Страница 1 из 5 12345 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 15 из 68

Тема: Валидация российской лицензии за рубежом. CEPT и HAREC. Личный опыт.

  1. #1
    Радиолюбитель Аватар для DO1AIE
    Регистрация
    28.07.2010
    Адрес
    Frankfurt am Main
    Возраст
    29
    Сообщений
    17
    Поблагодарили
    17
    Поблагодарил
    0

    Валидация российской лицензии за рубежом. CEPT и HAREC. Личный опыт.

    Решил выложить свою историю - возможно, кому-то будет полезно.

    Вводная: у меня 2 категория, на руках "Свидетельство..." нового образца (CEPT T/R 61-01), бумажное, не электронное (формата А5). Некоторое время назад я переехал из России в Германию.

    Решив первостепенные задачи, я озаботился получением немецкой лицензии и позывного, потому что работать через дробь здесь можно только три месяца, а дальше или QRT, или получать местный позывной. Ну ничего, думал я, ведь Россия давно уже в CEPT, и мне автоматически должны выдать немецкий позывной на основании российской лицензии. Все должно быть очень просто, думал я...

    Первым делом я написал в DARC - Deutscher Amateur Radio Club. Там мне дали контакты немецкой государственной конторы, отвечающей за лицензирование радиолюбителей - Bundesnetzagentur, или сокращенно BNetzA. Связавшись с ними, я получил бланк анкеты на "признание" - валидацию зарубежной лицензии СЕРТ образца, и список необходимых документов (прописка, вид на жительство etc.). Немецкую лицензию и позывной обещали выдать через неделю, если все будет в порядке. Сняв копии с требуемых документов и отослав их в BNetzA, я стал ждать. Примерно через неделю оттуда пришел ответ: для получения немецкой лицензии я должен был еще прислать им выданный российским ГРЧЦ "гармонизированный сертификат" о сдаче мной экзаменов на категорию - HAREC, в соответствии с рекомендацией CEPT T/R 61-02. Ко всем этим рекомендациям Россия присоединилась уже два года как.

    Я позвонил в Москву, в ГРЧЦ, и с интересом узнал, что по их внутренним регламентам никаких таких сертификатов нет, а есть только "Свидетельство", оно же лицензия (которая и так давно уже была отослана в BNetzA). Напомнив, что Россия - член CEPT, и ГРЧЦ не имеет права не выдать мне сертификат по форме СЕРТ, я с еще большим интересом услышал, что они работают по своим правилам и вообще никому ничего не обязаны. На угрозу жалобой в Минкомсвязи, мне равнодушно ответили "жалуйтесь" и повесили трубку. Российские чиновники во всей красе, да. Помянув их родню до десятого колена, я настрочил таки обещанную жалобу, после чего описал эту ситуацию немецким чиновникам из BNetzA и спорсил их, как мне теперь быть.

    В BNetzA от такого авангардизма слегка офигели и предложили отправить официальный запрос от них в ГРЧЦ по поводу меня. Пришлось объяснить, что толку не будет, поскольку ждать ответа можно неделями и месяцами, а в ГРЧЦ вообще своя атмосфера и HAREC они не дадут, даже если их попросит об этом сам Господь Бог
    Тогда немецкие чиновники почесали репу и попросили прислать им (в любой форме) хоть какое-нибудь подтверждение того, что я сдавал экзамены на радиолюбительскую лицензию в России. Экзамены-то я сдавал, но было это в питерском АЛРС 7 лет тому назад. Коллеги сразу сказали, что протоколы столько лет не хранятся, так что пришлось звонить в РЧЦ СЗФО. Там сотрудники оказались не в пример более отзывчивыми - они подняли архивные документы и прислали мне скан протокола экзаменационной комиссии с заключением о присвоении позывного, датированные 2010 годом. Переведя все эти документы на немецкий язык, я отправил их в BNetzA. На следующий день оттуда ответили, что протокол из АЛРС их устраивает, и попросили скинуть им российский частотный план для любительских диапазонов. Отправив им означенный план в его последней редакции, я снова стал ждать.

    Тем временем, по прошествии трех недель после обращения, мне пришла отписка от Минкомсвязи. Краткая суть - "мы HAREC вообще никому не выдаем, потому что за два года так и не согласовали его форму, а вы еще и экзамен сдавали до присоедиения России к CEPT T/R 61-02, так что идите нафиг". Вот эта отписка целиком, если кому интересно:
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	minkomsvyaz_answer.jpg 
Просмотров:	52 
Размер:	264.1 Кб 
ID:	199329

    Я как-то загрустил и уже приготовился к невеселой перспективе получать новый позывной Германии с нуля на общих основаниях. Какова же была моя радость, когда вечером того же дня я обнаружил в почтовом ящике конверт от BNetzA: в нем была немецкая радиолюбительская лицензия на моё имя. Причем пришла она по почте на следующий день после того, как была выписана - немецкая почта работает очень хорошо. В BNetzA даже пошли мне навстречу и выдали немецкий позывной, максимально приближенный к моему российскому: RA1AIE -> DO1AIE

    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	CEPT.jpg 
Просмотров:	21 
Размер:	555.3 Кб 
ID:	199330

    Однако, в это радостное событие затесалась ложка дегтя: к лицензии прилагалось любезное сопроводительное письмо. Из него следовало, что, поскольку я не смог предоставить сертификат HAREC по форме CEPT, то по закону автоматически выдать мне равноценную немецкую лицензию чиновники из BNetzA не имели права. Поэтому они были вынуждены провести мой случай по общей процедуре признания иностранных радиолюбительских лицензий (для радиолюбителей из стран, не являющихся участниками СЕРТ). Результатом чего явилась выдача мне лицензии класса Е - "General", вместо соответствующего CEPT T/R 61-01 класса А - "Extra" (класс Е дает право работать на КВ не более 100 Вт и только на 80, 15 и 10 метрах, для класса А таких ограничений нет). Плюс с меня взяли комиссию за процедуру признания иностранной "не-СЕРТ" лицензии. По местным меркам, не так и много - 200 евро, да и можно их потом попробовать вернуть из налогов, но неприятно, да. Спасибо родной Минкомсвязи за этот геморрой.

    Я, конечно, написал в BNetzA пространное письмо с обоснованием, что мне полагается все же класс А - Extra... Но шансов 50/50, без HAREC мою российскую лицензию не признают равноценной СЕРТ, а для "не-СЕРТ" тут другие правила. Впрочем, черт с ним - лицензию я получил, больше никаких документов никуда отправлять не надо, а повысить класс можно уже в рабочем, так сказать, порядке, сдавши тест.

    Вот такая история. Может быть, кто-нибудь из коллег, собирающийся надолго в Европу вообще и в Германию в частности, почерпнет здесь что-то полезное для себя и не пойдет по тем граблям, на которые наступил я.

    Был ли еще у кого-нибудь здесь опыт валидации российской лицензии при переезде на ПМЖ за рубеж? Было бы интересно послушать.


  2. #2
    Радиолюбитель
    Регистрация
    10.08.2013
    Возраст
    74
    Сообщений
    2,448
    Поблагодарили
    847
    Поблагодарил
    609
    Цитата Сообщение от RA1AIE Посмотреть сообщение
    Личный опыт.
    Начну с
    У меня 1-я категория, разумеется - СЕРТ. А ещё я член квалификационной комиссии Омского РО.
    Приехал в Испанию, работаю ЕА5/UA9NP. Всё правильно - можно аж 90 дней.
    Для получения национальной лицензии, в папочку - личное дело, нужно вложить документ о HAREC. Ни копия моей бумаги, ни сама бумага не дают права получения вообще никаких документов в местной инспекции электросвязи.
    А вот дальше... Пишу письмо в Омское РО, человеку, который ведает экзаменами и протоколами. Он отлично знает, что я проходил этот экзамен на клубном компьютере N раз. (Члену КДК неплохо знать: что же требовать от пришедших на экзамен).
    В ответ мне разъяснили, что у меня моя лицензия действующая (я об этом знаю сам и не просил сообщать мне такую инфу) и посоветовали обратиться в ГРЧЦ. Они, мол, выдают копии. А чего копию-то. Протокол экзамена им, естественно, никто не присылал. А тут, оказывается, они вообще ничего мне не могут дать.
    Я просил у омичей составить, подписать и выслать мне протокол экзамена, просил людей, с которыми много лет работал...
    Хрен там! Ни ответа, ни привета.
    В местной Инспекции электросвязи сказали: можно на русском языке. Россия же член СЕРТ, а русский язык официальный.
    Вывод: За бугром процесс отлажен и упрощен. (Можно сдать экзамен на месте, но проблема с переводом вопросов , именно, с правильным переводом...)
    В России есть три вида препятствий: выдолбы, надолбы и долбо...ы.
    Вот из-за последних ... работаем с дробью 90 дней. Приеду - расскажу... всё расскажу... Я все слова ещё со школы помню!
    73!

  3. #3
    Радиолюбитель Аватар для RL5D
    Регистрация
    15.01.2015
    Адрес
    Одинцово
    Возраст
    29
    Сообщений
    214
    Поблагодарили
    243
    Поблагодарил
    72
    Вы прям мою ситуацию описали. Только я в UK пытался получить позывной в 2016 году. Подавал документы в OFCOM приложил копию Российской лицензии, и чудом сохранившуюся копию о сдаче экзамена на 1ю категорию, но это было в 20.. каком-то году, когда Россия еще не была в CEPT. Звонил тогда еще президенту СРР Воронину, и получил такой же ответ, что нет у нас в РФ HAREC не выдают. Позвонил в OFCOM, объяснил ситуацию что таки и так HAREC не выдают, есть только то, что послал им. В итоге после 30 минут переговоров они меня таки послали... Говорят давай HAREC, и все тут. Либо сдавай на общей основе.
    Пришлось сдавать...

  4. #4
    Радиолюбитель
    Регистрация
    27.07.2007
    Адрес
    Барнаул
    Сообщений
    518
    Поблагодарили
    206
    Поблагодарил
    81
    Прочитал , вник в суть вопроса и понял . Всё , что касается радиолюбительской службы очень сильно запущено , в смысле никому из чиновников и на дух не надо . Сидят на окладах , дышат ровно и играют в Тетрис день деньской . Над ними не каплет - тепло , светло и мухи не кусают . Или как в анекдоте : " Кузнец сидит , дело стоит , время идёт , а зарплата - бежит " . Все определения половинчаты и расплывчаты - а соответсвующие изменения будут приняты только когда будут внесены изменения в нормативно - правовые акты . Что в переводе на общепринятый и понятный простому люду язык : " Когда рак на горе свистнет " а про выдолбы , надолбы и ...вообще шедевр . Надо запомнить . Спасибо - очень метко .

  5. #5
    Радиолюбитель Аватар для KJ6MBW
    Регистрация
    30.04.2006
    Адрес
    nr SF, CA, USA
    Возраст
    47
    Сообщений
    2,033
    Поблагодарили
    360
    Поблагодарил
    248
    Цитата Сообщение от RL5D Посмотреть сообщение
    Говорят давай HAREC, и все тут. Либо сдавай на общей основе.
    Пришлось сдавать...
    Коллеги не отчаивайтесь, с радиолюбительскими лицензиями мир далеко не идеален, иногда проще просто сдать экзамены.

    Пока насчитал что сдавать радио экзамен на категорию пришлось 11 раз. Была 1-ая категория в России из 90х годов - с четвертой до первой - 4 раза. HAREC сейчас тоже есть, получил когда сдавал в Австралии - 4 экзамена. Для американской лицензии это не факт и опять сдавать на экстру пришлось еще три.

  6. #6
    Радиолюбитель Аватар для RV3MI
    Регистрация
    11.12.2002
    Адрес
    Ярославль, Россия
    Возраст
    44
    Сообщений
    9,932
    Поблагодарили
    4425
    Поблагодарил
    2166
    Основной целью подготовки изменений в Приказ № 184 является возможность выдачи HAREC. Это последний акт "евроинтеграции" - присоединению к "радиолюбительским" рекомендациям CEPT. Как вы знаете, попыток провести нормативный акт, открывающий возможность российским радиолюбителям получить HAREC, было несколько. Пока они успехом не увенчались. Очень надеюсь, что наша сегодняшняя попытка станет успешной. Всё для этого уже есть: даже дизайн этого документа разработан (tnx RQ4A!).

    При этом юристы (ох уж эти юристы!) определили срок, с которого сданный экзамен действителен для получения HAREC. Это дата вступления в силу Приказа Минкомсвязи № 156, вводящего действующий вопросник, соответствующий требованиям T/R 61-02. Таким образом, HAREC выдадут без экзамена только тем, кто сдавал экзамен после 5 сентября 2015 года.
    (c) RV3DA
    73! Алексей - ex: RV3MI малиновые штаны с 2010 года!
    Вступление в члены СРР - священная обязанность каждого радиолюбителя! (c)
    Если кто-то может делать эту работу лучше нынешней команды, я только за! (с)

  7. #7
    Радиолюбитель
    Регистрация
    04.12.2009
    Адрес
    Kursk
    Сообщений
    2,199
    Поблагодарили
    856
    Поблагодарил
    879
    Если дизайн документа есть, КДК на местах работают, номер разрешения на сайте ГРЧЦ светится ... так пусть делегируют выдачу этого дока КДК на месте.
    Это всего лишь справка о сдаче экзамена, гармонизированного и т.д. Причем тут МинКомСвязи ?
    Сделать документ на хороших бланках с печатью РО СРР сразу на английском языке - ну неужели его не примут в другой стране ? Тем более, что все формальности соблюдены, экзамен сдан, разрешение получено и его номер засветился на сайте ГРЧЦ (а значит валидация итогов экзамена прошла успешно) .... ну что оглядываться на министерства ? Как будто у них нет более важных дел ?
    Для министерства все и так соблюдено - экзамен сдан, позывной выдан, категория установлена КДК. А что экзамен гармонизирован с требованиями СЕПТ или нет .... ну подумайте сами, оно им надо ?
    Тут СРР реально все делать самим ...

  8. #8
    Радиолюбитель Аватар для RV3DA
    Регистрация
    30.12.2007
    Адрес
    Коломна, Московская обл.
    Возраст
    59
    Сообщений
    761
    Поблагодарили
    1052
    Поблагодарил
    169
    Внесено по инициативе СРР в октябре.
    http://news.srr.ru/wp-content/upload...7_184_ver3.doc
    Читать сайт СРР нужно. Там много всего интересного...

  9. #9
    Радиолюбитель Аватар для UA3LLS
    Регистрация
    20.06.2014
    Адрес
    Десногорск
    Возраст
    40
    Сообщений
    461
    Поблагодарили
    120
    Поблагодарил
    735
    Цитата Сообщение от RV3DA Посмотреть сообщение
    Внесено по инициативе СРР в октябре.
    http://news.srr.ru/wp-content/upload...7_184_ver3.doc
    Читать сайт СРР нужно. Там много всего интересного...
    А если я захочу получить этот HAREC имея позывной "со времен царя гороха"? Нужно будет придти и сдать повторно на свою же категорию? Не будет ли правовой коллизии - свидетельство о позывном с более ранней датой чем квалификационный экзамен и, соответственно HAREC?

  10. #10
    Радиолюбитель Аватар для R3DL
    Регистрация
    28.12.2011
    Адрес
    Krasnoznamensk
    Возраст
    67
    Сообщений
    384
    Поблагодарили
    118
    Поблагодарил
    460
    Интересовался и я этой задачей.
    Даже у наших братьев-славян болгар есть этот HAREC.
    Чуть позже выложу "отредактированный" скан из HARECa/
    Думаю чиновникам плевать на правовую коллизию.
    Как только появится решение выдавать этот документ у нас, то надо пересдавать и получать его тем, кому он нужен.
    Игорь, когда можно ожидать принятия решения и внесения изменения в Приказ?
    73!
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	САА.jpeg 
Просмотров:	41 
Размер:	436.1 Кб 
ID:	199361
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	САА1.jpeg 
Просмотров:	15 
Размер:	370.9 Кб 
ID:	199362

    Вот так все не сложно. Какую еще тут форму надо согласовывать?

  11. #11
    Радиолюбитель Аватар для UA3AFO
    Регистрация
    18.08.2006
    Адрес
    Москва (RM)
    Возраст
    68
    Сообщений
    2,255
    Поблагодарили
    1215
    Поблагодарил
    284
    Что такое HAREC? | YL3BU.lv И здесь кое-что полезное по Теме...

  12. #12
    Радиолюбитель
    Регистрация
    11.11.2017
    Адрес
    Новосибирск
    Сообщений
    3
    Поблагодарили
    1
    Поблагодарил
    1
    Цитата Сообщение от R3DL Посмотреть сообщение
    Даже у наших братьев-славян болгар есть этот HAREC.
    Что значит "даже", что вы имели ввиду?
    Кстати, сдавал у них экзамен на первую категорию, почти тоже самое что у нас, только телеграф не нужен.

  13. #13
    Радиолюбитель Аватар для R3DL
    Регистрация
    28.12.2011
    Адрес
    Krasnoznamensk
    Возраст
    67
    Сообщений
    384
    Поблагодарили
    118
    Поблагодарил
    460
    Коллега!
    Это значит, что в Болгарии, которая поддерживает СЕРТ, выдают HAREC, а у нас нет.
    А раз Вы сдавали в БГ экзамен, то будучи там вы наверное обратили внимание на общий уровень развития страны и могли сравнить его с нашим.
    Вот поэтому - "даже".
    73!

  14. #14
    Радиолюбитель
    Регистрация
    11.11.2017
    Адрес
    Новосибирск
    Сообщений
    3
    Поблагодарили
    1
    Поблагодарил
    1
    Ну ладно, это оффтопик, не понял что там с уровнем развития, активность радиолюбителей там повыше чем в Новосибирске, к примеру.
    HAREC, кстати не стал брать, он денег стоил дополнительных))

  15. #15
    Радиолюбитель Аватар для R3DL
    Регистрация
    28.12.2011
    Адрес
    Krasnoznamensk
    Возраст
    67
    Сообщений
    384
    Поблагодарили
    118
    Поблагодарил
    460
    Сколько денег, если не секрет?
    Ведь у нас тоже наверняка HAREC будет не бесплатным.

Похожие темы

  1. День Российской полиции: 10 ноября
    от RY2S в разделе Праздники
    Ответов: 39
    Последнее сообщение: 10.11.2017, 22:13
  2. Ответов: 69
    Последнее сообщение: 03.08.2017, 01:56
  3. продление лицензии
    от RV3BD в разделе Жизнь в эфире
    Ответов: 5
    Последнее сообщение: 15.06.2017, 21:49
  4. Ответов: 135
    Последнее сообщение: 17.03.2017, 17:16
  5. Слёты российских радиолюбителей в 2016 году
    от RX6DL в разделе Коллективы
    Ответов: 90
    Последнее сообщение: 09.12.2016, 22:40

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Форум QRZ.RU существует только за счет рекламы, поэтому мы были бы Вам благодарны если Вы внесете сайт в список исключений!
как отключить
×
Рейтинг@Mail.ru
eXTReMe Tracker
Яндекс.Метрика