Показано с 1 по 12 из 12
Like Tree20Спасибо
  • 8 Размещено RV1CC
  • 4 Размещено OH5ZZ
  • 2 Размещено EX8MJ
  • 2 Размещено OH5ZZ
  • 1 Размещено ES4RZ ex UL7WI
  • 1 Размещено ES4RZ ex UL7WI
  • 2 Размещено R7KEA

Тема: Диплом АЛРС "90 лет UA1FA"

  1. #1
    Standart Power
    Регистрация
    30.09.2006
    Адрес
    St.Petersburg
    Возраст
    53
    Сообщений
    162
    Поблагодарили
    234
    Поблагодарил
    1414

    Диплом АЛРС "90 лет UA1FA"

    Название: ALRS_logo.gif
Просмотров: 689

Размер: 15.8 Кб

    Положение о днях активности радиолюбительской программы
    "90 лет UA1FA"

    16-го августа 2021 исполнится 90 лет со дня рождения UA1FA – Якова Семёновича Лаповка.

    Для нашего регионального отделения Санкт-Петербурга и регионального отделения Ленинградской области имя Якова Семёновича является символом, который объединяет и сплачивает радиолюбителей наших регионов, поскольку вся деятельность самого Якова Семёновича была направлена именно на создание радиолюбительской организации, которая только ещё начала создаваться в СССР, в целях объединения и решения радиолюбительских проблем, которых всегда было достаточно много.

    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMG_0077.jpg 
Просмотров:	9 
Размер:	602.5 Кб 
ID:	310513
    Яков Лаповок, UA1FA

    История создания АЛРС неразрывно связана с историей развития радиолюбительства в нашей стране. Нежелание руководства ДОСААФа заниматься проблемами и развитием радиолюбительства, по всем направлениям его деятельности, привело к тому, что 18 октября 1992 года в России была учреждена самостоятельная, независимая от ДОСААФ, организация радиолюбителей – Союз радиолюбителей РоссииСРР.

    Создание национальной организации СРР стало примером и для Санкт-Петербургских радиолюбителей, которые 1 декабря 1992 г. организовали и провели учредительное собрание, на котором была образована АЛРС Ассоциация любителей радиосвязи Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Главными основателями и организаторами АЛРС были UA1FA - Яков Семёнович Лаповок и UA1DJ – Гнусов Борис Владимирович. На собрании было принято решение о вхождении в СРР и выбран первый президент, которым стал UA1FA.

    Название: IMG_4323.JPG
Просмотров: 682

Размер: 48.0 Кб
    Яков, UA1FA, и Борис, OH5ZZ/UA1DJ. Снимок сделан 2-го марта 2013-го года XYL UA1FA Наталией.

    Яков Семёнович был не только активным организатором, он был одним из самых активных и известных специалистов создания отечественной аппаратуры для радиолюбителей, начиная с совместной деятельности с профессором Джунковским, UA1AB, – трансиверы типа DL "Джунковский-Лаповок", а позднее и самостоятельные трансиверы типа UA1FA, на которых и по сей день работают радиолюбители в эфире.

    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	image from IMG_0023-1-1.jpg 
Просмотров:	7 
Размер:	328.4 Кб 
ID:	310510
    Из архива Якова, UA1FA


    За участие в радиолюбительской программе "90 лет UA1FA" предусмотрена выдача аналогичного диплома – “90 лет UA1FA”. Диплом бесплатный, выдается в электронном виде на сайте HAMLOG.

    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Диплом UA1FA ЛСКВ_Для HamLog-RGB.jpg 
Просмотров:	14 
Размер:	2.80 Мб 
ID:	310508


    ПОЛОЖЕНИЕ О ДИПЛОМЕ ”90 лет UA1FA”

    Для получения диплома соискателям необходимо в период с 10.08.2021 по 22.08.2021 набрать 90 очков за работу с радиостанциями Санкт-Петербурга и Ленинградской области России, при этом обязательно провести хотя бы одно QSO с юбилейной радиостанцией RA90FA.

    Очки начисляются следующим образом:

    • RA90FA - 10 очков
    • Радиолюбители Санкт-Петербурга и Ленинградской области – 2 очка

    Для радиолюбителей нулевого и девятого районов России, а также других континентов очки удваиваются. Повторы разрешены на разных диапазонах и разными видами излучения.

    Для радиолюбителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области необходимо провести по 100 QSO, при этом обязательно загрузить их в HAMLOG.

    Заявки на диплом подаются через сайт HAMLOG. Срок подачи заявок не ограничен.

    Электронный адрес для связи и вопросов по проекту дипломной программы и для предложений: rv1aq@yandex.ru. Почтовый адрес для связи: 193231, а/я 30, Санкт-Петербург-23, Сашенин Николай Михайлович.


    Заместитель председателя Регионального отделения СРР по Санкт-Петербургу

    RV1AQ /Сашенин Н.М./


  2. #2
    Very High Power Аватар для 4L1G
    Регистрация
    26.06.2006
    Адрес
    Тбилиси
    Возраст
    66
    Сообщений
    2,693
    Поблагодарили
    952
    Поблагодарил
    1066
    Цитата Сообщение от RV1CC Посмотреть сообщение
    а также других континентов очки удваиваются
    А как будет с нашим континентом?
    Последний раз редактировалось 4L1G; 08.08.2021 в 19:19.
    Если возвращаемся назад к лампам, значит, шагаем вперед.
    Георгий
    Политический заключенный Грузии 2011-2013г. Кровный враг сОбакашвили.

  3. #3
    Very High Power Аватар для OH5ZZ
    Регистрация
    07.12.2005
    Адрес
    Pulsa, SUOMI
    Возраст
    82
    Сообщений
    3,695
    Поблагодарили
    3692
    Поблагодарил
    1025
    Цитата Сообщение от RV1CC Посмотреть сообщение

    Для получения диплома соискателям необходимо в период с 10.08.2021 по 22.08.2021 набрать 90 очков за работу с радиостанциями Санкт-Петербурга и Ленинградской области России, при этом обязательно провести хотя бы одно QSO с юбилейной радиостанцией RA90FA.

    Для радиолюбителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области необходимо провести по 100 QSO, при этом обязательно загрузить их в HAMLOG.


    В другой теме форума появилось много критических сообщений по поводу Положения об этом дипломе, его внешнем виде, низкой активности радиолюбителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области в отведённый для выполнения условий период (13 дней).

    В разработке Положения о дипломе и его эскиза я никакого участия не принимал, и для меня их опубликование стало такой же неожиданностью, как и для всех радиолюбителей, проявивших своё внимание к памяти о моём замечательном земляке - Я.С. Лаповке. С одной стороны - неожиданностью приятной, так как учреждение этого диплома со стороны АЛРС СПб и ЛО, первым президентом которой был Яков Семёнович, было вполне закономерным. С другой стороны - в Положении и эскизе диплома легко обнаружить недостатки, которые и повлекли за собой критические сообщения в форуме.

    Действительно, у многих вызвало удивление, что Якову Семёновичу в эскизе диплома уделено слишком мало места, а основную площадь заняло красивое здание в стиле модерн. Если бы не наушники на голове UA1FA в его крохотном портрете в углу диплома, то можно подумать, что диплом посвящён архитектурному шедевру, а на портрете изображён архитектор, его создавший . Но на самом деле в этом здании расположен институт ЛЭТИ (Ленинградского электротехнического института), в котором учился Я. Лаповок, и который сыграл в дальнейшем главную роль Лаповка в становлении его как специалиста - кандидата технических наук и Радиолюбителя - популярного конструктора аппаратуры любительской радиосвязи. Именно на студенческой коллективке UA1KBB Яков сделал первые шаги в качестве оператора-коротковолновика. Радиолюбителям Петербурга это объяснять не нужно, а те, кто никогда около здания ЛЭТИ не был, может быть после моих разъяснений смягчат свою критику в отношении дизайна диплома.

    От себя замечу, что неуместной выглядит на дипломе эмблема СРР, который к учреждению диплома никакого отношения не имеет. Тем более, что АЛРС СПб и ЛО является самостоятельной общественной организацией. У этой организации есть своя эмблема, которая почему-то на дипломе отсутствует...

    По Положению о дипломе, которое сделало условия для получения практически не выполнимыми для многих соискателей, уже написано много в другой теме, но подчеркну основную ошибку разработчиков: в Положении они уравняли требования к набору очков для всех групп соискателей: DIGI, CW и SSB. Как показала практика, энтузиасты DIGI легко нашли себе подобных корреспондентов в эфире СПб и ЛО и получили памятную награду, а представители "традиционной ориентации" ... в большинстве своём остались без дипломов.

    Странно, что связи на диплом по Положению засчитываются на сутки позже начала недели активности СРР. Неужели нельзя было стартовать одновременно? Тем более, что именно первый день Недели активности СРР (9.8.2021) оказался в эфире самым массовым, но Hamlog связи на диплом АЛРС за этот день игнорировал. И к нему претензий нет, так как игнорировал согласно Положению. Может быть у руководста АЛРС были какие-то причины начать свою Неделю активности на сутки позже, но причём здесь период для выполнений условий диплома?

    И, конечно, были явно занижены требования для получения диплома для активаторов - радиолюбителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области: 100 связей за 13 суток (менее десяти в день), и диплом "в кармане". При том внимании, которое активаторы вызвали в эфире, 100 QSO можно было провести и за один час. А мы жалуемся, что в эфире было мало станций из СПб и ЛО - раздал очки сотне соискателей, получил диплом, и стимул пропал.

    И, наконец, связи, которые не подтвердили некоторые активаторы в Hamlog. Эта проблема стала злободневной при выполнении условий и других дипломов, а в случае с дипломом АЛРС "90 лет UA1FA" проявилась как никогда остро.

  4. #4
    Заблокирован
    Регистрация
    25.01.2006
    Адрес
    Петрозаводск
    Возраст
    74
    Сообщений
    5,705
    Поблагодарили
    2401
    Поблагодарил
    1403

    Диплом

    Цитата Сообщение от OH5ZZ Посмотреть сообщение

    в этом здании расположен институт ЛЭТИ (Ленинградского электротехнического института), в котором учился Я. Лаповок, и который сыграл в дальнейшем главную роль Лаповка в становлении его как специалиста - кандидата технических наук и Радиолюбителя
    Можно было и здание ВНИИРЭС вставить.

  5. #5
    Сергей
    Регистрация
    29.01.2008
    Возраст
    72
    Сообщений
    829
    Поблагодарили
    672
    Поблагодарил
    369
    Цитата Сообщение от OH5ZZ Посмотреть сообщение
    От себя замечу, что неуместной выглядит на дипломе эмблема СРР, который к учреждению диплома никакого отношения не имеет. Тем более, что АЛРС СПб и ЛО является самостоятельной общественной организацией. У этой организации есть своя эмблема, которая почему-то на дипломе отсутствует...
    Борис, лично у меня нет претензий к дизайну диплома. Написаны правильные слова их не может испортить даже эмблема СРР.

    Off Top
    Разительно отличается другой диплом, якобы учрежденный СРР. Почему якобы? Большие сомнения, что СРР мог сам придумать такой девиз: "СВОБОДА РАДИО БРАТСТВО". Если к "РАДИО" и "БРАТСТВУ" нет вопросов, то к "СВОБОДЕ" какое-то не однозначное отношение.
    Наворачивается вопрос, это кто же так загнобил СРР и простых радиолюбителей, что для них слово "СВОБОДА" стало иконой и приобрело политический смысл, который нужно обязательно подчеркнуть, чтобы не было сомнений, что это так важно для каждого хэма. Хотя понимаю, что есть люди, которые долго ждали СВОБОДУ.

    Что касается КВартирника, то не стоило его привязывать к диплому с таким девизом. Это замечательное мероприятие позволило приятно общаться БРАТЬЯМ И СЕСТРАМ по РАДИО, но необязательно было его "ляпать" на диплом. Себя пиарить на видео и фото не грех и приятно, но просить фотографироваться на фоне "портянки", как выражается один из пользователей в соседней теме, явно пренебрежительный плевок в сторону этого БРАТСТВА, не так ли?
    End Off Top

    Борис, спасибо за QSO Вам и остальным землякам UA1FA, которые сумели услышать мой слабый сигнал. Жалко, что не все зерегистрированы на Hamlog, а то связей достаточно, а диплома нет.

  6. #6
    Very High Power Аватар для OH5ZZ
    Регистрация
    07.12.2005
    Адрес
    Pulsa, SUOMI
    Возраст
    82
    Сообщений
    3,695
    Поблагодарили
    3692
    Поблагодарил
    1025
    Цитата Сообщение от EX8MJ Посмотреть сообщение
    Борис, лично у меня нет претензий к дизайну диплома.


    Cергей, может быть я замысловато выразил свою мысль, но и у меня претензий нет. Мало того, изображённое там главное здание Ленинградского электротехнического института символично для меня, как и для всех радиолюбителей Санкт-Петербурга, не только тем, что Яков Лаповок этот институт закончил, но при развале системы ДОСААФ именно Яков Семёнович добился того, чтобы нас, потерявших помещение радиоклуба ДОСААФ, институт приютил, выделив для АЛРС отдельную квартиру в одном из своих зданий. Там мы встречаемся, в этом помещении работает QSL-бюро, принимаются экзамены для получения или повышения категории радиолюбительской лицензии. И совсем рядом в мемориальном музее-квартире А.С. Попова, который преподавал в этом институте, расположена коллективная радиостанция АЛРС.

    В моём предыдущем сообщении речь шла о том, что у людей, которые всего этого не знают, "вызвало удивление, что Якову Семёновичу в эскизе диплома уделено слишком мало места, а основную площадь заняло красивое здание в стиле модерн".

    Пришлось объяснять такое решение дизайна всем, кто мог не знать об отношении Якова Семёновича к этому зданию и другим корпусам института, а сегодня я ещё более расширил информацию и, надеюсь, критики эскиза диплома несколько изменят свою позицию...

    У меня было единственное замечание, что размещение на дипломе эмблемы АЛРС (учредителя диплома) было бы логичнее эмблемы СРР, но это мелочь, которую можно отнести к "издержкам производства" .

    Вполне возможно, что руководители АЛРС уже запланировали, а если нет, то было бы хорошо разместить петербургский диплом на радиостанции RK1B в музее А.С. Попова. И тогда эскиз диплома станет ещё более понятным для посетителей музея изобретателя радио.

    https://etu.ru/ru/muzej/novosti/prav...letnij-yubilej
    Последний раз редактировалось OH5ZZ; 24.08.2021 в 22:11.
    73, Борис

    UA1DJ / OH5ZZ YL3IN

    Санкт-Петербург, РОССИЯ
    Lappeenranta, SUOMI
    Liepaja, LATVIA.

  7. #7
    Хам с 1965 г. В эфире сейчас неактивен.
    Регистрация
    18.05.2003
    Адрес
    Sillamae
    Сообщений
    11,326
    Поблагодарили
    3526
    Поблагодарил
    2036
    Цитата Сообщение от OH5ZZ Посмотреть сообщение
    красивое здание в стиле модерн".
    Эклектика с башенками.
    https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD...3%D1%80%D0%B0)

  8. #8
    Хам с 1965 г. В эфире сейчас неактивен.
    Регистрация
    18.05.2003
    Адрес
    Sillamae
    Сообщений
    11,326
    Поблагодарили
    3526
    Поблагодарил
    2036
    https://www.spb-guide.ru/page_21808.htm
    Про здание ЛЭТИ.

  9. #9
    Very High Power Аватар для OH5ZZ
    Регистрация
    07.12.2005
    Адрес
    Pulsa, SUOMI
    Возраст
    82
    Сообщений
    3,695
    Поблагодарили
    3692
    Поблагодарил
    1025
    Цитата Сообщение от ES4RZ ex UL7WI Посмотреть сообщение
    Эклектика с башенками.


    Каждый видит в меру своих пристрастий . Эклектика - это не стиль, а смешение стилей, и действительно башенки к модерну не имеют отношения. А я (любитель модерна) вижу не башенки, а окна, которые занимают бОльшую часть здания. И эти окна - одна из типичных особенностей модерна: разный размер окон, различная форма и типичная для модерна расстекловка.

    Если убрать с крыши башенки, то здание от этого мало потеряет. А если заменить огромные и красивые окна на типовые одинаковых формы и размера, то одной достопримечательностью в Петербурге станет меньше...

  10. #10
    Хам с 1965 г. В эфире сейчас неактивен.
    Регистрация
    18.05.2003
    Адрес
    Sillamae
    Сообщений
    11,326
    Поблагодарили
    3526
    Поблагодарил
    2036
    Цитата Сообщение от OH5ZZ Посмотреть сообщение
    Каждый видит в меру своих пристрастий
    Борис Владимирович, я не отличу модерн от электики.
    При публикации диплома сразу поинтересовался зданием и прочитал, что это стиль электика.
    Дал ссылку, т.к. упомянули модерн.
    Бывал в АЛРС в ЛЭТИ.

  11. #11
    Very High Power Аватар для OH5ZZ
    Регистрация
    07.12.2005
    Адрес
    Pulsa, SUOMI
    Возраст
    82
    Сообщений
    3,695
    Поблагодарили
    3692
    Поблагодарил
    1025
    Кстати, "проект здания создан в 1898–1900 годах архитектором Александром Векшинским. Строительство завершилось в августе 1903 года", а это - период расцвета стиля модерн, который и преобладает в здании ЛЭТИ.

    По поводу "средневекового замка", как иногда называют его жители Санкт-Петербурга, то это, видимо, для романтики. На самом деле замки той поры не могли иметь таких окон и стен - стены были толще, а окна значительно меньших размеров. Замки строили в первую очередь для защиты от нападения врагов.

    Вот таким получился диплом петербургских радиолюбителей, где передана атмосфера, в которой находился молодой Яков Семёнович Лаповок. И его фотографии место на дипломе нашлось.

  12. #12
    Low Power
    Регистрация
    31.05.2016
    Возраст
    65
    Сообщений
    97
    Поблагодарили
    11
    Поблагодарил
    21
    Спасибо всем.Сам учился в ЛЭТИ 1978-2014г.Нахлынули воспоминания.Сколько я ботинок истоптал на аптекарском.Диплом я выполнил.

Похожие темы

  1. 90 лет спустя
    от RK9CYA в разделе Клубы, обьединения, слёты
    Ответов: 1
    Последнее сообщение: 03.12.2020, 21:02
  2. UA0BW - 90 лет!!!
    от RM0A в разделе День рождения
    Ответов: 11
    Последнее сообщение: 28.02.2018, 18:11
  3. Диплом "140 лет Георгию Седову"
    от RA9CHZ в разделе Дипломы
    Ответов: 1
    Последнее сообщение: 21.05.2017, 16:56
  4. 90 лет ДОСААФ
    от R4AS в разделе Дипломы
    Ответов: 5
    Последнее сообщение: 27.01.2017, 09:38
  5. Ответов: 6
    Последнее сообщение: 30.04.2015, 15:08

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Форум QRZ.RU существует только за счет рекламы, поэтому мы были бы Вам благодарны если Вы внесете сайт в список исключений!
как отключить
×
Рейтинг@Mail.ru
eXTReMe Tracker
Яндекс.Метрика


Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Форум QRZ.RU существует только за счет рекламы, поэтому мы были бы Вам благодарны если Вы внесете сайт в список исключений!
как отключить
×