-
24.07.2016, 23:53 #1
- Поблагодарил
- 522
Радиолампы? А что это такое?!
Радиолампы? А что это такое?!
После моей "Декларации о намерениях" относительно Видеогида для Радиомузея РКК все обсуждения в теме "Аудиогид для Радиомузея РКК" прекратились. И действительно, что тут обсуждать, если тов. Громов сказал, что будет делать для своего музея Видеогид на основе планшетов без выхода в Интернет и с ручным управлением... Не интересно, верно?..
Ну, а сам я изготовился было написать первый вводный текст на тему "Что представляет собой Радиомузей РКК", да призадумался. Тема для раздумий простая. У нас ведь всё больше ламповая техника, если забыть на время про военно-полевые телефоны и старые детекторные приемники.
А понимает ли нынешняя молодежь, ЧТО ТАКОЕ РАДИОЛАМПА ?!!
Я провел мини-эксперимент на своих родственниках, приехавших в выходные на дачу, и выяснил, что наша 18-летняя внучка, студентка МГУ, вообще не понимает, о чем речь. Ее 40-летняя мама Катя, которая работает на нашей фирме РКК, как-то вывернулась, сказав, что видела радиолампы в витринах Радиомузея РКК. Но ничего больше добавить не смогла. Примерно на таком же уровне оказался и ее муж, у которого в туманной юности даже было техническое образование...
В общем, ужас, кошмар!! Как можно рассказывать посетителям музея об особенностях Второй и Третьей систем радиовооружения Красной Армии, которые отличались прежде всего типами применяемых радиоламп, если эти самые посетители не понимают, что такое "радиолампа" и с чем ее едят?!
Ну, допустим, совсем впадать в отчаяние я не собираюсь. Но хочу в нашем будущем Видеогиде, помимо вводного сообщения "Что представляет собой Радиомузей РКК", иметь и какой-то недлинный рассказ с картинками на тему "Что такое радиолампы и какова была их роль в годы Великой Отечественной войны".
Название этой темы, естественно, не окончательное, а точное содержание аудиофайла и сопутствующего ему видеоряда я пока представляю очень смутно. Но сделать что-то такое нужно, иначе современные поколения, рожденные после 1970 года, рассказы о военной радиоаппаратуре времен ВОВ могут просто не понять.
Прошу участников форума посоветовать, как наилучшим образом решить эту задачу...73 - Валерий (RA3CC) .::. Посетите Радиомузей В.Громова rkk-museum.ru или радиомузей.рф
-
25.07.2016, 00:54 #2
- Поблагодарил
- 2691
Сдохла лампа ГУ43... Наглухо. Сетка от старости и насилия.... Умерла.
Выбросить жалко. Отдал ребенку - сдать на бензин.
Теперь знаю, что лампа ГУ43... "Кролики - это не только ценный мех, но и 3-4 килограмма диетического, легкоусвояемого мяса"©
А то и... 1100 грамм "диетической" меди.
---------------------------------------
Если серьёзно, то оба моих сына... и даже жена... чисто теоретически, знают, куда электроны летят... и почему летят...
Стараюсь объяснить и рассказать.
Показать на практике, дать потрогать, показать как в сети проседает напряжение при "АААлё" ...
Жена, первая отгадала в кроссворде "лампу с пятью электродами" (без подсказок).
Теоретически и частично практически, моя семья знает про лампы много... "для простых смертных".
Хотя, общаясь с достаточно большим количеством людей, лампы это: "Что то из телевизора, давным давно ушедшее в историю".
Пережиток прошлого.
-
25.07.2016, 04:03 #3
- Поблагодарил
- 2453
Вот небольшая подборка на эту тему. Думаю, можно взять за основу.
https://www.youtube.com/watch?v=bJgg4ndaexE
https://www.youtube.com/watch?v=uvNXBQwvkDg
https://www.youtube.com/watch?v=KB-4LDl5AzE73!
-
25.07.2016, 04:24 #4
- Поблагодарил
- 6429
Как работает лампа рассказывал дочери, на примере кастрюли с водой. Дочери 11 лет. Поняла. Потом объяснил, что такое лампы прямого и косвенного накала.
Ну и так разные лампы показывал. Так, что общие понятия имеет.Господь подарил нам Cэмюэля МОРЗЕ, лентяи SSB, а черти подарили нам (вернее вам) FT8.Олег UA0CID 73!
-
25.07.2016, 05:43 #5
- Поблагодарил
- 86
Извиняюсь, не совсем по теме.
Примерно год назад я летел из ZL в VK. У меня с собой была какая-то древняя лампа, сантиметров 20 высотой, интересного внешнего вида, два анода, форма искривленная (я и вез то ее чтобы показать людям в Австралийском оффисе что это такое вживую). Так вот меня тормознули в Оклендском аэропорту так как сей предмет не был никому известен из security. Собрался целый консиллиум - пропускать или нет. Причем моих об'яснений про tube and old radio spare part они не слушали. К счастью в их смене был какой-то 60-летний мужик, как я понял начальник, он подошел позже, увидев толпу из 4-х человек осматривающих эту несчастную лампу со всех сторон, про "tube" он знал, сказал ОК и меня пропустили. Если бы не он лампа 100% отправилась бы в мусорное ведро.
-
25.07.2016, 08:35 #6
- Поблагодарил
- 522
Олег, большое спасибо за первый толчок. Мне особенно понравился первый клип, но он идет больше 6 минут, так что надо подумать, как заставить посетителей Радиомузея РКК провести столько времени, еще не начав экскурсию по самому музею.
Думаю, я еще поищу на YouTube что-то интересное, а в результате сделаю какую-то комбинацию клипов...73 - Валерий (RA3CC) .::. Посетите Радиомузей В.Громова rkk-museum.ru или радиомузей.рф
-
25.07.2016, 12:39 #7
- Поблагодарил
- 2453
Валерий, в видеоредакторе можно сделать любой монтаж. В этом плане у меня есть кое какой опыт могу помочь если надо.
73!
-
25.07.2016, 14:50 #8
- Поблагодарил
- 522
Олег, буду признателен за любую помощь. Интересно, каким видеоредактором Вы пользуетесь? У меня есть ограниченный опыт работы с видеоредактором Movavi, но я пока не умею копировать клипы с YouTube.
Между прочим, мне пришла в голову идея, как можно было бы организовать "ликбез" по радиолампам для потенциальных посетителей Радиомузея РКК.
На заглавной странице нашего музейного сайта слева внизу есть кнопка "Военные радиолампы (1917-1945)". Это один из примеров моего хорошего замысла, который не получил развития. Там всего несколько фотографий, часть из которых уже устарела.
Так вот, в этом разделе можно было бы собрать несколько клипов с YouTube, снабдив их нашими дополнительными комментариями. А пользователям, которые звонят, чтобы договориться о посещении музея, вежливо задавать вопросы, понимают ли они, что речь идет о ламповой технике, и знают ли они, что такое радиолампы. Ну, а тех, кто про радиолампы ничего не знает, отправлять в раздел "Военные радиолампы" для предварительного ознакомления с вопросом.
В таком варианте, вероятно, не нужно будет нагружать будущий Видеогид лекцией про радиолампы, либо иметь в Видеогиде какое-то компактное сообщение про лампы...73 - Валерий (RA3CC) .::. Посетите Радиомузей В.Громова rkk-museum.ru или радиомузей.рф
-
25.07.2016, 15:30 #9
- Поблагодарил
- 2453
Мне кажется я смогу сделать вам видеоряд по вашему сценарию. Материалами можно будет обмениваться по e-mail поскольку они будут довольно обширными по объёму и на форуме не могут быть помещены из-за ограничения по объёму.
Я пользуюсь редактором Pinnacle Studio. Эта программа конечно не для профессионалов, но у неё довольно широкие возможности.
Скопировать очень просто. На YouTube есть кнопочка которую я показал тут красной стрелкой. Её нужно кликнуть и видео будет скачано.
73!
-
25.07.2016, 19:32 #10
- Поблагодарил
- 209
Это, на мой взгляд, правильный подход. Очень короткий ввод типа.
1. Вы владеете сегодня миниатюрными средствами связи.
2. Но в годы войны вся радиотехника была на радиолампах.
3. Она была объёмной, поскольку эти элементы были не маленькие.
4. Вот так они выглядят по сравнению с теми, что в современных устройствах (фото).
А как выглядит техника радио на лампах того времени вы и увидите в экспозиции.
И всё...Борис RU3AX
-
25.07.2016, 22:58 #11
- Поблагодарил
- 522
М-да, я было подумал, до чего же я тупой, что не заметил зеленой кнопочки. Однако не всё так просто --- на моей версии YouTube такой кнопочки просто нет, а на том месте, которое я выделил желтым, просто белое поле:
Точно так же и с любыми другими материалами с YouTube. Вероятно, что-то не так в настройках моего Windows XP. Я никогда не видел зеленых кнопочек, а поскольку на YouTube заглядываю нечасто, то даже не задавал своему системному администратору вопроса, а где же зеленая кнопочка, а также и красная справа от нее...73 - Валерий (RA3CC) .::. Посетите Радиомузей В.Громова rkk-museum.ru или радиомузей.рф
-
26.07.2016, 03:32 #12
- Поблагодарил
- 44
Меня недавно спросили, как скачивать видеоролики с разных сайтов, я ответил:
Видеоролики с Ётубе скачиваются программой Ummy Video Downloader —
Скачать видео с YouTube бесплатно на компьютер
со ВКонтакте можно их скачать программой RealPlayer —
https://yandex.ru/search/?text=real%...E%D0%BC&lr=213
с некоторых других сайтов получается скачать через сайт SaveFrom.net —
Скачать с Контакта, Ютуб, Одноклассников и 40 других сайтов бесплатно!
а также иногда можно по кнопке F12 просмотреть исходный код страницы и там найти прямую ссылку на видеоролик.
А. Лизунков, насчёт зелёной кнопочки, она появляется, только если специально дополнительно установить расширение броусера от сайта СейвФром-нет, но не для всех броусеров есть такие расширения, в Интернет Эксплорере точно не будет зелёной кнопочки, скорее всего она появится только в Гугл Хроме и Яндекс Браузере
лучше всего скачивать видеоролики с Ётубе программой Умми Видео Доунлоадер, она простая и бесплатная, только надо не забывать просить её качать в самом высоком разрешении
-
26.07.2016, 07:33 #13
- Поблагодарил
- 1349
...
https://www.youtube.com/watch?v=bJgg4ndaexE
Я, перед ...youtube... вставляю две s и скачиваю. Не быстро, но играет всегда.
Вот так:
https://www.ssyoutube.com/watch?v=bJgg4ndaexE
Попросит выбрать- МР4. Загрузка - 3...4 мин.
WXP, Amigo.
73!Последний раз редактировалось RV2A; 26.07.2016 в 07:38.
-
26.07.2016, 07:34 #14
- Поблагодарил
- 368
павлины, говорите?! однажды дочь спросила, что это за часы, указывая перстом на компас!!! программа по природоведению 4го класса прекрасно объясняла нашему поколению различие между часами и компасом... вообще, сегодня наблюдаю скорбную картину как по содержанию учебников так и по преподаванию предметов. Основные задания которые школьник сегодня носит из школы звучат так: найти и распечатать из интернета. Зачем школы нужны вообще? Научили пользоваться интернетом, выучили ctrl+P и аттестаты на руки! Ну не нужны сегодня РФ грамотные граждане... где их работой загружать? отсюда и танцуем!
sri for offtopЮрий / я б CW выучил только за то, чтоб никто не назвал "инвалидом" (с) /
-
26.07.2016, 07:55 #15
- Поблагодарил
- 2453
Вероятно это зависит от браузера, который вы используете.
Тогда есть другие варианты:
1 – установить savefrom и с помощью этого плагина качать всё с youtube
Скачать YouTube видео бесплатно
2 - Вам просто надо ввести в адресе перед словом youtube две буквы ss. Как только вы это сделаете нажимайте “enter” и произойдет переадресация на страницу, где вы сможете выбрать формат скачиваемого видео ролика, нажать на кнопку «скачать» и выбрать место на компьютере куда будете скачивать.
Например :
https://www.youtube.com/watch?v=KB-4LDl5AzE
нужно добавить две буквы ss (большие или маленькие – не важно)
https://www.SSyoutube.com/watch?v=KB-4LDl5AzE73!
|
Социальные закладки