Показано с 1 по 15 из 15
Like Tree6Спасибо
  • 2 Размещено 3W3RR
  • 1 Размещено RU3AX
  • 1 Размещено Василий Кияница
  • 1 Размещено UR5FLF
  • 1 Размещено UA9FBI
  • 1 Размещено RU4A
  • 1 Размещено RA3WEU
  • 1 Размещено R5GM

Тема: Наставники & начальники коллективок

  1. #1
    ex S79R, AH0M, UB5JRR Аватар для 3W3RR
    Регистрация
    27.10.2012
    Адрес
    тюрьма Moshannon Valley, Пенсильвания
    Сообщений
    616
    Поблагодарили
    870
    Поблагодарил
    1002

    Наставники & начальники коллективок

    В теме "Сколько лет в эфире? " Евгений замечательно написал:

    Цитата Сообщение от R5DT Посмотреть сообщение
    Огромнейшее спасибо Николаю UX8IX который проводил с нами дни ( и ночи) на коллективке , за те романтические дни когда клепали связи в тестах а потом он писал пачки бумажных отчётов. Тянули бевера зимой по улицам на одну ночь... Крутили гайки на новых TX ! Лично у меня руки немного распрямились именно там !
    На самом деле, только спустя время начинаешь понимать, что быть начальником коллективки - это, наверное не легче чем сделать 9 BAND . Но это круче и полезнее для общества !
    А вот как замечательно написал Павел:

    Цитата Сообщение от 4L1R Посмотреть сообщение
    По жизни мне повезло с Учителями!
    Как большинство начинал на СЮТ. Первый учитель Павел Тимофеевич (фамилию к моему сожалению не помню, он вскоре перевелся в Новороссийск) ст. инженер Потийского маяка (в 300 м. от маяка я жил и до сих пор живу) и первый мой RX ПР-4, который он мне подарил. В 1964 г. UF6FE Джимшер "Джим" Чубинашвили в Тбилиси привел меня в Республиканский Радиоклуб. В 1965 г. знакомство с UF6RA Анатолием Вяловым- техником ПРЦ Потийского морского торгового порта. В 1966 г. Батумский Радиоклуб, начальник РК Семен Семенович Верховский.
    А ведь у большинства из нас был в жизни кто-то, кого можно назвать наставником. Тот, благодаря кому мы попали в короткие волны, тот человек, который отдал время своей жизни на то, чтобы нянчиться с нами, шалопаями, учить и наставлять нас, тот, кто показал нам, что такое короткие волны, тот, кто был для нас примером, Коротковолновиком с большой буквы. У некоторых таким человеком был отец или старший брат, но у большинства – начальники коллективок, на которых в Союзе начинали многие, да что там – почти все. Вспомним этих людей, ведь есть же что рассказать? Сердце наверняка сохранило восхищение своим наставником и благодарность ему, а память – море историй. А может найдутся и фотографии?
    Последний раз редактировалось 3W3RR; 11.05.2013 в 10:57.
    73! Роман, 3W3RR

    Сайты: Тюремная DXpedition и Зазеркалья

    Особенности присутствия на форуме из тюрьмы, без доступа к Интернету >>


  2. #2
    Silent Key
    Регистрация
    25.07.2002
    Адрес
    Москва
    Возраст
    77
    Сообщений
    7,391
    Поблагодарили
    3405
    Поблагодарил
    209
    Мне очень повезло с учителями. Начинал я Московском городском доме пионеров, где КВ секцию и коллективную радиостанцию UA3KAS вёл Вадим Борисович Востряков (UA3AM). Он исходно был пятым официально зарегистрированным коротковолновиком в нашей стране - позывной 05-RA. У него масса публикаций в довоенных журналах "Радиолюбитель" и "Радиофронт", а друзьях Кренкель, Байкузов и так далее. И он автор первого послевоенного "Справочника коротковолновика". Внутренне и внешне он был настоящим джентельменом, в самом хорошем смысле этого слова.

    После его кончины мы с товарищем ушли из секции дома пионеров (не приняли нового руководителя, тут же взявшего себе позывной Вадима Борисовича). Я (тогда еще школьник) был принят в коллектив радиостанции UA3KAE городского радиоклуба. Руководил им Андрей Климашин (UA3FB), а моими старшими коллегами и учителями стали UA3FU, UA3DV, UA3CR, UA3EG, UA3FE. Словом, было у кого учиться и вскоре я был в основном составе UA3KAE.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	ua3am_book.jpg 
Просмотров:	196 
Размер:	279.0 Кб 
ID:	94443  

  3. #3
    Коротковолновик Аватар для Василий Кияница
    Регистрация
    04.10.2007
    Адрес
    г. Носовка
    Возраст
    68
    Сообщений
    287
    Поблагодарили
    131
    Поблагодарил
    16
    TO: 3W3RR
    Роман, боюсь, ничего не выйдет. Я даже группу хотел организовать. Думал людей навалится. Ничего не вышло. Малая активность, тех, кто мог бы отозваться.
    Может, ты более правильный вариант выбрал. Если сами о себе не хотят рассказать, пускай о них расскажут те, кого они учили.

  4. #4
    Коротковолновик Аватар для UV5EVZ
    Регистрация
    03.01.2011
    Адрес
    Дніпро-на-Днепре
    Возраст
    49
    Сообщений
    266
    Поблагодарили
    192
    Поблагодарил
    112
    До сих пор с огромной теплотой вспоминаю своих наставников - начальников коллективок, где в далекие 80-е я делал свои первые шаги в эфире:

    Варченко Валерия Денисовича - нач. UB4EWD (UK5EAD) - коллективка Днепропетровской ОблСЮТ
    Дышука Леонида Григорьевича - нач. UB4EZS - коллективка Днепропетровского радиоприборостроительного техникума
    Старикова Анатолия Николаевича (SK) - нач. UB4EZZ - коллективка Днепропетровской обл. РТШ ДОСААФ

    К сожалению, за давностью лет, уже не помню их личные позывные.

  5. #5
    Экстра-класс Аватар для RO5D
    Регистрация
    03.04.2008
    Адрес
    Москва
    Возраст
    40
    Сообщений
    4,724
    Поблагодарили
    1299
    Поблагодарил
    1098
    Цитата Сообщение от 3W3RR Посмотреть сообщение
    Вспомним этих людей, ведь есть же что рассказать?
    1992-5 годы.
    Коллективка UZ3RXX (после RX3RXX).
    Терехов Сергей Васильевич (UA3RAR) сейчас R2RA.

    1995-2000 годы
    Коллективка ТВВАИУ RK3RWL
    Шадура Сергей Дмитриевич RN3RC.

    Спасибо за всё!
    73!
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	rc-root.jpg 
Просмотров:	317 
Размер:	76.6 Кб 
ID:	94450  

  6. #6
    Коротковолновик Аватар для Василий Кияница
    Регистрация
    04.10.2007
    Адрес
    г. Носовка
    Возраст
    68
    Сообщений
    287
    Поблагодарили
    131
    Поблагодарил
    16
    В моем райцентре не было ни коротковолновиков, ни УКВистов. Радиотехникой заинтересовался на уроках физики. В девятом классе смастерил одноламповый сверхрегенератор на 10-метровый диапазон, на который принял работу радиолюбителей, находящихся за сотни километров. Это необычайно заинтересовало! Собрал 2-ламповый конвертер к вещательному приемнику «Урал» на этот же диапазон. В 10-м получил разрешение на УКВ-радиостанцию (28-29,7 МГц). К имеющемуся конвертеру собрал ламповый передатчик с АМ модулятором. На выходе, знаменитая 6П3С. Первую радиосвязь провел с Павловским Посадом (Подмосковье). А затем сотни других связей. «Наставниками» были книги «Справочник радиолюбителя» Малинина, «Юный радиолюбитель» Борисова и журнал «Радио».

    После школы поступил в Киевский радиомеханический техникум. В первые же дни жизни в Киеве нашел республиканский радиоклуб. Начал туда ходить после занятий. На радиостанции УБ5КАА познакомился со Славой Марченком (по моему, UY5AP), Анатолием Федоренко. Начальником ее был Илья Абрамович Векслер (позже выехал в Америку). Там я впервые увидел ламповый электронный ключ и людей знающих азбуку Морзе и пользующихся ею при проведении радиосвязей. Они воспринимались мною на уровне богов! «Записался» на курсы телеграфистов (нелегально), т.к. за курсы нужно было плотить. Помню «одногрупников» Инну Тирик и Валерия Костинова (в последствии чемпионы СССР по приему и передаче радиограмм).

    На УБ5КАА все операторы работали преимущественно CW. В АМ работал только начальник радиостанции – проводил трафики с областными радиоклубами. На первый мой «телеграфный» общий вызов ответил радиолюбитель с Великих Лук (Ленинградская область). И хоть десятки раз я мысленно «прокручивал» в голове свою первую телеграфную радиосвязь, на меня напал такой мандраж, что ключ вываливался из рук, и я ничего не мог передать от волнения. И тут мою руку вместе с ключом неожиданно подхватил Наум Михайлович Тартаковский, тогдашний начальник республиканского радиоклуба, кабинет которого находился рядом, и который часто заходил на радиостанцию. Так «в две руки» моя первая CW-связь была завершена…

    Моему становлению в качестве судьи по радиоспорту способствовал, помогал и подсказывал Федор Иванович Габрахманов, начальник Черниговского областного радиоклуба, затем, уже в бытность меня ответственным секретарем ФРС Украины, – Н.М. Тартаковский. Так получилось, что с 22 лет я сам стал начальником СЮТ-овской коллективной радиостанции UK5RAI, затем – UB4RWW и UR4RWW, наставником и тренером и чего-то там достиг… Кому охота, можно дочитать здесь(укр.). Да и здесь можно что-то. А вот еще и "Радио" как-то писАл. Но это уже скорее обо мне, как наставнике.

  7. #7
    ex S79R, AH0M, UB5JRR Аватар для 3W3RR
    Регистрация
    27.10.2012
    Адрес
    тюрьма Moshannon Valley, Пенсильвания
    Сообщений
    616
    Поблагодарили
    870
    Поблагодарил
    1002
    Цитата Сообщение от Василий Кияница Посмотреть сообщение
    TO: 3W3RR
    Роман, боюсь, ничего не выйдет. Я даже группу хотел организовать. Думал людей навалится. Ничего не вышло. Малая активность, тех, кто мог бы отозваться.
    Может, ты более правильный вариант выбрал. Если сами о себе не хотят рассказать, пускай о них расскажут те, кого они учили.
    Василий, ты прав, безусловно: кому как не ученикам рассказывать о своих Учителях? Как же может учитель рассказывать сам о себе? Он-то может и не воспринимать себя как наставника, а просто делает то, что ему по душе, просто живет. А вот в глазах его учеников он – учитель и наставник. Так ведь?

    Тут еще такой момент присутствует, о котором нужно помнить, смотри: у каждого из учителей учеников было много – у некоторых и за сотню. И для них каждый из нас был просто одним из многих. Для нас же они были единственными и неповторимыми, теми, кто открыл нам дверь в мир коротких волн, а зачастую теми, кто был нашей ролевой моделью в период формирования. Потому-то и ярки эти воспоминания именно у учеников, потому и сохранились они на всю жизнь.

    После этих рассуждения я вспомнил своего собственного наставника, которого я воспринимал, скорее не как учителя, а как старшего друга – не по радио, а по горному туризму/альпинизму, да и, скорее просто по жизни: академика-физика Владимира Григорьевича Пивоварова. Нас было много – студентов матфака, физфака, филологов, биологов, которым он когда-то открыл глаза на горы, а некоторым из нас – на жизнь и на нас самих. Не знаю – помнит ли он меня, но как я могу его забыть?

    И еще: у многих из нас, если не у большинства, те, кто был их наставниками, уже, увы, не на этой стороне земли. Так что рассказать о них теперь могут только ученики, воспитанники. Так ведь?

    А по поводу того, что "Малая активность тех, кто мог бы отозваться." – давай посмотрим, такая ли уж малая активность? Вот выше замечательно написал о своих учителях Борис Степанов RU3AX, другие ребята. А в теме "Кто сколько лет в эфире?" сколько еще, кроме тех, кого я уже упомянул в самом начале, вспомнили своих учителей:

    Цитата Сообщение от UT4FA Посмотреть сообщение
    Учила меня Евдокия Тимофеевна Норенко (ех UB5FAT). Незнаю, жива ли еще. Радистка от Бога.
    Цитата Сообщение от R9LI Посмотреть сообщение
    В 1974-1975 г.г. учился в Тюменской р/школе ДОСААФ у UA9JH
    Цитата Сообщение от RV9CQQ Посмотреть сообщение
    Было мне где то лет 16, когда я попал в наш Свердловский радиокоуб. Как раз там новый главинж появился - Христофиди. Вот он меня и "затащил" в радиоклубовскую "мансарду", где коллективка была. Я поначалу немного растерялся...
    Цитата Сообщение от R3BB Посмотреть сообщение
    Первое QSO провел 9 Мая 1980 со своим учителем Станиславом Петровичем Егоровым (UA3RFE) на 160м...
    Цитата Сообщение от RN0CF Посмотреть сообщение
    Первая связь в 1977 году коллектив UK5MAU. Руководитель Хлопков Виктор Петрович сейчас SK, непосредственный наставник на коллективке ex UB5MJQ сейчас 4Z5ML. Тренер по соревнованиям UX5MZ. Первый позывной 1979г. UB5MNO потом куча других.
    Цитата Сообщение от RK6AH Посмотреть сообщение
    Огромное спасибо Чуйко Владимиру (SK) - начальник коллективки и Вартазарян Сергею (отчество не помню) - Ростовский радиоклуб. Много воды утекло...
    Цитата Сообщение от RA3BE Посмотреть сообщение
    декабрь 1964, первое QSO с UC2WR из Полоцка... дрожащей рукой, CW под приглядом доброй памяти Сан Саныча Баранова, UA3BA.
    Цитата Сообщение от UX5PS Посмотреть сообщение
    А первым моим наставником в работе в эфире был Веселин Ценов (Весо, LZ1-A-209, DM9AAG, DJ4MB, увы SK) - CW оператор от Бога, студент Харьковского медицинского института, который на коллективке UT5KDP, что называется, дневал и ночевал Позже он женился на немке и уехал в ГДР (Германию).
    Цитата Сообщение от UT1WPR Посмотреть сообщение
    С гордостью могу сказать - мой первый и единственный учитель морзянки и моя "выводная" - Бассина Мариам Григорьевна. Светлая ей память!
    Цитата Сообщение от RY2S Посмотреть сообщение
    В 1987 году пришел в радиокружок Республиканского Дворца Пионеров УзССР, в Ташкенте. Коллективная радиостанция UI9AWF, руководитель Владимир Иванович Авдеев U8AI, Человек и Педагог с больших букв!!! ... Не могу не отметить еще одного замечательного Человека- Александрова Владислава Александровича (UI8OA, UK8AO, RK4CO), он также являлся руководителем кололективки, к сожалению тоже ушедшего от нас в вечный полет. На всю жизнь усвоил и запомнил его принцип и девиз, как в жизни, так и в радиолюбительстве. "Постоянно учиться и работать. Учиться жизни, работать над собой."
    Золотые слова.

  8. #8
    Начинающий
    Регистрация
    05.01.2009
    Возраст
    43
    Сообщений
    75
    Поблагодарили
    57
    Поблагодарил
    83
    Здравствуйте, коллеги.
    Без преувеличения скажу, что всё радиолюбительское движение в нашем городе и воспитание новой генерации радиолюбителей - это заслуга нашего наставника Лавреки Николая Михайловича UX0FF. Вот сюжет местного ТВ о коллективке UX6FZZ, которую не один десяток лет возглавляет UX0FF: http://www.youtube.com/watch?v=E9fHECqW_bY
    Я в конце 80-х работал на UB4FYC, сейчас в свободное время c коллегами заходим на UX6FZZ. Совершенно недавно двое учеников Николая Михайловича получили позывные и начали свой путь в эфире.

  9. #9
    Коротковолновик Аватар для RZ4AZ
    Регистрация
    20.12.2010
    Адрес
    Волгоград
    Возраст
    44
    Сообщений
    242
    Поблагодарили
    117
    Поблагодарил
    100
    Всегда с благодарностью вспоминаю моего учителя UA4ACP Сергея Павловича Пузина-бессменного начальника коллективки UZ4AWP при школе №128 Волгограда.

  10. #10
    CW 4EVER Аватар для UA1CEC
    Регистрация
    27.08.2008
    Адрес
    Тосно, Ленинградская обл., Россия
    Возраст
    33
    Сообщений
    5,306
    Записей в дневнике
    5
    Поблагодарили
    813
    Поблагодарил
    756
    Очень благодарен Алексею Владимировичу (UA1HS) - ныне SK...

  11. #11
    Коротковолновик Аватар для UA9FBI
    Регистрация
    14.09.2009
    Адрес
    Пермь
    Возраст
    68
    Сообщений
    164
    Поблагодарили
    27
    Поблагодарил
    461
    1964 - 1967 годы. Учитель физики и воспитатель Нашего детского дома- Петров Евгений Дмитриевич, учитель истории - Миклин Борис Дмитриевич, учитель технического труда школы - Оборин Василий Васильевич. Тогда же, немного, радиолюбители - Санников Александр UA9FBB и Солохин Владимир UW9GU, а в 1968 году они передали меня "на руки" (был выпущен из детского дома в Жизнь) - Левину Марку Михайловичу UW9FR. За что им всем ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!
    А "коллективок" у нас тогда ни с кем из них не получилось, по разным причинам. Только в 1972 году я открыл в посёлке Гайва - UK9FCH, потом уже, учительствуя сам, - UZ9FWU....
    Сейчас снова пытаемся открыть районную детскую "коллективку" под "флагом нового ДОСААФ" - надеемся получится.
    Детский дом №1 и школа №1, школа №101 город Пермь.

  12. #12
    радиолюбитель Аватар для RU4A
    Регистрация
    24.12.2012
    Адрес
    Гурово
    Возраст
    55
    Сообщений
    2,521
    Поблагодарили
    853
    Поблагодарил
    731
    С благодарностью вспоминаю начальника коллективки р\к "Сигнал" г.Камышина А.М.Губина-UW4AK(SK),в 70-е 80-е г.г.UK4ABW,UZ4AXN.На фото-крайний справа,а крайний слева -ваш покорный слуга(тогда ещё-UA4ABS).Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Радиоклуб5.jpg 
Просмотров:	420 
Размер:	88.6 Кб 
ID:	97307

  13. #13
    Коротковолновик
    Регистрация
    10.01.2009
    Адрес
    Евпатория, nr LH RLE-137
    Возраст
    67
    Сообщений
    436
    Поблагодарили
    184
    Поблагодарил
    766
    Спасибо Володе Скрыпнику AA7DJ/UY5DJ ! Под его началом я начал "пикать" на UT5KDS/UK5LAP Харьковского
    института радиоэлктроники. Все Новые годы и Дни Радио праздновали у него дома всем дружным коллективом.

    Влад ex UB5-077104, UB5LGY now UU4JBU

  14. #14
    Радиослушатель
    Регистрация
    10.03.2006
    Адрес
    Курск
    Возраст
    52
    Сообщений
    16
    Поблагодарили
    1
    Поблагодарил
    51
    UA3WZ- человек выведший (именно) не одно поколение радиолюбителей................. КОЛОЗИН ОЛЕГ ГРИГОРЬЕВИЧ. Давно уже в небе, но при встречах всегда его помним. Есть такая фраза <Людей незаменимых нет> , и сразу все говорят А КТО КОЛОЗИНА ЗАМЕНИТ. Сколько лет прошло после его смерти, а все хемы его помнют. Вот наверное и есть это, что называется радиоспорт, как смысл жизни................................

  15. #15
    Прохожий Аватар для R5GM
    Регистрация
    05.11.2004
    Адрес
    Липецк, Россия
    Возраст
    61
    Сообщений
    4
    Поблагодарили
    1
    Поблагодарил
    26
    Человек, открывший для меня Мир Коротких Волн - это Алексей Сергеевич Воскобоев UA3ES (SK). Супер телеграфист, начальник Ливенского Радиоклуба и нач. коллективной радиостанции UK3EAB г.Ливны. Я бесконечно благодарен ему! Светлый человек был, настоящий HAM, - это я уже понял спустя годы. Вечного ему полета в эфире... Память о нем навсегда в моем сердце!

    На этом фото он со своими очередными воспитанниками в 80-ых...
    Вложение 97689

Похожие темы

  1. О благотворительности для коллективок
    от UU2JET в разделе Клубы, обьединения, слёты
    Ответов: 1
    Последнее сообщение: 25.01.2013, 20:26
  2. Спонсоры для детских коллективок
    от Арзамас-16 в разделе Клубы, обьединения, слёты
    Ответов: 4
    Последнее сообщение: 17.08.2008, 15:42
  3. Ответов: 9
    Последнее сообщение: 09.06.2007, 10:27
  4. Руководителям молодежных коллективок
    от RA3DA в разделе Клубы, обьединения, слёты
    Ответов: 60
    Последнее сообщение: 06.03.2007, 15:06
  5. Юные лисоловы России и их наставники
    от RA4HRA в разделе Соревнования
    Ответов: 0
    Последнее сообщение: 23.04.2006, 22:18

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Форум QRZ.RU существует только за счет рекламы, поэтому мы были бы Вам благодарны если Вы внесете сайт в список исключений!
как отключить
×
Рейтинг@Mail.ru
eXTReMe Tracker
Яндекс.Метрика