Собственно в заголовке всё сказано... Всё с ОС, анодное около 2КВ. "Раскачка" до 100Вт.
Вид для печати
Собственно в заголовке всё сказано... Всё с ОС, анодное около 2КВ. "Раскачка" до 100Вт.
Если это усилитель на 432 мГц - то 2 х ГИ7в будут лучше !
В связи с параллельным включением ламп ГИ-7Б крутизна системы усиления удваивается, при включении с ОК возможно самовозбуждение. Выходная монтажная ёмкость двух анодов - значительна и обдувать необходимо в два потока.
Не от хорошей жизни народ параллелит лампочки!
Вопрос не от "хорошей" жизни. Просто корпус тесноват, да и "запас" ГИ-7Б маловат, а вот ГУ-74Б есть три штуки и есть панелька, как родная, так и самопальная: массивное латунное кольцо с панелькой от 12ж1л. "Качать" в сетку не хочу, т.к. придется еще и нагрузочное сопротивление лепить, да и блок питания переделывать, а двум ГИ-7Б тесновато, что чреевато перегревами и лишними паразитными емкостями... Усилитель на КВ, на УКВ совсем другое..., там у меня "Спрут" (связка ГИ-7Б и ГС-35Б)... Работает на два диапазона два дня в году...
Зато ГИ7Б просто кирпичина, вырубили Електрику а ей все равно , а вот ГУ74Б - возможны варианты. И вторая причина Все таки тетроду даже в таком включении нужны стабильные ВСЕ напряжения а триоду не обязательно (вопрос рассматривается с точки зрения линейности). Если у 74 все на земле, то это насилие над сетками, да и дуть через густой забор ГУ74, надо карлсон помощнее, а вообще то дело хозяйское.
ГУ 74 специально сконструирована для работы на SSB с ОК.
Эксплуатировал 2года вход 8 вт-выход 500 в антенне. Никаких помех по ТВ и радиовещанию( сосед через стенку слушал СВ
с питанием транзисторного приемника от сетевог БП).Где-то к Бунимовича написано,что металлокерамика дает подавление внеполосных 43 дб,а ГК-71- только 36.Сигнал хвалили,даже когда и не спрашивал.
Ну похвалить многие горазды "а может и мне тоже комплимент отвесят" :-). К сожалению очень часто слышал как хвалили откровенно проблемные сигналы, ну и бывает, что на частоте сигнала ничего, а вот полоса килогерц 20 и это от корреспондента на расстоянии 2-3 тыс километров. Да-а-а сапсем динамика у меня паршивая :-) . Ну а 74 или там 43, никогда не отдаст заявленый интермодуль без стабилизации ВСЕХ напруг (и 2кв тоже!) хотя особенных претензий предьявить им не могу. Некритичность к стабилизации анодного, подчеркиваю, одно из преимуществ ГИ7, хотя стабильное ессно не помешает :-)
Будем слушать "колючих": ставлю "кирпичи", но анодное стабилизировать дополнительно не буду! (Лениво, а 100 мкФ в фильтре сгладят немного этот мой порок(лень))
А как стабилизировать 2kV ?????
Дак стабилизаторов в сетке (Инете) довольно большое количество пропечатано. Заодно в них встраиается и защита от пробоев(ограничитель тока) и всяких аварийных ситуевин. К сожалению как и всякое достаточно сложное устройство они и сами могут спровоцировать аварию, поэтому я и обратил внимание на триоды, тем более с малыми всеми собственными емкостями.
Одно только заметил _ не любят ГИ7 напругу больше 2кв, точнее для таких напруг надо их усиленней тренировать и при подходе к окончанию срока службы они тоже часто начинают отстреливаться.
При примерно 1.5кв обычно хватает простейшей тренировки и в конце срока они тихонько себя ведут. Случайные прострелы не в счет. Кстати при отсутствии анодного напряжения прокаливать их можно только при обдуве, бо выпадет катод. Если Еа подано, обдув необязателен
Про стабилизацию сеточного мне все понятно,мне интересно практически про стабилизацию анодного.Цитата:
Первоначальное сообщение от EVIK
Некритичность к стабилизации анодного, подчеркиваю, одно из преимуществ ГИ7, хотя стабильное ессно не помешает :-)
2Максим:
Тут только доглядел очепятку. Хотел настучать "в сетке" то бишь Инете. Прошу пардону за ненамеренное введение клиента в заблуждение и выведение из себя :--) А схемы видел где то в этих же сайтах бо в основном шастаю по ЩРЗ.РУ, ну и Краснодарскому...
Думаю поскольку есть уже ГУ74 то их и ставить, только с силовиком не скупиться ну и емкость анодную побольше, побольше... :-)
Максим посмотрите по стабилизаторам анодного вот тут: http://cqham.ru/pow_23.htm
UA9KGO спасибо за ссылку.
Я пошел в свое время более простым путем-купил стабилизатор 220V 1,5 кВт.
Конкретно по теме.Не очень верно по моему в данном случае "лучше-хуже",лампы разные.На ГУ74 посложней делать,но у 2хГИ7 могут быть свои заморочки.Проще на мой взгляд для Рout 1кВт взять одну ГС31 например.
А какое отношение имеет стабилизация 220в к стабилизации анодного??
И насчет ГС31: Как озаглавлена была эта тема? Соответственные и ответы. Ну и если считаете мои мысли неверными (кстати не только мои), можете не следовать :-) . У нас все таки объявлен плюрализьмь :-)
А из-за чего получается нестабильным анодное?Из-за нестабильности 220V.На даче с этим просто беда. Вот стабилизатор по сети 220V и решает эту проблему.
Вроде бы не писал нигде по поводу ваших мыслей :-)
Так стабильные 220в это конечно красиво, да только в моменты потребления тока от источника анодного (и не только), напряжение будет проседать и чем вшивей силовик тем больше. Великолепные выкладки были для расчета силовика под ГУ33 у Бунина с Яйленкой издание 84г. Оччень большая банка в аноде погоды не делает. Так вот ГУ74 как раз и боится этого проседания Еа, точнее ей то пофиг, но интермодуль тю-тю. Вот если Вы обеспечите синхронное проседание напряжения еще и экранной сетки и управляющей (не опечатка), тогда будет немного лучше. Просто у крутых ламп вольтамперные характеристики ползают как тараканы от малейшего изменения напруги любого источника... Апелляция к факту, что не делали замечаний не катит, ведь характеристики, как правило, просто ухудшились до величин присущих рядовым лампам, а они ведь не сорят, если не было вопиющих ошибок или безалаберности... Но ведь так можно любому РА вкрутить такого...
Давайте все же не будем изначально рассматривать "вшивые" силовики,не рассчитанные под нужные токи и мощность.
Ха! Не будем! В ветке о бестрансформаторных источниах, чел хвастался!!, что у него киловаттный усилитель запитан от 600ваттного силовика!!! Или чтото около этого. Вот Вам бабушка и буббль-гум....
Не зря в хороших источниках Ргаб превышает Рподв в 1.5 и более раз.
Как то вы меня озадачили...
Видимо человек или использует его в легком режиме,или просто не задумывается о возможных последствиях...
Скажем так,я бы не рискнул,физику не обманешь,в данном случае чревато для здоровья.
Да нет, просто довольно таки часто встречается в статьях о РА, глупейшее утверждение, что в ОБП можно мощность силовика уменьшать и сильно, только лет 50 назад их бы на лесоповал за вредительство отправили. Да, транс не перегреется, но просадка Еа , а с ней, весь весь полагающийся букет в эфире. Уф. Извиняюсь, несколько увел от основной темы, хотя это просто обоснование остатка моих мыслей.
В данном конкретретном случае транс тор Ргаб 2400Вт, провод по "первичке" ф 2мм, вторичка провод 0,86, емкость фильтра 100мкф (U раб 2700В), Uxx=2210В (выпрямленое, после удвоения). Но, увы, ни ГС31, ни ГС35 в этот коробок ну никак не поместятся. Делать два ящика не хочу.
Все эти утверждения до поры-до времени.Лично у меня РА на 2м на ГИ46,транс 1кВт,анодное 1,8kV.При Pout 450w и в тяжелом режиме -50% цикл rx/tx в цифровых видах трансформатор греется,не криминально правда,но думаю ставить вентилятор.Цитата:
Да нет, просто довольно таки часто встречается в статьях о РА, глупейшее утверждение, что в ОБП можно мощность силовика уменьшать и сильно, только лет 50 назад их бы на лесоповал за вредительство отправили. Да, транс не перегреется, но просадка Еа , а с ней, весь весь полагающийся букет в эфире. Уф. Извиняюсь, несколько увел от основной темы, хотя это просто обоснование остатка моих мыслей.
2 Максим:
Кстати это тот случай, когда с точки зрения интермодуля можно бы снизить мощность силовика, потому как оные виды все разновидность ФМ и ток потребления всю передачу стабильный, но тут же грохаетесь через грабли длительной передачи :-) :-( .
2 Stalker:
Крутецкий у Вас силовичок. Если бы еще сымитировать нагрузку по Еа, можнобыло бы и далее посмотреть :-). Если умеренно будет проседать то можно и 74 с ОК и динамическим смещением на зкранной сетке. Только вот дуть. Мне в свое время надоело каналы ей чистить, поставил ГИ7, а 74 раздарил.
В смысле?Продувать лампу вообще не надо?Цитата:
Первоначальное сообщение от es4rz
Проблемы дутья относятся к истории прошлого века.
2 es4rz:
Вы, что всерьез хотите сказать ,что любой компьютерный карлсон продавит воздух через ГУ74? Оптимист Вы. Даже ВН2 не то, бо он может дать объем, но давление фиг. Такое ощущение, что Вы либо позабыли густоту ребер ГУ74, или ящик ламп под столом решает проблему радикально :-) . В принципе вольному воля. Я по дурости своей учился на своих ошибках. Прошел и вой ВН-2, и 80мм карлсоны с БП и 120мм оттуда же и понял - перевод времени и денег.
2 RA0CS:
У Вас есть возражения? Неужто например мой любимый вид PSK, или не очень любимый RTTY или совсем не любимый SSTV - это ОБП, АМ или скоростная CW ? Или в Вашем понимании ФМ только на 88-108мгц. И спрашивается какого ... потре***емый ток будет пульсировать на протяжении передачи?
2 RA0CS:
Ну если вы пришли сюда повеселиться, то, думаю, немножко вас занесло не туда. Скорее всего, вы хотели на кряковарезный, картинки посмотреть. Видимо неделя тяжелая выдалась.... Кроме реплик .....
2 es4rz:
А как там реализован обдув, не в смысле шума , а в смысле направления потока? Меня в свое время достало запыление ребер, ну надоело чистить их раз в месяц, другой. Пару раз зевнул "регламентные" работы и 74 тю-тю. Сетка на входе проблему не решила, сама она конечно доступней, но пыль выковыривать еще хуже...
to es4rz:
Дык я и не ругаюсь, просто на старости лет, продолжаю удивляться :-)
Если можно чуть подробнее о продуве. каки меры приняты от запыления? В принципе это актуально и для ГИ7, хотя не в такой мере. У меня, правда, радиаторы стоят не штатные и дуются они 80мм карлсонами при 9в питания.
А меня к Вас в Эстонию возьмут? Там вижу, воздух почище. Интересно, что Вы имели в виду про "трое". То же, что и я? Оччень сырое место и пыль, черт влажная... :-(
2 RA0CS:
Тю , а я на старости лет и не знал, что шек убирать надо... Т.е опять реплика и 0 обоснований. Матчасть учите, раз купили японца... Хотите продолжить "спор", организовывайте ветку.
2 es4rz:
Там кого то рвут. кого не слышу. Ниже.
Пока обсуждали нашел другую коробку и теперь леплю 35-ю!
А вообще про форумы: "пыль про пыль" всё это, демагогии... и перебранка "CS-а" с кем-нибудь, там, где в форумах встречается позывной RA0CS, ОБЯЗАТЕЛЬНО ВЫЯСНЕНИЕ ОТНОШЕНИЙ. Соответствие позывного и "жизненного кредо" абсолютное: "ЦЕНТРОВОЙ СКЛОЧНИК". Была бы зацепка, а CS появится! Обычно такое бывает, когда нечего сказать в тему, а себя любимого показать хочется.
2 Stalker:
Да не берите дурного в голову и не обращайте внимания. Владимир из Нарвы, свои возражения аргументирует и весьма убедителено, на примере промышленного железа, а CS reply бросает, бо отметиться надо :-) . По крайней мере ни одного аргумента я не прочел.... Да теперь и НЕ БУДУ. Буквы не все знаю! ГС35 никогда не пробовал. Не было. Хотя предлагали в количестве 1 экз. Тоже по причине, а где найти замену... Что еще мне нравится в ГИ7, ГИ70 - это малые межэлектродные емкости. Из недостатков - мизерное межэлектродное расстояние и ма-а-аленькую управляющую сетку, что требует ограничивать ток при простреле. Опять же про ГС35 ничего не скажу - не знаю просто, хотя думаю тоже емкости невелики, а электрическая прочность выше. Удачи Вам!
Много спора над тем, какой вентилятор надо поставить, чтобы ПРОДУТЬ воздушный поток через анодный радиатор ГУ-74, и как я понял больнинство присутствующих именно в таком варианте применяет охлаждение лампы. Теоретически и практически более эффективная система охлаждения, когда производится вытяжка теплого воздуха, а не обдув. В профессиональной технике вы нигде не найдете, чтобы на лампу или твердотельный УМ (транзисторный или ИС) подавали воздушный поток для охлаждения, вентиляторы работают только на вытяжку тепла. Можно, конечно, дуть на лампу, но при этом потребуется более мощный вентилятор, для большей эффективности воздуховод и вывод теплого воздуха из внутреннего объма УМ. Внутренние завихрения воздуха (если нет нормального оттока) порой сводят к нулю желаемый результат с мощными вентиляторами. При такой системе охлаждения наличие пыли гораздо больше, чем при вытяжке. Процесс создания УМ - дело творческое, но я предпочитаю в данном случае обращаться за советом к профессиональной технике. Что касается ГУ-74, то эта лампа предназначена, как уже здесь говорилось, для работы в режиме АВ, в этом режиме она работает линейно. Можно над ней извращаться как угодно, выдавливать киловатт с ОС, но все это в ущерб качеству. С ОК конструкция получается сложнее, но кайфа от хорошего сигнала в эфире и отсутствия внеполосных излучений (помех TV и т.д.) получите гораздо больше.
2 Юрий:
Вытяжка несомненно лучше, но вот только кулера должны быть несколько другими. Не каждый из них переживет прокачку через себя горячего воздуха. Далее. Подавляющее большинство доступных вентиляторов просто перестают гнать воздух , что при препятствиях с выходной стороны, что со входной. Например подпор выходного потока некоторых компьютерных кулеров приводил к изменению направления потока!!!! На предмет пыли не думаю, что это принципиально, вытяжка или вдув, поток воздуха есть поток, если забилось то срочно суши весла.
Юрий. Возможно Вы невнимательно читали начало постов. Я утверждаю, и не только я, что без стабилизации ВСЕХ напряжений ГУ74, она по линейности НЕ превзойдет ГИ7, ГС35. Несколько лет назад приходилось ипользовать ГУ74 и любопытства ради мусолил ее ВАХ на бумаге при разных возмущающих отклонениях напряжений и получил подтверждающий результат. Лампа несомненно хорошая, но как и любая другая, имеет свои особенности, игнорирование которых сводит на нет ее положительные свойства. Триоды менее критичны к Еа и, что мне нравится более всего, позволяют себя переодеть в другой радиатор. Свое мнение не считаю безошибочным, быват слона то и не приметишь. Но выкладки приводил исходя из тех граблей на которые налетал сам :-)
Дежа Вю какое-то !
Райкин вспомнился :
- Слушал я вас долго и внимательно и решил : ...
Зря я не заглядывал сюда ранее .
А пишу не для умничания , а с целью обратить внимание достопочтенной публики на то , что сейчас проходит смена поколений КОПИРОВАЛЬНОЙ техники с аналоговой на цифру . И в старой аналоговой технике стоят очччень неплохие Карлсоны ( в том числе и улитки ) с красивой надписью : TERMALLY PROTECTED . В смысле - лопасти или металл или из нужного пластика .
Они часто на 110 Вольт и не представляют ценности для технарей по оргтехнике . Рекомендую найти таких умников и поговорить на тему ... ну в общем понятно .
А так - прочитанным удовлетворён .
73! Не ругайтесь ...
Игорь
Игорь,они не то что бы часто,а в основном на 110в.По крайней мере на Митино именно такие и видел.
Никогда не заглядывал в старую копировальную технику, а на радиорынке не видел. Надо будет действительно целенаправлено
поискать. Правда у меня проблемы особой нет с обдувом, но вот сейчас жара под 40, не помешало бы. Внимание вопрос! Насколько они шумные???
А у меня почти полтора месяца и за 40... 4КВт сплит на 3 комнаты не спасает уже, стены раскалились, а они не бетонные: силикатный кирпич и ракушечник, толщина см 70... и так до середины сентября...
Не в тему немного,но....
http://www.vhfdx.ru/index.php?option=com_zoom&Itemid=89&catid=108
Вот здесь вы не правы. Если лампа обдувается, то вы должны обеспечиь наиболее полную подачу воздуха на вентилятор и как правило фронтальная часть вентилятора открыта (в случае если вентилятор врезан в стенку или крышку корпуса УМ) и лишь для безопасности имеет защитную решетку. Соответственно пыль попадает во внутрь УМ безпрепятственно. При вытяжке теплого воздуха подача во внутрь УМ большого потока воздуха не критична. Как правило в местах вероятного забора воздуха ставят воздушные фильтры, которые периодически чистят. Вся пыль, которая оседает на радиаторе анода аккумулирует тепло, вместо его отвода и соответственно температурный режим нарушается.Цитата:
2 Юрий:
>>На предмет пыли не думаю, что это принципиально, вытяжка или вдув, поток воздуха есть поток, если забилось то срочно суши весла.
>>Юрий. Возможно Вы невнимательно читали начало постов. Я утверждаю, и не только я, что без стабилизации ВСЕХ напряжений ГУ74, она по линейности НЕ превзойдет ГИ7, ГС35. [/B][/QUOTE]
Я внимательно читал все посты - стабилизация напряжений (кроме анодного) это с моей стороны обсуждению и сомнению не подлежит. В этом заключается все неудобство по усложнению конструкции по сравнению с ОС.
2 Юрий:
Все равно, я считаю, анодное стабилизировать необходимо, иначе высокая линейность РА по ИМД миф :-) . Не хочу сказать, что сигнал обязательнобудет жутким, просто заявленые паспортные значения достигнуть не удастся. Здесь же в ветке про БП для 74, чел утверждал, на ОСМ-0,63 подводил 1квт. Думаю об ИМД выше искрового передатчика говорить там не приходится.
А в общем случае, легковесное отношение к конструированию РА, в частности БП, породило массу скверных сигналов. :-( . Сорри за отступление...
[/B][/QUOTE]
Ну-ну... Жарьте дальше... :-) Может ещё чего-нибудь весёлого расскажете... [/B][/QUOTE]
Уважаемый, вы могли бы рассказать публике, как и почему будет меняться потре***емый передатчиком ток (постоянная составляющая) при работе фазовой(частотной) модуляцией?
Интересно, ей-Богу, новое слово в науке и технике..
Тем, у кого ГИ-7Б. Постарайтесь найти и заменить на ГИ-46Б.
То же самое, но более надежна. Радиатор эффективнее.
ГИ46 больше по размерам,просто заменить врядли получится,тем более если используется панелька.
to RA0CS:
И ещё: эти звездочки в Вашем написании слова "потре***емый" что обозначают?"
По всей вероятности QRZ.RU-шный "потре***емый" является эквивалентом русского "потре6ляемый" :) :) :)
В некотором смысле ГИ46 лучше ГИ7, но учитывая одинаковую рассеиваемую мощность анодом с ГИ7, не вижу особого смысла зацикливаться на ней. Тем более радиатор, на мой вкус, густоват. Но дело даже не в этом. Просто ГИ7 найти не проблема, а вот ГИ46 у нас пробегали лишь однажды по радиорынкам. Кроме того, говорят, они менее устойчивые (сам не проверял).
Как пользователь ГИ46 в настоящий момент могу сказать,что смысл использовать ее вместо ГИ7 конечно есть.Странно что в справочных данных указывается одинаковая рассеиваимая мощность на аноде для нее и ГИ7 - ГИ46 в полтора раза больше...
Не думаю, что здесь есть странности. Есть же мощность рассеиваемая анодом и мощность которую может отдать лампа кратковременно в импульсе. При лучшем катоде, большем допустимом напряжении на аноде, лампа отдаст больше мощность, но среднюю, она превысить не сможет, Скорее всего, все упрется в теплопередачу между анодом и радиатором да и в размер анода (не радиатора). Ведь стекляшки типа ГМИ6 или ГИ30, тоже очччень нехилую мощность могут отдать в импульсе... Вопрос в непревышении средней мощности на аноде.
смотрите каких ламп больше!!!!
Спросил у знатоков, при входных 20 вт выдает 150 вт на 300 мгц , схема с ОС.
(для ГИ-7Б)
46Б - это просто дальнейшее усовершенствование. Побольше надежности, побольше керамики, радиатор как у 43Б сделан, самое нужное для нас - допустимый ток сетки существенно выше, а усилки с ОС мы так все любим перекачивать...
Да и не только с ОС....
А радиатор конечно добротный, боязно ронять возле ноги однако :-), только вот опять же густоватый, хотя при наличии соответствующего кулера нет проблем.
Кстати вопрос, использовал ли кто смазочно-теплопроводные материалы при посадке ГИ7, ГИ46?
Три месяца использую ГИ46,пока впечатления -good.
Использую в тяжелом режиме rx/tx 50% ,Pout около 500вт,Ia 390mA.
Минус-цена,но если прослужит год....
Максим, у вас 2 или 1 лампа?
Владимир-одна лампа.
Смещение - автоматическое в катоде?
Анодное какое?
Колодец есть?
ua1osm кому вопрос?
Максиму, разумеется.
UA1OSM Анодное 1,8kV, смещение на Д815А.
Что вы подразумеваете под стаканом?
Туннель, в котором находится анод.
если вы имеете ввиду стакан для обдува-сделан,из фторопластовой ленты.
Максим, сколько 815А в цепи - один?Цитата:
Первоначальное сообщение от RU3ACE Максим
UA1OSM Анодное 1,8kV, смещение на Д815А.
Что вы подразумеваете под стаканом?
Стабилитронов два,ток покоя 30mA.Все руки не дойдут сделать нормально,с регулировкой тока.Один стабилитрон не рискнул поставить.Цитата:
Первоначальное сообщение от Bek
Максим, сколько 815А в цепи - один?
30 mA - это уже на границе режима стабилизации... Следовательно, где-то будет за режим выходить, появится нелинейщина, может быть - явно не заметная, но все же.
Надо бы ток побольше, где-то 150 что - ли. Как раз с одним зенером и будет так, очевидно.
Согласен конечно что 30 мало,но 150 это круто для этой лампы,нормальный ток порядка 80mA.
А мне кажется, лучше, всё-таки, сделать регулируемое смещение для разных режимов работы - CW, SSB, FM, digital, и вывести ручку регулировки на лицевую панель.Цитата:
Первоначальное сообщение от ua1osm
30 mA - это уже на границе режима стабилизации... Следовательно, где-то будет за режим выходить, появится нелинейщина, может быть - явно не заметная, но все же.
Надо бы ток побольше, где-то 150 что - ли. Как раз с одним зенером и будет так, очевидно.
В принципе, несложно, зато сколько удобства...
Несомненно, что переход от автосмещения к отдельному минусовому стабильному источнику улучшит линейность, но и схемного геморроя прибавит.
Что касается переключателя, то все это пора делать программируемым - вот на компе уже стоит интеллектуальный переключатель регистров - печатаешь на русском, он ставит русский, переходишь на латынь - он сам переключает на латынь - кайф, да и только. Так что тут тоже надо так, чтобы сам усилок распознавал, какой диапазон, какой на нем вид работы и включал нужное смещение...
Ну вообще то стабилитрону по барабану 0.1ма или 150ма, абы не превысили. Просто при 0.1 он станет эффективным генератором шума.
Интересно,вот все пишут-дуть надо,и т.д. а водяное или пароводяное охлаждение применял кто-либо?
Применяют конечно.Для примера посмотрите http://www.nd2x.net/kd5fzx-gs15s.htmlЦитата:
Первоначальное сообщение от ur5saj
Интересно,вот все пишут-дуть надо,и т.д. а водяное или пароводяное охлаждение применял кто-либо?
Мне представляется, что FM - это режим усиления СЦитата:
мне кажется, лучше, всё-таки, сделать регулируемое смещение для разных режимов работы - CW, SSB, FM, digital,
didital - режим А
СW и SSB c одним АВ1 и регулировкой тока покоя автоматически.
Так ведь пробемы с помехами в режиме С, а в А - слишком жирно и зачем тогда нужен переключатель?
Немного не в тему: какие сеточные токи допустимы для ГИ7Б и ГС-35Б? Для ГИ7Б интересно для Ea 2200В и 1000В, для ГС35Б для Еа 2200В и Еа 3000В. Это в плане TVI и прочих всяких нелинейностей.
А величина уже рояли не играет в плане помех. Сам по себе сеточный ток еще не повод для их появления, неважно каскад с ОК или ОС. Например ГК71 с ОК без сеточных токов не обеспечит сколь нибудь значительной мощности, ГУ29 вообще не сможет отдать более 30-35ватт, Г811 работает только с токами сетки..... Главное правильная кормежка со стороны драйвера, безо всяких упрощений, да источник смещения человеческий, и можно доводить ток до мощности которую сетка переживет. А вообще, что бы там не говорили , а больше 2кв для ГИ7 напряжно , ресурс сильно летит, даже если по току не сильно ее напрягать, больно уж маленькое расстояние анод-сетка, да и сама сетка манюня.
Величина сеточного тока сильно зависит от настройки пи контура. Если не используете вариометр или переменную индуктивность, подбирать витки необходимо для максимальной мощности. При максимальной мощности увеличиваете связь с нагрузкой (уменьшаете вторую емкость пи контура), подстраиваете в резонанс и так шаг за шагом несколько раз. При максимальной мощности и тщательно настроенном контуре, ток сетки мизер.Цитата:
Первоначальное сообщение от Stalker
Немного не в тему: какие сеточные токи допустимы для ГИ7Б и ГС-35Б? Для ГИ7Б интересно для Ea 2200В и 1000В, для ГС35Б для Еа 2200В и Еа 3000В. Это в плане TVI и прочих всяких нелинейностей.
73, удачи!
Km6z
Ой-ли? Если мне не изменяет склероз, чтобы стабилитрон стабилизировал, через него надо пропустить ток не меньше определенного минимального значения, не так ли?Цитата:
Ну вообще то стабилитрону по барабану 0.1ма или 150ма, абы не превысили. Просто при 0.1 он станет эффективным генератором шума.
Дык если не верите проверьте, ведь ничего сложного в макете то не будет. Просто шумит зверски и напряжение более нестабильное (это не значит, что его сильно носит, просто в допуски может не попасть), а так более ничего. А термостабильная точка находится вообще в середине их характеристик, обычно около 10 ма, для маломощных, для мощных есно дальше. Величина этих "радостей" зависит от типа и конкретного экземпляра стабилитрона.