, оставив вверх 0,5 Кгц.
ES4RZ - жму руку. То, как ты сделал 3Y0PI - однозначно говорит о твоем мастерстве DXмена.
Тем более, что ты находишься в EU. У меня, к сожалению, в тот момент не было амплифайера,
трансивер давал только 25 ватт, японцы стояли стеной в полосе 30 кгц в pileup, в общем
в такие моменты горько жалеешь об отсутствии РА. Не смог я его сделать. Ральф планировал
на конец января новую экспедицию, но не получилось - не хватало примерно 100 тыс. долларов,
и ктому-же просто отвратительная ледовая обстановка в районе острова. Последнее сообщение
было, что он перенес экспедицию ровно на год. Я к тому, что если бы у меня тогда было хотя-бы ватт 300-500, я бы сделал 3Y0PI хотя бы на 1-2 bands. Согласен, многое зависит от мастерства. CW WW 2003. 5U5Z - работаю на своем TS940S со ста ваттами, новый РА к контесту не успел закончить. 21 мгц, японцы не дают протиснуться. Очень мощный японец на QSO. Оператор с 5U5Z переспросил его позывной, японец немного замешкался, я на скорости знаков в 150 воткнул свой позывной, получил рапорт. Чистый тайлендинг, японец даже и не понял что под ним уже провели QSO. Это не для того, что бы похвалиться. Действительно поймал кайф, согласен на все сто с RZ1OM, что невелика заслуга провести связь киловаттами. Но порой поджимают временные рамки - или экспедиция заканчивается, или тебя не было дома, разные причины, нужно провести QSO хотя-бы на одном диапазоне, тем более если эта страна вообще new one для тебя, типа KP1. Как быть? Можно звать 100 ваттами до посинения, а потом услышать от оператора DXpedition сообщение, что экспедиция закончена -QRT. Я давно за то, что-бы станциям первой категории разрешили работать мощностью 1 квт. А так получается, вроде бы как обманываешь. Вот вроде бы и опять плавно подошли к вопросу - какая же всетаки мощность достаточна? А такая, какая нужна конкретно в данный момент для проведения QSO. Илья, извени,
не согласен с тобой по поводу выбора оператором DXpedition станций с чистым сигналом. Мне доводилось бывать по ту сторону pileup's, прислушиваться к чистоте сигнала просто некогда,
отвечаешь тому, чей позывной ухватил полностью в данный момент, а это как правило самая громкая станция, пока пишешь этот позывной, уши уже выхватывают следующий, как правило отличающийся по тону(но не по качеству). И потом - поджимает график, нужно сделать как можно
больше связей. В экспедициях все расписано по диапазонам и конкретно на каждого оператора. А насчет того, чем качать усилитель - полностью согласен. Самый наилинейнейший усилитель не вылижет грязный сигнал трансивера. Я всегда был за то, чтобы РА качать минимальной мощностью в сетку, а не в катод, тогда и сигнал будет чище. Я знаю, многие не согласны со мной. Интересный форум намечается, спасибо друзья за обмен мнениями.
To ES4RZ:
Согласен. А про UR5 не потому, что они мне или кому помешали (для меня в UR5 на ВЧ "мёртвая зона" начинает заканчиваться, Hi!) --- просто многие (естественно, не все, и, возможно, не большинство даже) там любят "качнуть" побольше, а работу на один трансивер (т.е. 100Вт) некоторые (сам лично слышал) называют "работой на QRP". Безусловно, это не даёт оснований "стричь всех под одну гребёнку", но какие-либо стереотипы в выражениях формируются не без причин. А если кто и мешает всерьёз, так это по большей части итальянцы (опять же, отнюдь не все и не большинство даже!), и не мощностью отнюдь, а своей невыдержанной манерой, если так помягче выразиться. Чего стОит только IT9RYH на 14.195!
А мастерством названных Вами людей просто восхищаюсь. С К1В, по-моему, только ленивый не сработал, несмотря на бешенные pile-up'ы. Дай Бог каждому оператору такое умение слушать!
Про мощность --- тоже согласен. Наверно, есть смысл сделать небольшое обобщение. (Отнюдь не за всех, скорее моё личное мнение)
1. Если используются направленные антенны, расположенные на должной высоте, 200Вт --- вполне достаточно, и даже работа на 10Вт в этом случае может приносить много удовольствия.
2. Если антенны ненаправленные или невысоко расположены, утешением, хотя и очень слабым, может стать какая-то прибавка мощности, при условии нормального качества сигнала.
3. А 1кВт и более, наверно, полезны в следующих случаях:
1) При желании занять "призовое" место в каком-нибудь престижном международном контесте
2) При работе с подвижных объектов, где антенны по определению компромиссные и малоэффективные
3) Для экспедиций в удалённые точки планеты, особенно, если условия предполагаемой работы не позволяют использовать эффективную антенную технику.
4) С чисто технической точки зрения --- что называется, "из любви к искусству", ведь задача достаточно серьёзная и требует наличия определённых знаний, навыков и измерительной базы.
5) При попытке провести связь в условиях отсутствия прохождения
73! RW3FY
ua0lec
Спасибо за комплимент! Как уже писал, у меня по ДХ большое поле деятельности и особо хвалиться нечем. Сейчас открылось второе дыхание. Слава богу, последние 10 лет в радио не рвал подметки на ходу. Была одна работа и работа.
Решил купить PW1 к своему IC, хотя хотел опять 922, но это уже антиквариат (хорошо выполненный). Разрешено 1 KW. Антенну купил на 20,15,10 (JP2000) и с мая начну DX-ить.
To ua0lec:
Да не в "прислушивании к качеству" дело, а в том, что сигнал нормальный легче в куче выделить, чем "грязный", с т.з. элементарной разборчивости. И я всё же больше SSB режим имел в виду, т.к. именно в нём более жёсткие требования по линейности и все разговоры "про полосы сигнала". Мне в экспедициях бывать не доводилось. Но, когда, вдоволь набегавшись по частотам, время от времени в SSB становлюсь на общий вызов, так тоже порой пайл-ап'чик образуется, хоть и не как у экспедиций, и "чистые" станции выделять всегда легче. А бывает, встречаешь станцию, на 7...9 баллов идет, а разобрать проблема даже без помех... И то, что при S59+40 на слух вполне нормально звучит, при S5...7, бывает, "выглядит" далеко не так (логарифмическая характеристика уха+ АРУ тракта).
А с 1кВт, понятно, комфортнее себя чувствуешь... Хотя я такой мощщёй и не работал никогда...
Немного "навстречу" с Вами "сработали". Я пока своё послание набивал, Ваше прошло. А тут ещё комп глюкнул --- взял да выключился ни с того ни с сего. Ничего, бывает...
73! RW3FY
Илья, приношу извинения, стереотип какой-то у меня незаметно образовапся
Я конечно же имел в виду телеграф, так как
это мой самый любимый вид.
А я так и понял. В CW всё несколько иначе, а "индивидуальная окраска" сигнала только поможет выделить станцию из "одинаковых" и одинаково громких. CW --- здОрово с т.з. сигнал/шум (полоса!), то бишь выигрыш по мощности уже только благодаря выбору этого вида связи, да и удовольствие дополнительное от самого процесса, но с чисто технической т.з. SSB интереснее, на мой взгляд.
73! RW3FY
ua0lec
P.S.Привет MF, если есть контакт. По нету общались в новогодние праздники. Жили в Питере в одном номере гостиницы.
Привет друзья всем!
to ES4RZ - с Майком MF давно не виделись,
на SSB на 80-ке он и раньше редко появлялся,
а сейчас совсем не слышно, он же охотник,
в основном слушает. Слышал что прибаливает,
но точно не знаю. При случае обязательно передам
от тебя привет. Спасибо. Извени, не знаю твоего
имени, пожалуйста напиши в следующем посте.
Меня зовут Сергей, QTH - Дальнегорск, по RDA PK-08,
возраст - 50 лет.
to RW3FY - Илья, приятно общаться, и что самое главное,
я все понимаю о чем ты говоришь. IT9RYH - даже здесь
на Дальнем Востоке особо выделяется. Может быть он понял
высказывание Марти OH2BH - " нас всегда должны слышать громко"
буквально и с итальянским темпераментом умножил все это на 10?
Ок, все же тема форума - сколько мощности нужно на КВ.
Хочу задать такой вопрос всем, параллельное или последовательное
питание анодной цепи лампы? Вопрос не о достоинствах или недостатках
того или иного метода, а том, у кого какие предпочтения в этом вопросе
и почему.
Приношу всем свои извинения и прошу разрешения обращаться на ты.
73! Сергей.
ua0lec
ES4RZ есть в базе QRZ.RU (поиск на главной странице), включая фото.
73! Владимир
Привет, Сергей!
Спасибо за добрые слова. Попробую ответить на поставленный вопрос. Использую 4 "полтинника" с заземлёнными сетками (гальванически, в катоды от отдельного источника даётся небольшой "минус" при TX и "плюс" при RX). На аноде 900В штатный режим или 600В --- "тренировочный". Питание анодов --- последовательное. Существенно меньше требования к анодному дросселю, и паразитная ёмкость дросселя не складывается с анодной и "контурной". Разница между НЧ и 10м по к-ту усиления получилась около 3дБ. КПД на 10м всё же несколько ниже, чем хотелось бы, но конструкция анодной цепи, мягко говоря, неидеальна, ещё есть над чем работать. Согласование по входу тоже не доделано --- на 10м КСВ=1.5 (ёмкость ламп!). Снимаю с такого УМ не более 300Вт на НЧ и не более 200Вт на ВЧ, чтобы "не насиловать" лампы, да и хватает в повседневной жизни, хотя антеннами похвастаться не могу --- GP на ВЧ и отдельно укороченный GP на 40м. На "сороковке" Южная Америка отвечает даже в pile-up'ах, на ВЧ всё проще. Контестменом заядлым себя назвать не могу --- только начал этим делом заниматься, летом отработал IOTA-SSB (12-е место high-power/all bands/ 12h, 2-е по России) --- мой первый контест, осенью поучаствовал CQ WW SSB, получил массу удовольствия и интересных связей. Сергей, встречный вопрос, а насколько "энергетически" удобное у тебя расположение крыши (высота относительно рельефа местности, наличие "посторонних предметов" типа зданий)? (это, по-моему, напрямую связано с минимально необходимой мощностью) У меня почти всё пространство открыто и расположение на небольшом возвышении.
73! RW3FY
to ES4RZ - ок Володя, сейчас посмотрю твое фото.
По твоему прошлому посту - TL-922 достойный усилитель,
и по сей день на них молотят, да и на более старых
моделях тоже. Ты знаешь, я раньше как-то не обращал на
это внимания, оказывается американцы и японцы очень
любят свою аппратуру и очень трепетно к ней относятся.
Не так давно разговаривал на 40-ке с одним японцем, у него
2 КВ трансивера ICOM-756ProII и Kenwood-TS940S. Спаршиваю его
- TS940S уже немолодой аппарат, не собираешься его продавать,
нет говорит, я его люблю, это говорит моя молодость, да и качество
сигнала одно из лучших и самое главное не ломается. Чаще говорит
работаю на нем, а 756 использую в основном в RTTY.
Кстати 40-ка для японцев - как СВ диапазон, только с НАМовскими
позывными. Кого там только нет. И клубы пенсионеров, и школьники
и домохозяйки, кто-то куда-то едет на автомобилях и разговаривают,
просто кишит диапазон, и все это на первом скачке с сигналами
доходящими до 59+50db. Встать негде. Но надо отдать им должное,
очень корректный и вежливый народ.
Так вот о мощности РА. Сегодня вечером приоткрылась 30-ка, по длинному
пути шел CT1GPQ, для вас это не DX, для нас - да, тем более на WARC.
100 ватт на выходе и полуволновый горизонтальный диполь на высоте
27 метров. Гудит куча японцев, средненький pileup, около часа звал,
не смог протолкнуться через япошей. Португалия у меня подтверждена
на 30-ке, пробовал смогу ли на 100 ваттах. Не получилось. Закусывает
однако. Я правда не злюсь, а начинаю дальше ваять новый РА, подстегивает
как не крути. Положительный момент от малой мощности.HI!
Я к сожалению не очень знаю PW-1, ничего не могу сказать по этому поводу,
но слышал Володя, что у них не очень надежный блок питания. Да и цена
не слабая.
to RW3FY - Илья, приветствую. Спасибо за обстоятельный ответ по поводу
запитки анодной цепи. Я тоже приверженец последовательного питания
анодной цепи, и тоже по этой же причине - вынести паразитную емкость
анодного дросселя в холодный конец, а заодно и возможные паразитные
резонансы. Смотри что получается. Выходная емкость ГУ43Б - 10-18 пф,
емкость монтажа менее 15 пф как правило не получается, начальная емкость
моего вакуумного КПЕ 5 пф. Итого набегает 35 пф, не меньше. Для оптимального
П-контура на 28 мгц горячая емкость для этой лампы примерно 33-38 пф.
Если сюда вогнать еще и емкость дросселя 5-7 пф, П-контур уже получается
неоптимальным. Придется уменьшать индуктивность контура, отсюда рост добротности
и увеличение реактивного тока через контур и соответственно через
контакты переключателя, что иногда при их слабости приводит к их выгоранию,
что я часто и видел. Да и все промышленные передатчики от 1 квт и выше,
делают только с последовательным питанием. При мощности в 1,5 квт ток через
контакты достигает 30 ампер.
По поводу твоего дебюта в IOTAcontest - молодец, ничего не скажешь!
У меня топография QTH - дрянь, это еще мягко сказано. Я живу в горах, в долине,
т.е. примерно как в окопе. Пятиэтажка, крыша плоская, узкая, все нормально
для установки антенн. Но куда не глянь везде вокруг горы. И высокие. Запад
у меня закрыт перевалом высотой более 1 км. Это направление как раз на вас - EU и AF. Но тем не менее сделал всю Европу - все подверждено QSL. Вообще я отсюда сделал 310 стран. Самый проблемный для нас район - это Карибы и север Южной Америки, антенны примерно на 30 градусов, т.е. через приполярную зону. Поэтому энергетика повышенная
просто необходима. Плюс к этому все горы напичканы полиметаллами, и влияют
не лучшим образом на прохождение радиоволн. На 14 метровой мачте на ВЧ по два
квадрата, на НЧ интервенты - т.е. антенное хозяйство весьма слабое.
Сегодня на 21 мгц работал с UA6AF Виктором из Новороссийска, говорит сделал вчера
на 80-ке ZK3SB. Вот это энергетика станции. И что самое главное - он слышит слабые
станции на НЧ.
Ок друзья, спасибо за Chat, удачи всем!
73! Сергей.
ua0lec
Сергей, был у меня 922, но при затишье в хобби он уехал в Сочи. Почти решил снова его купить, но точит идея PW1. Жду ответа от Интера с советом. Питерская фирма, которая мне ремонтировала 746 продает их по штатовской цене и к фирме у меня доверие. Главное не торопиться с решением, но какая альтернатива?
Трудно, но можно представить соседство с многочисленными JA!
Я остановился на стандартных диапазонах от 20-ки до 2-ки. Мало времени бываю дома и ночью сидеть нет желания. Да и без антенн нет удовольствия.
73!
Привет, Сергей!
Да-а-а-а... При такой топографии хороший РА безусловно нужен. Кто бы что ни говорил, а на КВ высота расположения антенн относительно рельефа местности очень влияет. Собственно, это и расчёты всевозможные подтверждают, и практика. В студенческие годы жил я на 15-м этаже 16-этажной башни --- самая высокая точка в пределах прямой видимости, кроме Останкинской башни, крыша небольшая, т.е. в первом приближении можно считать, что антенна поднята на 60м над землёй. Так даже на комнатную антенну спокойно проводил связи на 20-ке на несколько тысяч км на 5Вт --- Приморье, Средняя Азия, Ближний Восток. А на простой GP или Inverted-V, уже на крыше, той же мощностью имел связи со всеми континентами кроме Антарктиды, и с нормальными рапортами, хотя часто и с некоторым "напрягом", а при 50Вт уже "чувствовал" себя совершенно нормально. Был там и 200-ваттный агрегат, но необходимость в нём практически не возникала. На нынешнем QTH место хотя тоже неплохое, но некоторый "проигрыш" по энергетике чувствуется, на 5Вт уже проблематично работать (я имею в виду DX), да и с 50 не во всякую "свалку" влезешь. "Мёртвых" направлений практически нет. На 200Вт отвечают практически все, кого слышу. Но слышу не всегда, так что нужна нормальная антенна. В планах квадраты на ВЧ, но проблем придётся много преодолеть, бюрократия и проч.
ZK3 на 80-ке --- круто! У меня "такого зверя" даже на ВЧ нет. Молодец Виктор. А слышать --- самое главное, на НЧ это особенно сложно.
Насчёт РА. Абсолютно согласен. Собственно, не вижу достоинств параллельного питания, кроме отсутствия высокого напряжения на П-контуре. Но его там присутствие --- не так уж страшно, зато выигрыш на ВЧ и простота дросселя. Интересно, а не пробовали вместо нормальных реле "ширпотребовские" ставить, каких сейчас полно и на токи приличные, и на напряжения? Подумываю над "автоматизацией" усилителя, поскольку нравится "прыгать" по диапазонам, а с обычными ручками оперативности никакой. Есть, правда, альтернативный вариант --- транзисторный (мне они вообще больше по душе). Предположительно, это будет схема на полевиках со сложением мощностей нескольких "ячеек". Пока есть РА на 4хКТ956 в стадии доделки, но я его больше расцениваю как "походный" вариант, т.к. желаемой линейности от него не добиться, а КПД нормальный.
73! RW3FY
to ES4RZ - Володя привет!
По поводу РА - свяжись, если знаком с Сашей RU0LL,
он брал себе с Штатах полностью автоматический РА
ALPHA-номер не помню, одна из последних разработок
фирмы. Но дорогой, что-то в районе 5500-6000$.
Интересно, а сколько тянет PW1?
Володя, ты НАМ
уже старый и зрелый, я посмотрел твои ex calls.
Я стартовал на КВ в 1970. Мой бывший call UA6YBZ.
Я к чему. Ты обратил внимание по эфиру, в инете,
очень мало говорят о конструкциях, схемотехнических
решениях последние 5-8 лет? Больше о фирменных аппаратах
о ценах, о приемуществе тех или иных моделей?
Я кстати прочитал весь форум "Что лучше Kenwood или Icom",
знаю о твоих мытарствах с 746-м.
Потом как нибудь поговорим об этом форуме.
Спич к чему. Мало сейчас делают сами, стараются купить
фирменное.Что лучше, каждый решает сам для себя.
Но честно скажу, раньше интереснее было в эфире.
Привет-привет. 59-59. Погода солнечная. Аппарат FT-840,
а у тебя? А у меня Icom -781. У-Ух -ты. А антенна?
Да нету. Как? Да вот использую в качестве антенны
оконную гардину. А как КСВ? Да нормально, антенный тюнер
сжует даже гвоздь.Здорово, надо попробовать...
Утрирую конечно, но это не из головы взято.
Ладно Володя, решать по РА только тебе самому, но он в
любом случае нужен, если не очень, как ты говоришь, антенны.
Или плюнуть на РА и заняться самым серьезным образом антенным
хозяйством, по деньгам где-то примерно одинаково будет, а результат от хороших антенн будет лучше, чем от крутого РА. А еще лучше и то и другое. Спасибо, что отвечаешь оперативно. Понимаю,
что так не всегда будет, но в любом случае рад видеть твои messages.
to RW3FY -привет Илья!
Да, по питанию анодной цепи у нас с тобой полное единодушие.
А вспомни по старым журналам Радио сколько было конструкций анодных дросселей и дебатов на эту тему?
Транзисторные мощные РА не люблю, не доросли они до ламповых
ни по одному параметру, за исключением портативности. Хотя прогресс идет вперед, Марти лет 5 назад, когда был в Китае,
привозил с собой РА на 1 квт на мощных полевиках. Полный автомат,
ступенчатое включение вентиляторов. Когда вентиляторы выходили на полный режим, слышно было через 2 комнаты их рев. Плата за малогабаритность.
Знаешь Илья, я не признаю в серьезных РА никаких ширпотребовских
реле. Только вакуумные. Конечно дороже по деньгам, но потом никаких проблем. Совсем никаких. Годами. Просто для примера.
Я на 1,5 квт РА отработал 5 лет, и сейчас мой друг уже три года на нем работает. Ни единого отказа. Все, в том числе и КПЕ на вакууме. Анодного - 3500 вольт.
Интересно, а как ты планируешь реализовать автоматику в РА?
В принципе не сложно, но все делают по разному.
Я вот еще какой момент хотел поднять для обсуждения. Динатронный
эффект в лампах. Очень серьезная тема, несколько прострелов в лампе и она выходит из строя. Вроде бы тоже все понятно, но есть
несколько методов, какой же все таки лучше? Как ты думаешь?
Приветствую, Сергей!
Насчёт транзисторных РА --- задача в чём-то, может, легче, а в чём-то --- сложнее, но вполне решаема. Тут 2 основных проблемы --- дороговизна транзисторов и необходимость их качественной защиты. С линейностью по-разному. На полевиках очень даже неплохие результаты можно получить. Механика (больное место нынче) --- намного проще. "Ревущие" усилители видал, с недавних пор приходится иметь дело по работе с агрегатами Advantech. Хоть уши затыкай, как самолёт на старте. Но, с другой стороны --- как сделать, пример тому все фирменные трансиверы. А что мешает сложить мощности нескольких подобных "коробочек" (имею в виду модули РА). Проблемы с теплом тогда, когда используется пара транзисторов --- тепловой контакт близкий к точечному --- большие перегревы кристалла --- необходимость в мощном охлаждении. А если мощность "распределить"? Собственно, применительно к конкретной задаче можно найти оптимум соотношения "число модулей/цена/сложность реализации/параметры", количество получится не 1 и не 30, а что-то посерединке, в зависимости, что из выбранных критериев важнее. Кстати, подобный принцип распространён в промышленной технике. С год назад делал такой эксперимент. В трансивере моём выходной каскад (и все остальные) работают в классе А, максимальная мощность 10Вт. Для раскачки моих "полтинников" в катоды маловато. Решил сделать драйвер. Из экономических соображений выбрал "старые добрые" КП904. Схема со сложением мощностей 2-х двухтактных ячеек, с "динамическим" смещением. Мощность 1дБ компрессии около 110Вт, "машинка" очень линейная, режим при любом входном сигнале близкий к классу А, т.е при снимаемых мной реально около 30Вт (приходится меньше давать с трансивера) --- и запас по прочности, и низкий уровень IMD. Никаких вентиляторов ставить не пришлось. А если таких усилителей штук 8...10, и давать на вход побольше, чем я даю, но сделать защиту? Причём на таких транзисторах цена --- копеечная. А можно взять что-то более современное, дороже, возможно, будет, но "ячеек" меньше. Конечно, ящик получится сравнимый с ламповым, но легче поддаётся "автоматизации" и время готовности=0.
Насчёт автоматизации лампового РА. Всерьёз пока не продумывал. Если бы владел программированием микроконтроллеров, можно было бы продумать алгоритм полного автомата. А коль нет --- не остаётся ничего, кроме как "жёстко" заложить предустановки по диапазонам, и "читая" частоту с трансивера ими управлять. По-моему, дельная затея с заменой П-контура несколькими звеньями с меньшими нагруженными добротностями каждая. Хотя можно и элементы П-контура "дискретно" набирать --- более универсальная вещь, но "стыковать" с анодной цепью сложнее. Самое качественное --- поставить двигатели, но больно навороченная механика, её не так просто найти сейчас, да и недёшево.
Насчёт ширпотреба. В Вашем РА, наверно, иначе и нельзя --- серьёзная машина. А в транзисторном --- запросто, т.к при низких сопротивлениях многое проще. Собственно, "иномарки" наши --- ширпотреб, хотя часто очень качественный.
Насчёт динатронного эффекта. К сожелению, тут я не специалист. "Постреливает" иногда мой РА. Приходится после долгих простоев каждый раз тренировать. Тут мне проще, лампы мои более "живучие", чем металлокерамика. Обидно, в эфире работаю нерегулярно, иногда из-за этого "уходит" DX. По питанию стоит резистор несколько Ом, при "выстреле" часть "удара" берёт на себя, в итоге и выпрямитель жив, и лампы. Придумать какой-нибудь хитрый ограничитель тока --- не знаю, по-моему, он должен "с запасом" держать полное анодное напряжение, а это непросто.
73! RW3FY
Всем привет !
Просветите по такому вопросу:
Если РА с ОС на ГИ7Б (1500В на аноде) "прострелит" не вылетят ли транзисторы в выходном каскаде трансивера ?
Спасибо !
Олег
UR3IQO
To sov1178:
При "стрельбе" "полтинников" (900В) полевики не летели. Биполярные тоже. Но это, наверно, не показатель. А что есть между катодом и выходным каскадом аппарата; какая у выхода защита?
73! RW3FY
to sov1178
Олег, приветствую!
При простреле лампы громадный
импульс(вся энергия, которую может
отдать анодный выпрямитель, а это десятки ампер), будет искать себе выход. В схемах усилителей с ОС трансивер включен последовательно с РА. Куда полетит
энергия импульса прострела? Часть рассеется
на блокировочных конденсаторах и конденсаторах контуров трансивера и антенного тюнера, но до выходного каскада трансивера добегает львинная доля.
Выдержат ли выходные транзисторы трансивера подобное издевательство? Заранее неизвестно, но что я знаю точно, так это не один
сожженый выходной каскад трансивера, а транзисторы дорогие. В схеме с ОК импульс прострела через дугу внутри лампы обязательно через катод замкнется на землю. Трансивер будет
жить сто лет. Здесь возможно повреждение только источников питания анода и экранной сетки, а возможно и лампы. Все зависит от быстродействия защиты от короткого замыкания, а дуга при простреле и есть короткое заыкание анодного источника на корпус. Я вскрывал лампы разных типов вышедших из строя после неоднократных прострелов. Сетки - лохмотья. Можно попробовать в схеме РА с ОС включить параллельно антенному гнзду трансивера на корпус вч дроссель примерно на 1 милигенри. Он замкнет энергию дуги на корпус. Понимаю, что в фирменных трансиверах как правило стоят на антенном разъеме и встречно- параллельные диоды, и разрядники, но все равно это не сто процентная защита.Вот мы вроде бы опять плавно подошли к теме динатронного эффекта.
to RW3FY
Илья приветствую!
Схемы сложения используются в промышленных передатчиках уже очень давно, почему бы не использовать и в любительских? Не вижу серьезных препятствий, разве только практического плана.
КП904 действительно недороги и крепки по сравнению с биполярными, но на них получается по предварительным прикидкам много ячеек. Может попробовать взять более мощные транзисторы, чтобы было меньше ячеек?
Опять же, конструирование подобного агрегата займет массу времени, да и не таким уж он дешевым получится. Опять проблема выбора - ламповый или транзисторный. По режиму А естественно спора никакого нет, самый линейный режим, а вот КПД - увы, крайне низкий. Хотя ты раньше правильно писал, сделать в трансивере в выходном каскаде режим А, с мощностью 20-25 ватт, и потом этим чистым сигналом качать уже РА в режиме АB1.
Я заговорил о прострелах не зря. Смотри что получается. При простреле потенциал на экранной сетке мгновенно поднимается до анодного. Какая защита успеет отключить питание? Какая самая быстродействующая? Производители лампы ГУ43Б
рекомендуют включать с источника экранного напряжения +350в на корпус резистор 5-10 ком
на корпус для уменьшения последствий прострелов
лампы. Действительно помогает, а вот англичанин
G3SEK говорит что не очень и предлагает свою схему под названием "Tetrode board". Посмотрел я ее, все понятно, но слишком уж навороченная.
Американцы делают проще, ставят по одному варистору в экранную сетку на каждую лампу.
Пожалуй самая быстродействующая защита, остается
защитить источник экранного напряжения. Я всегда
удивлялся, когда видел схемы РА на ГУ74Б с двумя стабилитронами типа КС650 для стабилизации экранного напряжения. Достаточно одного прострела, и стабилитроны приказали долго жить,
что и имеет место. И что самое непонятное, таких
схем навалом и в журналах и в инете. Сейчас вот ломаю голову, где взять пару варисторов на 360 вольт.
73! Сергей.
Спасибо за ответ !
А может попробовать использовать для защиты источника питания экранной сетки suppressorы типа 1,5КЕ400А. Выдерживают ток в импульсе до 200А и рассеивают до 1.5 кВт мощности.
Кстати вот подумал, для такой мощности как мне надо (200Вт) может имеет смысл попробовать сложить выход из трех модулей на 2хКП904 (по схеме RA3AO) ?
73! Олег
А может обратить внимание на фирменные усилители ( LEMM например ) - их производят и 200 и 500 Ваттные модели ( и более ) и с питанием 12 Вольт и 24 - масса моделей . Даже у нас в повинции есть примеры работы на Дрозде с LEMMом . Результат хороший . Человек работает на VS1AA года три-четыре , транзисторы ни разу не спалил , с соседями-телезрителями полная любовь ....
Если не покупать готовое ( оно есть в продаже - свяжись с Сергеем US5II или кем нибудь из его фирмы в Донецке ) то просто использовать схемотехнику и , главное , их полупроводники .
А с ламповым усилком на керамике + транзисторный драйвер , я думаю , может себе позволить эксперименты только очень богатый человек .
Всем привет!
To ua0lec:
Сергей, абсолютно правы! Есть задумка попробовать КП913А. С 4-х штук --- 200Вт с приличным запасом. Руки пока не дошли, всё впереди. Затраты, наверно, всё же сопоставимы с ламповым. Главным образом, транзисторы дорогие, и радиаторы подходящие найти сложно. А в ламповом всё же намного более "навороченная" слесарка, что тоже либо деньги, либо время. Да и лампы уже недёшевы.
Класс А, конечно, удобен в основном для "малосигнальных" каскадов. Для "оконечной" части КПД, безусловно, важен, и ламповый РА тут выигрывает. Я в "драйвере" попробовал немного "извратиться" --- ток покоя там соответствует классу АВ, но уровень смещения при увеличении сигнала возрастает, "приоткрывая" транзисторы, что позволяет иметь постоянный угол отсечки при любом сигнале, у меня он около 180гр., т.е. получился "экономичный" класс А. Амплитудная х-ка при этом очень линейная, "загиб" при 110Вт достаточно чётко выражен. Уровень ИМИ спектроскопом не смотрел, но по контрольному приёмнику что-то в р-не -36дБ без оптимизации раб. точки. По сравнению с традиционным классом В звучит агрегат заметно "мягче". В принципе, если делать мощную "марахайку" на полевиках, можно ещё больше "извратиться" и сделать нечто типа ООС по огибающей достаточно простыми средствами.
Насчёт прострелов думал. Вы правы, для транзисторов это может выйти боком. Что такое прострел по отношению к катодной цепи? Пачка коротких импульсов с малыми интервалами и неслабой амплитудой. При прохождении через ФНЧ трансивера фронты размажутся, амплитуда слегка подсядет и всё. Колебания напряжения и тока в результате переходного процесса, в зависимости от совпадения с фазами сигнала, создадут как ситуации КЗ, так и ХХ, возможно, даже "отрицательной" нагрузки. Даже быстродействующая ALC это может не отработать. Так что какая-то дополнительная защита обязательно нужна. Броски напряжения опасней, т.к. транзистор при этом вылетает мгновенно. При бросках тока процесс носит тепловой характер, с ними ALC должна справиться. Поэтому, наверно, надо в катод включать что-то с мощными стабилитронами, наподобие как делают обычно в гибридных каскадах. По защите источника питания экранной сетки --- по-моему, варианты примерно равноценны. А "честную" защиту от прострелов всё же можно сделать. Ток при простреле в любом случае нарастает не мгновенно (иначе физически невозмржно), поэтому быстродействующий ограничитель тока эту ситуацию отработает, но при этом он должен "уметь" держать полное анодное напряжение и обладать малым сопротивлением в открытом состоянии. Наверно, тут может помочь последовательное включение нескольких высоковольтных транзисторов, сейчас буржуи делают их на весьма приличные напряжения и токи.
To sov1178:
Suppressor'ы, или как бы их по-нашему обозвать, подавители-поглотители что ли, могут не помочь --- обычно они рассчитаны держать очень короткие импульсы, т.е. мощность указана пиковая, а средняя --- мизерная. По-моему, от анодного "прострела" такая штучка может испариться. Хотя, может я неправ, и есть чего-то мощное.
Насчёт усилителей RA3AO --- именно их и брал за основу. Вообще, это у меня "дежурнвя схема" когда надо быстро чего-то в р-не 50Вт "слепить". По теории один такой усилитель должен давать при 50В на "аноде" что-то около 100Вт, но реально больше 60...65 никогда не получалось для транзисторов с буквой А, а чаще около 50, а для Б и того меньше. По-моему, дело в том, что у этих полевиков вольшое сопротивление открытого канала, в результате усилитель рано насыщается. Да и крутизна при уменьшении Ucи падает очень сильно, что тоже даёт ощутимый загиб динамической х-ки. Повысить Rн и питание нельзя --- напряжения за предел выйдут, понизить --- тоже, будут ещё бОльшие проблемы с "ранним" насыщением. Поэтому для 200-ваттного РА надо будет 4 ячейки, зато согласовывать просто --- соединение параллельно/последовательно, "уравнивающие" и "балластные" резисторы --- никаких лишних трансформаторов.
To UT3IM:
На мой взгляд, идея с фирменными усилителями очень даже неплоха. Сам одно время подумывал о подобном, да "осечка" вышла. Тогда речь шла об усилителях одной итальянской фирмы, не помню уже названия. Услышал цену и "загорелся", уже денежку начинал готовить, да заглянул как-то в справочник. Оказалось, что заявленная фирмой мощность (тоже 200 и 500Вт) --- подводимая, а не отдаваемая, причём всё совершенно "впритык", отсюда и низкая цена --- в 100-ваттных трансиверах стоят транзисторы в 2...3 раза мощнее. А если делать "честно", то уже дешевизны не получалось. Но не все же такие халтурщики, возможно LEMM или ещё какие --- настоящие, надо на досуге будет посмотреть. Хотя если они "честные", то и стОят, скорей всего соответственно. А полупроводники буржуйские, конечно, штука хорошая, даже достаточно старые, листаешь справочник и облизываешься.
73!RW3FY
Был у меня выходной каскад на однои КП913А. При 28В снимал 45Вт. Более 32В поднимать патание не рекомендую - падает надежность. АЧХ плоская, очень надежный. Из схем защиты была защита затвора и стока на диодах и стабилитроне. Только вот что-то давно не видел я КП913 на базаре ...Цитата:
Первоначальное сообщение от Илья
Сергей, абсолютно правы! Есть задумка попробовать КП913А. С 4-х штук --- 200Вт с приличным запасом. Руки пока не дошли, всё впереди.
Есть идея попробовать испоьзовать мощные ключевые полевые тр-ры типа IRFP260/IRFP350/IRFPC40. По идее на двух таких можно сделать РА на 200Вт.
Интересно услышать Ваше мнение по этому поводу.
Было бы интересно посмотреть на схему цепи смещения.Цитата:
Класс А, конечно, удобен в основном для "малосигнальных" каскадов. Для "оконечной" части КПД, безусловно, важен, и ламповый РА тут выигрывает. Я в "драйвере" попробовал немного "извратиться" --- ток покоя там соответствует классу АВ, но уровень смещения при увеличении сигнала возрастает, "приоткрывая" транзисторы, что позволяет иметь постоянный угол отсечки при любом сигнале, у меня он около 180гр.
Вот и в моих давних экспериментах я не мог получить того, что написано у RA3AO, плюс заметный завал АЧХ на ВЧ.Цитата:
Насчёт усилителей RA3AO --- именно их и брал за основу. Вообще, это у меня "дежурнвя схема" когда надо быстро чего-то в р-не 50Вт "слепить". По теории один такой усилитель должен давать при 50В на "аноде" что-то около 100Вт, но реально больше 60...65 никогда не получалось для транзисторов с буквой А, а чаще около 50, а для Б и того меньше.
73 ! Олег
UR3IQO
Привет, Олег!
Для КП913А именно 28В и предполагаю, выше, согласен, нельзя. А 45Вт "впритык" по насыщению, или был запас? Я пока не собирал и не включал. Брал их в магазине, но дёшево, в других местах дороже в несколько раз. Видимо, остатки старой партии выгреб.
С IRF-ками облом вышел. Я пробовал IRF510. Завал очень большой на ВЧ, но главное не в этом --- большие паразитные ёмкости сильно зависят от напряжений, в т.ч. переменных. Ну просто фазовый модулятор какой-то, а не усилитель. На осциллоскопе, соответственно, гадость одна. АЧХ для разных уровней сигнала имеет разный наклон, разница порядка 10дБ и более. Собственно, физически это всё легко объяснимо --- технологические особенности, "ширина" канала меняется в очень широких пределах при изменении Uз. С прочими подобного назначения транзисторами возможны те же проблемы, т.к. технологически они все похожи.
Цепь смещения примитивна донельзя. Родная цепь от Дроздова (идеальный "генератор тока", что и надо), а с затворов анодами на землю --- по диоду КД522. В итоге получается, что каждый транзистор "подсмещается" за счёт отрицательной "полуволны". Сунул их случайно, для защиты, а получил эффект "из другой оперы". Думал, случайность, но проверил на транзисторах из других партий и с другой буквой --- эффект везде одинаков. Если подумать, можно, наверно, более "честную" цепь изобрести.
С завалом АЧХ "разобраться" удалось. Поигрался с трансформаторами и с П-звеньями между ними. Были ещё "собственноручно" созданные сложности с АЧХ, но это из-за введения ООС по напряжению, их тоже победил. Итоговый завал "сверху" около 1дБ.
73! RW3FY
Думаю, что вполне можно и поболее получить. Драйвер был слабенький.Цитата:
А 45Вт "впритык" по насыщению, или был запас?
Кстати, а каскад на КП904х вы питаете от стабилизированного источника 50В ?
73!
Олег
UR3IQO
Да, еще обратите внмание на цепи смещения для КП913. КП913 имеют вертикальный канал, в отличии от КП904 (они с горизонтальным каналом), поэтому напряжение отсечки с ростом температуры уменьшается, и при фиксированним смещении ток стока растет при росте температуры (и довольно сильно !) ! Надо обязательно ввести систему термостабилизации.
73 !
UR3IQO
Привет, Олег!
Да, источник 50В стабилизированный. При нестабилизированном, в зависимости от напряжения, либо насыщается рано, либо транзисторы летят. При хорошем стабилизаторе можно "приподнять" до 55...60В, если сильно не перекачивать.
Спасибо за подсказку по КП913, учту. Видел в р/любителе схему термокомпенсации под них --- значит, неспроста. А как у них с линейностью? КП904 мне в этом смысле очень нравятся, равных им сложно найти. А не пробовали полевики просто параллелить? Ведь, собственно, они это нормально допускают. Таких высокоомных, как КП904, наверно, по десятку в плечо можно вешать без проблем по части согласования, в истоки --- ООС по току включить для полного удовольствия. У меня не нашлось плиты подходящей, а то бы попробовал. Усилитель на 2-х толстых радиаторах сделан с уже готовыми фрезерованными площадками, расстояние между транзисторами и так большое. А ООС включил, по 0.5 Ома МОН --- устойчивость выше, немного стабильнее режим, а на отдачу почти не влияет.
73! RW3FY
Я не уверен стоит ли городить такую схему термокомпенсации.Цитата:
Видел в р/любителе схему термокомпенсации под них --- значит, неспроста. А как у них с линейностью? КП904 мне в этом смысле очень нравятся, равных им сложно найти. А не пробовали полевики просто параллелить?
С линейностью все ОК. (Правда анализатором спектра не мерял, но на осциллографе было все очень красиво).
Параллелить не пробовал, но есть вот ссылка, там РА на 600Вт на четырех MRF150:
http://www.communication-concepts.com/eb104.htm
Если надо, то у меня есть .PDF файл о нем.
Кстати наверное неплохая идея собрать два модуля на 4хКП904 каждый - дешево, надежно и недефитцитно :).
73 !
Олег
UR3IQO
Да, схему термокомпенсации они наворотили. И главное, нуждается в кропотливой настройке. Не люблю такие схемы. По-моему, хорошая схема должна быть неприхотлива как автомат Калашникова.
А линейность по огибающей смотрели, или по синусу? Если по синусу, то обнадёживает. По огибающей при ИМИ -25...-20 дБ всё выглядит почти идеально. Если у осциллоскопа вертикальный канал пропускает без завала 10...20 гармоник, я обычно смотрю по синусу --- при ИМИ -40...-30 дБ синус уже "кривоват" слегка, хорошо заметно при переключении "с ФНЧ"/"без ФНЧ", а при -25...-20дБ уже очень кривой и "ступенька" видна. КП904 великолепно в этом плане смотрятся --- совершенно ровный синус, при увеличении амплитуды на 1...2 дБ вершины делаются плоскими. Но такая картинка для транзисторов --- редкость, обычно синус слегка кривой.
Спасибо за ссылку, схожу гляну. MRF150 --- известные транзисторы, данные на них есть. Хорошая штука, стОят только... Если не сложно, pse пару слов о PDF'е, чего в нём и сколько. А то у меня GPRS-интернет, скорость 1...2кБ/с --- сдохнуть можно! Что называется, по инету ползаю... С удовольствием приму на майл (rw3fy@mail.ru), оттуда уж докачать --- мои проблемы.
А параллелить --- всё больше склоняюсь, что нужно именно так. С КП904 меня останавливает только отсутствие подходящей плиты. Я с КП913 наверно не буду огород городить с отдельными усилителями и сложением, а влеплю впараллель по два в плечо. Железякой ребристой на днях разжился, теперь вот надо, чтоб руки дошли. Хочу перед этим доделать РА на КТ956 (2 усилителя по 100Вт на общем радиаторе и БП +28В уже есть). Этакий "походный" вариант, т.к. КПД неплохой, БП --- импульсник, железяка небольшая. А по линейности ему до полевиков --- как моему ГПРС до нормального инета...
73! RW3FY
Посмотрел по ссылке --- "правильным путём идут господа!" Агрегат что надо, всё на месте. Транс выходной интересный.
73! RW3FY
Интернет у меня тоже медленный (по крайней мере из моей деревни - через радиотелефон ~7200 бит/сек). Но когда буду в городе залью пару файлов к себе на сайт. От туда можно будет без проблем выкачать все (можно воспользоваться докачкой).
Как выложу - сообщу.
73!
Олег
UR3IQO
Привет, Олег!
Спасибо! 73!
RW3FY
Во, нашел ссылки, по которым можно выкачать то, что я хотел выложить :) :
Заходите сюда:
http://www.communication-concepts.com/tableofcontents.htm
Внизу страницы находятся ссылки на .PDF файлы в разделе Application Notes:
РА на биролярных тр-рах 1кВт сложение мощностей 4-х 300Вт модулей - http://www.communication-concepts.com/appnotes/AN758300Sharp.pdf
РА на двух MRF154 1кВт - http://www.communication-concepts.com/appnotes/AR347300Sharp.pdf
РА на 4-x MRF150 600Вт - http://www.communication-concepts.com/appnotes/EB104Sharp300.pdf
Эти самые интересные.
73 !
Олег
UR3IQO
Вопрос: Какие выходные фильтры можно применить с усилителем на двух MRF 154 1Kw и есть ли где в сети описание?
Александр.
На указанной выше странице есть и рекомендованные
фильтры
http://www.communication-concepts.com/filters.htm
Приведена их фотография данные конденсаторов и моточные данные. Bсе фильтры расчитаны на мощность только 300Вт
В Фильтрах применены кольца Амидон T-106-2
Инфу по кольцам можно посмотреть по адресу
www.amidon.de
Там есть все данные по кольцам и можно выбрать более мощные колечки или поставить несколько колец тех же
Т-106-2 склеив их между собой.
Однако сильно не обольщайтесь вся эта история уже попахивает хорошей суммой
которой может хватить и на приобретение промышленного усилителя:)
To DF9FXK:
Спасибо большое! Эти фильтры я видел, как Вы сами заметили, они только до 300 Ватт, да и цена колец...
А нет ли чего нибудь без колец?
Александр.
Наверное можно обоитись и без колец
применив бескаркасные катушки однако их габариты будут очень большими.
затем сложность настроики таких катушек. Кроме того с бескаркасными катушками наверняка не получится такой широкополосности усилителя как с кольцами.
Во всяком случае все кто собирали трансивер Урал-84 знают что
с бескаркасными катушками там приходися повозиться.
У меня тоже открытый вопрос по усилителю мощности, неспешно
подбираются детали для лампового.
Определяющим фактором при выборе оказались энергетические затраты.
Прокормить киловаттный транзисторный усилитель не так то просто.
Если взять простую арифметику трансивер с выходным УМ 100вт потре***ет ток 20-30А от источника 12 в
Сколько же тогда потянет Киловаттный усилитель?
Похоже говорить можно уже о сварочных токах?:)
Всем привет!
То sov1178:
Олег, большое спасибо за ссылки. На досуге качну. Это дело интересное. Посмотрел вчера Ваш трансивер повнимательнее (в предыдущий раз успел глянуть только главную страницу и обрубился комп, сеть, чёрт бы её побрал, надо бесперебойник ставить...), схемотехнику качнул для ознакомления, но пока не смотрел. Интересные цифирки по синтезатору, но, пока схему не смотрел, вопросов задавать не буду.
То DF9FXK:
Насчёт бескаркасных катушек в корне не согласен, всё получается элементарно, если контролировать АЧХ или АЧХ-метром, или хотя бы простеньким ГКЧ с осциллоскопом. Другое дело, что такие катушки надо экранировать (перегородки между фильтрами разных диапазонов), а в пределах одного фильтра устанавливать катушки взаимоперпендикулярно. Для жесткости, кстати, можно применять практически любые каркасы, 50-омные ФНЧ к этому не критичны. В т.ч. можно использовать и тороидальные из пластмассы, стеклотекстолита и т.п. --- потери будут мизерные, а требования к экранировке меньше на порядок. Единственное достоинство фильтров на феррите --- малые габариты и простая конструкция (экранировка необязательна).
А питать такие усилители лучше, конечно, не от 12В. Для 1кВт и 28В не шибко удобно. Для "многоячеечного" усилителя и источник питания удобнее "многоячеечный", тогда легче получить большие токи при низких напряжениях и приемлемом КПД, но в любом случае варианты с более высоким напряжением питания предпочтительнее.
73! RW3FY
Усилитель на MRF 154 питается от источника 50v/50A.
Александр.
В последнем журнале функаматер были приведены воздушные
катушки для антенн
Чтобы было представление о них на одной фотографии приведена катушка и пустая пластмассовая 1 л бутылка из под пепси или фанты
Давайте представим 3 такие бутылки 2 из них вдоль и одна поперек
итого получим что для одного фильтра понадобится место 1000*400мм:)
Не будем забывать что наши фуильтры нужно ещё как-то коммутировать. Что будем применять ваккумные релюшки или
пускатели 2величины?:)
Эти примеры все чтобы не терять реалитета:)
Не возражаю что ФНЧ можно очень быстро намотать и то что без АЧх не обоитись.
А с подгонкой повторяю прийдется повозиться.
В Урале ФНЧ однозвенный и то присходилось раздвигать и сдвигать витки чтобы получить приемлимую характеристику.
Причем все это приходилось делать уже в полностью собранном отсеке.
Хотя предварительно на столе все получалось и было очень красиво:)
Теоретически возражении нет мы можем создать и обсосать любую конструкцию. Практически этого никто из русских радиолюбителей ещё не делал.
Одни не делали потому что нет денег на комплектующие другие потому что нет времени , третьи потому что убедились что ламповой технике при больших мощностях ещё нет замены.
Я не сказал что невозможно подобрать замену комплектующим мощного УМ на транзисторах я сказал что это сложно и дорого. А в конце концов затраты соизмеримы с затратами на приобретение промышленного лампового усилителя.
То DF9FXK:
Катушки размером с бутылки нужны для высокодобротных РЕЗОНАНСНЫХ контуров, а ФНЧ, работающий от 50-омного источника сигнала и нагруженный на 50 Ом --- совершенно из другой оперы. Простой пример. Возьмём П-контур лампового усилителя. Сопротивление источника сигнала (лампы) --- единицы кОм, сопротивление нагрузки --- 50 Ом. Это не ФНЧ в чистом виде, а, по сути своей, параллельный колебательный контур с емкостной связью, не случайно он достаточно узкополосен, да и называется "КОНТУР". Эквивалентное сопротивление потерь этого контура, приведённое к выходу лампы, и зависящее в первую очередь от качества катушки, должно составлять ДЕСЯТКИ кОм, иначе, сами понимаете, много мощности уйдёт в тепло. Возьмём теперь ФНЧ. Тот же результат в этом случае будет, если эквивалентное сопротивление потерь, приведённое к выходу источника сигнала, составит не единицы кОм, а уже сотни Ом, а при килоомах потерь будет НА ПОРЯДОК меньше. Причём в этих рассуждениях я даже не принимал в расчёт тот факт, что требуемое значение индуктивности для низкоомной цепи (т.е. ФНЧ) будет меньше в несколько раз при равных рабочих частотах, т.е. потери в ФНЧ будут ещё меньше. Итого имеем разницу почти НА ДВА ПОРЯДКА между резонансной системой и ФНЧ. В антенной технике (приведённый Вами пример) соотношение сопротивлений может быть гораздо больше, а следовательно, требования к качеству изготовления катушки ещё выше, отсюда и такие размеры. Если я вас до конца всё же не убедил (ну бывают же люди, доверяющие исключительно практике), можете проделать маленький эксперимент --- "соберите" резонансный контур и ФНЧ и потрогайте пальцами катушку одного. а потом другого, сопоставьте увеличения потерь в обоих случаях (пальцы имитируют уменьшение добротности катушки), и мысли про огромные катушки в ФНЧ уйдут в область когда-то приснившихся кошмаров. Причём для такого эксперимента не нужно городить киловатты, рискуя обуглиться, трогая контур. Достаточно ВЧ генератора и самых обычных элементов. Вообще, при прочих равных условиях, УЗКОПОЛОСНАЯ СИСТЕМА ВСЕГДА ИМЕЕТ БОЛЬШЕ ПОТЕРЬ, ЧЕМ ШИРОКОПОЛОСНАЯ. У себя на станции использую трёхзвенный ФНЧ с частотой среза 30МГц, размером с пачку сигарет, катушки бескаркасные, диаметр около 8...10мм. Потери около 0.5дБ, 300Вт держит "влёгкую", а больше у меня нет --- хватает пока. Логично предположить, что такой же для 160-метрового диапазона будет раза в 4 больше по объёму. А для мощности 1кВт объём ещё удвоится. Для коммутации подобных фильтров сейчас полно ширпотребовских реле на большие токи и напряжения типа как стоят в наших с Вами фирменных аппаратах, но побольше размером. Итого, для всех диапазонов и 1 кВт мощности, получится коробка размером не с 3 ящика пива, а дай Бог, с MFJ-евский тюнер. Урал делал ещё лет 10 назад, до сих пор он жив, проблем с настройкой ФНЧ не было никаких даже без АЧХ-метра. Выходной каскад там у меня двухтактный 40Вт, 50 Ом, ФНЧ двух- или трёх- звенный, не помню. Насчёт теории и практики. Кому как, а для меня большая и непозволительная роскошь сначала паять, а только потом думать --- и по времени, и по средствам накладно. А насчёт затрат на построение транзисторного УМ --- так в том и задача, чтобы не "в лоб" её решать, накупив фирменных транзисторов и спалив половину, а найти решение экономически и технически оправданное. Приобретение лампового промышленного усилителя, по-моему, всё же дороже на порядок.
Извините, если я где немного резко, обидеть на самом деле никого не хотел.
То АлександрЪ:
Что касается питания, именно так и должно быть, я бы сильно удивился меньшему значению напряжения в таком РА.
73! RW3FY
Киловатный РА работает от 50В, поэтому ничего страшного - 40-50А/50В.
73 !
Олег, привет!
Я там темку кинул в инженерный форум по Flash вообще и по Атмелу в частности. Как я понял, Вы с этими вещами на "ты", может подскажете там чего?
P.S. Разложил сейчас на столе всё, чего уже есть по РА "4хКТ956" --- "конфетка" получается, но слесарить лень совсем...
73! RW3FY
Конечно нечего страшного:) 50В*50А=2500ВтЦитата:
Киловатный РА работает от 50В, поэтому ничего страшного - 40-50А/50В.
73 !
Всего 3 Транса киловаттника в параллель
To DF9FXK:
Конструкция самая что ни на есть примитивная, при желании можно всё гораздо лучше сделать в тех же габаритах. На куске стеклотекстолита вырезаны 4 одинаковые прямоугольные площадки, всё оставшееся пространство, в т.ч. между площадками и вторая сторона платы --- "земля". Монтаж навесной, выводы элементов короткие. Никаких медных шин, обычный ПЭВ около 1.5мм, витков по 7...10 примерно, точно уже не помню. Сверху --- крышка металлическая. А в чём прикол (видимо, невнимательно читали), В УЗКОЙ ПОЛОСЕ КАК РАЗ И НЕ ВЫЙДЕТ НИЧЕГО!!! Цифру 0.5дБ я дал не с потолка, приборами фирменными тоже имеем возможность пользоваться, чай не лаптями щи хлебаем. Потери я назвал для полосы 0...30МГц, причём это МАКСИМАЛЬНЫЕ потери. И НИЧЕГО НЕ ГРЕЕТСЯ, что как раз и говорит об отсутствии этих самых потерь. Фильтр этот включен постоянно между РА и антенным тюнером, работаю на всех ВЧ диапазонах и на 40м, ниже пока не добрался, хотя техника отлажена везде. А то, что кольца греются, как раз и говорит о наличии потерь. Я прекрасно понимаю, что Амидоновские ферриты очень качественные, но обычная бескаркасная катушка потерь имеет меньше. А провод должен быть рассчитан на соответствующий ток, и тут совершенно не влияет, намотан он на феррит или нет. Количество витков бескаркасной катушки больше, чем у катушки на феррите, соответственно, и провод можно выбрать потолще, но никто и не спорит с тем, что бескаркасные катушки больше по габаритам будут! Просто всё должно быть в разумных пределах, а не раздуто до размера бутылок. Можно, конечно, тратить килограммы меди и серебра, выжимая сотые доли децибеллов, но надо ли это? А раз имеете возможность пользоваться нормальными приборами, так тогда непонятно вообще о чём спор? Любым доступным способом сравните по потерям узкополосные и широкополосные цепи, и вопрос отпадёт раз и навсегда.
73! RW3FY
То DF9FXK:
Извиняюсь, а куда девалось сообщение на которое я только что отвечал? Лично мне оно не мешало... А за сигареты я не в обиде, курить бросать надо.
73! RW3FY
Господа, посмотрите ссылку:http://63.228.74.201/radio/amp/amp.html
Александр.
Все же прошу откликнуться, кто в курсе !?
Варианты:
1. PW1 за 4750 ( за 5600 в Москве отбрасываем автоматом).
2. Аком 2000 за 6500.
3. TL-922.
Мои сомнения:
1. Автомат и мощности для меня достаточно, но побаиваюсь ремонтных мытарств!!?
2. Вроде бы самый надежный и мощный.?!!
3. Уже был такой. Слабоват и не автомат !?!
Склоняюсь к PW1 !!? (!-цена,!- характеристики,?- надежность).
Я подумал что оно написано в резковатой форме не хотелось чтобы интересная тема скатилась к флеймуЦитата:
То DF9FXK:
Извиняюсь, а куда девалось сообщение на которое я только что отвечал? Лично мне оно не мешало... А за сигареты я не в обиде, курить бросать надо.
73! RW3FY
поэтому я его убрал.
Спасибо за инфо по Вашему ФНЧ. У меня как раз лежит без дела блок ФНЧ от раскуроченного Урала провод там начиная с 20 и выше диаметром 1,5мм на нижнтх диапазонах 0,8мм
Я раздумывал можно ли его применить в выходном каскаде PA 200вт получается можно поставив более мощные релюшки?
Насчет воздушных катушек в которых все мерится килограммами возможно вы и правы.
Упомянутые выше катушки для вертикальной автомобильной антенны имеют диаметр 160мм и провод 16мм
73
Всем привет!
То DF9FXK:
Насчёт ураловского ФНЧ абсолютно правы, можете попробовать. Я не помню, в "родной" схеме одно- или двухзвенные фильтры. У меня всегда получалось легче делать двух- трехзвенные, в них более чётко заметен "перегиб" АЧХ там, где начинается срез, и её изломы, связанные с разбросом элементов. Но это совершенно не значит, что однозвенный не получится. Под НЧ диапазоны можно провод потолще, хотя при 200Вт не так уж важно. Собственно, с нормальными приборами вообще проблем не будет. На всякий случай ещё сопоставьте номиналы элементов, соотношение L/C и частоты среза с другими публикациями по различным усилителям --- ошибки и неточности нигде не исключены. И последний момент --- если в Урале ФНЧ сделаны под 75 Ом, лучше элементы пересчитать под 50, т.к. у Вас в РА скорее всего 50 Ом. Расчёт можно взять у Рэда.
РА на 200Вт как раз сейчас делаю (4хКТ956). Времени немного, поэтому делать ещё долго буду. Хочу "упихать" двух- трехзвенные ФНЧ с релюшками в отсек 200х125х50мм, по предварительным прикидкам должно получиться. На сегодня есть предварительно "прогнанные" 2 усилителя по 100Вт, которые ещё надо "сложить", заготовки под "суммирующие" "бинокли", блок питания 28Вх15...20А (импульсник) и некоторые заготовки по железу.
В автомобильных антеннах приходится согласовывать сопротивления порядка единиц, а то и долей Ома с 50 Ом, реактивные токи просто бешеные, отсюда и такие высокие требования к добротности. В "фильтрах-пробках", включаемых в различные многодиапазонные антенны, тоже очень высокие требования по добротности. Я таких систем стараюсь по возможности избегать, т.к. часто это большой компромисс.
То ES4RZ:
По-моему, при покупке таких дорогих агрегатов главным критерием должна быть надёжность, далее --- удовлетворяет ли на 100% по характеристикам и имеющимся функциям, и как ни странно, только на третьем месте цена. Насчёт конкретной модели не подскажу, т.к. не настолько знаком с этими приборами.
73! RW3FY
Илья
Учитывая мои амбиции, вполне подошел бы PW- 0,5, но его нет. Был раньше (2KL). Цену 922 не упоминал, т.к. она по умолчанию в четыре раза ниже других упомянутых РА.
То ES4RZ:
Слышал, что у IC-PW1 ненадежное место блок питания, причем когда он "летит", то вслед за ним летит как минимум один из модулей РА (2xMRF150).
Про ACOM-2000 слышал, что отличный аппарат, но его автоматика очень чувствительна в напряжению в сети (сбоит при малейших просадках).
Я бы поискал РЕАЛЬНЫХ пользователей всего этого добра и пообщался с ними. Кстати в ACOM-2000 кажется стоит 2хГУ-74Б - тоже плюс - если что не будет проблем с заменой.
To RW3FY:
Посчитал немного - получается, что РА на 4-х КП904 должен отдавать около 200Вт. Интересно Вы не пробовали уменьшать сопротивлене нагрузки (согласно справочнику в открытом состоянии сопротивление канала = 3 Ома, тогда при Rнагр=15 Ом имеем Uнагр=41В и Рвых=57Вт, т.е. с двух можно получить 100Вт, или на самом деле КП904 намного хуже, чем в справочнике?). Кстати а какой коэффициент усиления у Вас получился (мне надо около 13дБ).
73 !
Олег
UR3IQO
То ES4RZ:
Владимир, да я помню, цена на 922 где-то раньше проскакивала. Но он как раз по "технике" не очень Вас устраивает, как я понял. Я неслучайно именно тот порядок приоритетов привёл. Если по технике чего-то не устраивает, захочется ведь скоро поменять на что-то поновее и покруче. Ну а остальное --- надёжность и ещё раз надёжность, т.к. покупка такая не на неделю и не на год делается. Тут я ничего не подскажу, надо, чтобы отозвались владельцы указанных агрегатов, чем больше, тем лучше.
То Александръ:
Посмотрел указанный Вами РА. Американец крут, снимаю шляпу. Я бы не рискнул такую машину на паре транзисторов делать --- в выбранном им варианте особое мастерство и опыт нужны, или "слизывание" 1:1 с отработанной на 100% конструкции. И как сделано понравилось, всё честно и по уму.
Как я понял, Вы сегодня именинник --- поздравляю!
73! RW3FY
Илья
Действительно,922 нормальный РА и мой приятель потерял дар речи когда я ему показал внутренности. Я покупал за 1200, а сейчас можно купить за 1500. Покупать опять 2104 не хочется ( WARE опять будет подначивать!). Приятель, у которого есть PW1 (не один) советует рискнуть.
73!
Понятно. А я тем временем походил по ссылкам, которые давал Олег по усилителям, вообще, посмотрел немного тот сайт. Интересно.
PW1 и PW0.5 --- одна контора делает, так что и идеология внутри едина. Если 0.5 нравится, возможно и 1 не разочарует. Лично меня немного смущает инфа об их отказах, проскакивавшая как-то в теме "кенвуд или айком", но отказать, в принципе, может всё что угодно. Тут бы статистику посмотреть, да кто ж её выложит...
73! RW3FY
To sov1178:
Приветствую, Олег! Ваше сообщение изначально мимо меня проскочило --- сработали "навстречу", разница в приходе Вашего и моего 1 минута! Опосля подсказка пришла по почте, и я посмотрел.
Да, по расчёту именно так и получается, а для "Дроздова " при 50В должно быть не меньше 79Вт. Нагрузку понижать пробовал до 12.5 Ом, результат был хуже. Я грешу на две вещи --- обещанные справочником 3 Ома получаются не при 3...6В на затворе, как там дано, а при гораздо большем напряжении, в режиме крутого насыщения, и ещё то, что при уменьшении Uси (открытие транзистора, динамический режим) крутизна очень сильно падает, что картинки справочника подтверждают. Т.е., получается, 50Вт с транзистора снять вроде и можно, но это будет не синус, а хороший меандр. Хотя из графиков как раз напрашивается идея понизить Rн, и выглядит всё более обнадёживающе. Я думаю, стоит попробовать на одном транзисторе померить для разных нагрузок, сколько получается реально снять. Не исключаю, что свой эксперимент со снижением нагрузки я поставил в чём-то "криво", хотя на память и не получается сообразить, в чём могла быть ошибка. Было бы очень интересно узнать, чего в итоге вышло.
К-т усиления в "родной" схеме Дроздова выходил 11...12дБ. С "динамическим" смещением при отсечке 180 гр. по теории должна быть прибавка до 6 дБ по отношению к классу В, что-то похожее наблюдалось в самом деле, точной цифры. увы, не помню. После введения ООС по напряжению и по току всё вернулось к 10...11дБ, с чем и живу поныне.
Посмотрел усилители на communication...и т.д., качнул pdf'ы, ещё раз спасибо за эти ссылки.
73! RW3FY
Еще есть КТ971А, может попробовать собрать на них - с двух вполне можно получит 200Вт. Видел схему в Радио №11 за 1989г. В разделе "Лучшие конструкции выставки" выходной каскад на 2х КТ971А Рвых=100Вт, IMD3=-40dB. Причем автор утверждал, что можно получить 200Вт, а искажения даже уменьшить. Что скажете по этому поводу ?
То Александръ:
Посмотрел указанный Вами РА. Спасибо за ссылку.
Кстати, как я понял американец не использует стабилизацию питания. Я бы не рискнул с тр-рами за $900.
73!
Олег
UR3IQO
Мне больше нравятся полевики --- из соображений линейности. Схему на КТ971 помню. Насчёт IMD3 очень сильно сомневаюсь. В каскаде класса В, конечно, можно подобрать "оптимальный" режим для какого-то одного уровня сигнала и получить низкий уровень IMD, но при любых других уровнях IMD будет заметно хуже. К тому же, там 200Вт где-то близко к точке компрессии, а тут уж физику не обманешь, лучше -28...-22дБ, по-моему, не будет. Иначе все бы делали -40дБ, буржуи тоже не дураки, а транзисторы у них лучше. Но как "походный" вариант, где меньше требования к линейности, та схема вполне сойдёт. Для "стационара" я бы лучше поставил пару КТ980А (они мощнее и с нормированным уровнем IMD) и поднял, соответственно, питание до 50В. Есть ещё один минус --- сложнее согласовать транзисторы по сравнению с "многоячеечной" схемой --- очень низкие сопротивления, большие паразитные ёмкости. Кроме того, если "ячейку" на 50Вт можно делать на любых элементах, то в РА на паре транзисторов на 200Вт и больше уже довольно жёсткие требования абсолютно ко всем элементам. Американец молодец, этих сложностей не побоялся. А стабилизация нужна, чтобы не "попадать" периодически на такие баксы. Он вполне мог использовать импульсную "таблетку" для стабилизации напряжения после выпрямителя, их сейчас полно всяких. На 50А найти сложно, но кто запретит их параллелить?
P.S. Если КТ971 уже есть в наличии, так чего добру пропадать, конечно, надо делать. Не понравится чего, так будет лежать этот РА как "запасной" на случай непредвиденных ситуаций, а понравится, будете пользоваться. Некий "резерв" всегда нужен, помните закон Мерфи применительно к хэм-радио --- "эффективность любительской р/станции есть величина постоянная... и т.д."?
73! RW3FY
Илья, спасибо за поздревление, искренне тронут!
Но откуда Вы об этом узнали?!
Александр.
Приветствую, Александр!
Все предельно просто --- QRZ.ru информирует обо всех именинниках каждый день на главной странице и ещё, по-моему, на главной странице форумов. Так что примите ещё раз самые тёплые поздравления и пожелания!
Просмотрел более внимательно скачанные PDF'ы по разным усилителям. Линейность у РА на полевиках ощутимо лучше, вдобавок относительный уровень IMD не увеличивается при уменьшении уровня сигнала, в отличие от биполярных. Для меня этот момент важен, т.к. предпочитаю не всё время качать "на всю катушку", а выставлять мощность в зависимости от конкретной эфирной обстановки и целей.
73! RW3FY
Поздравляю всех с праздником!!!
Очень приятно что тема нашла профессиональное продолжение, довольно много полезной информации котороя многим пригодиться.
По поводу использования транзисторов в УМ предлогаю заглянуть:http://www.cqham.ru/ut2fw/net/amp.htm
Последнее время находят популярность УМ на6П45С есть много опубликованных схем но все они в паралельном включении.
UA1ASM изготовил двухтактный усилитель на данных лампах максимальная выходная мощность которого составляет 320вт.
Лампы вполне доступны и довольно надёжны.
конструкция подкупает своей простотой и компактностью.
Присоединяюсь к поздравлениям !!!
Всех с праздником !!!
Насчет ламп, это конечно надежно и , возможно, проще, но я твердо решил делать на транзисторах. Главноа причина - безопасность. Усилитель я собираюсь сделать со всякими наворотами (типа ATU и другой автоматики) и придется полазить внутри при включенном РА. С транзисторами максимум чем я рискую - транзисторами, а с лампами - ...
Схожу завтра на базар - посмотрю что по чем, и тогда окончательно решу на чем делать (КП913, КП904, КТ971, ...).
73 !
Олег
UR3IQO
Всем привет, с праздником!
6П45С --- тоже интересный вариант, я когда-то подумывал о подобном, даже лампы закупил... Больше всего меня здесь интересовали различные попытки сделать двухтактный широкополосный усилитель. Лампы эти наиболее подходят для подобных экспериментов, но, на мой взгляд, есть одна проблемка. Выходное сопротивление каждого плеча, даже если ставить по две лампы впараллель, получается всё же довольно высоким, и сделать соответствующий трансформатор --- вот главная проблема. На буржуйских сердечниках может чего и получится, а на наших --- надо уж очень сильно исхитриться. У меня пока ничего не вышло. Варианты с сильно недонапряжённым режимом работы, где ни линейности, ни КПД не будет, я заведомо отбрасываю. Обычно в публикациях на данную тему напрочь отсутствуют хоть какие-то результаты измерений, тем более с описанием методики, что сильно подрывает доверие к авторам. Не секрет, что "разогнать" анодный ток --- ещё далеко не значит получить хоть что-то на выходе. Что сделал UA1ASM, пока не видел, было бы интересно посмотреть.
73! RW3FY
Убит наповал! Смотрите в поиске KL 400 и т.д. Итальянцы дают за 100... 200 евро!
Hi! Там же такие цифирки интересные: При 12В потре***емый ток 12...24А. Вопрос на засыпку: сколько у него отдача, если потребление 288Вт и КПД 40...50% максимум? Транзисторы 2SC2290 или SD1446, стоит в нём только пара. Ещё несколько цифирок, а именно ---
1)предельно допустимая мощность рассеяния при температуре корпуса 25гр. (это где ж в жизни 25гр.???):
SD1446 ------175Вт
2SC2290 -----250Вт
2SC2879------290Вт (используются в TS-50 и ещё в некоторых 100-ваттных трансиверах)
2)Выходная мощность (а это уже более реально):
SD1446-------60Вт
2SC2290-----80Вт
2SC2879-----100Вт
Вывод: Бесплатный сыр --- сами знаете, где...
Хотя если таких РА штучки 4 просуммировать... Но и тугрики просуммируются при этом...
Я подобный РА хотел как-то прикупить, упоминал в этой теме где-то раньше.
73! RW3FY
100 х 4 = 400
To Илья
Прошу прощения, что не совсем в тему Вашей беседы.
Собрал УМ на 2х КП904, но получился сильный завлал
по усилению на частотах от 14 МГц. Бился я с ним бился, у кого не спрошу никто не знает =( Может Вы подскажите.
Я так думаю дело в большой Cвх.
p.s. ШПТ и все остальное строго по описанию.
Привет всем.
Что касается мощности, то, на мой взгляд, здесь уместна старое правило: "Передавать можно не дальше чем принимать." Что толку если на передающей стороне излучается мощный сигнал, а ДХ не может быть принят????
Мне кажется, более уместный вариант - это хорошая (желательно направленная) антенна и усилитель 250-300 Вт.
Кстати, хорошая антенна и по приёму даст заметный выиграш.
Никто не станет спорить, что направленная антенна + приёмник средник параметров даст лучшие результаты чем диполёк и приёмник высокого класса.
Что касается тест, то там, конечно, желательно иметь кВт, иначе просто не получится хороших результатов в современном эфире....
То UA1CBM:
Приветствую нового участника !
Свх можно попробовать скомпенсировать индуктивностями включенными последовательно с выводами симметрирующего трансформатора. Кстати а входное сопротивление не забыли уменьшить в два раза ?
То Илья:
Сходил на базар, и задумался, стоит ли экспериментировать с транзисторами :( ?...
73!
UR3IQO
Олег
Всем привет!
То ES4RZ:Цитата:
100 х 4 = 400
Конечно, сумма небольшая. Я лишь хотел сказать, что и сверхдешёвого ничего нет. Например, комплект элементов для РА 4хMRF150, который обсуждали чуть раньше (ЕВ104, к сожалению, не нашёл, сколько стоит собранный), стоит чуть больше 300$ (без "железки"), с самым навороченным радиатором это будет навряд ли более 400$. Но ЕВ104 обладает гораздо большей линейностью и бОльшим запасом по предельным параметрам. В остальном, потребуется докупать или доделывать примерно в одинаковом объёме: 1) блок питания (для 4хKL400 довольно экзотический --- 13.8Вх100А) 2)выходные фильтры+реле (в KL400 их нет) 3) для 4хKL400 понадобится "честная" схема сложения на трансформаторах, т.к. они содержат внутри ФНЧ с Fср=30МГц, т.е. из-за разброса фазовых сдвигов их нельзя будет соединять "напрямую", нужна развязка выходов 4) в обоих случаях понадобится корпус (в случае 4хKL400 минимум 7 коробок на столе или под ним не очень удобно) Так что вариант отнюдь не сверхдешёвый, хотя в некоторых случаях может оказаться удобным --- настраивать меньше. Конечно, по сравнению с полностью законченным фирменным транзисторным агрегатом на 500...600Вт разница ощутима. А вот куда идеально бы подошли РА типа KL400 --- так это для "умощнения" "походных" трансиверов типа FT-817 или IC-703 --- и паять ничего не надо, и питание удобное, и стоит недорого для готового РА.
То UA1CBM:
Можно сделать, как предложил Олег, или же поставить между входами корректирующую RL-цепочку. Но, вообще-то, входные ёмкости хоть и дают завал АЧХ на ВЧ, он небольшой. Сильнее влияют, как мне показалось, выходные ёмкости. Если речь о схеме Дроздова, надо настроить П-образные звенья на выходе каждого плеча, завал на ВЧ довольно сильно от этого зависит. Причём подобрать не только индуктивности, но и ёмкости в каждом плече, не нарушая при этом симметрию, что, понятно, не очень удобно. Номиналы элементов при этом могут несколько отличаться от указанных автором, хотя сильно "в сторону" от этих номиналов уходить не надо. Завал на 28МГц относительно НЧ 1...1.5 дБ можно считать приемлемым. При указанных данных трансформаторов всё должно быть нормально, хотя ими тоже можно "поиграться", если уж совсем неравномерность АЧХ "вылизывать".
То sov1178:
Олег, как я понял, цены на транзисторы не внушают оптимизма? Или просто нет их в наличии? Экспериментировать, думаю, стоит, но о-о-очень осторожно.
73! RW3FY
Приветствую всех !
To UA1CBM:
В принципе надо взять усилитель RA3AO и увеличить все емкости вдвое, а сопротивления и индуктивности уменьшатся вдвое. Соответственно придется переделать схемы ШПТЛ.
Да, наверное стоит. И цена и ассортимент далеки от желаемых...Цитата:
Олег, как я понял, цены на транзисторы не внушают оптимизма? Или просто нет их в наличии? Экспериментировать, думаю, стоит, но о-о-очень осторожно.
Наверное попробую использовать пару мощных POWER MOSFET в двухтактном включении. Вопрос, что лучше взять, так-как здесь выбор огромен (и цены приемлимые).
Вот ссылка, где один итальяней провел замеры IMD3 для РА на IRF510:
http://www.qsl.net/ik4auy/article_4_english.htm
помоему результаты обнадеживающие. Еще, корпуса типа ТО220/ТО247 удобно крепить к радиатору - ничего фрезеровать не нужно.
Ну а если не получится, то наверное 4..6xКП904.
Кстати хотелось бі узнать Ваше мнение на такой вопрос - нужен ли ATU для мощного транзисторного РА (>200 Вт) ?
73!
Олег
UR3IQO
Не понял, а зачем такая крутая переделка в RA3AO? Он и так вполне нормально работать должен. А это всё много чего за собой потянет...
Если про ключевые полевики, тут для выбора, наверно, надо брать критерий типа "отношение крутизны к входной (или выходной) ёмкости при равных Рвых", и брать, где больше, хотя это тоже неоднозначно. Может, чего поновее в продаже есть. По ссылке сейчас посмотрю, но всё же IRF510 доверия не внушают. А корпуса --- это да, удобные.
На КП904 шансов побольше будет... Только плиту сложнее найти.
По-моему, тюнер нужен. Конечно, если на каждый диапазон своя антенна и КСВ везде 1, он совершенно необязателен (так, на всякий "внештатный" случай), но разве ж такое бывает? Потом, ещё польза, если он сделан как "ФВЧ" --- вырезает "снизу" "вещалки" при приёме, а поскольку это, всё же, какой-никакой контур, вообще немножко полосу по входу сужает, когда много всяких помех, определённая польза есть.
Если тюнер будет "автомат", то, конечно, удобнее намного, хотя, чтобы сделать диапазон по сопротивлениям большой, придётся повозиться. Но больше, чем 16...150 Ом диапазон нужен меньше, чем в 10% случаев, в основном, "в походе".
73! RW3FY
Ага, посмотрел. Ну что ж, всё более-менее увязывается. Я пробовал при 14В. Он сделал 28В питание, так линейность в самом деле выше, хоть и не очень она всё равно, и ёмкость выходная поменьше. На 20Вт для пары IRF510 --- судя по ИМИ, затык. Единственное, чего не пойму --- как он по частоте исхитрился их вытянуть. Я вытягивал чего-то, но далеко не так ровно, как там...
73! RW3FY
Пол Германии (был набор для сборки даже) работает на лайнерах по конструкции Арно, DL9AH
Он правда тянет только до 15 МГц, но зато очень линеен (ок. 40 дБ), о-ень надежен и дешево обходится. 22 (2 х 11) транзистора типа IRF-711:
http://www.qsl.net/dk7zb/Download/vmosfet.pdf
Про пол Германии чуток преувеличил :)
Питание 160 Вольт
Выходная мощность 750 Watt
Это я на случай использования 4хКП904 (по два в каждом плече в параллель).Цитата:
Не понял, а зачем такая крутая переделка в RA3AO? Он и так вполне нормально работать должен. А это всё много чего за собой потянет...
73!
UR3IQO
Олег
To DL1KBX !
Интересная ссылка , но смотрел только картинки и таблицы . Немецкого не понимаю !!!!!! Жаль .......
Всплыл вопрос - 750 Wtt ?
Это два плеча по 11 транзисторов в плече или суммирование 11 усилителей со стандартной парой транзисторов ?!?!
Нечётное количество ?
По ссылке указанной Владимиром речь идет об линеином усилителе до 100Вт
В конце сртатьи только автор дает печатную ссылку на усилитель в 750Вт. О конструкции здесь дано подробно
только
применительно к мощности до 100Wт.
Володя, было бы интересно посмотреть оригинальную статью DL9AH ,
если есть где то ее електронныи вариант?
Спасибо !
TO sov1178:
Зачем уменьшать входное сопротивление в два раза?
Если я правильно понял - уменьшить значения R3 и R4 с 30 ом до 15 (см. http://ra3ggi.qrz.ru/TR/ra3ao.htm ).
Соединив параллельно два КП904 Вы увеличили входную, проходную и выходную емкости в два раза. Назначение резисторов R3 и R4 - обеспечить устойчивую работу усилителя без нейтрализации проходнй емкости и выровнять АЧХ, т.к. при малом сопротивлении R3/R4 шунтирующим действием входной емкости можно принебречь. Если увеличить входную емкость в два раза, то увеличится шунтирующуу действие входной емкости, которое обеспечит завал АЧХ на ВЧ.Цитата:
Первоначальное сообщение от ua1cbm
TO sov1178:
Зачем уменьшать входное сопротивление в два раза?
Если я правильно понял - уменьшить значения R3 и R4 с 30 ом до 15 (см. http://ra3ggi.qrz.ru/TR/ra3ao.htm ).
Ну а выходное сопротивление надо уменьшить в два раза, иначе не получите прироста мощности от включения транзисторов параллельно (надеюсь это понятно ; ), соответственно изменятся параметры П-контуров (об этом я писал выше) ну и входные/выходные ШПТЛ.
Удачи !
Олег
UR3IQO
Ясно, но я не собираюсь включать их в параллель. По одному в каждом плече. Я изначально спрашивал как выровнять АЧХ в диапазоне 14-30МГц. У меня очень сильный завал по усилению. Попробую включить катушки перед затворами.
О...Извиняюсь, мы говорили на разные темы :).
Попробуйте с катушками, и еще раз проверьте настройку П-контуров в стоках транзисторов.
С однотактным каскадом на КП904 помню я возился, но так и не получил нормальной отдачи на ВЧ, поэтому заменил его на КП913, понизил питание до 28В и был очень счастлив :) .
Удачи !
73!
Олег
UR3IQO
Добавил я катушки (PA RA3AO) - не помогло :((
То UA1CBM:
Надо на выходе П-образные звенья подстроить, при ненастроенных завал в самом деле большой. Настройка их муторная, желательно усилитель прогнать на АЧХ-метре, может, звенья у Вас где-то в стороне. АЧХ здесь несколько зависит от уровня сигнала, но чтобы понять "в первом приближении", что там её заваливает и что от чего зависит, и этого вполне достаточно. Ток покоя для измерений в режиме "малого сигнала" надо выставить не меньше 200...300 мА на транзистор. "На глаз" по вольтметру далеко не всё видно (не видно почти ничего). Ещё вопрос: а с какой нагрузкой смотрите этот РА?
73! RW3FY
В 904 кроме того завал происходит из-за большой входной емкости, поэтому по возможности надо делать как можно более низкоомный вход (шунтировать затвор резистором), что требует большей мощьности возбуждения.
У меня вообще была мысль попробовать этот транзистор в схеме с ОЗ (по аналогии с ОС в ламповом РА), но пока не добрался до этого.
Это само собой, но у Дроздова входная ёмкость полевиков неплохо зашунтирована --- по 25 Ом, по крайней мере, у меня никогда проблем с ней не было. В дополнение к сказанному, можно попробовать последовательно в цепи затворов включить параллельно соединённые R и C, сопротивление --- порядка единиц-десятка другого Ом, ёмкость --- от сотен до тысяч пФ, подобрать. Выводы ёмкости --- предельно короткие, в таких цепях их паразитная индуктивность сильно влияет. Такая цепочка может давать ощутимый подъём где угодно, надо "подтянуть" его к 28...30МГц. Но вот если выходная ёмкость не скомпенсирована, не будет ни усиления, ни "отдачи" на ВЧ. Схема ОЗ, по-моему, здесь --- экзотика. В схеме ОИ при нагрузке 25 Ом на транзистор получается завал на 28МГц относительно максимума АЧХ порядка 1дБ, а если хорошо постараться, то и меньше.
73! RW3FY
Здравствуйте !
У меня вопрос:
Провод какого диаметра и какого типа конденсаторы можно применить в транзисторном усилителе на 1 kW в выходных фильтрах?
Александр.
Если рабочая частота находится в полосе пропускания, на неком разумном удалении от частоты среза ФНЧ, что всегда выполняется, то будет верно следующее: Напряжения на емкостях можно считать приближённо равными выходному, т.е. около 316В амплитуды для 50 Ом. Соответственно, ёмкости должны "держать" это напряжение плюс "запас прочности" 25...50%. Ток нагрузки --- около 4.5А --- индуктивности должны выдерживать с запасом. Дополнительными токами, возникающими благодаря гармоникам полезного сигнала, можно пренебречь. По конкретным типам емкостей не подскажу --- нужно лезть в справочники. Но можете посмотреть, чего стоит в импортных РА, например, по ранее обсуждавшимся ссылкам.
P.S. Все рассуждения верны только для КСВ=1, либо при замкнутой петле ALC. В противном случае требования возрастают пропорционально допустимому КСВ.
73! RW3FY
Илья
Спасибо!
Просто ребята купили 2 шт. и промолчали, а я узнал и подумал, что купили "вещь". Мне самому не сделать автомат 500-600 ватт и некогда. Придется "строить стройки" и покупать нормальный РА.
To ES4RZ:
Они сами могли не знать. А чтобы проверить, не вникая в схему, нужен нормальный ВЧ-вольтметр. Например, мой тюнер от MFJ (куплен у дилера, "с нуля") привирал изрядно в сторону завышения мощности. Я даже кому-то из друзей говорил, не без "национальной гордости", что наш, русский ватт, больше и мощнее ихнего, американского... А многие ли из нас измеряли когда-нибудь сами нормальными приборами какие-нибудь параметры фирменной аппаратуры?
Насчёт "сделать" сейчас, на мой взгляд, проблемы везде, даже в России. Для этого нужно, как минимум, одновременное присутствие таких трудносовместимых факторов, как наличие свободного времени и финансов. Последнее получается проще, чем и то, и другое вместе. Во многом связан с этим, на мой взгляд, и нынешний кризис в области разработки самодельной техники. Большинство "самоделок", за редким исключением типа аппарата UR3IQO, напоминают "конструкции выходного дня", продвижение вперёд со времён появления трансивера RA3AO минимально.
А не пробовали РА "заказать сделать"? Взять "полуфабрикаты" в виде готовых модулей, найти человека ответственного и грамотного из числа тех, кого хорошо знаете, поставить задачу, и т.д. и т.п.
73! RW3FY
Илья
TL-922 был и могу купить опять (аналог могу сделать сам и есть из чего), но хочется именно автомат, а АКОМ большеват, а PW1 c сомнениями на надежность. Решу после установки антенны. Больше склоняюсь к PW1. Где же 0,5-0,6 Квт? АУ?
Владимир, то, что автомат, я понял. Самого достало ручки крутить. Ну люблю я "прыгать" по диапазонам, и всё тут. Особенно, когда проход хороший на всех ВЧ бэндах. Фирменный агрегат не потяну, поэтому буду делать сам. "Радиочастотку" транзисторную --- полностью сам, а управление --- закажу кому-нибудь из знакомых программистов за деньги.
А я бы выбрал АСОМ. Главное --- надёжность. А коль автомат, то не страшно, что большой --- куда угодно поставить можно. Если балкон стеклённый, то хоть на балкон.
По PW1 вам бы честную статистику по отказам раскопать. А по ней --- если в большинстве виноваты пользователи, одно, если недоработки фирмы --- другое. Если проблемы с плохой сетью --- вопрос сложный, бесперебойник под такую машину --- тоже ящик немалый.
73! RW3FY
Честный продавец сказал бери PW1, а где буду брать проблем нет с ремонтом. Одна проблема-таскать через границу. Тошнит уже при "пустом" пересечении 2 раза в неделю.
ОК! буду определяться. Места у меня достаточно, отдельная радиорубка 12 м2, 3 фазы, с 6-ти сторон никого нет (за стенами и сверху-снизу, т.к. это единственное помещение на последнем 10-ом этаже специально запроектированное над лестничной клеткой). Была возможность в те времена, а сейчас еще проще.
Всем привет !
Вот, может бытьбудет полезно:
http://wd7s.home.att.net/gallery-5.htm
Правда американец чуть-чуть преувеличил, насчет автомата - просто запоминает настройки и автоматически восстанавливает их из памяти (подобно первым версиям Alpha 87A без AlphaMax).
Я вот все никак не могу решить - пробовать транзисторы, или сделать автомат на ГИ-7Б...
Удачи !
Олег UR3IQO
Вообще есть готовые "автоматы", но мне не удалось найти себе экземпляр. Самолетная Р-136 на 2хГК-71. В Питере ребята переносят в новый типовой корпус и добавляют катушку для 10 метров, и блок питания (некоторые ставят другие лампы). Тарахтят привода, правда, при смене диапазонов. Демонстрировали 600 ватт на выходе.
[QUOTE"Радиочастотку" транзисторную --- полностью сам, а управление --- закажу кому-нибудь из знакомых программистов за деньги.
73! RW3FY [/QUOTE]
Ага , вот мне и закажи --- денег-то хватит? :)
P.S. Или я тебе не знакомый ? :)))
RU3GA
Most imported result! Характеристики и цена?
Вау! Какая быстрая реакция:) Прямо в пору задуматься о коммерческом предложении.Цитата:
RU3GA
Most imported result! Характеристики и цена?
Я ж имел в виду программу для Ильи , с коим общался в одном небезызвестном учебном заведении немалое количество лет ...
Извините! Не так понял. Русские Кулибины отдыхают, хотя могли бы зарабатывать.
С любовью, а не с подначиванием!
Цитата:
Русские Кулибины отдыхают,
Это тоже полезно :) А то все вокруг только работают ... А жить-то и отдыхать когда?
Сон продлевает жизнь на время сна, активная часть, заложенная в генах остается неизменной. С- запотентовано es4rz.
To RU3GA:
Да влегкую! Рад буду, если возьмёшься! Да и получится у тебя лучше, ты с вопросом не понаслышке знаком. А хватит-нехватит --- в рассрочку закажу, если не хватит и если возьмёшься.
73! RW3FY
Готовь ТЗ и много-много пива :)
ОК! А ты готовься к приезду на испытания (пива, а не системы, для начала)
73! RW3FY
Всем привет !
Как я понял главной задачей компьютерной системы управления УМ будет управление ATU (Все остальное впринципе можно и без контроллеров сделать, хотя я и не сторонник такого подхода)?
73!
Олег
UR3IQO
Приветствую!
Даже не столько компьютерной, в большей степени микропроцессорной. В моём понимании, должна быть некая плата, которая бы "читала" частоту с трансивера, возможно, ещё какие-либо полезные параметры, не мешая при этом обмену по САТ-интерфейсу, и выдавала бы полученную информацию в удобном для пользователя виде (лично меня бы устроил параллельный интерфейс) на РА. Соответственно, такая плата может быть либо установлена в "разрыв" цепи САТ, считывая данные по САТ при наличии опроса от РС, а при отсутствии такового ведя собственный опрос, либо использовать "независимый" канал тюнерного интерфейса. Это первая часть задачи, а вторая, как Вы правильно заметили --- управление ATU. Логично предположить, что эту задачу могла бы решать отдельная плата, находящаяся непосредственно в РА, поскольку "загрузка" одного устройства выполнением двух довольно разных по содержанию и алгоритмам задач не повысит его надёжность и создаст дополнительные проблемы в разработке и отладке софта. Без контроллеров лучше не делать, как минимум, по двум причинам: во-первых, РС не является "обязательным" устройством в системе, всё должно работать и без неё, во-вторых --- даже самый никудышный контроллер "по классу надёжности" превосходит на порядок, а то и более, типовую "ширпотребовскую" РС.
73! RW3FY
Здравствуйте, Илья!
По поводу подсоединения к трансиверу, думаю, что в разрыв САТ интерфейса - это лучшее что можно сделать (по моему IC-PW1 так подключается).
Правда эту плату я вижу немного по-другому:
ЖКИ 128х64 точки для отображения всякой инфы, в том числе измерителей тока, мощности, КСВ и т.д.
Контроллер, который занимается выдачей информации на ЖКИ, опросом и обработкой данных от всяких датчиков (мощность, напрю питания, температура и т.д.), обеспечивает защиту и управление переключением диапазонов и управляет работой ATU. Думаю, что для одного контроллера это не будет большой проблемой (по крайней мере опыт программирования управляющего контроллера в моем трансивере говорит об этом). А плодить контроллеры имеет смысл только когда по-другому никак нельзя.
Вот так я вижу будущий усилитель...
Удачи !
Олег
UR3IQO
По поводу подсоединения к трансиверу, думаю, что в разрыв САТ интерфейса - это лучшее что можно сделать
Мне представляется, что использование предусмотренных в современных трансиверах сигналов о диапазоне (Data Band)
все-таки и надежнее и разгрузит контроллер, оставив ему только управление тюнером. Декодер этого сигнала и в Айкоме и в Яезу всего одна стандартная микросхема. Зачем велосипед изобретать.
А отлавливать сигналы САТ - дело опасное (например после инсталляции какой-либо новой программы). Чо-нить не то вылетит там и... кранты усилителю... А может и нет :)
То sov1178:
Согласен с подобным вариантом реализации, хотя задача при совмещении в одном корпусе всё же, на мой взгляд, усложняется --- одну сложную многофункциональную программу всё же тяжелее сделать наверно, чем две более простых, специализированных каждая на своём. У Вас бы, думаю, получилось (описание трансивера посмотрел внимательно, "цифра" там очень серьёзная, по крайней мере, я ничего похожего в самодельной технике не встречал). Но здесь ещё один момент важен --- у многих аппаратов максимальная скорость ограничена 4800 бодами, на самом деле это очень медленно, если делать "в лоб", опять же, длинные кенвудовские ASC-коды. Чтобы скорость перестройки частоты трансивера с РС получалась нормальной, программист должен строить довольно сложную и гибкую систему выдачи команд (в зависимости от ситуации использовать разные команды (по длине ответа, например, IF; или FA;/FB;), переменный интервал между опросами и т.д., т.е. экономить на мелочах. Чтобы не ухудшить результат, процессорная плата, о которой речь, не должна много "отвлекаться" на решение прочих задач, должна постоянно отслеживать обмен. Не знаю, в какой степени позволяют процессоры "параллелить" во времени выполнение двух и более различных задач, по-моему, периодически будет возникать необходимость "тормозить"одно и делать другое, несмотря на то, что многое (если не всё) можно сделать по прерываниям. В этом смысле использование тюнерного интерфейса удобнее, т.к. обладает полной независимостью от САТ-системы, хотя и объём получаемой в таком варианте информации намного меньше.
То DL1KBX:
Владимир, к сожалению, выход "Band Data" не во всех аппаратах есть, его наличие бы в самом деле упрощало задачу. Я, например, использую TS-50, в нём просто физически места нет, чтобы вывести нормально подобный разъём. Многие обладатели "Прохоров" и "Тысячников" улыбнутся, что мол это за трансивер? А я не соглашусь --- входная часть его до фильтра основной селекции (что в первую очередь определяет качество приёмника) очень мало отличается от всех "более серьёзных" Кенвудов вплоть до TS-870, при желании довольно простыми доработками его "динамику" можно "поднять" на тех самых 6...8 дБ, которые его отличают от этих моделей, хотя мне вполне хватает того, что есть. Какая ещё "малолитражка" имеет такой тракт и такие возможности? Всё остальное --- по большей части сервис и НЧ DSP, 90% из недостающих ф-ций могут быть реализованы за счёт внешних устройств. А по надёжности с этим аппаратом навряд ли кто сможет тягаться.
Что касается "отлавливания сигналов САТ" --- это не совсем так, поскольку задача "промежуточной" платы как раз в выделении "правильных" сигналов, и в РА должна идти не та информация, которую может выдать "кривая" программа, а информация "от первоисточника", т.е. с трансивера. Иными словами, здесь не прямое "запараллеливание" на общей линии, а, по сути, осмысленное "перераспределение" потоков данных между тремя разными каналами. Я описал задачу несколько утрированно, поскольку подробное рассмотрение подобных алгоритмов займёт несколько страниц текста и схем и может повергнуть читателя данных строк в глубокий сон.
Что касается самого усилителя, то и там возможна масса всевозможных "уловок", чтобы ему "кирдык" не случился. Хотя отладка всего, конечно, может обойтись в несколько палёных транзисторов. Во многих случаях проще купить готовый или "содрать" 1:1, кто спорит...
73! RW3FY
Всем привет и спасибо за ответы!
[QUOTE]Первоначальное сообщение от Илья
То sov1178:
Не знаю, в какой степени позволяют процессоры "параллелить" во времени выполнение двух и более различных задач, по-моему, периодически будет возникать необходимость "тормозить"одно и делать другое, несмотря на то, что многое (если не всё) можно сделать по прерываниям. В этом смысле использование тюнерного интерфейса удобнее, т.к. обладает полной независимостью от САТ-системы, хотя и объём получаемой в таком варианте информации намного меньше.
Да, с этой проблемой я столкнулся при написании управляющей программы для моего аппарата. Решение было очень эффективным - я разработал операционную систему жесткого реального времени (которую я также использую и в некоторых коммерческих девайсах ;) ) и, например, сейчас в управляющей программе параллельно работают 8 программ. Такой подход значительно облегчает программирование, хотя, конечно, расходует немного больше ресурсов процессора. Если правильно распределить приоритеты процессов, то на одном контроллере с довольно ограниченными ресурсами можно много чего наворотить !
По поводу тюнерного интерфейса: я не видел спецификации на такое чудо техники. В моем аппарате такого нет, во многих других думаю тоже.
Выходы band decoder'a есть на многих аппаратах (на моем тоже, вместе с выходом номера антенны для РА :) ), но для быстрой работы ATU лучше имет информацию о частоте работы трансивера, а не просто о диапазоне (тут пришла в голову идея, что именив программу немного я могу с трансивера через свой "band decoder output" выдавать номер сегмента для перестройки ATU :) ). САТ интерфейс будет наиболее универсальным решением.
Можно заставить работать канал РА<->PC на меньшей скорости, чем PA<->ТРАНСИВЕР. Тогда не надо будет ничего декодировать - просто посылать дополнительные запросы и обрабатывать ответы на них (все остальное - получили-отправили).
Другая проблема с САТ интерфейсом, это их разнообразие :). Как я понял только Kenwood придерживается единой системы базовых комманд...
Можно, конечно просто мерять честоту сигнала с трансивера (что делают многие РА - Alpha 87A, ACOM2000, IC-PW1)...
Для меня сейчас большая проблема - решить как делать ВЧ часть. Подумываю об экспериментах с транзисторами IRFPC40 если остаточное напряжение на стоке держать выше 15-20В, то емкостя (проходная, выходная и входная) не должны слишком меняться. При питании 80-90В КПД будет неплохой и ШПТ будут простые. Осталось только сделать БП 90В 5А, прикупить транзисторов и можно проэкспериментировать, благо они стоят $2.5.
Кстати а что думает народ о параметрах ATU (диапазон согласуемых нагрузок ?).
Удачи !
Олег
73 de UR3IQO
Да, Олег, у Вас всё серьёзно сделано. Но далеко не всякому, кто занимается контроллерами, "по зубам" подобные решения, потому я и предложил разделить задачи. А ресурсов сейчас предостаточно, и непрерывно всё это развивается.
Протокол от тюнерного стыка АТ-50 есть на www.mods.dk. Один из р/любителей выложил. Полагаю, ко всем Кенвудам это должно подходить, т.к. АТ-50 достаточно универсален. Однако официального протокола я тоже не видел, полагаю, это вещь достаточно закрытая --- зачем им терять доходы?
Использование САТ, бесспорно, более универсальный вариант. Насчёт "степени точности" согласен, упростит построение тюнера.
Проблемы разнообразия по части САТ, безусловно, существуют. Даже среди Кенвудов, хоть и в гораздо меньшей степени, чем у других. Чтобы достичь полной универсальности, надо, наверно, ставить большую память и хранить в ней данные по командам всех поддерживаемых фирм и моделей. "Коммутация" --- "вручную", через меню ЖКИ.
Мерять частоту, конечно, просто, но неудобно --- попадаем в зависимость от уровня и наличия/отсутствия сигнала, если не делать при этом иногда "тестовую" посылку, возможны "казусы" типа "забыл подстроиться и включил передачу"--- будет много искр, т.к. настройка тюнера под полной мощой --- штука ещё та, в тюнерах обычно снижают при этом мощность до "безопасной". Например, АТ-50 даёт трансиверу такую команду, а АТ-300 делает проще --- включает в линию дубовый 10дБ аттенюатор.
IRF-ки, конечно, стоит попробовать. Либо что-то выйдет, что было бы здорово, либо уж раз и навсегда про них забыть. Шанс на успех в указанном варианте какой-то есть. Иначе, наверно, проще всего будет параллелить кучу КП904.
Для "стационарного" применения, на мой взгляд, вполне достаточно "стандартного" диапазона 16...150 Ом, КСВ больше 3 лучше, всё же, исправлять непосредственно на крыше.
73! RW3FY
Описание этого протокола --- в разделе, посвящённом модификациям TS-50, заголовок --- нечто типа АТ-50---TS-50.
73! RW3FY
ES4RZ писал как-то тут:
Извините! Не так понял. Русские Кулибины отдыхают, хотя могли бы зарабатывать.
С любовью, а не с подначиванием!
Эх, был бы я Кулибиным... Тоже бы сляпал подобное:
http://www.difona.de/details.php?&artmatch=ACOM03AT
Это ж какие деньги иметь надо, чтобы все эти штучки покупать?! А все из-за отсутствия конкуренции :)
Я тоже, как и тезка мой без подначивания пишу.
Просто увидел цену, сел на 4 буквы. Не смог не поделиться увиденным.
Аппарат действительно интересный, но цена конечно изумляет ( с точки зрения любителя ). Видимо расчитан в основном на профессиональное использование и в этом смысле цена терпимая. Многие балалайки и подороже будут.
Всем привет !
Я вот подумал - если делать усилитель, то наверное будет очень удобно вынести всю индикацию/управление в маленький выносной блок, а сам ящик убрать куда-то подальше, чтобы не гудел, не шумел, не грел :) ...
Интересно, а есть ли у такой конструкции недостатки ?
Спасибо,
Олег
UR3IQO
Какой длины будет кабель? Если 3 метра, то особого смысла нет убирать. Разделить конечно лучше - М/С меньше будут греться.
Приветствую всех!
Олег, тут, скорее, не недостатки, а некоторые доп. требования при реализации. Главное --- обеспечить помехоустойчивость канала управления (например, использовать RS-485) и необходимый набор ф-ций контроля. Вообще, такой подход широко распространён во многих промышленных системах, причём при гораздо более жёстких требованиях, чем в хэм-радио. Моё мнение --- идеальное место для РА --- на балконе (или вообще за ним), на чердаке или в кладовке, а рабочее место не должно быть загромождено. Соответственно, РА должен быть достаточно надёжным, а контроль его состояния --- удобным, чтобы не бегать регулярно между РА и трансивером. Исходя из предполагаемого его размещения должна быть продумана и конструкция --- эффективное охлаждение, герметизация (если надо).
73! RW3FY
Спасибо всем за ответы !
Помоему даже 3м имеет смысл - например убрать РА под стол - шума меньше и на столе место не занимает (и греет не трансивер, а ноги :) ).Цитата:
Какой длины будет кабель? Если 3 метра, то особого смысла нет убирать. Разделить конечно лучше - М/С меньше будут греться.
Разделить конечно лучше - М/С меньше будут греться.
А что Вы думете, что в самом РА м/сх не будет ?
Я думаю, что выносной пульт управления нужно рассматривать только как пульт управления. Все функции контроля, управления должен реализовывать встроенный в РА контроллер. А внешний пульт - минимум функций. Тогда и проще с помехами будет (чем меньше информации передается, тем меньше вероятность возникновения проблем).
А вообще мне эта идея все больше нравится. Тем более, что найти второй такой же корпус как у трансивера (от Г4-158) не представляются возможным :( .
То Илья:
Ну, на балкон наверное слишком жестоко (и расточительно тепло "на ветер" пускать в наше время :) ).
Спасибо !
Олег
UR3IQO
Я так не копал глубоко. Склоняюсь все больше к PW1. После ремонта квартиры разгребу радиорубку ("временный" склад стройматериалов и старого радио- бархла), поставлю антенну. Потом очередь РА и модернизации рабочего места. РА можно поставить отдельно на тумбочке (или заказать длинный стол) ближе к вводу кабелей. И так: Антенные кабели,РА, трансивер,компьютер, место для экспериментов и бухгалтерии (слева направо). Фронт 5 метров до входной двери. Вторым этажем индикаторы (азимутов антенн,РА ) и блок питания трансивера. В промежутке короб с розетками ( запасся Торсманом).
Доброго времени суток!
Олег, именно так и надо. А насчёт улицы --- это я уж как совсем крайний вариант, чтобы полностью место освободить. Внешний РА, конечно, сложнее --- -40...+50, как ни крути... А тепло --- оно сейчас хорошо, а летом у нас +30 стабильно и без РА, хоть кондиционер вешай... А вот на балкон зимой курить выходить было бы теплее... Hi!
Владимир, сочувствую --- сам не так давно покончил с капитальным ремонтом, делал всё сам. Зато теперь очень доволен --- впервые за много лет есть оборудованный шэк, а не "времянка". Рабочее место --- два стола, один у окна, другой перпендикулярно, и над ним в несколько этажей стойка под технику и проч. И отдельный стол с компьютером.
73! RW3FY
ЗДРАВСТВУЙТЕ!
МОЖНО ЛИ ТАКУЮ СХЕМУ ПРИМЕНИТЬ С ЛАМПОЙ ГУ-81М,
И КАКОЙ ТРАНЗИСТОР ПРИМЕНИМ В ЭТОМ СЛУЧАЕ?http://es4bd.qrz.ru/part6/gib_lamp1.shtml
73! АЛЕКСАНДР.
кликайтеЦитата:
Первоначальное сообщение от АЛЕКСАНДРЪ
ЗДРАВСТВУЙТЕ!
МОЖНО ЛИ ТАКУЮ СХЕМУ ПРИМЕНИТЬ С ЛАМПОЙ ГУ-81М,
И КАКОЙ ТРАНЗИСТОР ПРИМЕНИМ В ЭТОМ СЛУЧАЕ?http://es4bd.qrz.ru/part6/gib_lamp1.shtml
73! АЛЕКСАНДР.
Интересно, а что думает народ об исполнении РА в формате компьютерного корпуса (для "подстольной" :) работы) ?
Т.е. поуже и повыше ?
JRL-3000 www.universal-radio.com Онлайн каталог, усилители.
А почему бы и нет? Если охлаждение продумано, любой удобный формат подойдёт. А корпусом от старого компа разжиться --- не проблема. Часть "слесарки" при этом отпадает. А если РА ламповый, то и компоновка проще будет.Цитата:
Первоначальное сообщение от sov1178
Интересно, а что думает народ об исполнении РА в формате компьютерного корпуса (для "подстольной" :) работы) ?
Т.е. поуже и повыше ?
73! RW3FY
В свое время делал РА в аналогичном корпусе, но бОльших размеров. Сзади возвышение для панелек ( ступенька), а все, что ближе к передней панели монтируетя на ней и плоском дне.
О формате корпуса:
http://www.qsl.net/ab4oj/tl933/tl933.html
73!
UR3IQO
Как-то не на том народ зациклился. Самое главное как раз – собственно сам усилитель. Очень часто приходится видеть и слышать о повторении УМ на IRF840, BUZ91 и прочих транзисторах, предназначенных для работы в ключевом режиме. У меня тут есть некоторые выводы после «игры» с IRFPC60LC. Во всех увиденных мной схемах и описаниях имеется одно упущение. Многие забывают про колоссальную емкость затвор-исток у таких транзисторов. К примеру, у самых распространенных и обрыдлых IRFP250N эта емкость составляет 2159 пФ. На самом деле после монтажа в схему она будет все 2500 пФ... Что тут плохого ? Основная пречина «перегрева» транзисторов состоит именно в том, что они длительное время находятся в области переключения. Это время как раз и определяется скоростью перезаряда входной емкости. При частоте выше 300 кГц такие транзисторы будут в основном «висеть» в линейном режиме. Такого нельзя допускать. Надо заставить их работать в ключевом режиме. Как добиться ключевого режима ? Просто нужно использовать специально разработанные драйверы, например, MAX4420, которые способны перезаряжать емкость в 2500 пФ за 45 нс. И кроме того, сами драйверы должны управаляться прямоугольными импульсами с крутыми фронтами (3-5 нс). Возбудитель такого передатчика работает с ШИМ. Оптимальный коэффициент заполнения при модуляции должен составлять 0.4-0.6. Строится двухтактный выходной каскад. Ключи нагружаются на резонансный контур-трансформатор через интегрирующие цепочки. Здесь как раз ШИМ и преобразуется в АМ. Контур настраивается на рабочую частоту. Далее следуют ФНЧ, согласующее и т.д. По такой вот примерно структуре в настоящее время строятся АМ передатчики с высоким КПД. Транзисторы должны прогревать фидеры и антенны, а не радиатор под задницей. Потери всегда найдутся : в теж же выходных трансформаторах и схемах сложения мощностей от нескольких каскадов. Главное преимущество полевых транзисторов как раз состоит в малом сопротивлении открытого канала. А это почему-то никто не использует.Цитата:
Первоначальное сообщение от sov1178
Для меня сейчас большая проблема - решить как делать ВЧ часть. Подумываю об экспериментах с транзисторами IRFPC40 если остаточное напряжение на стоке держать выше 15-20В, то емкостя (проходная, выходная и входная) не должны слишком меняться. При питании 80-90В КПД будет неплохой и ШПТ будут простые. Осталось только сделать БП 90В 5А, прикупить транзисторов и можно проэкспериментировать, благо они стоят $2.5.
Кстати а что думает народ о параметрах ATU (диапазон согласуемых нагрузок ?).
Удачи !
Олег
73 de UR3IQO
А не лучше ли тогда для усиления SSB и АМ применить биполярные или полевые транзисторы специально предназначенные для работы в ЛИНЕЙНОМ режиме ?
То СО2040:
Важна не ёмкость (входная, либо выходная) как таковая, а отношение крутизны к ней. При очень большой крутизне нет проблем работать от источника сигнала с низким сопротивлением (доли-единицы Ом) и на такую же низкоомную нагрузку, что, собственно и делается в мощных широкополосных усилителях на любых транзисторах. Для сравнения приведу пример --- входная ёмкость транзистора КТ980 (линейный, 250Вт, 1.5...30МГц с индексом А, и 30...80МГц с индексом Б) составляет 13000...15000пФ!!! А вот тот факт, что паразитные ёмкости ключевых полевиков в зависимости от входного напряжения меняются в очень широких пределах, т.к. в очень широких пределах меняется при этом и ширина канала --- весьма увесистая ложка дёгтя. Что касается ключевого режима, то речь шла в первую очередь о линейном усилении, т.е. о SSB, и использование данного режима для наших целей повлечёт за собой наворот весьма приличный --- модулировать выходной каскад одновременно по амплитуде, со 100% глубиной, и по фазе, что нужно для "воспроизведения" SSB --- задача серьёзная и оправдает себя далеко не всегда даже для "больших" профессиональных систем. А кроме того, быстродействия ключей не хватит перекрыть в таком режиме даже НЧ диапазоны, а КПД на "предельных скоростях" будет довольно невысок. Так что с "прогрессивными методами" стоит обождать ещё лет 10 до появления соответствующих ключей. А в "линейном" (по отношению к этим транзисторам не могу без кавычек) режиме за счёт глубоких ООС в сочетании с низкими сопротивлениями, может быть, и возможно "вытянуть" дефицит частотных свойств, по крайней мере, для НЧ диапазонов. Хотя для полноценного усилителя, перекрывающего без завала АЧХ весь КВ диапазон и претендующего на понятие "линейный" лучше всё же в самом деле применять транзисторы, предназначенные для подобных целей.
73! RW3FY
Ув. СО2040 если Вы подошлете мне пару упаковок хотя бы КП913А (лучше MRF150, а еще лучше несколько MRF154/MRF157), то я с удовольствием сделаю РА на них ;).Цитата:
А не лучше ли тогда для усиления SSB и АМ применить биполярные или полевые транзисторы специально предназначенные для работы в ЛИНЕЙНОМ режиме ?
С ключевыми транзисторами главная проблема, что имея бешеные х-ки по токам и напряжениям они имеют как правило скромные параметры по допустимой рассеиваемой мощности (как Вы думаете сможет ли корпус ТО220 рассеять 150Вт ?).
Идея заключалась в использовании более современных и дорогих тр-ров в корпусе ТО247, который позволяет рассеивать значительно большие мощности, да и быстродействие у современных тр-ров поболее.
Пока я все больше поглядываю в сторону ламп...
Удачи !
Олег UR3IQO
Добрый день.По всему видно что мы подошли к мнению видно правильному,если применять транзисторы в КВ УМ, так те которые для этого преднозначены.Наверное всётаки не зря конструктарами разработаны транзисторы для определённых целей и задач...
С лампами таже история.
Жаль что в настоящее время с доступностью цен на оригинальные приборы да и их доставаемости довольно сложно.А уж с подбором пар для двух тактов совсем проблема. из 20шт кт966 мне удалось подобрать только одну пару более равных.Лучший вариант 2т из одной упаковки но цена ..?
Этот момент заставляет задумываться о лампах хотя цены на них тоже мама не горюй.Но ещё всётаки можно что то прикупить или обменять.
Моё личное мнение не претендующее на основное, в постройке линейного КВ УМ более 150вт применять лампы,так же предназначенные для работы на данном участке.
Все предпринятые попытки по изготовлению УМ из подручных приборов и анализ полученных результатов в данной теме добавляют опыта и знаний всем нам.
Ко Всем С большим Уважением.
Полностью поддерживаю эту точку зрения.Цитата:
Моё личное мнение не претендующее на основное, в постройке линейного КВ УМ более 150вт применять лампы,так же предназначенные для работы на данном участке.
Хочу только добавить, что транзисторные усилители незаменимы для тех кто работает "на поиск" с частой сменой диапазонов.
У меня более десяти лет работает РА на 2Х КТ957 . Пробовал перейти на ламповый усилитель, но через полгода вернулся к транзисторам(надоело крутить ручки настройки П-контура)
Заменимы на ламповые с автоматической перестройкой :) .Цитата:
Первоначальное сообщение от OM_PETER
Полностью поддерживаю эту точку зрения.
Хочу только добавить, что транзисторные усилители незаменимы для тех кто работает "на поиск" с частой сменой диапазонов.
У меня более десяти лет работает РА на 2Х КТ957 . Пробовал перейти на ламповый усилитель, но через полгода вернулся к транзисторам(надоело крутить ручки настройки П-контура)
Интересно, а сколько Ваши 957е выдают ?
73!
Олег UR3IQO
Изготовить ламповый усилитель с автоматической перестройкой ничуть не проще(а может и на много сложнее) чем сделать нормальный транзисторный.Цитата:
Заменимы на ламповые с автоматической перестройкой .
Интересно, а сколько Ваши 957е выдают ?
Мой оконечник на 957-ых выдавал на 21мгц ~150 ват при входных 10 ват, кпд ~ 40%. Мой блок питания не расчитан на такую мощность поэтому я сбросил мощность (за счет ООС) до 100.
Это для кого-как :) . Большой проблемы с автоматической перестройкой я не вижу. Пара шаговых двигателей, датчик фазы, датчик связи, микроконтроллер и дело в шляпе.Цитата:
Первоначальное сообщение от OM_PETER
Изготовить ламповый усилитель с автоматической перестройкой ничуть не проще(а может и на много сложнее) чем сделать нормальный транзисторный.
Конечно если написать пПО для микроконтроллера - проблема, то не стоит браться за изготовление РА с автоматческой настройкой.
С другой стороны - П-контур свободно согласует любую антенну с КСВ<3 (а может и больше). Для транзисторного РА потребуется согласующее устройство (лучше автоматическое), в итоге - то же самое что и ламповый РА с автоматической настройкой + стоимость транзисторов (150 Вт спокойно датут пара ГУ-50), проблемы с их защитой, переключаемые ФНЧ на каждый диапазон и т.д.
73!
Олег UR3IQO
Уважаемый Олег!Цитата:
. Большой проблемы с автоматической перестройкой я не вижу. Пара шаговых двигателей, датчик фазы, датчик связи, микроконтроллер и дело в шляпе.
Сколько процентов радиолюбителей (даже из тех кто МОЖЕТ находится на этом форуме) до конца, хотя-бы осмыслило то, что сказано в цитате?. Я уже не говорю о возможности реализовать эту "простенькую" задачу.
И вся проблема именно в тех пресловутых датчиках фазы и самих приводах.
Согласен!Цитата:
Первоначальное сообщение от IGOR UT3IM
Для того , чтоб войти в и-нет достаточно 486-DX-40 . Но у всех тут не меньше пня , и то это выглядит несолидно в глазах многих .... ( мне - до лампочки , но мнение многих знаю . )
Так и с мощностью .
А вообще - золотое правило радиолюбителей определяет соотношение между мощщой и антенной :
- ЛЮБАЯ антенна только тогда хорошо заработает , когда в нее хорошо вдуешь !
Диалектика , блин ................
Ниже пример самоделок ( !!! лицам , которым все равно что излучать , передающим хрен знает на чем , не зная что с их сигналом вылетает в эфир :blev: и до сих пор не знающим что такое IMD , просьба не беспокоится :fuckoff: !!! )
Хорошо с хорошими диапазонными антеннами иметь дома к примеру это http://i5uxj-2.cln.it/amp/4cx800/index.html
А может "хеви артилери" http://i5uxj-2.cln.it/amp/amphf3/amp1.html :eek:
Ну а для любителей чего нить "поядернее" или кто уже не беспокоится о своей потенции :yel: ( извините за прямоту ) http://i5uxj-2.cln.it/amp/amphf5/amp1.html
Во всем должна быть разумная мера
Всем 73!
Игорь
UA2-land
:alvb:
:beer:
А Вы взгляните на стоимость забугровых усилителей без автоматики, и сразу станет понятна их ценовая политика...Цитата:
Первоначальное сообщение от ru0ll
Стоимость такого комплекта автоматики почти 3 000 $.
Ну на перввом этапе можно просто реализовать полуавтомат (как первая версия Alfa87A) с ручной настройкой и автоматической перестройкой при смене рабочей частоты/антенны.Цитата:
И вся проблема именно в тех пресловутых датчиках фазы и самих приводах.
Кстати AlfaMax не использует датчик фазы, а настраивается используя сигналы других датчиков, хотя имея сигнал датчика фазы производить авт. настройку очень легко...
А по поводу "массовости" подобной конструкции - а что много народа имеет Alpha 87A ?
Добрый день.Уже несколько лет толком ни чего не мастерил,последнее это трансиверовал Р-326М выдаёт от0 до 150вт.
Когда становиться меньше работы и больше свободного времени начинаешь копаться в схемах,железках... И вот в такой момент пришла может быть и крамольная,мысмль.Собрать усилитель мощносити на лампе 6С33С в два такта при бестрансформаторном анодном питании.
Теоретически выглядит заманчиво в плане минимального использования радио элементов.Да ипросто лампы несколько штук лежат под рукой который год.
Вопрос в следуещем,имел ли кто неосторожность эксперементировать
с 6С33С на КВ?:confused:
Приветствую всех участников!
С удовольствием перечитал всю тему, и, поскольку меня эта тема сейчас волнует, решил ее возобновить.
С последнего сообщения прошло полгода. Интересно, на чем же все-таки остановились уважаемые участники форума? 904? 913? 957? Что подсказал опыт конструирования КВ УМ на мощность 100-150 ватт? Включая критерий цены.
73! Сергей RX3AQ
Когда-то собрал транзисторный усилитель на КТ944А (намного дешевле 956, 957) и до сих пор работает в Киеве. На 3,5 МГц выдает 130 Вт в длительном режиме. На 28 МГц естественно меньше (совковские ферритовые кольца, они без завала не могут).Цитата:
Что подсказал опыт конструирования КВ УМ на мощность 100-150 ватт? Включая критерий цены.
73! UT7UV
Сергей RX3AQ
КТ966А - два усилителя. На одном радиаторе - кирпиче. Железные 100 ватт на всех диапазонах каждый.
В плане - включить их по схеме сложения . И ещё добавить пару таких линеек.
Друзья!
Спасибо за отзывы.
Еще один вопрос по теме. Нашел в столе две пары транзисторов КТ912Б. Посмотрел справочник. По назначению вполне подходит. По мощности - сотню ватт с пары снять можно. Но схему нашел только одну - в справочнике Бунина и Яйленко. Если кто делал УМ на этих транзисторах - поделитесь опытом.
Сергей RX3AQ
Посмотрите ранние конструкции Тарасова. Смело можно ставить взамен КТ956 иже с ними.
Я эти транзисторы "насиловал" - весьма надёжные. Одно плохо - получается завал выше 20МГц. Хотя в промышленных конструкциях работают как надо. То есть надо искать нужные ферриты и прочие линии.
Есть в природе ШУМ р\с Кедр. Предварительный 2*кт956а
по двухтактной схеме работающих в классе В и четырех
идентичных двухтактных ячеек , выходы и входы которых
обьединяются мостовыми схемами деления исложения
мощьностей. На трансформаторах . В выходных ячейках
также используются кт956а.
Pw вх=25-30 вт. (50ом)
Pw вых=300 вт. (50 ом)
Uпит=27в
Я делал 80-ваттный усилитель (только оконечный двухтактный).Цитата:
Если кто делал УМ на этих транзисторах - поделитесь опытом.
Работал у меня несколько лет. Выдерживал телеграфные тесты.
Однажды решил «выжать мощу» - получил 150 ватт и он у меня успешно сгорел.
Рекомендации традиционные:
Раздельные цепи смещения.
Минимальная индуктивность монтажа!!!
Запас по мощности!!!
Глубокая частотная коррекция (если необходима одинаковая мощность на всех диапазонах).
Всевозможные виды защиты.(Уменя на 957-х -защита от КСВ, от перенапряжения на колекторе , по току. Система ALC)
Моё личное мнение:
«Бинокли» лучше не использовать т.к. это все-таки ШПТ, и с ними значительно падает к.п.д. усилителя.
Я всегда использую ШПТЛ – для них не нужны ВЧ ферриты.
Коллеги!
Спасибо всем, кто откликнулся на мой вопрос! Вы мне добавили уверенности в завтрашнем дне. Если кто-то еще захочет поделиться опытом, с радостью выслушаю.
73!
Сергей RX3AQ
С замечанием OM_PETER по поводу "бинокля" я также согласен. Одно плохо, "бинокль" уступает ШПТЛ по качеству передачи, но выигрывает по конструкции, да и на плате красиво располагается. Вообще-то "бинокль" не чистый ШПТ, все-же емкостная связь между обмотками также есть. Не всегда выполняется требование соответствия волнового сопротивления обмоток необходимому (если, конечно, требуемое волновое сопротивление соответствует волновому сопротивлению имеющегося коаксиального кабеля, то тогда можно выполнить обмотки кабелем, а это уже настоящий ШПТЛ).
Отсюда вопрос. Как выполнять обмотки и как выбрать трубки, чтобы волновое сопротивление соответствовало необходимому. Есть какая-нибудь методика расчета? Как-то интересовался, но не нашел (а может плохо искал)
Есть "куча" транзисторов КТ921А, есть у кого опыт использования их в УМ. Задача проста, получить до 5-6Вт на 160м диапазоне при питании 12в.
Посмотрите на сайте А.Ю.Тарасова один из вариантов как раз на 2х КТ921 - вых. до 10Вт при 12вЦитата:
Есть "куча" транзисторов КТ921А, есть у кого опыт использования их в УМ. Задача проста, получить до 5-6Вт на 160м диапазоне при питании 12в.
http://ut2fw.cqham.ru//port_trx.htm
73!
Спасибо!
73!
Цитата:
Моё личное мнение:
«Бинокли» лучше не использовать т.к. это все-таки ШПТ, и с ними значительно падает к.п.д. усилителя.
Я всегда использую ШПТЛ – для них не нужны ВЧ ферриты. [/B]
Если правильно расчитать и собрать ТР с объемным витком то проблем с АЧХ и согласованием не возникнет. Только по моще и кольца подбирать нужно. С 32х16х8 до 150вт без проблем. Больше не пробовал.
PERESVET
Как с лампадами дела ? Проводил ли эксперименты ?
Цитата:
Вы будете смеяться...
Астон мартин может ехать 350 км за часик!!!
Но по городу РАЗРЕШЕНО 60 км только
Так и у нас
Делайте хоть сколько , но иногда смотрите, что Вам разрешено!!!!
Эксперемент с постройкой УМ на 6С33С закончился без результатно.
выбрав время в течении недели лепил агрегат,несколько дней ничего немог понять(к лампам относился как к танку)Никак не удавалось запустить.
Но всё встало на свои места как стоило пошевелить мозгами.
При увеличении анодного напряжения характеристика лампы резко убегала в сторону поднимая до беспредела ток покоя.
Вывод эти лампы использовать в УМ КВ не имеет смысла.При низком анодном мизерная мощность,при высоком от300в и выше они не работоспособны.