Средства связи Первой мировой
В октябре прошлого года в теме "К 100-летию начала Первой мировой" я объявил, что к июлю 2014-го намерен подготовить и издать иллюстрированный каталог по средствам телефонной и телеграфной связи Русской армии и флота. В основу хотел положить фотографии реальных образцов аппаратуры, которые сегодня можно найти в государственных музеях и частных коллекциях (к последним, между прочим, относится и наш Радиомузей РКК).
Однако "реальных образцов аппаратуры" начала ХХ века сегодня в России известно всего 3-4 десятка, и, глядя на их фотографии, невозможно составить целостной картины того, какой техникой связи снабжались Русская армия и флот. Не хватало какого-то стержня, методической основы для работы.
И такую основу мне помог обрести Юрий Румянцев, UA9OF. У себя в Новосибирске он, похоже, знает обо всем, что содержат местные библиотеки. А мне он прислал ссылки на электронный каталог Российской национальной библиотеки, что находится в Санкт-Петербурге.
Одна из ссылок была на серию брошюр "Описание телефонов", изданную в 1926 году Военно-техническим управлением РККА. Серия включала 43 брошюры объемом 8-10 страниц каждая, посвященных военно-полевым телефонам, выпускавшимся с 1900 по 1917 гг. Именно эта серия и послужила той основой, которой мне так не хватало.
Вот как выглядят передние обложки некоторых выпусков этой серии:
Сегодня в моем архиве есть все 43 брошюры, в которых, как оказалось, описано почти 60 разных моделей военно-полевых телефонов времен Первой мировой. На 2-й, 3-й и 4-й страницах обложек каждой из брошюр приводятся полные списки заголовков всей серии:
Я получил сканированные копии этих брошюр в Москве, в Российской государственной библиотеке, бывшей Библиотеке имени Ленина. Но решил на этом не останавливаться и тщательно изучил каталоги Отдела военной литературы на предмет других изданий, где упоминались бы военно-полевые телефоны Первой мировой.
В результате отобрал еще 10 книжек, с которыми и начал работать как раз перед Новым годом. Вот их список:
Отмечу документы 04 и 05, которые являются официальными перечнями телефонного имущества (полевых телефонов, коммутаторов, телефонного провода), поставлявшихся в войска во время боевых действий в 1915 и 1916 гг. И хотя в этих документах описано менее 20 моделей, но половина из них не упомянута в тех 43 брошюрах, которые я решил взять за основу.
Не стану описывать все промежуточные стадии своей работы по анализу старых книг. Она заняла две недели по 8-10 часов в день (слава богу, были длинные новогодние каникулы), и по ночам мне тогда снились только военно-полевые телефоны.
Скажу лишь, что в придачу к 60 моделям из брошюр, изданных в 1926 году, я нашел еще 37 моделей полевых телефонов и коммутаторов, так что общее число "экспонатов" составило 97. Однако я провел ревизию на предмет устранения совсем уж устаревших моделей и решил остановиться на 54 моделях, для каждой из которых, кроме технических данных и схем, имеются также черно-белые рисунки или чертежи.
Вот три страницы из моей итоговой таблицы, которая и определит содержание будущего иллюстрированного каталога "Средства связи 1-й мировой" в части, касающейся военно-полевых телефонов Русской армии:
Конечно, следует еще поработать над перечнем телеграфных аппаратов (Морзе, Юза, Бодо), которые также поставлялись в войска. Да и перечень телефонов нельзя считать закрытым, потому что кроме военно-полевых были еще телефоны для оснащения кораблей Императорского флота. Сведения о таких телефонах вряд ли найдутся в библиотеках, нужно исследовать архивные материалы, а это требует куда больших затрат времени, чем походы в библиотеку.
Скорее всего, на данном этапе я откажусь от попыток описать в моем Каталоге флотские модели телефонов и ограничусь армейскими моделями, включая телефоны полевых войск и артиллерии.
Что касается структуры будущего Каталога, на сегодняшний день она представляется мне как массив черно-белых описаний каждой из 54 моделей, включая ТТД и рисунки, которые, как правило, не дают полного представления об аппаратах. А для тех телефонов, для которых сумею заполучить качественные фото, организую внутри Каталога секцию цветных фотографий.
На сегодняшний день есть реальные перспективы получить цветные фото около 30 моделей военно-полевых телефонов и телеграфных аппаратов, использовавшихся в 1914-1917 гг. Не исключаю, что в ближайшие 2-3 месяца обнаружатся и еще какие-то реальные аппараты, которые можно было бы сфотографировать.
Припоминаю, что где-то в 2006-2007 гг. на аукционах eBay некий товарищ из Иркутска (!!) перебил у меня какой-то полевой телефон времен Первой мировой. Тогда я вышел на него и попытался уговорить продать телефон мне, но столкнулся с непримиримым "нет". Иркутский товарищ, помнится, заявил, что собирает коллекцию средств связи 1-й мировой, и выигранный телефон ни за что не отдаст.
Меня в те времена аппаратура 1-й мировой войны не очень интересовала, так что координаты иркутского коллекционера я не сохранил. Но если кто-то из участников форума знает о нем, либо еще о ком-то, кто имеет военно-полевые телефоны российского производства, выпущенные до 1918 года, буду признателен за координаты. Разговор буду вести вовсе не о покупке, а только о фотографиях хорошего качества.
Возвращаясь к структуре будущего Каталога, хочу сказать, что на сегодняшний день я еще не решил, что делать с собранными в моем архиве описаниями устаревших моделей военно-полевых телефонов, которые если и применялись в боевых действиях Первой мировой, то лишь как завалявшиеся на складах "неликвиды".
Таких моделей набирается более 40 штук, что на фоне 54 моделей, которые я точно решил включить в Каталог, выглядит весьма солидно. Может быть, следует выделить эти устаревшие модели в отдельный раздел Каталога, тем более, что среди них есть весьма экзотично выглядящие:
На этом рисунке изображен знаменитый немецкий полевой телефон "Ордонанс" (Ординарец) так называемого "1-го образца" с легко узнаваемой круглой кнопкой спереди. В 1914 году такая модель в войска Русской армии уже не поставлялась, хотя на фотографии, которую мы поместили на наш календарь, три телефониста держат в руках те самые телефоны "Ордонанс" 1-го образца:
А ведь, судя по обилию Георгиевских крестов на солдатских мундирах, уже должны были начаться боевые действия Первой мировой войны. Загадка...
На этом хочу прервать мое затянувшееся повествование, хотя я совершенно не затронул вопрос о представлении в Каталоге аппаратуры радиосвязи (беспроволочного телеграфа). Если со стороны участников форума будет проявлен интерес к этой теме, готов буду продолжить...