-
27.06.2017, 13:25 #31
- Регистрация
- 12.02.2008
- Адрес
- Москва
- Возраст
- 80
- Сообщений
- 1,002
- Поблагодарили
- 2320
- Поблагодарил
- 510
UB3DDA:
Вопрос. Если возможно, прокомментируйте техническую сторону слета.
Состав радиостанции, антенны, мачты, усилитель, трансиверы, ключи,
манипуляторы, источники питания,помещение радиостанции и т.д.
Как проходил, какие мероприятия были организованны и какая была
эфирная часть. Любые, даже рутинные подробности, могут оказаться
интересны. Спасибо.
И мои извинения за задержку с ответом - с компом нелады, и сейчас не в городе.
Роман 3W3RR прекрасно описал поляну, на которой проходили слеты, остается добавить, что на ней было. Устанавливались палатки, до шести больших, четырехместных, иногда к ночи в одну из них набивалось человек десять и беседы за жизнь продолжались. В одной палатке было радио, стол, два стула, матрас, и позывной 4L1QRQ/3 звучал постоянно.
Аппаратура - комплект для очно-заочных соревнований - трансивер, изготовленный Володей Дроздовым, и PA на ГУ-74, 200 ватт.
Антенны - 3 или 6 элементов yagi на 20 метров и Inv V на 40 метров.
В дальнем конце поляны трудился АБ-2, заправки бака хватало на 8 часов.
Электронный ключ, в нем же манипулятор, из того же комплекта, с возможностью менять соотношения точек и тире. Его схема была в "Радио" в 1982-ом году.
О позывном. 4L1QRQ был постоянным позывным клуба, использовался на еженедельных трафиках на 80 и 20 метрах. Во время проведения слетов добавлялась дробь /3, а во время двухнедельной экспедиции в 1991 году в так называемую Пермскую аномальную зону он выглядел как 4L1QRQ/9.
Каждый слет проходил четыре дня. Пятница и суббота утро - заезд, далее открытие, разъезжались в воскресенье вечером и в понедельник утром. Программу задавали участники. Стоит добавить, что в то время проходили ежегодные соревнования клуба, поэтому выделялось время для обсуждения итогов.
UA3AO:
Константин Хачатурович, дата нашего очередного долгожданного слета как-то вырисовывается ? И какие на этот счет соображения ?
А по программе, как обычно - у организаторов кое-что задумано, но сначала ваши предложения.
73!RT3A
ex UW3HV
Константин
-
11.07.2017, 15:45 #32
- Регистрация
- 27.10.2012
- Сообщений
- 3,552
- Поблагодарили
- 10698
- Поблагодарил
- 6330
Спасибо всем - за воспоминания и за фотографии. Наверняка еще их есть по сусекам, да и если Константин RT3A засканирует альбом Милы, то будет здорово.
---
Дмитрий Коленчук R3GM (U-QRQ-C # 90, известный в своих предшествующих коротковолновых инкарнациях как RA1QW, RW1ZZ, RA1WQ) оказался на одном из слетов в силу удачно выпавшей командировки: в поселке Ям под Домодедово шла подготовка к чемпионату Вооруженных Сил по радиоспорту. Дмитрий тогда выступал за ВМФ, многоборье.
Несколько фотографий прислал Дмитрию то ли Владимир UA4YR, то ли Леонид UU5JBB (пояснения на фото сделаны рукой приславшего снимки):
Фото 54
Фото 54 (надпись)
Фото 55
Фото 56
Еще такой интересный момент: Дмитрий R3GM углядел, что цветные фото 1, 3, 11 сделаны в зеркальном отображении, исходя из разных признаков: UW3AA и U3DR никогда не носили часы на правой руке; надпись на футболке RB5FT наоборот, прически UA4YR, UB5JBB и RA1QW не на ту сторону.
То есть на самом деле эти фотографии должны выглядеть так:
---
Что ж, вот фото для сравнения:
Фото 57. Дома у Юджина N2AA в Нью Джерси, в 1996-м.
Фотографировал Андрюша NP3D (тогда еще - AA3BG). Юджин N2AA (как и Геннадий RZ3CC) неравнодушен к хорошим боевым ножам, ну а так как у меня тот же диагноз, то решили тогда, в 1996-м завезти дяде Жене подарок.
Сейчас не помню, но кажется это был классический Kabar или может SOG. Первый удобен и в бою и в походном быту, а ножи SOG - чисто боевые, причем и для рукопашной хороши, и для метания достаточно хорошо сбалансированы.
N2AA нам, как всегда, обрадовался, подарку - тоже, и потом мы всем колхозом еще где-то сутки куролесили по Нью Джерси, знакомил он нас с разными своими родственниками: племянниками и племянницами. Один он тогда жил, и дом был явно не ухоженный, видно было, что без хозяйки.
Антенны, которыми в 1960-1980-х так славилась позиция N2AA, тоже уже были заброшены. А ведь позиция была очень даже серьезная: в CQ WW CW 1985-го года с этой его позиции в Tuxedo Park в M/M было взято первое место по Штатам и третье в мире. Тогда под позывным N2AA в том контесте в команде работали K2BQ, K2GL, K2NG, K2SS, K2TT, K2TW, K2UR, K3EST, K5NA, KA2MXO (это Эд, сейчас NT2X), KC2X, KR2J, KR2Q, KU2M, KU2Q, N2WT, WB2BHC.
Эдуард KA2MXO (сейчас NT2X) во время работы M/M в CQ WW CW 1985 позывным N2AA с позиции Бузза K2GL. Фото из архива NT2X.
А шестерка лидеров Multi/Multi в том контесте выглядела так:
- RF3V 12,666,192
- EA9CE 9,374,244
- N2AA 8,770,631
- V2A 7,463, 449
- W3LPL 7,011,840
- UP7A 6,882,560
Интересно, что в этой шестерке литовская команда была не только на UP7A, но и на RF6V: в Грузию ребята перевезли из Литвы на грузовиках буквально целиком всю UP1BZZ коллективку.
Да и вообще из Союза в том CQ WW CW взяли места многие из наших: на 1.8 в шестерке первых были LZ2CJ, UA9KAA и RA9AKM; в категории M/S в шестерке - LZ2KTS и UZ9AYA; Алик UF6FFF (сейчас 4L5A) как RF0FWW взял первое место в Азии; на а по доступным нам тогда зонам , кроме Алика, первыми были: в 16-й зоне UB5EC, в 17-й - RW9WA, в 18-й - UA9URF, в 19-й - UW0LT.
Из других наших коллективок серьезно выступили тогда RL8PYL, UB4MWA, UB4QWW, UQ1GWW, UQ1GXN, UR1RWX, UZ0CWA, UZ0LWO, UZ1TWB, UZ2FWA, UZ4FWD, UZ6LWZ, UZ9CWA, UZ9SWY, UZ0OWA, да и многие другие.
А вот будущий президент U-QRQ-C Константин Хачатуров зажигал в тот раз с UG7GWL, вместе с UG6GAF, UG6LQ, UG6-004-112 и UG6-004-127.
Так тесно переплетены все мы в этих наших коротких волнах: люди и события, прошлое и настоящее.
После тех нью-джерcийских гастролей мы виделись с N2AA еще раз - в Dayton-е в 1999-м. Где-то есть фотографии, где мы на фото тесной "русской" компанией: Юджин N2AA, Слава RO5OC, Дима UT5UGR, Том K8CX и 3W3RR. Еще позже Юджин переехал из дома в квартиру в многоэтажке, где антенн у него никаких нет, и, по слухам, радио уже тоже подзабросил.
Да ведь можно написать ему, обрадуется!
Мыла нету, а вот адрес: Eugene Walsh, 457 Oakridge Avenue, North Plainfield, NJ 07063, USA
И - спасибо всем кто вспомнил о Юджине. Свяжемся обязательно, передадим, что помнят его, расспросим за жизнь, и направим в эту тему, пусть тоже фотографии поразглядывает.
---
Павел, о том, что происходило в Ватутинках, можно прочитать и посмотреть в теме о конференции в Ватутинках.
---
Валерий, UA3AO, а какова судьба пленок с тех фотоаппаратов, которыми Вы "были обвешаны" на слете? Может быть те пленки сохранились, и нужна лишь помощь с оцифровкой, или возможно даже есть отпечатанные фото, и нужно их отсканировать? Пожалуйста, подскажите, и что нужно - поможем, сделаем, организуем.
---
Пожалуй, расскажу еще предысторию организации U-QRQ-C клуба, как когда-то ее услышал от Константина RT3A и Вилли UA9BA, ну а если где по деталям дам осечку, то прошу непосредственных участников тех событий меня подправить:
Где-то с 1967-го года QRQ-народ стал кучковаться на 3530, и каждый вечер сидели там подолгу: Константин UW3HV, Игорь UA2CD, Владимир UA2EE, Слава UB5CE, Георгий UA6APW, Олег UW6BA и другие QRQ-сты.
Годы шли, но о создании клубов тогда думать было нельзя: где-то в 1970-м закрыли одним махом почти всех из наших, кто имел неосторожность оказаться в списках CHC клуба.
Но вот как-то в 1988-м году в пивбаре в Ясенево Константин UW3HV и Владимир UA9BA (тогда - UW9AR, под пиво решили, что может уже пришло время создать свой клуб, и здесь же набросали на салфетке предварительный список - человек 25 получилось. После чего Константин, который тогда был председателем КВ-комитета ФРС СССР, поехал к Николаю Валентиновичу Казанскому UA3AF и обрадовал его, что, мол, так и так, хотим создать такой клуб.
Николай Валентинович, конечно, заволновался, но Константин его успокоил, объяснив что клуб будет создан под эгидой КВ комитета ФРС СССР. "Добро" на создание было получено.
Прикинули Положение: как уже упоминали в постах выше, определили скорость разговора в 170 знаков в минуту, а идея членства состояла в том, чтобы не уподобляться HSC, где желающий должен сам в эфире просить прислать ему рекомендации, а чтобы рекомендации давали сами члены клуба, по своей инициативе, оценив работу того или другого человека в эфире, и не ставя его в известность о рекомендации. Эти рекомендации отсылали секретарю клуба, ну а когда у секретаря накапливалось 5 рекомендаций на кого-либо, то он связывался с этим человеком и приглашал того вступить в клуб. Ну а уж вступать или нет - решение оставалось за ним, нужно ли оно ему или нет.
Потом провели собрание - в эфире, пригласив всех желающих, выбрали Совет клуба. На тот момент в клубе уже было 55 человек. На 14070 Константин составил список, всех зарегистрировал. Решили избрать в Совет 5 человек - председателя, секретаря, и трех членов Совета. Выдвинули кандидатуры, проголосовали за каждого. Все собрание прошло всего за 40 минут, чему удивился следивший за процедурой UA3AF. Так состоялся U-QRQ-C клуб.
Интересно, что через 3 года, 14-го декабря 1991-го эстонские ребята точно так же, не "вживую" а в эфире, на 3645 провели первое со времен довоенных (и первое постсоветское) учредительное собрание Союза Радиолюбителей Эстонии (ERAU). Представители регионов проголосовали, выбрали президента - Энна ES1AR и Совет: Арво ES5MC, Ако ES8AY, Альберта ES0CB и Яана ES3GZ. В стране была разруха, как помните, бензина не было, потому так.
Ну а в 1988-м U-QRQ-C стал первым в СССР клубом подобного рода. Позже, когда Анатолий Кучеренко UT5HP бился с ФРС за создание UDXC - U-QRQ-C, в лице президента, его поддержал.
Такая история.
---
Так как Константин RT3A сейчас борется с последствиями происков стихии, которая нехило прошлась по всему его компьютерному хозяйству (вот они - опасности выездов за город, поближе к природе!), а место секретаря U-QRQ-C временно вакантное, то поступившую ко мне информацию о будущем слете, месте, программе и условиях опубликую здесь. Частично.
Сайт слета и клуба будет вот-вот в эфире, ну а пока, пожалуйста, пишите Константину на RT3A@bk.ru, и также здесь, в тему - у кого есть намерение приехать.
Насколько я владею информацией, в числе участников могут быть как действительные члены U-QRQ-C клуба, так и "сочувствующие" - все кто дружит с КВ. Будет здорово если все бывшие наши советские республики будут представлены, и все бывшие районы, а то как же выполнять условия дипломов "П-15-Р" и "П-10-Р"?
С одной стороны ограничения по количеству участников и определенные условия будут, а с другой - нет. Разные условия для тех кто с ночевкой на все дни, а кто - только на день на машине. По мере поступления от Константина RT3A и других организаторов, готовящих сейчас все на месте слета, подробности будут публиковаться здесь в теме.
Пока же уполномочен доложить, что коммерции, ни в каком виде, на слете не будет - все будет даром, от проживания до походной кухни. И много разного интересного и неожиданного. Вот только что отсмеялся, читая набросок программы слета.
Но об этом - в следующем раунде.
-
11.07.2017, 16:17 #33
- Регистрация
- 27.06.2008
- Адрес
- Москва
- Возраст
- 62
- Сообщений
- 1,749
- Поблагодарили
- 1077
- Поблагодарил
- 954
-
11.07.2017, 16:43 #34
- Регистрация
- 26.11.2005
- Адрес
- То Москва то Ярцево.
- Возраст
- 62
- Сообщений
- 147
- Поблагодарили
- 144
- Поблагодарил
- 367
Я буду, вероятно с супругой.
Виталий (UA3LDU)
-
11.07.2017, 17:55 #35
- Регистрация
- 10.12.2010
- Адрес
- Сафоново
- Возраст
- 53
- Сообщений
- 1,866
- Поблагодарили
- 663
- Поблагодарил
- 1322
С удовольствием побываю как "сочувствующий" гость,но уже не в этом,видимо,году.
Хотя всё может быть.Послежу за темой.Алексей R2LAC
-
11.07.2017, 18:22 #36
- Регистрация
- 09.09.2009
- Адрес
- г.Коммунар
- Возраст
- 64
- Сообщений
- 173
- Поблагодарили
- 91
- Поблагодарил
- 163
Тока две фотки из архива.
На верхней фотке UA3LDU , RA1AOM , не помню , ну и UA1CGS.Serge UA1CGS (AGCW-DL #1516 , DIG#4726 , HSC#1499 ,9A-CW-G#38 , VHSC #358 )
-
11.07.2017, 18:37 #37
- Регистрация
- 24.09.2011
- Возраст
- 58
- Сообщений
- 4,109
- Поблагодарили
- 1096
- Поблагодарил
- 1099
Конечно могу съездить за ЦСКА район Расторопово, но следует учесть, что
9 лет прошло после QRP-истов и это теперь Москва. Поляна была хорошая...
На автобусе 25 минут до остановки 35 км. Почти все автобусы идут от метро
"Тёплый стан" с интервалом 10-15 минут. Возле ЦСКА есть магазин.Последний раз редактировалось RG3B; 11.07.2017 в 18:41.
RX3DBG
-
11.07.2017, 23:36 #38
- Регистрация
- 10.01.2011
- Адрес
- Москва
- Возраст
- 86
- Сообщений
- 3,780
- Поблагодарили
- 3345
- Поблагодарил
- 4268
For 3W3RR = Фотопленки , отснятые мной на слетах, хранятся у меня в коробках, но часть кадров была отпечатана и какие-то из них я отправил Константину ( некоторые он здесь показал ).
Я и не мог предположить, что через 20 лет к фотографиям тех событий будет проявлен такой интерес ...Валерий UA3AO
-
12.07.2017, 00:56 #39
- Регистрация
- 10.01.2011
- Адрес
- Москва
- Возраст
- 86
- Сообщений
- 3,780
- Поблагодарили
- 3345
- Поблагодарил
- 4268
For RT3A =Константин Хачатурович, вот мое предложение в тему "Наши предложения" - провести тест Классик-Универсал по передаче на классических телеграфных ключах - Ключ Морзе , Виброплекс, "Пила"(двухсторонний ключ). Передать короткий текст ( например "ПРИВЕТ УЧАСТНИКАМ СЛЕТА UQRQC") каждым из этих ключей. Место участника этого теста определяется по наименьшему количеству секунд, затраченных на передачу. Допускается сделать три ошибки, за каждую к зачетному времени прибавляется по 5 штрафных секунд. Ошибка, исправленная с перебоем, за ошибку не считается.
Три указанных ключа для этого теста предоставлю .Валерий UA3AO
-
12.07.2017, 23:03 #40
У IK6BAK (UQRQC # 69) сайт интересный - огромная коллекция разных телеграфных железяк: The IK6BAK telegraph key collection
73! W3RDX
_______
Международный Русский DX Клуб
-
12.07.2017, 23:55 #41
Приветствую всех форумчан!!
Затянул меня Рома на эту интересную тему.
Костя! Моя персона ака UB5RR также была в Сосенках. Приехали вечером и утром уехали.
А в каком году - не припомню. И кто то фоткал в сумерках. Может подскажешь?
Внимательно почитай все посты. Да! Это был ПЕРВЫЙ такой слет клуба при Союзе.
Одна семья и все БРАТЬЯ по хобби и по разуму. Осталась одна ностальгия.
Но... несмотря ни на что, и если снова Костя организует слет - ПРИЕДУ ОБЯЗАТЕЛЬНО.!!
73! Всем !!! UZ1RR tx UB5RR
-
13.07.2017, 10:48 #42
- Регистрация
- 27.10.2012
- Сообщений
- 3,552
- Поблагодарили
- 10698
- Поблагодарил
- 6330
Сообщение от 3W3RR
-
14.07.2017, 11:47 #43
- Регистрация
- 27.06.2008
- Адрес
- Москва
- Возраст
- 62
- Сообщений
- 1,749
- Поблагодарили
- 1077
- Поблагодарил
- 954
Обнаружил у себя еще одно ранее не публиковавшееся фото с одного из слетов U-QRQ-C. А вот с кем я пилю бревно уже и не помню.
73, Валерий
-
15.07.2017, 11:02 #44
- Регистрация
- 27.10.2012
- Сообщений
- 3,552
- Поблагодарили
- 10698
- Поблагодарил
- 6330
Текущая диспозиция по слету U-QRQ 2017
(Конечно, всем этим нужно бы заниматься не мне, с крайне спорадическим, ограниченным и далеко не прямым каналом связи, а секретарю U-QRQ-C, но раз так случилось, что возрождаемый клуб только оперяется, как птица Феникс, место секретаря клуба по-прежнему вакантное, а стихия очень не вовремя побуряла компьютеры штаб-квартиры Константина RT3A (надеюсь скоро все будет восстановлено), то сведения о подготовке августовского слета с разных сторон почему-то стекаются ко мне. Делюсь.)
Информации очень много. Обобщил и кое-как рассортировал как получилось, но все равно будет все вперемешку, на что прошу не серчать, ну а в случае если где что напутал, или что пропустил - разберемся в процессе вальса.
Фундаментальное: ребята, слет - это не фестиваль и не конференция, и тем более не заседание ЦРК или СРР, и он пройдет так как вы сами его организуете. Как там у Омара Хаяма о жизни: "Как жизнь ты проживешь, так и пройдет она." То есть: слет пройдет интересно, если участники сделают его интересным. Об этом будет чуть ниже во всех подробностях.
А пока - текущая диспозиция:
---
Время, место, участники, сосна и пальма
Как уже написал выше Константин RT3A, со временем определились: слет будет проходить с 25 по 28 августа 2017.
Заезд - начиная с вечера 25-го августа, но а дальше уж как у кого будет получаться, но чем раньше, тем лучше. Те из вас, кто будет в чем-то помогать на месте по подготовке слета, могут прибыть еще раньше - хоть за неделю.
На слет можно приехать на все дни - с ночевкой, а можно, если у кого получится только так - лишь на день, с утра до вечера, чтоб успеть вернуться в город, т.е. как кому будет более сподручно. Конечно же, те кто приедет лишь на день - захватят события только краешком.
Чтобы облегчить работу организаторов, пожалуйста, сообщайте здесь в теме позывной и дату заезда (а на мыло uqrqc@mail.ru - позывной, имя, дату, мыло и телефон для связи) - кто будет.
Вообще любые вопросы, предложения, непонятки, инициативы и пожелания - на любую касающуюся слета тему - смело пишите на uqrqc@mail.ru - а там команда разберется, по чьей именно епархии тот или иной вопрос, и тот из организаторов кто именно этим направлением занимается, Вам и ответит.
Те кто прилетает/приезжает издалека - пишите здесь в тему, вслух, если нужно встретить, а то и перекантоваться где в Москве до начала слета - будем все вместе смотреть как помочь. Чтобы друг другу мы помогали и на этом слете и по жизни, вне зависимости от того у кого какой паспорт, национальность, вероисповедание и тараканы сознания. Раз телеграфист - значит свой человек с точки зрения клуба U-QRQ-C.
---
Еще момент вдогонку к уже упоминавшимся в предыдущих постах: слет проводится для действительных членов клуба U-QRQ-C, и для "сочувствующих" - то есть тех, кто дружит с телеграфом, даже если это всего лишь начальные 60 знаков, или даже если, ну, скажем, 20.
А как же быть тем, кто (так сложилось) телеграфа пока не знает, но на слете побывать охота? Что ж, безвыходных положений не бывает. Вот тут описано о том как выучить телеграф за три недели. Время до 25 августа еще есть. А телеграфистами не рождаются, ими становятся. Все до единого члены U-QRQ-C когда-то вообще телеграфа не знали. Включая президента.
---
Основная идея слета, как это и было раньше: увидеться. То есть - живое общение, которого нам всем, с воцарением Интернета с "лайками" и насаждением разных западных "ценностей" так на самом деле не хватает.
Все остальные мероприятия, которые будут на слете - они вторичны, и ни в коем случае не принудительны, а исключительно добровольны: кому что по душе, тот чтоб тем и занимался. Дело руководства клуба и организаторов слета - предоставит разные всякие мероприятия на выбор, но сам выбор - чем заниматься в дни слета - за каждым лично.
Может кто-то приедет чисто просидеть все трое суток у костра с гитарой. Вот очень бы хотелось видеть в числе "сочувствующих" UA4CIF, UA3AGW, UA9FAR, RW4C, да и RZ3CC - Гена, как твоя гитара, не заскучала на стене?
А у кого-то - впервые за 20 последних лет появится возможность выпасть из ежедневной бизнес-суеты и многослойных обязанностей и обязательств, и просто чисто отоспаться, лишь выползая из палатки когда-никогда поздороваться, выпить пива, да на утреннюю зорьку и на вечерние линейки. Так и ради Бога.
Кстати, про зорьку. Добыли какой-то исторический пионерский горн, чуть ли не времен революции, так что в обязанности горниста (кто был горнистом в пионерах, отзовитесь) будет трубить зорьку каждый день, и - сбор на вечернюю линейку, с награждением победителей за день. Ну и, конечно, на церемонии открытия и закрытия, которые пока не ясно как будут проходить, но точно, что интересно и необычно. Музей еще предлагал дать для горниста пионерскую панамку, но решили отказаться.
С тем же музеем ведутся переговоры о тачанке с пулеметом Максим, и если получится, то можно будет поработать с тачанки позывными слета /M. И запечатлеть это дело на фото - для QSL и вообще. Как там поется: "Эх, тачанка-ростовчанка, наша гордость и краса..."
Да, об этом упомянутом выше пиве: пиво будет, установка для розлива уже установлена на месте. Пиво будет сварено специально для слета, марка пока держится в секрете.
Вспомнил рассказ Бориса RU3AX или Геннадия RZ3CC о том как в советское время на одном из слетов в Прибалтике на столе стояло пиво с отпечатанной типографским способом этикеткой "CQ" или "QSL", что по тем временам было шагом более чем рискованным.
Сколько будет пива - не знаю, но сколько бы ни было - задача - выпить все. Членам профсоюза (т.е. участникам слета) пиво - вне очереди и бесплатно. А вот под пиво - раков, тараньку или строганину - везите с собой.
По поводу позывного слета и клуба - думаю вскоре президент нас порадует, работа над вопросом идет.
Место проведения уже описано Константином RT3A. На время слета клубу выделена территория будущего комплекса "Живые деревни" размером в 78 гектаров, на которой можно, не напрягаясь и 100.000 человек разместить, но во-первых, по всем республикам бывшего Союза столько аматоров не наберется, во-вторых - тех кто дружит с CW - и того меньше, в третьих - это ж не всеобщий радио фестиваль, а как бы чисто внутриклубный междусобойчик, с возможностью "сочувствующим" поучаствовать тоже. А то и впоследствии оказаться, если получится, в числе членов клуба.
Так что ориентируемся не знаю на сколько участников. Пока непонятно. Поэтому важно чтобы организаторы получили представление - кто именно будет, чтобы ориентироваться в процессе подготовки. Запись будет идти от сейчас до, кажется 20-го августа, а потом стоп.
---
Еще по участниками:
За прошедшие со слета 1993 года четверть века повзрослели несколько волн нового поколения коротковолновиков, среди которых, конечно, есть и наш брат - те кто дружит с CW. Вполне вероятно, что кто-то из них уже вполне достоин пополнить поредевшие за 25 лет ряды U-QRQ-C. Нужно лишь предоставить такую возможность.
Вот как раз можно и с этой колокольни продумать механизм слета, например, при работе станции слета (само собой, на скоростях 170+) врубать громкую трансляцию и тогда участники слета - члены U-QRQ-C - смогут послушать эфир и оценить работу корреспондента. Ну а если тот окажется на высоте, то здесь же брать его на заметку, а то и непосредственно сразу, не отходя от кассы давать свою рекомендацию. Такая получится кузница кадров.
И аналогично: за работой тех их "сочувствующих" клубу, участников слета кто будет работать на станции слета, и дойдет при этом до 170 знаков, тоже будут наблюдать "корифеи", и если работа приглянется, то может прям там на слете и будут приняты в клуб, если 5 рекомендаций наберется.
---
О работе в эфире
Вопросами железа и антенн занимается Константин RT3A, и насколько я знаю, очень даже нужны еще и антенны, и трансивера и особенно усилители. Может быть будет одна позиция, а лучше две: как раз на месте слета - две избушки: штабная и озерная на расстоянии в 400 метров очень удачно расположены. Так что, пожалуйста, пишите здесь и Константину - кто что сможет привезти из железа и антенн.
Вот еще что: в те выходные будет проходить YO DX Contest. Предложили вот какое интересное дело: если каждый из участников слета поработает в тесте позывным клуба, то сможем организовать засчитывание рекорда в Книгу Рекордов Гинесса: самое большое количество разных операторов в международном контесте. Потому как до этого, помнится, самое большое количество было то ли у P40V 30 лет тому, или еще раньше, когда команда литовских ребят небольшой компанией в тридцать одного оператора взяли "золото", работая М/М RF3V в WW CW 1985, уже в этой теме упоминавшемся.
---
Но вернусь к месту:
На территории - река, пруд, лес, луга, стрекозы и шмели. Охотникам сообщаю: в лесу нету медведей, волков, лосей, слонов, оленей, потому стволы брать не нужно. Все уже постреляли за предыдущие столетия. А вот рыбалка - есть: хоть в реке, хоть в пруду с карасями, но об этом ниже.
Речка Скнига
Первым 50 заехавшим, в обмен на QSL (которые всем с собой брать совершенно обязательно, и побольше), в процессе регистрации будет вручаться "тормозок" со всяким разным интересным, включая кружку, сосновую настойку, именную саперную лопатку (зачем она - расскажу), футболку с позывным (с этим уточнить нужно), диплом участника слета (на обороте которого будет удобно расписываться), и что-то еще.
Тем кто окажется за пределами этих 50 первопроходцев - будет точно вручаться диплом участника, а вот про все остальное - не знаю, пока не владею данными о том какое количество чего будет заготовлено.
Про диплом участника: насколько сейчас в курсе, дизайн диплома держится в секрете, чтобы все увидели его только исключительно в момент заезда. Но уже известно, что диплом будет такой, что каждому, включая жен и детей, по приезду домой сразу захочется его повесить куда-нибудь на самое видное место. Для поднятия настроения в течении всего года, который придется подождать до следующего слета. Почему так - увидите 25 августа.
Если есть у кого мотодельтаплан - можно и нужно, будет где полетать и поработать /AM. С воздушным шаром на этот год не знаю, получится ли. В 1991-м году полеты на шаре EK0RR/am организовывала Аэроэкология, так что может будет и воздушный шар, если не на этот слет, то на следующий. Тогда не обойтись без UA1QE и UA1QV, которые в шарах знают толк, так что смогут провести мастер-класс.
Сам же слет будет проходить на площадке между избушкой у озера и штабной избушкой:
Теперь основной момент: избушка эта - штабная, там будет радиостанция, склад, пульт управления полетом, принтер/компьютер, и жить там негде. Вокруг нее строятся еще мелкие домики, но к слету они еще готовы не будут. У озера построена уже упоминавшаяся вторая избушка, в которой сейчас настилают деревянный пол, чтобы могли разместиться 10-20 спальников.
Но это - аварийный вариант, а вот штатная ситуация предполагает, что все участники должны прибыть обязательно со своими палатками и спальниками, либо же лишь со спальниками, но чтоб была договоренность о месте в чьей-то палатке.
А вообще везите с собой все что душа пожелает, но "прожиточный минимум такой:
Что брать с собой
Воспользуюсь опытом Грушинского фестиваля:
С собой нужно/можно брать:
- Палатку (из расчета на тех кто в компании)
- "Пенку" (полиуретановый коврик) или надувной матрас, или что-то подобное - на чем спать
- Спальник, иначе придется шариться всю ночь или спать в машине
- Туалетные принадлежности (из расчета помыться, побриться, зубная щетка и т.п.)
- Одежду, смотря по погоде, сменка; с расчетом на дождь и прохладу ночью
- Удобную обувь
- Кружку, миску, ложку, нож. Лучше не пластик или стекло, а металлическое
- Если прибудете не на своей машине, то - рюкзак, в котором все это хозяйство
- Разное для костра: котелки, тренога, трос, спички
- Свой телеграфный ключ - для "парада ключей"
- Свои QSL - много, чтобы хватило на всех
- Обязательно, на случай дождя - дождевик, пленку на палатку
- Запас теплых носков
- Можно - тент от солнца
- Кепку или панамку от солнца
- Комаров особо нет, так как вокруг лес сосновый, но на всякий случай - что-то от комаров
- Гитару, у кого есть, а если кто играет на чем другом - тоже можно. Саксофонисты есть?
- "Пендаль" - кусок полиуретанового коврика, на чем сидеть у костра, или одеяло
- Если есть УКВ walkie-talkie на "двойку" - обязательно
- Мобильный (будет где зарядиться)
- Разное для фото и видео: на месте будет WiFi 4G, так что можно будет давать фото сразу в Инет, в том числе и в эту тему
- Аптечку (стандартные вещи - йод, бинт, пластырь, и т.д., ну и если что нужно по личным проблемам)
- Чай, кофе, рассол, или что кто пьет по утрам
- Пластиковый плащ или зонт, на случай дождя
- Ручку или фломастер
- Плавки (для YLs - купальник), крем от солнца, полотенце
- Будет теннисный стол, так что можно ракетки - и для пинг-понга, и для бадминтона
- Пластиковую папку или кулек, хранить диплом участника, выигранные призы и подаренные QSL-ки
- Какое-нибудь удостоверение личности, на случай если введут комендантский час или еще что
- Для тех у кого есть удочки - берите обязательно, будут соревнования по ловле карасей, о чем ниже
- Захватите картошку - чтобы печь в костре. И сало тоже не помешает - очень вкусное зажаренное на костре на прутиках сало с печеной картохой. Дрова для костров будут заготовлены, но если не хватит - можно будет завалить сосну в лесу (на слете будут знающие толк в лесоповале), распилить в столярке (есть рядом) и пополнить запасы.
Что пропустил, подскажите?
---
Да, советую прочесть внимательно:
Кто приедет без палатки (или без договоренности о месте в чьей-то палатке) и спальника, и без своих QSL - что ж, сразу или под вечер придется возвращаться за все этим обратно в Москву, несолоно хлебавши. С этим будет строго. Пожалуйста, отнеситесь с пониманием.
Тем, кто приедет только на дневное время - конечно, палатка/спальник не нужны, но посмотрите, что из списка вам может понадобиться в течении дня. И свои QSL - обязательно, в любом случае.
---
Будет полевая кухня, но все же берите с собой кто что захватит, в качестве сухпая - если кухня на всех не справится, то будем выкладывать на поляну, все что кто привез. В стеклянных банках не нужно ничего.
Примерное меню полевой кухни: в разные дни будет разное: завтрак, обед и ужин, как-то так:
Завтрак 1: Каша, творог, мед
Обед 1: Окрошка. Картошка с тушенкой. Компот.
Ужин 1: Плов
Завтрак 2: Овсянка, сэр
Обед 2: Борщ, макароны по флотски. Компот.
Ужин 2: Уха из пойманных карасей
И в таком духе дальше.
---
У штабной избушки будет длинный деревянный стенд, на котором будут жить QSL всех участников, и разная информация по слету: программа на день, списки победителей, мероприятия и т.д.
---
Нужно будет стационарная станция на "двойку" и антенна посерьезнее - для поддержания связи со всеми кто добирается - кто поможет?
---
Вечерами будет летний кинотеатр: разыскали кинопроектор, и на большом экране будут идти старые советские фильмы. Имеющие отношение к радиосвязи и путешествиям.
---
Кто будет на своих машинах: запарковаться будет где, и за машинами - присмотр.
---
Уже лет с двадцать пять как, на большинстве фестивалей и слетов по бывшему Союзу поют песню "Нас разделяют расстоянья и моря...", которую когда-то написал Эд NT2X, а музыку - его брат Алик KB2KWN. Записать все это дело в авторском исполнении на видео может не получиться, не успеваем, но вот вытребовал у авторов аудио запись, так что кто будет с гитарой, да и все кто будет на слете - будет время послушать и, может быть, запомнить: https://cloud.mail.ru/public/HTXD/PRYE3MV8x
---
Альфреду Баркову UT5AB когда-то давно приснился сон о слете на берегу Азовского моря: "Сон в летнюю ночь". Моря под Москвой пока нет, но может получится, хотя бы частично передать дух того, приснившегося Фреду слета, да и давнего слета в Мытищах.
Моря нет, но есть река и пруд, и солнце, и, как мне стало известно, вскоре (но может быть не к этому слету, а к следующему) на берегу карасиного пруда будет сауна из Швеции, и вот так она будет выглядеть:
Ну а пока вместо шведской сауны на слете, надеюсь будут ребята из Швеции. Если же кто подумает пригласить еще каких интуристов из числа друзей, дружащих с CW - то пожалуйста, пускай пишут на любых им удобных языках на uqrqc@mail.ru
---
Как добраться от Москвы
---
На машине
На машине займет около часа. От МКАД - 92 км по Симферопольскому шоссе (ага, значит похоже все же в сторону юга, к пальмам поближе...) - это трасса М2 Москва-Тула.
Ориентир в навигаторе - деревня Азаровка, Заокский район, Тульская область. Россия.
Отметка - столбик 113 км трассы. Нужно переехать под мостом на другую стороны трассы, потом подняться вверх по щебеночной дороге до въезда в СНТ "Твой дом", и далее по схеме, до заметной красивой одинокой сосны.
---
На маршрутке
Подойдет любая маршрутка в сторону Тулы. Очень удобные маршрутки от автовокзала "Новоясеневская", рядом с метро "Новоясеневская". Они ходят на Тулу каждые 40 минут. В пути до точки выброски - 1 час 10 минут.
Нужно доехать до поворота на поселок Бобровый остров (вот, кстати, а бобры там есть?). Это 92 км от МКАД, водители знают остановку. Затем нужно перейти на другую сторону дороги и пройти через КПП поселка "Твой дом".
Далее по схеме 800 метров до, опять же, всё той же сосны. Все дороги ведут к ней.
Вот она, эта самая сосна, в анфас или в профиль, для опознания
---
О шлагбауме:
На шлагбауме справа будет укреплен телеграфный ключ. Нужно будет отстучать свой позывной, и Сезам откроется, но только если вы заранее сообщили, о том, что будете и Ваш позывной есть в списках у организаторов.
А чтоб позывной точно был в списках - нужно заранее об этом сообщить - прежде всего (и в том числе) и здесь в теме. И чтобы Вам дали "добро", потому как ближе к началу слета может сложиться, что организаторы будут вынуждены ограничить количество участников; в этом случае "кто раньше встал - того и тапки."
Запасной вариант прорыва через шлагбаум, на случай обрыва связи или поломки ключа: от шлагбаума связаться с базой слета по мобильному, или на "двойке", после чего там нажмут на кнопку. Возможно у шлагбаума будет дежурить кто-то из бойцов слета. Там будет видно.
Далее от шлагбаума 1203 метра раздолбанной дороги проходят по поселку "Твой Дом", на который лучше не смотреть, потому как грустно. Но к нам всем он отношения не имеет, проезжаем.
Благополучно одолевшие эти метры попадут на отданную в распоряжение слета территорию "Живых деревень". Дальше идти/ехать никуда не нужно, вы уже на месте.
А вообще вся дорога от трассы будет провешена указателями на слет, не заблудитесь. Да и те, кто будет с УКВ-эйными станциями, могут быть на связи со штабом слета, частоту определим и объявим. Ну а если кто потерялся-таки, то запускайте зеленые сигнальные ракеты, группа захвата вас найдет.
---
Чем можно помочь слету
В дальнейших постах об этом и другом, по мере прояснения общей картины, еще будет написано, пока же кратко:
- Антенны, кабеля и прочее железо
- Раскладные столы и стулья, немного, но нужно. В дальнейшем будут сделаны стационарные деревянные, но сейчас можем не успеть, так что если что у кого есть, то дайте знать, организуем машину
- Возможно у кого-то есть доступ к большим армейским палаткам, чтоб взять на время слета, тогда вопрос в необходимости личных палаток не будет стоять так остро.
- То же самое - со спальниками и самогоном. Опаньки... Прошу прощения, это происки подсознания. Впрочем есть вероятность, что Архангельский винно-водочный подбросит готовой продукции, но нужно перестраховаться и взять с тобой кто чем богат.
- Нужен доктор, чтоб был на слете, чтоб кто-то из наших.
Также нужны помощники по различным аспектам - помогать готовить площадку за 1-2 недели до начала слета, а если в ближайшее время в клубе не прояснится ситуация с отсутствием наличия секретаря, то нужен тот, кто сможет временно взять на себя часть секретарских обязанностей - в вопросах организации слета.
Любые идеи, пожелания и вопросы - приветствуются. Во всех случаях - пишите здесь в теме и на uqrqc@mail.ru
---
Мероприятия по основному профилю слета будут определены президентом клуба, и объявлены в первый день слета, а может и раньше: здесь в теме или на сайте клуба, работа над восстановлением и запуском которого уже идет. Пока же лишь о том, что можно.
---
Соревнования
Что будет из CW соревнований - огласит президент.
Очень понравилась идея Валерия UA3AO:
В этом плане просится еще "парад ключей" - чтобы все привезли свои ключи, и будут они в ряды на столах выставлены красиво, напротив QSL-ок владельцев. Всю эту красоту можно будет сфотографировать - как вместе, так и по отдельности, и вывесить в этой же теме здесь.
Из соревнований не-коротковолновой тематики будут такие:
- Соревнования по ловле карасей в пруду или в реке Скниге. Кто больше карасей поймает на удочку в течении часа. Победитель будет определяться по общей длине пойманных карасей. Те кто будет учавствовать в соревнованиях должны, понятно, прибыть со своими удочками. А вот как быть с судьей - пока не ясно. Нужно ведь чтоб судья имел отношение к рыбам, дабы мог разобрать - карась это или не карась, а то может будут ему пытаться подсунуть, под видом карасей, раков, лещей, щук, анаконд, крокодилов, так чтоб смог различить. Надеялся я, что Александр R7KQ, недавно вернувшийся с рейса от берегов Африки, куда как раз ходил на "рыбаке", возьмется судить, но Александр отпросился, сказав, что на рыб уже смотреть не может, за полгода рейса, и я его понимаю. Так что место карасиного судьи вакантное.
Aлександр R7KQ у берегов С'ера-Леоне в 2015-м. В руках - не карась. - Заплыв через пруд на скорость. Тоже нужен судья, с секундомером, на том берегу.
- У кого есть резиновые лодки - привозите. То же самое, но на лодках. Кроме того можно будет поработать /MM. Одна деревянная лодка будет, но у нее - свои задачи, о чем расскажу в другой раз.
- Пальма первенства: не знаю, успеет ли прибыть к этому слету правильная морозоустойчивая пальма с Марокко, но мысль такая: экспедиционеры знают, что в пальмовых краях всегда проблема - найти мальчика-пальмолаза, чтобы затащить на пальму антенну. Вот с этим в начале года столкнулись Владимир UA4WHX и Константин US5ETV на Мальдивах, когда работали 8Q7BV. Бывает, что закидывание грузиков или рогаткой помогает, а бывает, что нет. Соревнования по скоростной установке антенны на пальму, и чтоб КСВ был максимально ближе к единице, на определенном судьей диапазоне.
- Соревнования по метанию молота. Молот возьмем у кузнеца. Пусть он и судит, его же молот.
---
Прочие мероприятия
Договорились с собаками-хасками и с лошадкой, будут на слете. Собаки не знаю что любят, а лошадь - яблоки, так что захватите с собой.
Может собакам - бананов?
У Огняна LZ2PO в 1990-х в Софии жил кот Рыжко, так он охотился за грушами: залезал на дерево, выбирал грушу, прыгал на нее, и вместе с добычей падал вниз. Где эту грушу и приканчивал, съедая вместе с хвостиком.
Котов на слете не будет, а вот с собаками-хасками можно будет познакомиться, даже более того - собакам сейчас делают как бы летние сани - тележку такую, и можно будет на них прокатиться, при этом, конечно, вещая позывным слета дробь /собаки. Ну или своими собственными.
Но знакомство с собаками и участие в прочих мероприятиях - по желанию:
- Собаки хаски, в количестве 5-ти, живут недалеко от места проведения слета, в деревне под названием "Светлый путь". Эта деревня сделана под 60-70 года, куда перевезены две старые избы из Рязанской области, и еще разное всякое. Ходят по деревне утки, куры, гуси. У собак же там есть свои будки, и специальный вольер для тренировок. Мастер-класс по обращению с хасками будет проводить их хозяин Андрей.
- Посадка деревьев-саженцев, которыми будет начат Радио Лес (сайт radioles.ru будет запущен после слета). Каждое деревцо будет именное, с табличкой на которой будет позывной, имя, дата и Ваша подпись. Раз в год все деревца будут фотографироваться и фотографии вывешиваться на сайте RadioLes.ru, чтобы где бы кто ни был, мог глянуть на свое дерево. Ну а если когда-никогда, во время слетов и фестивалей получится опять проведать свое дерево - оно, конечно, обрадуется. Сорта саженцев сейчас подбираются агрономом, исходя из характеристик земли, на которой будет лес.
- Мастер-класс в кузнице: непосредственно рядом со штабной избушкой - самая настоящая кузница. Кузнец будет рад показать свою работу и обучить всех желающих.
- Мастер-класс по живописи: тут пока уверенности нет, но надеюсь, что художник Константин Хачатуров RT3A приедет на слет с мольбертом, красками, и создаст-таки наконец-то, вероятно, первую в истории картину на которой будут присутствовать конкретные антенны конкретной радиостанции, оператором которой будете все вы; и расскажет желающим о живописи, да и посмотрите воочию как рождается картина.
- Мастер-класс по верховой езде: конь Серебряный еще молод, пуглив, но посмотрим - если к концу августа освоится, то будет шанс.
- Мастер-класс по аквалангам: если кто привезет акваланги и возьмет на себя мастер-класс. Недавно пришла QSL от RA6ABC - вон какого красавца он зааквалангил:
- Будут теннисные столы, так что кто в пинг-понге мастер - хватайте ракетки и мячики, покажите класс, а то и соревнования можно будет устроить.
- Мастер-класс по сенокосу, для желающих научится обращаться с косой.
- Недалеко от места проведения слета находится только начавший переезжать Музей Индустриальной Культуры. У них огромная коллекция старых машин, включая довоенные. Машины переехали еще не все, но уже есть на что посмотреть. С музеем договоренность достигнута.
- Мастер класс и соревнования по стрельбе из лука.
- Планировался мастер-класс по вождению вертолета (маленького), но не знаю - сложится ли.
---
На все соревнования нужны судьи. Кто возьмется? А то иначе придется все судить Валерию R2SA, что неправильно, так как ему ж тоже охота просто побыть на слете.
---
У кого есть дрон с фото/видеокамерой на нем? Чтобы сверху снять слет, и потом все это дело выложит сюда и на сайт клуба.
---
Если во время слета с 25 по 28 августа кому-то выпадет лететь в Москву, из Москвы или вообще пролетать мимо - захватите с собой "болтушки" на "двойку". У Вас будет шанс провести историческую, а в некоторых случаях и, возможно, первую в мире связь с одной из станций слета, работающих
- с собачьей упряжки: /собаки
- с лодки: /MM
- с лошади: /конь
- а если сложится - с воздушного шара или вертолета /AM
То есть могут получиться связи
- /AM > /MM
- /AM > /собаки
- /AM > /AM
- /AM > /конь
Частоты будут объявлены. Ну а тем кто окажется в логе - конечно же, будут высланы дипломы с подробным описанием события и фотографиями этого момента.
А участники слета могут организовать, конечно, еще и
- /конь > /собаки
- /MM > /собаки
- /MM > /конь
- /MM > /MM (если лодочек будет несколько)
Какие будут предложения по частотам на "двойке"?
Все это, кончено, будет запечатлено на фото и отражено на сайте клуба, в этой теме и на QSL слета.
---
QSL
После слета будет отпечатана и разослана всем участникам и корреспондентам QSL-раскладушка с фотографиями со слета и с перечислением всех операторов станции слета.
О призовом фонде, призах и еще всяком прочем - в следующем раунде, ну а пока работаем, глядя в те карты которые уже здесь открыты.
---
Да, помните со школы - как по дереву определить где юг? Есть КВН-овская версия: "Если дерево - пальма, то юг уже здесь."
Так что в будущем, когда упоминавшаяся выше пальма доберется и благоустроится, можно будет на вопрос "Где был?" честно отвечать: "На слете. На югах."
-
15.07.2017, 13:27 #45
Диспозиция весьма впечатляющая и интригующая.
В августе в сентябре как раз буду в Москве, готовь помочь, чем смогу.73! W3RDX
_______
Международный Русский DX Клуб
Социальные закладки