-
26.07.2016, 22:07 #16
- Поблагодарил
- 522
На форумах РТ-20, где параллельно проходит дискуссия по теме "Радиолампы...", выступил участник с ником FAI4, мне не известный, но, судя по количеству сообщений, весьма активный. Вот его ответ и моя реакция на него:
В принципе, Вы правы. Однако такие объяснения наверняка займут всё то время, которое люди себе отвели на посещение такого музея как наш. И о сути дела поговорить будет уже некогда...
Когда начинаешь осознавать, что из всего нынешнего населения России сознательный интерес к Радиомузею РКК могут проявить буквально 10-15 человек (человек, а не процентов), то становится очень, очень грустно. И руки опускаются.
Хотя еще в 2004 году, когда я взялся расширить нашу тогдашнюю коллекцию из 15 экспонатов, и за 5 лет нарастил ее до 450 "единиц музейного хранения", я просто не задумывался о том, кому именно это будет интересно. Казалось, что интересно должно быть многим, но на самом деле большинство наших посетителей было из числа ветеранов войны, либо отставников, имевших отношение к связи или радиоразведке. К сегодняшнему дню их почти не осталось...
Думаю, я все же продолжу свои усилия по материализации той "эфемерной реальности" (знаний, накопившихся в моей памяти), о которой я писал ранее. При этом невозможно игнорировать и нынешнюю реальность, состоящую в том, что очень многие люди не понимают терминов "радио", "радиосвязь" и даже "радиолампа"...73 - Валерий (RA3CC) .::. Посетите Радиомузей В.Громова rkk-museum.ru или радиомузей.рф
-
27.07.2016, 00:47 #17
- Поблагодарил
- 44
Для поднятия упавшего духа имеет смысл сходить на форум Аудиопортал —
http://audioportal.hi-fi.ru/forum.php
где в изобилии имеются любители и знатоки радиоламп как усилителей звуковой частоты.
Что-то я не думаю, что нынешние молодые люди такие тупые, они отлично знают и понимают, что такое автомагнитола, слушают радио в пробках, устанавливают усилители в багажники, чтобы сабвуферы качало, разбираются в наушниках, покупают музыкальные центры, слушают музыку —
в конце концов, Айфон и есть переносная радиостанция, и количество палочек на дисплее обозначает уровень радиосигнала.
Надо только объяснить, что раньше все радиопричиндалы были большие и крутые, а теперь стали маленькими и фитюльками, и буквально минут за 15-20 можно молодое поколение в энтузиастов радиолампового дела превратить!
А. Лизунков, в 2009-ом году торговал я перекрашеной радиолой Урал-53, вот этой —
http://www.hammarlund.ru/MIKUS/u53.htm
пришли её покупать три молодых бойких паренька, лет по двадцать с небольшим, никак не старше, весьма были заинтересованы, цокали языками и ламповую радиолу себе утащили —
я не понял зачем, в подарок или сами будут слушать, но могу дать слово, что я сам своими глазами видел молодых людей, понимающих и разбирающихся в ламповом радио
так что слухи о том, что любители радиоламп вымерли, несколько преувеличены
-
27.07.2016, 01:55 #18
- Поблагодарил
- 6429
Когда начинаешь осознавать, что из всего нынешнего населения России сознательный интерес к Радиомузею РКК могут проявить буквально 10-15 человек (человек, а не процентов), то становится очень, очень грустно. И руки опускаются.
Приведу пример. У дочери в школе был классный час посвященный Великой Отечественной Войне, на который я вызвался рассказать детям ( ученикам-4 класс), о роли радиосвязи в партизанской войне. Принес с собой радиостанцию РБМ-1, ключ, наушники. Все это собрал на столе, включил. Плюс подготовил много фотографий. Более благодарных слушателей я не видел. Особенно их удивило сравнение сотового телефона и радиостанции, разница в размерах, вот тут то и пришлось, вскрыть рацию и показать радиолампы и немного о них рассказать.
И еще пример. Будучи в Екатеринбурге, посетил музей радио имени Попова, он там совмещенный с планетарием. В планетарий на экскурсию человек двадцать, а в музей я один. Пока я ждал экскурсовода, подошла женщина с внуком. Целенаправленно в музей, мальчишка ныл, - не хочу в музей, пойдем в планетарий, но после начала экскурсии, глаза у него загорелись и он открыв рот ходил по залам. Просто он и не представлял как много интересного можно увидеть.
Вот такие два примера. Так, что я думаю духом падать не нужно. Дело очень нужное.Господь подарил нам Cэмюэля МОРЗЕ, лентяи SSB, а черти подарили нам (вернее вам) FT8.Олег UA0CID 73!
-
29.07.2016, 00:37 #19
- Поблагодарил
- 27
Может быть мальчишке выпадет шанс, когда подрастет, увидеть вживую. По крайней мере, в войсках всё ещё трудятся радиостанции, передатчики с использованием радиоламп.
Пётр
-
31.07.2016, 13:46 #20
- Поблагодарил
- 522
Спасибо за моральную поддержку, Олег. Почитав сообщения в темах "Радиолампы..." на нашем форуме и на форумах РТ-20, я поначалу впал в тоску. Ну, куда это годится, если людям, которых заинтересовал наш Радиомузей РКК, нужно вначале объяснять, что такое радиолампы?!
Однако, поразмыслив, я пришел к выводу, что тема о радиолампах не представляет для меня ничего особенного. Это простое напоминание о том, что в наше время появилась еще одна грань неосведомленности (а точнее, исторического невежества), с которыми я по мере сил борюсь уже десять лет, с тех пор, как взялся руководить проектом "Радиомузей РКК".
Как вы думаете, в чем причина сверхмалой посещаемости Радиомузея РКК? Музей бесплатный, помещения кондиционированные, витрины аккуратные, все экспонаты снабжены этикетками, а на задниках витрин размещена полезная информация. Ну и что с того?!
Люди просто не понимают смысла во всех этих черно-серо-зеленых ящиках и причин, по которым они собраны в наших витринах. А ведь собраны они не просто так. Но грамотно рассказать о каждой из наших коллекций сегодня могу только я сам, да еще два сотрудника ООО "Фирма РКК" могут сказать о наших экспонатах что-то приблизительное...
Вот скажите, много ли вы знаете о немецких Народных приемниках VE 301? У нас в музее очень сильная коллекция этих самых VE ("ФольксЭмпфенгер" = Народный приемник), чье название появилось в 1933 году, примерно тогда же, когда появилось и сокращение VW ("ФольксВаген" = Народный автомобиль).
Не уверен, как там насчет VW, но название (марка) Народных приемников "VE 301" имеет глубокий политический смысл. Полностью на русском языке это название звучит так: "VE 301 - Народный приемник национал-социалистической революции, произошедшей 30.1.1933 года". В этот день Адольф Гитлер был назначен рейхсканцлером Веймарской республики. А программу производства дешевых Народных приемников предложило и курировало ведомство Йозефа Геббельса, главного пропагандиста нацистской Германии.
Смысл программы, предложенной Геббельсом, состоял в том, чтобы обеспечить как можно больше немцев доступными дешевыми приемниками, и систематически промывать населению Германии мозги, готовя его к будущей Большой Войне. Приемники VE 301 работали только в диапазонах длинных и средних волн и были рассчитаны на прием громких местных радиостанций. Но для целей пропаганды именно это и было нужно.
Скажите, многие ли из вас слышали о том, что стоит за маркой радиоприемника VE 301? Но политика здесь еще не всё, есть и экономика. Бытовые вещательные радиоприемники в Германии 1930-х годов выпускали более 30 фирм, но стоили они в основном не дешевле 200 рейхсмарок (РМ). В каталогах тех лет можно увидеть и цену в 600 РМ, и даже дороже. При этом радиолампы к таким приемникам, как правило, продавались отдельно, причем комплект ламп стоил не дешевле 100 РМ.
И вот Геббельс объявляет, что Народный приемник VE 301 будет стоить всего 76 РМ, причем вместе с радиолампами. По тем временам это была половина месячной зарплаты квалифицированного немецкого рабочего, т.е. каждая рабочая семья могла себе позволить купить Народный приемник.
Но если лампы из VE 301 вытащить и продать на черном рынке, можно было выручить около 100 РМ, и чтобы немецкий народ не занимался такими глупостями, все радиолампы для Народных приемников маркировались надписями "Радиолампа из комплекта Народного приемника VE 301" и "Продажа в розницу недопустима":
Ну что, товарищи, многие ли из вас слышали эту интересную историю? А она в нашем музее представлена "в натуре". На первом фото всё, что имеет отношение к VE 301, включая и радиолампы, помечено красными кляксами. И важно ли здесь, что посетитель Радиомузея РКК впервые услышит слово "радиолампа" именно у наших витрин?
А ведь у истории VE 301 есть и интересное продолжение. Народные приемники непрерывно совершенствовались, но в 1938 году их время закончилось. Программу VE "пустил под откос" небольшой приемничек DKE (Немецкий мини-приемник), который принимал в тех же вещательных диапазонах ДВ и СВ, но стоил уже не 76 РМ, а всего 35 РМ. При этом зарплаты немецких рабочих против 1933 года стали куда выше, так что купить DKE вообще не было проблемой. Тем более, что эти приемники в 1938-1945 годах производили 40 различных фирм - 26 немецких,7 австрийских, 4 венгерских и даже три польских(!).
Радиолампы для DKE никакой дополнительной маркировки не требовали, потому что были уникальными. Это были триод-лучевой тетрод VCL 11 с напряжением накала 90 Вольт (девяносто вольт!!) и кенотрон VY 2 с напряжением накала 30 Вольт. Обе лампы по накалу соединялись последовательно, что позволяло включать DKE прямо в сеть 120 В, без накального трансформатора. Слышали что-нибудь об этом??
В отличие от VE 301, приказавших долго жить в 1938 году, мини-приемникам DKE и их аналогам была суждена куда более долгая жизнь, вплоть да середины 1950-х. На первом фото всё, что имеет отношение к DKE, включая и радиолампы, помечено синими листочками. Ну, а если кого-то заинтересовала тема про VE 301 и DKE, рекомендую почитать написанный мною когда-то обзор "Народные приемники" нацистской Германии. Многие моменты из этого обзора обязательно будут включены и в сюжеты для будущего Видеогида по нашему музею.
Кстати, вопрос ко всем участникам форума. Кто может сказать на каком приемнике Штирлиц в фильме "Семнадцать мгновений весны" слушал у себя дома голос далекой Родины? Сколько помню, приемник был не из дешевых, может быть, какой-то "Кёртинг", а может "Бляупункт". Просветите меня, пожалуйста...
Продолжать свои длинные иллюстрации к вопросу "О ликвидации исторического невежества" не хочу. Покажу лишь кратко, без пояснений, фотографию одной интересной ячейки, на которую, как правило, не остается времени в ходе экскурсий:
А тема интереснейшая - "Проводное вещание в нацистской Германии (1933-1945)". Там есть связь и с Народными приемниками VE 301, и с предупреждениями о бомбежках немецких городов в конце войны. И таких интересных тем на материалах нашего музея можно придумать десятки, и все они со временем обязательно войдут в Видеогид.
Так что в качестве резюме скажу, что "новость" о том, что многие из нынешних 30-летних и 40-летних, не говоря уже о студентах и школьниках, никогда не слышали слово "радиолампа", меня из седла не выбила. Просто я учту этот печальный факт в работе над Видеогидом, но рук опускать не буду.Последний раз редактировалось RA3CC; 31.07.2016 в 14:06.
73 - Валерий (RA3CC) .::. Посетите Радиомузей В.Громова rkk-museum.ru или радиомузей.рф
-
31.07.2016, 14:41 #21
- Поблагодарил
- 6429
Не в тему, очень жаль, что буквально четыре года на зад, я был в Москве по работе, время было. Но про музей я в то время не знал. Очень очень жаль.
Теперь не посылают, а сам вряд ли поеду. Больно далеко.Господь подарил нам Cэмюэля МОРЗЕ, лентяи SSB, а черти подарили нам (вернее вам) FT8.Олег UA0CID 73!
-
31.07.2016, 17:44 #22
- Поблагодарил
- 44
У Штирлица дома был Сименс приблизительно 1934-1936 года выпуска —
точно модель чтобы опознать, надо полистать Радиомузей-Орг.
А. Лизунков, а вообще в телесериале "Семнадцать мгновений весны" много радиоаппаратуры засветилось, вот мы тут опознавали — Ламповые души • Просмотр темы - Семнадцать мгновений весны , да и на других форумах подобные темы (радиоаппаратура в кинофильмах) возникали тоже (на РТ-20 и у Крайнева точно есть)
я бы начинал экскурсию по музею с показа классических бытовых ламповых приёмников, как наиболее близких и понятных людям, и уже только потом переходил к военным, детекторным и "немецким народным", как к большей экзотике…Последний раз редактировалось RA3CC; 31.07.2016 в 21:04.
-
31.07.2016, 20:45 #23
- Поблагодарил
- 522
Спасибо за подсказку, Антон! Я полистал страницы "Сименса" на сайте radiomuseum.org и нашел этот приемник. Это Siemens Reflex-Super 37WLK, выпускавшийся в 1934 и 1935 гг. Вот его ТТД:
А вот как он выглядел вблизи, снаружи и изнутри:
Вот шкала 37WLK крупным планом:
37WLK мог принимать как ДВ и СВ, так и короткие волны. Москва на его шкале не значится, хотя вполне вероятно, что наши самые мощные радиовещательные станции Штирлиц вполне мог уверенно принимать.
Цена 37WLK в первый год продаж была 284 рейхсмарки, и это наверняка без комплекта радиоламп. Так что для простой немецкой семьи было куда проще купить Народный приемник VE 301 за 76 рейхсмарок, включая радиолампы...73 - Валерий (RA3CC) .::. Посетите Радиомузей В.Громова rkk-museum.ru или радиомузей.рф
-
31.07.2016, 21:33 #24
- Поблагодарил
- 522
Вероятно, Вы правы, вот только я свою коллекцию "классических бытовых ламповых приёмников" держу в своем кабинете и широко не афиширую. Показываю только очень хорошим людям. Но интересного в ней хватает, есть даже пара вещей, связывающих мою "гражданскую" коллекцию с тематикой Великой Отечественной войны.
Прежде всего, это известный приемник 6Н-1, детали и даже корпуса которого использовались в 1941-м для производства военных приемников (например, КС-2СМ) и радиостанций (ленинградская РЛ-6).
А еще у меня есть голландский приемник Waldorp Insulinde, приобретенный в Москве, на котором сохранилась овальная наклейка фонда OSTSPENDE, который Геббельс организовал для поставок пропагандистского имущества немецкой армии на Восточный фронт. Геббельсовские ребята намеревались собрать где-то 50 тысяч вещательных радиоприемников для поставок в войска, но собрали только половину, причем складировали всё это в городе Позен (будущая Познань).
А потом Красная Армия взяла Позен и захватила в качестве трофеев все эти запасы бытовых радиоприемников. Их отправили в Советский Союз и стали вручать нашим офицерам в качестве поощрения за хорошую службу. Вот так наш Insulinde и попал в московскую квартиру, где я его купил.
Российские коллекционеры называют такие приемники "Летучий голландец" за две светящиеся вставки с изображением парусников. С наклейки фонда OSTSPENDE, естественно, соскоблена нацистская эмблема, где орел держит в когтях свастику, но в остальном всё в полном порядке.
Я подумаю над Вашим предложением (см. цитату в начале этого поста), и скорее всего введу в будущий Видеогид какую-то заочную экскурсию по моей коллекции бытовых ламповых приёмников, чтобы не делать из своего офиса проходной двор...Последний раз редактировалось RA3CC; 31.07.2016 в 21:37.
73 - Валерий (RA3CC) .::. Посетите Радиомузей В.Громова rkk-museum.ru или радиомузей.рф
-
31.07.2016, 22:04 #25
- Поблагодарил
- 209
-
31.07.2016, 23:36 #26
- Поблагодарил
- 44
А, может быть, какой-нибудь один радиоприёмник переместить в общий доступ? который побольше и повнушительнее, например, вот этот —
RCA Model 8U
Бытовой вещательный приемник
консольного типа
(США, 1936)
— всем приёмникам приёмник, с зелёным глазком. А если как-нибудь поставить его не впритык к стене, чтобы люди могли и с задней стороны заглядывать, то всем было бы очень интересно — и радиолампы в работе показывать можно.
В ныне закрытом на ремонт Политехническом музее имелось, с моей личной точки зрения, два главных айстоппера в отделе радиоаппаратуры (айстоппер — объект, привлекающий повышенное внимание, останавливающий на себе взгляд, термин из рекламного дела) —
белый БЧ и консольная радиола Д-11. И там к этой радиоле можно было даже подойти сзади и посмотреть, что у неё внутри. Правда, там её не включали, а если RCA Model 8U включать и демонстрировать в работе, то немножко с ног сшибающий эффект для посетителей Радиомузея РКК будет гарантирован!
А. Лизунков, всё ж таки хотя бы один единственный ламповый радиоприёмник надо показать человеку в работе, чтобы он своими глазами увидел и понял, что же это такое — радиолампы
-
01.08.2016, 11:41 #27
- Поблагодарил
- 522
Этот "вещательный приемник консольного типа" я в свое время купил у известного коллекционера Семенова Г.П. из Переславль-Залесского. Очень уж мне захотелось иметь в своем офисе что-то такое могучее и громадное...
Получилось удачно --- американская консоль RCA 8U выпуска 1936 года имела точно такую же шкалу и ручки, как известный советский бытовой приемник 6Н-1. Ничего удивительного, ведь в 1937 году группа советских инженеров прибыла на завод RCA в штате Нью-Джерси, чтобы на основании "Договора на совместную деятельность" разработать и внедрить в СССР производство четырех типов приемников --- 6-лампового (в результате получился 6Н-1), 9-лампового (это 9Н-4), батарейного и автомобильного.
За основу, естественно, были взяты уже выпускавшиеся модели приемников RCA 1936 года, так что ручки и шкалы это дань той моде, которая имела место в США в том самом 1936 году. Ну, а наша консоль RCA 8U явно была ввезена в СССР из США для какого-то большого начальника, имя которого за давностью лет уже не установить...
Когда я показываю свою "офисную" коллекцию вещательных приемников, то всегда обращаю внимание на американскую консоль 8U, а затем прошу повернуться и посмотреть на верхнюю полку, где стоит советский 6Н-1. Посмотрите, как они похожи - та же шкала, те же ручки:
И вот однажды случилась замечательная история. У меня в гостях был Теодор Эрнстович Кренкель, с которым мы дружим. Его отец - знаменитый полярный радист Эрнст Кренкель (RAEM), накопил у себя на даче довольно много разной аппаратуры. Например, Теодор Эрнстович передал Радиомузею РКК громоздкий американский передатчик ВС-610, который мы, в свою очередь, передали Музею имени Э.Т. Кренкеля (Е. Суховерхов).
Так вот, когда я привычно показал Теодору Эрнстовичу вначале консоль 8U, а затем приемник 6Н-1, он вдруг вспомнил, что такой же приемник, оставшийся от отца, все еще лежит в сарае на их даче. "Вот только у нашего приемника над шкалой такой же "волшебный глаз", как на консоли 8U", - сказал Кренкель.
У меня перехватило дыхание от предчувствия чего-то хорошего. Неужели в сарае у Кренкеля лежит редчайший приемник 9Н-4, тот самый, "9-ламповый"?! Так и оказалось. И теперь 9Н-4 с серийным номером 62(!!) стоит в моем офисе слева от 6Н-1 (см. фото).
Вот такая забавная история, которую, если придется к слову, я запишу на Видеогид. А вот перемещать консоль 8U в "зону общего доступа" я категорически не хочу. У нас ведь совсем другой цирк, наша цель не развлекать публику, показывая, как горит накал у радиоламп, а просвещать посетителей на тему истории военной связи...73 - Валерий (RA3CC) .::. Посетите Радиомузей В.Громова rkk-museum.ru или радиомузей.рф
-
01.08.2016, 19:28 #28
- Поблагодарил
- 179
Некоторые понимают. Мне 24 года, я счастливый обладатель Р250М2. Переделал в трансивер сам, УМ тоже делаю на лампах. Приходилось и мне рассказывать "мальцам со смартфонами" о лампах. Начал с их внешнего вида, по назначению сравнивал с водопроводным краном, ну и кратко о принципе работы. Некоторые заинтересовались.Последний раз редактировалось RA3CC; 01.08.2016 в 20:21.
-
02.08.2016, 07:58 #29
- Поблагодарил
- 44
«Этот "вещательный приемник консольного типа" я в свое время купил у известного коллекционера Семенова Г.П. из Переславль-Залесского»
Форум сайта retrotexnika.ru • Просмотр темы - Путешествие в Музей Радио в Переславль-Залесский
и вот если проанализировать этот репортаж, то я сейчас вспоминаю, что наибольше общее внимание всех нас там привлекла небольшая шведская консоль «Центрум» не только с зелёным глазком, но и с «географической» шкалой —
http://lampoviedushi.ru/photo/2654.jpg
это был счетверённый удар: во-первых, радиоприёмник консольный; во-вторых, с зелёным глазком; в-третьих — знаменитая модная географическая шкала; и в четвёртых он ещё и работал! жаль только что был прислонён к стене, а если бы стоял по центру зала, то мы бы ещё дольше все вокруг него ходили…
И ещё вот вспомнилось мне, как когда я учился в школе, на уроке физики учительница в первый раз показала нам… радиолампу. Я даже до сих пор помню, что это была за радиолампа (учительницу уже забыл, как звали, а про радиолампу помню) —
то была радиолампа 6Н5С — большой внушительный октальный двойной триод для регулирования напряжения в блоках питания, в фотогеничном баллоне с «плечиками», как у более всем знакомой 5Ц3С.
И ещё у учительницы был «стакан» от этой 6Н5С — эта лампа сравнительно мало известна радиослушателям, потому что в бытовой радиотехнике не использовалась, только в конце 50-х годов радиолюбители-укависты на ней передатчики на диапазон 38-40 МГц делали (в третьем издании книги Борисова «Юный радиолюбитель» схема на 6Н5С есть).
Так вот, поскольку радиолампа 6Н5С была не бытовая, она, видимо, применялась в какой-то военной аппаратуре, и у неё был собственный «стакан», то есть панелька с металлическим каркасом, очень похожий на «стакан» от ГУ-50. И каким-то образом этот полный комплект попал к нашей учительнице физики в качестве наглядного пособия.
Я тогда уже сам интересовался радиолампами, и поэтому эта демонстрация большим открытием для меня не стала, хотя я невольно про себя похвалил нашу училку за то, что она выбрала для показа не какую-нибудь фитюльку в металлическом баллоне, а всё-таки лампу заметную и внушительную.
И вот теперь, если бы волею судеб организовывать радиомузей пришлось бы мне, или хотя бы потребовалось читать людям лекции про то, что такое радиолампа, я бы себе в помощь устроил следующее наглядное пособие —
взял бы радиолампу ГУ-80 (или хотя бы ГУ-81М, она менее внушительная, ниже и пузатее, но зато в два раза дешевле) и подал на неё только накал (12 Вольт, 10 Ампер) — то есть включил бы внутри радиолампы (прямонакальной) по сути дела электроосветительную лампочку на 120 Ватт. Тут же бы всем стало ясно, что это лампа (при таком свете и читать можно!) —
ну а затем можно сквозь прозрачное стекло указкой показать внутреннее устройство радиолампы — тоже очень всё наглядно там видно. И тогда люди поймут, почему она радио(лампа).
А. Лизунков, так бы, оговорюсь, поступал я на своём месте, в Радиомузее РКК можно делать всё иначе, ориентироваться на уже подготовленных посетителей, но вот лично мне больше нравится работать со слабоподготовленными новичками — потому что в них больше энтузиазма, они лучше слушают, они более благодарная аудитория, да и их просто больше!
даже вот лично по мне интереснее что-то рассказывать студентам первого курса, а не четвёртого, потому что первокурсники они ещё как дети, не отвыкли учиться, интересуются, способны концентрироваться даже и на отвлечённых вещах типа философии, а старшекурсники уже взрослые люди, кто-то женился, кто-то вышел замуж, кто-то работает в ущерб учёбе —
и людям становится уже не до игрушек, и не до увлечений, и кругозор их, увы, вынужденно сужается
так что вы не зарекайтесь показывать, как горит накал у радиоламп — в ответ подпитаетесь восхищением у своей аудитории (будет как в советской песне пелось: «Вновь молодею я, мои друзья, Когда работаю с ребятами.»)
-
02.08.2016, 11:19 #30
- Поблагодарил
- 522
А что, отличная идея! У нас в витрине В-04, слева, уже есть именно ГУ-80, которая соседствует со своим немецким прототипом, пентодом RS 384. Немецкая лампа старше нашей на целых 15 лет:
Мы легко сделаем так, чтобы при включении дополнительного освещения "для гостей" зажигался и накал внутри ГУ-80. В дежурном режиме, когда подсветка витрины осуществляется светодиодами, накал у ГУ-80 будет отключен.
Кстати, почитайте описания немецких радиоламп из ячейки, где ГУ-80 соседствует с RS 384. Думаю, многих удивит, какие необычные радиолампы были у немцев к концу 1930-х...73 - Валерий (RA3CC) .::. Посетите Радиомузей В.Громова rkk-museum.ru или радиомузей.рф
Социальные закладки