-
06.08.2021, 21:24 #1
- Регистрация
- 30.09.2006
- Адрес
- St.Petersburg
- Возраст
- 56
- Сообщений
- 174
- Поблагодарили
- 244
- Поблагодарил
- 1620
Диплом АЛРС "90 лет UA1FA"
Положение о днях активности радиолюбительской программы
"90 лет UA1FA"
16-го августа 2021 исполнится 90 лет со дня рождения UA1FA – Якова Семёновича Лаповка.
Для нашего регионального отделения Санкт-Петербурга и регионального отделения Ленинградской области имя Якова Семёновича является символом, который объединяет и сплачивает радиолюбителей наших регионов, поскольку вся деятельность самого Якова Семёновича была направлена именно на создание радиолюбительской организации, которая только ещё начала создаваться в СССР, в целях объединения и решения радиолюбительских проблем, которых всегда было достаточно много.
Яков Лаповок, UA1FA
История создания АЛРС неразрывно связана с историей развития радиолюбительства в нашей стране. Нежелание руководства ДОСААФа заниматься проблемами и развитием радиолюбительства, по всем направлениям его деятельности, привело к тому, что 18 октября 1992 года в России была учреждена самостоятельная, независимая от ДОСААФ, организация радиолюбителей – Союз радиолюбителей России – СРР.
Создание национальной организации СРР стало примером и для Санкт-Петербургских радиолюбителей, которые 1 декабря 1992 г. организовали и провели учредительное собрание, на котором была образована АЛРС – Ассоциация любителей радиосвязи Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Главными основателями и организаторами АЛРС были UA1FA - Яков Семёнович Лаповок и UA1DJ – Гнусов Борис Владимирович. На собрании было принято решение о вхождении в СРР и выбран первый президент, которым стал UA1FA.
Яков, UA1FA, и Борис, OH5ZZ/UA1DJ. Снимок сделан 2-го марта 2013-го года XYL UA1FA Наталией.
Яков Семёнович был не только активным организатором, он был одним из самых активных и известных специалистов создания отечественной аппаратуры для радиолюбителей, начиная с совместной деятельности с профессором Джунковским, UA1AB, – трансиверы типа DL – "Джунковский-Лаповок", а позднее и самостоятельные трансиверы типа UA1FA, на которых и по сей день работают радиолюбители в эфире.
Из архива Якова, UA1FA
За участие в радиолюбительской программе "90 лет UA1FA" предусмотрена выдача аналогичного диплома – “90 лет UA1FA”. Диплом бесплатный, выдается в электронном виде на сайте HAMLOG.
ПОЛОЖЕНИЕ О ДИПЛОМЕ ”90 лет UA1FA”
Для получения диплома соискателям необходимо в период с 10.08.2021 по 22.08.2021 набрать 90 очков за работу с радиостанциями Санкт-Петербурга и Ленинградской области России, при этом обязательно провести хотя бы одно QSO с юбилейной радиостанцией RA90FA.
Очки начисляются следующим образом:
- RA90FA - 10 очков
- Радиолюбители Санкт-Петербурга и Ленинградской области – 2 очка
Для радиолюбителей нулевого и девятого районов России, а также других континентов очки удваиваются. Повторы разрешены на разных диапазонах и разными видами излучения.
Для радиолюбителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области необходимо провести по 100 QSO, при этом обязательно загрузить их в HAMLOG.
Заявки на диплом подаются через сайт HAMLOG. Срок подачи заявок не ограничен.
Электронный адрес для связи и вопросов по проекту дипломной программы и для предложений: rv1aq@yandex.ru. Почтовый адрес для связи: 193231, а/я 30, Санкт-Петербург-23, Сашенин Николай Михайлович.
Заместитель председателя Регионального отделения СРР по Санкт-Петербургу
RV1AQ /Сашенин Н.М./
-
08.08.2021, 19:11 #2
-
24.08.2021, 11:31 #3
- Регистрация
- 07.12.2005
- Адрес
- Pulsa, SUOMI
- Возраст
- 84
- Сообщений
- 3,878
- Поблагодарили
- 4331
- Поблагодарил
- 1285
В другой теме форума появилось много критических сообщений по поводу Положения об этом дипломе, его внешнем виде, низкой активности радиолюбителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области в отведённый для выполнения условий период (13 дней).
В разработке Положения о дипломе и его эскиза я никакого участия не принимал, и для меня их опубликование стало такой же неожиданностью, как и для всех радиолюбителей, проявивших своё внимание к памяти о моём замечательном земляке - Я.С. Лаповке. С одной стороны - неожиданностью приятной, так как учреждение этого диплома со стороны АЛРС СПб и ЛО, первым президентом которой был Яков Семёнович, было вполне закономерным. С другой стороны - в Положении и эскизе диплома легко обнаружить недостатки, которые и повлекли за собой критические сообщения в форуме.
Действительно, у многих вызвало удивление, что Якову Семёновичу в эскизе диплома уделено слишком мало места, а основную площадь заняло красивое здание в стиле модерн. Если бы не наушники на голове UA1FA в его крохотном портрете в углу диплома, то можно подумать, что диплом посвящён архитектурному шедевру, а на портрете изображён архитектор, его создавший . Но на самом деле в этом здании расположен институт ЛЭТИ (Ленинградского электротехнического института), в котором учился Я. Лаповок, и который сыграл в дальнейшем главную роль Лаповка в становлении его как специалиста - кандидата технических наук и Радиолюбителя - популярного конструктора аппаратуры любительской радиосвязи. Именно на студенческой коллективке UA1KBB Яков сделал первые шаги в качестве оператора-коротковолновика. Радиолюбителям Петербурга это объяснять не нужно, а те, кто никогда около здания ЛЭТИ не был, может быть после моих разъяснений смягчат свою критику в отношении дизайна диплома.
От себя замечу, что неуместной выглядит на дипломе эмблема СРР, который к учреждению диплома никакого отношения не имеет. Тем более, что АЛРС СПб и ЛО является самостоятельной общественной организацией. У этой организации есть своя эмблема, которая почему-то на дипломе отсутствует...
По Положению о дипломе, которое сделало условия для получения практически не выполнимыми для многих соискателей, уже написано много в другой теме, но подчеркну основную ошибку разработчиков: в Положении они уравняли требования к набору очков для всех групп соискателей: DIGI, CW и SSB. Как показала практика, энтузиасты DIGI легко нашли себе подобных корреспондентов в эфире СПб и ЛО и получили памятную награду, а представители "традиционной ориентации" ... в большинстве своём остались без дипломов.
Странно, что связи на диплом по Положению засчитываются на сутки позже начала недели активности СРР. Неужели нельзя было стартовать одновременно? Тем более, что именно первый день Недели активности СРР (9.8.2021) оказался в эфире самым массовым, но Hamlog связи на диплом АЛРС за этот день игнорировал. И к нему претензий нет, так как игнорировал согласно Положению. Может быть у руководста АЛРС были какие-то причины начать свою Неделю активности на сутки позже, но причём здесь период для выполнений условий диплома?
И, конечно, были явно занижены требования для получения диплома для активаторов - радиолюбителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области: 100 связей за 13 суток (менее десяти в день), и диплом "в кармане". При том внимании, которое активаторы вызвали в эфире, 100 QSO можно было провести и за один час. А мы жалуемся, что в эфире было мало станций из СПб и ЛО - раздал очки сотне соискателей, получил диплом, и стимул пропал.
И, наконец, связи, которые не подтвердили некоторые активаторы в Hamlog. Эта проблема стала злободневной при выполнении условий и других дипломов, а в случае с дипломом АЛРС "90 лет UA1FA" проявилась как никогда остро.73, Борис
UA1DJ / OH5ZZ / YL3IN
Санкт-Петербург, РОССИЯ
Lappeenranta, SUOMI
Liepaja, LATVIA.
"Были когда-то и мы рысаками"...
Увы, рысаки, когда-то и вы станете нами...
-
24.08.2021, 14:57 #4
-
24.08.2021, 19:26 #5
- Регистрация
- 29.01.2008
- Возраст
- 75
- Сообщений
- 988
- Поблагодарили
- 919
- Поблагодарил
- 450
Борис, лично у меня нет претензий к дизайну диплома. Написаны правильные слова их не может испортить даже эмблема СРР.
Off Top
Разительно отличается другой диплом, якобы учрежденный СРР. Почему якобы? Большие сомнения, что СРР мог сам придумать такой девиз: "СВОБОДА РАДИО БРАТСТВО". Если к "РАДИО" и "БРАТСТВУ" нет вопросов, то к "СВОБОДЕ" какое-то не однозначное отношение.
Наворачивается вопрос, это кто же так загнобил СРР и простых радиолюбителей, что для них слово "СВОБОДА" стало иконой и приобрело политический смысл, который нужно обязательно подчеркнуть, чтобы не было сомнений, что это так важно для каждого хэма. Хотя понимаю, что есть люди, которые долго ждали СВОБОДУ.
Что касается КВартирника, то не стоило его привязывать к диплому с таким девизом. Это замечательное мероприятие позволило приятно общаться БРАТЬЯМ И СЕСТРАМ по РАДИО, но необязательно было его "ляпать" на диплом. Себя пиарить на видео и фото не грех и приятно, но просить фотографироваться на фоне "портянки", как выражается один из пользователей в соседней теме, явно пренебрежительный плевок в сторону этого БРАТСТВА, не так ли?
End Off Top
Борис, спасибо за QSO Вам и остальным землякам UA1FA, которые сумели услышать мой слабый сигнал. Жалко, что не все зерегистрированы на Hamlog, а то связей достаточно, а диплома нет.Сергей (EX8MJ)
-
24.08.2021, 22:04 #6
- Регистрация
- 07.12.2005
- Адрес
- Pulsa, SUOMI
- Возраст
- 84
- Сообщений
- 3,878
- Поблагодарили
- 4331
- Поблагодарил
- 1285
Cергей, может быть я замысловато выразил свою мысль, но и у меня претензий нет. Мало того, изображённое там главное здание Ленинградского электротехнического института символично для меня, как и для всех радиолюбителей Санкт-Петербурга, не только тем, что Яков Лаповок этот институт закончил, но при развале системы ДОСААФ именно Яков Семёнович добился того, чтобы нас, потерявших помещение радиоклуба ДОСААФ, институт приютил, выделив для АЛРС отдельную квартиру в одном из своих зданий. Там мы встречаемся, в этом помещении работает QSL-бюро, принимаются экзамены для получения или повышения категории радиолюбительской лицензии. И совсем рядом в мемориальном музее-квартире А.С. Попова, который преподавал в этом институте, расположена коллективная радиостанция АЛРС.
В моём предыдущем сообщении речь шла о том, что у людей, которые всего этого не знают, "вызвало удивление, что Якову Семёновичу в эскизе диплома уделено слишком мало места, а основную площадь заняло красивое здание в стиле модерн".
Пришлось объяснять такое решение дизайна всем, кто мог не знать об отношении Якова Семёновича к этому зданию и другим корпусам института, а сегодня я ещё более расширил информацию и, надеюсь, критики эскиза диплома несколько изменят свою позицию...
У меня было единственное замечание, что размещение на дипломе эмблемы АЛРС (учредителя диплома) было бы логичнее эмблемы СРР, но это мелочь, которую можно отнести к "издержкам производства" .
Вполне возможно, что руководители АЛРС уже запланировали, а если нет, то было бы хорошо разместить петербургский диплом на радиостанции RK1B в музее А.С. Попова. И тогда эскиз диплома станет ещё более понятным для посетителей музея изобретателя радио.
https://etu.ru/ru/muzej/novosti/prav...letnij-yubilejПоследний раз редактировалось OH5ZZ; 24.08.2021 в 22:11.
73, Борис
UA1DJ / OH5ZZ / YL3IN
Санкт-Петербург, РОССИЯ
Lappeenranta, SUOMI
Liepaja, LATVIA.
"Были когда-то и мы рысаками"...
Увы, рысаки, когда-то и вы станете нами...
-
25.08.2021, 03:13 #7
- Регистрация
- 18.05.2003
- Адрес
- Sillamae
- Возраст
- 77
- Сообщений
- 11,803
- Поблагодарили
- 3777
- Поблагодарил
- 2096
Эклектика с башенками.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD...3%D1%80%D0%B0)Владимир
https://www.qrz.com/db/ES4RZ
-
25.08.2021, 05:33 #8
- Регистрация
- 18.05.2003
- Адрес
- Sillamae
- Возраст
- 77
- Сообщений
- 11,803
- Поблагодарили
- 3777
- Поблагодарил
- 2096
https://www.spb-guide.ru/page_21808.htm
Про здание ЛЭТИ.Владимир
https://www.qrz.com/db/ES4RZ
-
25.08.2021, 11:18 #9
- Регистрация
- 07.12.2005
- Адрес
- Pulsa, SUOMI
- Возраст
- 84
- Сообщений
- 3,878
- Поблагодарили
- 4331
- Поблагодарил
- 1285
Каждый видит в меру своих пристрастий . Эклектика - это не стиль, а смешение стилей, и действительно башенки к модерну не имеют отношения. А я (любитель модерна) вижу не башенки, а окна, которые занимают бОльшую часть здания. И эти окна - одна из типичных особенностей модерна: разный размер окон, различная форма и типичная для модерна расстекловка.
Если убрать с крыши башенки, то здание от этого мало потеряет. А если заменить огромные и красивые окна на типовые одинаковых формы и размера, то одной достопримечательностью в Петербурге станет меньше...73, Борис
UA1DJ / OH5ZZ / YL3IN
Санкт-Петербург, РОССИЯ
Lappeenranta, SUOMI
Liepaja, LATVIA.
"Были когда-то и мы рысаками"...
Увы, рысаки, когда-то и вы станете нами...
-
25.08.2021, 11:48 #10
- Регистрация
- 18.05.2003
- Адрес
- Sillamae
- Возраст
- 77
- Сообщений
- 11,803
- Поблагодарили
- 3777
- Поблагодарил
- 2096
Владимир
https://www.qrz.com/db/ES4RZ
-
25.08.2021, 11:49 #11
- Регистрация
- 07.12.2005
- Адрес
- Pulsa, SUOMI
- Возраст
- 84
- Сообщений
- 3,878
- Поблагодарили
- 4331
- Поблагодарил
- 1285
Кстати, "проект здания создан в 1898–1900 годах архитектором Александром Векшинским. Строительство завершилось в августе 1903 года", а это - период расцвета стиля модерн, который и преобладает в здании ЛЭТИ.
По поводу "средневекового замка", как иногда называют его жители Санкт-Петербурга, то это, видимо, для романтики. На самом деле замки той поры не могли иметь таких окон и стен - стены были толще, а окна значительно меньших размеров. Замки строили в первую очередь для защиты от нападения врагов.
Вот таким получился диплом петербургских радиолюбителей, где передана атмосфера, в которой находился молодой Яков Семёнович Лаповок. И его фотографии место на дипломе нашлось.73, Борис
UA1DJ / OH5ZZ / YL3IN
Санкт-Петербург, РОССИЯ
Lappeenranta, SUOMI
Liepaja, LATVIA.
"Были когда-то и мы рысаками"...
Увы, рысаки, когда-то и вы станете нами...
-
25.08.2021, 11:57 #12
- Регистрация
- 31.05.2016
- Возраст
- 68
- Сообщений
- 101
- Поблагодарили
- 12
- Поблагодарил
- 21
Спасибо всем.Сам учился в ЛЭТИ 1978-2014г.Нахлынули воспоминания.Сколько я ботинок истоптал на аптекарском.Диплом я выполнил.
|
Социальные закладки