-
11.05.2013, 10:52 #1
- Поблагодарил
- 6330
Наставники & начальники коллективок
В теме "Сколько лет в эфире? " Евгений замечательно написал:
А вот как замечательно написал Павел:
А ведь у большинства из нас был в жизни кто-то, кого можно назвать наставником. Тот, благодаря кому мы попали в короткие волны, тот человек, который отдал время своей жизни на то, чтобы нянчиться с нами, шалопаями, учить и наставлять нас, тот, кто показал нам, что такое короткие волны, тот, кто был для нас примером, Коротковолновиком с большой буквы. У некоторых таким человеком был отец или старший брат, но у большинства – начальники коллективок, на которых в Союзе начинали многие, да что там – почти все. Вспомним этих людей, ведь есть же что рассказать? Сердце наверняка сохранило восхищение своим наставником и благодарность ему, а память – море историй. А может найдутся и фотографии?Последний раз редактировалось 3W3RR; 11.05.2013 в 10:57.
-
11.05.2013, 12:45 #2
- Поблагодарил
- 209
Мне очень повезло с учителями. Начинал я Московском городском доме пионеров, где КВ секцию и коллективную радиостанцию UA3KAS вёл Вадим Борисович Востряков (UA3AM). Он исходно был пятым официально зарегистрированным коротковолновиком в нашей стране - позывной 05-RA. У него масса публикаций в довоенных журналах "Радиолюбитель" и "Радиофронт", а друзьях Кренкель, Байкузов и так далее. И он автор первого послевоенного "Справочника коротковолновика". Внутренне и внешне он был настоящим джентельменом, в самом хорошем смысле этого слова.
После его кончины мы с товарищем ушли из секции дома пионеров (не приняли нового руководителя, тут же взявшего себе позывной Вадима Борисовича). Я (тогда еще школьник) был принят в коллектив радиостанции UA3KAE городского радиоклуба. Руководил им Андрей Климашин (UA3FB), а моими старшими коллегами и учителями стали UA3FU, UA3DV, UA3CR, UA3EG, UA3FE. Словом, было у кого учиться и вскоре я был в основном составе UA3KAE.Борис RU3AX
-
11.05.2013, 13:04 #3
- Поблагодарил
- 16
TO: 3W3RR
Роман, боюсь, ничего не выйдет. Я даже группу хотел организовать. Думал людей навалится. Ничего не вышло. Малая активность, тех, кто мог бы отозваться.
Может, ты более правильный вариант выбрал. Если сами о себе не хотят рассказать, пускай о них расскажут те, кого они учили.Василий Кияница - руководитель UR4RWW (UR5RU)
-
11.05.2013, 14:19 #4
- Поблагодарил
- 112
До сих пор с огромной теплотой вспоминаю своих наставников - начальников коллективок, где в далекие 80-е я делал свои первые шаги в эфире:
Варченко Валерия Денисовича - нач. UB4EWD (UK5EAD) - коллективка Днепропетровской ОблСЮТ
Дышука Леонида Григорьевича - нач. UB4EZS - коллективка Днепропетровского радиоприборостроительного техникума
Старикова Анатолия Николаевича (SK) - нач. UB4EZZ - коллективка Днепропетровской обл. РТШ ДОСААФ
К сожалению, за давностью лет, уже не помню их личные позывные.
-
11.05.2013, 14:31 #5
- Поблагодарил
- 1484
-
12.05.2013, 14:36 #6
- Поблагодарил
- 16
В моем райцентре не было ни коротковолновиков, ни УКВистов. Радиотехникой заинтересовался на уроках физики. В девятом классе смастерил одноламповый сверхрегенератор на 10-метровый диапазон, на который принял работу радиолюбителей, находящихся за сотни километров. Это необычайно заинтересовало! Собрал 2-ламповый конвертер к вещательному приемнику «Урал» на этот же диапазон. В 10-м получил разрешение на УКВ-радиостанцию (28-29,7 МГц). К имеющемуся конвертеру собрал ламповый передатчик с АМ модулятором. На выходе, знаменитая 6П3С. Первую радиосвязь провел с Павловским Посадом (Подмосковье). А затем сотни других связей. «Наставниками» были книги «Справочник радиолюбителя» Малинина, «Юный радиолюбитель» Борисова и журнал «Радио».
После школы поступил в Киевский радиомеханический техникум. В первые же дни жизни в Киеве нашел республиканский радиоклуб. Начал туда ходить после занятий. На радиостанции УБ5КАА познакомился со Славой Марченком (по моему, UY5AP), Анатолием Федоренко. Начальником ее был Илья Абрамович Векслер (позже выехал в Америку). Там я впервые увидел ламповый электронный ключ и людей знающих азбуку Морзе и пользующихся ею при проведении радиосвязей. Они воспринимались мною на уровне богов! «Записался» на курсы телеграфистов (нелегально), т.к. за курсы нужно было плотить. Помню «одногрупников» Инну Тирик и Валерия Костинова (в последствии чемпионы СССР по приему и передаче радиограмм).
На УБ5КАА все операторы работали преимущественно CW. В АМ работал только начальник радиостанции – проводил трафики с областными радиоклубами. На первый мой «телеграфный» общий вызов ответил радиолюбитель с Великих Лук (Ленинградская область). И хоть десятки раз я мысленно «прокручивал» в голове свою первую телеграфную радиосвязь, на меня напал такой мандраж, что ключ вываливался из рук, и я ничего не мог передать от волнения. И тут мою руку вместе с ключом неожиданно подхватил Наум Михайлович Тартаковский, тогдашний начальник республиканского радиоклуба, кабинет которого находился рядом, и который часто заходил на радиостанцию. Так «в две руки» моя первая CW-связь была завершена…
Моему становлению в качестве судьи по радиоспорту способствовал, помогал и подсказывал Федор Иванович Габрахманов, начальник Черниговского областного радиоклуба, затем, уже в бытность меня ответственным секретарем ФРС Украины, – Н.М. Тартаковский. Так получилось, что с 22 лет я сам стал начальником СЮТ-овской коллективной радиостанции UK5RAI, затем – UB4RWW и UR4RWW, наставником и тренером и чего-то там достиг… Кому охота, можно дочитать здесь(укр.). Да и здесь можно что-то. А вот еще и "Радио" как-то писАл. Но это уже скорее обо мне, как наставнике.Последний раз редактировалось Василий Кияница; 12.05.2013 в 14:46.
Василий Кияница - руководитель UR4RWW (UR5RU)
-
14.05.2013, 17:12 #7
- Поблагодарил
- 6330
Василий, ты прав, безусловно: кому как не ученикам рассказывать о своих Учителях? Как же может учитель рассказывать сам о себе? Он-то может и не воспринимать себя как наставника, а просто делает то, что ему по душе, просто живет. А вот в глазах его учеников он – учитель и наставник. Так ведь?
Тут еще такой момент присутствует, о котором нужно помнить, смотри: у каждого из учителей учеников было много – у некоторых и за сотню. И для них каждый из нас был просто одним из многих. Для нас же они были единственными и неповторимыми, теми, кто открыл нам дверь в мир коротких волн, а зачастую теми, кто был нашей ролевой моделью в период формирования. Потому-то и ярки эти воспоминания именно у учеников, потому и сохранились они на всю жизнь.
После этих рассуждения я вспомнил своего собственного наставника, которого я воспринимал, скорее не как учителя, а как старшего друга – не по радио, а по горному туризму/альпинизму, да и, скорее просто по жизни: академика-физика Владимира Григорьевича Пивоварова. Нас было много – студентов матфака, физфака, филологов, биологов, которым он когда-то открыл глаза на горы, а некоторым из нас – на жизнь и на нас самих. Не знаю – помнит ли он меня, но как я могу его забыть?
И еще: у многих из нас, если не у большинства, те, кто был их наставниками, уже, увы, не на этой стороне земли. Так что рассказать о них теперь могут только ученики, воспитанники. Так ведь?
А по поводу того, что "Малая активность тех, кто мог бы отозваться." – давай посмотрим, такая ли уж малая активность? Вот выше замечательно написал о своих учителях Борис Степанов RU3AX, другие ребята. А в теме "Кто сколько лет в эфире?" сколько еще, кроме тех, кого я уже упомянул в самом начале, вспомнили своих учителей:
Золотые слова.
-
14.05.2013, 17:35 #8
- Поблагодарил
- 125
Здравствуйте, коллеги.
Без преувеличения скажу, что всё радиолюбительское движение в нашем городе и воспитание новой генерации радиолюбителей - это заслуга нашего наставника Лавреки Николая Михайловича UX0FF. Вот сюжет местного ТВ о коллективке UX6FZZ, которую не один десяток лет возглавляет UX0FF: http://www.youtube.com/watch?v=E9fHECqW_bY
Я в конце 80-х работал на UB4FYC, сейчас в свободное время c коллегами заходим на UX6FZZ. Совершенно недавно двое учеников Николая Михайловича получили позывные и начали свой путь в эфире.UR5FLF
-
27.05.2013, 09:33 #9
- Поблагодарил
- 202
Всегда с благодарностью вспоминаю моего учителя UA4ACP Сергея Павловича Пузина-бессменного начальника коллективки UZ4AWP при школе №128 Волгограда.
RZ4AZ Дмитрий Медведев
-
27.05.2013, 09:57 #10
- Записей в дневнике
- 5
- Поблагодарил
- 756
-
27.05.2013, 19:08 #11
- Поблагодарил
- 461
1964 - 1967 годы. Учитель физики и воспитатель Нашего детского дома- Петров Евгений Дмитриевич, учитель истории - Миклин Борис Дмитриевич, учитель технического труда школы - Оборин Василий Васильевич. Тогда же, немного, радиолюбители - Санников Александр UA9FBB и Солохин Владимир UW9GU, а в 1968 году они передали меня "на руки" (был выпущен из детского дома в Жизнь) - Левину Марку Михайловичу UW9FR. За что им всем ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!
А "коллективок" у нас тогда ни с кем из них не получилось, по разным причинам. Только в 1972 году я открыл в посёлке Гайва - UK9FCH, потом уже, учительствуя сам, - UZ9FWU....
Сейчас снова пытаемся открыть районную детскую "коллективку" под "флагом нового ДОСААФ" - надеемся получится.
Детский дом №1 и школа №1, школа №101 город Пермь.UA9FBI. Тарас. Пермь.
-
27.05.2013, 19:33 #12
- Поблагодарил
- 1227
Алексей RU4A -- ex: UA4ABS (since 1979), UB4ABP(restart 2013) EPC# 28418 https://www.qrz.com/db/RU4A
-
27.05.2013, 21:42 #13
- Поблагодарил
- 1182
Спасибо Володе Скрыпнику AA7DJ/UY5DJ ! Под его началом я начал "пикать" на UT5KDS/UK5LAP Харьковского
института радиоэлктроники. Все Новые годы и Дни Радио праздновали у него дома всем дружным коллективом.
Влад ex UB5-077104, UB5LGY now UU4JBU73! Vlad RZ7K ex R7KBU, UU4JBU, UB5LGY, UB5-077104(1968 год)
-
27.05.2013, 22:27 #14
- Поблагодарил
- 51
UA3WZ- человек выведший (именно) не одно поколение радиолюбителей................. КОЛОЗИН ОЛЕГ ГРИГОРЬЕВИЧ. Давно уже в небе, но при встречах всегда его помним. Есть такая фраза <Людей незаменимых нет> , и сразу все говорят А КТО КОЛОЗИНА ЗАМЕНИТ. Сколько лет прошло после его смерти, а все хемы его помнют. Вот наверное и есть это, что называется радиоспорт, как смысл жизни................................
RA3WEU
-
31.05.2013, 22:06 #15
- Поблагодарил
- 79
Человек, открывший для меня Мир Коротких Волн - это Алексей Сергеевич Воскобоев UA3ES (SK). Супер телеграфист, начальник Ливенского Радиоклуба и нач. коллективной радиостанции UK3EAB г.Ливны. Я бесконечно благодарен ему! Светлый человек был, настоящий HAM, - это я уже понял спустя годы. Вечного ему полета в эфире... Память о нем навсегда в моем сердце!
На этом фото он со своими очередными воспитанниками в 80-ых...
Вложение 97689Последний раз редактировалось R5GM; 31.05.2013 в 22:23.
73, Юрий R5GM (ex: UA3GAZ, RW3GA), RT5G/RA5G team
|
Социальные закладки