Страница 2 из 2 ПерваяПервая 12
Показано с 16 по 29 из 29

Тема: /М. Начать с начала.

Standart Power Аватар для R6DZS
    Поблагодарил
    99
    [QUOTE=RV3MP;2099974
    Одно уточнение!
    "Время сейчас не спокойное"!
    Почитайте опыт R5QA.
    [/QUOTE]

Можно ссылку?

А в общем, да. Даже если не вблизи объектов.

В этом году пару раз работал в Крыму из Ялты и окрестностей Судака. Оба раза подходили ребята из ФСБ, интересовались, кто да что. Но оба раза смотрели лицензию, регистрацию трансивера, задавали несколько вопросов и уходили. Правда настойчиво рекомендовали в темное время суток не работать.

Big Gun Аватар для RV3MP
    Поблагодарил
    3069
    Цитата Сообщение от RX4CD Посмотреть сообщение
    материал AД-31 мне незнаком.
    Норм, а для разовых вылазок в поля отлично!
    Но настаиваю, но рекомендую! Приехал на место - "сдайся местным ментам"! САМ!
    Буду тут, вот документы, вот контактный телефон, отработаю от... до...

- - - Добавлено - - -

Цитата Сообщение от UD6AVD Посмотреть сообщение
    Оба раза подходили ребята из ФСБ, интересовались, кто да что. Но оба раза смотрели лицензию, регистрацию трансивера, задавали несколько вопросов и уходили. Правда настойчиво рекомендовали в темное время суток не работать.
    Вот не надо напрягать ФСБ!!!
    Им, так работы хватает!!!
    Дайте ИЗНАЧАЛЬНО знать, что будете там то... вы - полностью легальны р/л, ВОТ ДОКУМЕНТЫ!
    НЕ НАДО ПУГАТЬ ЕЖА ГОЛОЙ ЖОПОЙ!
    Понять и простить! Это - их работа!
    Одно дело, когда они знают кто вы, другой разговор... когда "некто" вещает в эфире и поступает "сигнал" от "потусторонних наблюдателей".
    Будьте адекватны и делайте правильно (по максимуму).

Живу здесь Аватар для R7CA
    Поблагодарил
    2030
    Цитата Сообщение от RX4CD Посмотреть сообщение
    1.Собрать вертикал на основе телескопической удочки - не проблема. Проволочно-веревочные
    Сергей, это всё не /m
    я думал ты на ходу собрался поработать.
    для /р горизонты выбора гораздо шире.
    мачту посоветую rquad R-Quad --
    и помни что время для таких поездок не самое удачное, стало не просто разместиться на полянке)
    Поэтому мой вариант антеннна на магните и ты в машине сидишь. (полноценный /m) дал по газам и прощайте любопытные бабки
    ну и работать ради своего эго или раздавать RDA RAFA и прочее, то есть анонсировать свои передвижения, это прям разные вещи.
    тут либо единицы qso либо пайлапы как на настоящего DX
    Жду тебя из SA-17 SA-42.

Big Gun Аватар для RV3MP
    Поблагодарил
    3069
    Цитата Сообщение от R7CA Посмотреть сообщение
    Поэтому мой вариант антеннна на магните и ты в машине сидишь. (полноценный /m) дал по газам и прощайте любопытные бабки
    ну и работать ради своего эго или раздавать RDA RAFA и прочее, то есть анонсировать свои передвижения, это прям разные вещи.
    Антенна на машине - согласен.
    Но это... реально потешить своё эго и набрать "зачетные" 100 qso. "Остальные - идут лесом"!
    Оптимально - 40м! Относительно близкие слышны, далёкие - тоже, антенна маленькая (2х10м).
    Этот диполь/INV V отлично строиться на 21МГц, где можно в лёгкую, даже маленькой мощностью.... цепануть Дальний Восток.

Поблагодарил
    2030
    Цитата Сообщение от RV3MP Посмотреть сообщение
    Но это... реально потешить своё эго и набрать "зачетные" 100 qso. "Остальные - идут лесом"!
    не, если тлг работать и быть онлайн в tnxqso будет прям отлично.
    Сергей ещё и цифрой владеет, там только дай /m
    лучший вариант легкая антенна UA3IKC (на каждый бэнд своя), можно MFJ, но она тяжелая, на ходу нужна сборка из трех магнитов, а по сути эффект тот же.
    трансивер можно без тюнера, типа FT-891 подключенный к бортовому питанию.

Standart Power Аватар для R6DZS
    Поблагодарил
    99
    Цитата Сообщение от RV3MP Посмотреть сообщение
    Антенна на машине - согласен.
    Оптимально - 40м! Относительно близкие слышны, далёкие - тоже, антенна маленькая (2х10м).
    Этот диполь/INV V отлично строиться на 21МГц, где можно в лёгкую, даже маленькой мощностью.... цепануть Дальний Восток.
    Я так понимаю, что радиостанция это комплекс из трансивера и АФУ. Если так, то 2х10м установленые непосредственно на машине, это /м, а если рядом, то это уже /р. А "цепануть Дальний Восток" можно и 2.5 м вертикалом на магните. И, да, конечно, это для реально потешить своё эго. ))

- - - Добавлено - - -

не, если тлг работать и быть онлайн в tnxqso будет прям отлично.
    ... на ходу нужна сборка из трех магнитов, а по сути эффект тот же.
    трансивер можно без тюнера, типа FT-891 подключенный к бортовому питанию.
    Телеграф находу - это круто!

Big Gun Аватар для RX4CD
    Поблагодарил
    2744
    Жду тебя из SA-17 SA-42.
    С большим удовольствием, но не в этом году. sorry.

Very High Power Аватар для RA3ATX
    Поблагодарил
    1733
    Раз пошла такая пьянка....
    Использую IC-7000, набор антенн с WARC от 10 до 80 MFJ-16xx + LDG100, все встроено в авто, тушка в багажнике, аккум на борту Exide AGM 105A, 12 часов активной работы в CW запросто тянет + есть 100А Lipefo4. Внешнюю использовал с тюнером ICOM AH-4 и телескоп антенной от р/с Р-861, с катушкой на 40м строилась, с навесом доп элемента на кончик на 80, получалась как IL. сейчас антенну продаю по причине другого внешнего решения Ноут Lenovo YOGA, автономно часов 6 тянет, потом цепляю зарядник, сразу его не использую по причине небольших помех. Еще есть фотки в моем телеграмм канале.

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	photo_2025-07-01_16-35-25.jpg 
Просмотров:	23 
Размер:	213.3 Кб 
ID:	371468

Название:	photo_2025-07-01_16-35-23.jpg 
Просмотров:	56 
Размер:	180.7 Кб 
ID:	371469

Название:	photo_2025-07-01_16-35-38.jpg 
Просмотров:	39 
Размер:	202.4 Кб 
ID:	371470

Very High Power Аватар для RN3GP
    Поблагодарил
    1644
    можно MFJ,
    На 2107 было супер, трехточка, на Калине тоже. На Тойоте на крышу страшно смотреть, гнется, а на Лексусе стеклянная, зато аккумулятор старт-стоп 120АЧ, а что толку , продал MFJ комплект 40, 20, 15. Репу чешу, что придумать можно

Поблагодарил
    2030
    Цитата Сообщение от RN3GP Посмотреть сообщение
    Репу чешу, что придумать можно
    Используйте лёгкие антенны UA3IKC. До 215км/ч на 170мм магните не сдувает. Смотрю скиммеры и удивляюсь)

Very High Power Аватар для RN3GP
    Поблагодарил
    1644
    До 215км/ч на 170мм магните не сдувает
    Крыша стеклянная на Лексусе!!! А на Тойоте играет трехточка, погнет крышу, а одиночный магнит 100% оставит о себе память. Проблема не в сдувании.

- - - Добавлено - - -

А антенны от UA3IKC где посмотреть можно?

Модератор
    Поблагодарил
    53
    Мои 5 копеек в тему.
    Долгое время экспериментировал с разными сетапами /М. Трансиверы 706мк2 и 857д. Антенны пробовал разные - от хлыстов с тюнером до армейского CODAN 9350. Цель была именно /М, в движении. На стоянке с мачтами это уже не /М.
    Самые интересные результаты были в связке 706мк2 + Codan, даже на 80м. Но есть минусы:
    1. кодан тяжелый. И большой. Но больше - тяжелый. Его крепить "на постоянку" то еще занятие. На кукурузере у меня еще ладно, на чем-то помельче даже не представляю.
    2. 706 напрочь отказывался вставать на ТХ при заглушенном двигателе (бортсеть ниже 13В).
    Долго ездил с АТАС-120 и 857д. В Европу ездил. Работает. Но хотел 80м, а с 857 и АТАС это невозможно - заблокирован режим согласования.
    Тюнер с 3-метровым хлыстом дал самые плохие результаты. Точнее - не дал их вовсе - меня не слышали напрочь.
    Диапазонные антенны MFJ-16XX работают, но каждый раз при смене диапазона вылезать из машины и перекручивать их, да зимой, да в дождь - то еще удовольствие.
    В итоге обратил внимание на китайский аналог АТАСа - некая M-130A : https://aliexpress.ru/item/100500907...457e5a6ftPGsWk
    К нему поменял 857 на 891 (857 не включает режим согласования на 80м).
    И вот похоже, это идеальный вариант для /М. По прошествии наверное 20-ти лет экспериментов пока самые лучшие впечатления от комплекта. Ну кроме Кодана, но про него я уже рассказал.
    Вот как-то так.

PS: а сейчас придет Дима АТХ и меня зачмырит

Very High Power Аватар для RA3ATX
    Поблагодарил
    1733
    Цитата Сообщение от UC3B Посмотреть сообщение
    PS: а сейчас придет Дима АТХ и меня зачмырит
    Да, нет конечно же Антон ! У каждого свое мнение, свой выбор, каждый собирает сетап под свои задачи, тебе надо что бы тебя на 80м слышали в округе 50км пока ты домой едешь поболтать, а мне надо что бы меня на 40м слышали в JA, я своего мнения не навязываю, уважаю твой выбор, твое стремление экспериментировать и добиваться результата который устроит тебя, у нас /М под разные задачи, я по возможности активирую РДА районы, мне надо что бы меня слышали и слышали чем дальше, тем лучше ну и я слышал Из того железа что ты используешь, у нас разошлись мнения. По моему мнению штыри MFJ эффективнее ATAS-120 или М-130, я тебе предлагал померятся антеннами в поле, на скиммерах, индикатором напряженности и выяснить у кого толще Я сейчас тоже готовлю АТАС-120 для работы в движении с ICOM-7000, возня с ним потянула изготовить контроллер и более мощный кронштейн из нержи 3мм, ну а твой выбор FT-891 мне тоже не понравился из за того что криворукие инженеры YAESU сделали управление 891 через одно место, как им управлять в движении я не придумал, я только придумал поставить его вторым радио и гонять на нем FT4/8 в движении, по мне это работа для него, но пока он пылится на полке что касается мелких обвязок это тоже своя история, каждый раз что то модернизирую Как то так...

Standart Power
    Поблагодарил
    144
    У меня есть и ATAS-120 и М-130. Атас лучше тем, что потоньше (меньше парусность), а М-130 тем, что резьба М10, в которую я могу вкручивать 5метровый хлыст на стоянках. Трансивер 891й в машину с собой беру когда надо. Для дома у меня 991а, но дома не пользуюсь отвёртками. MFJ хороши, но приходится пучёк этих стрел с собой возить и прыгать менять.

Название:	atas.jpg 
Просмотров:	41 
Размер:	129.3 Кб 
ID:	371512

Название:	M130.jpg 
Просмотров:	42 
Размер:	156.6 Кб 
ID:	371513