Наша история: радиостанции РБ-М
10 октября 2010 года я, Громов Валерий Борисович, воспользовался недавно предоставленными мне полномочиями Модератора и перенес из темы "История производства А-7, А-7-А и А-7-Б" в данную тему четыре сообщения, касающихся производства радиостанций РБ (3-Р) на советских радиозаводах в 1941-1942 гг.
Это два поста от UA9OF и два моих ответа ему. Ищите данные сообщения в самом конце этой темы.
Кроме того, я возобновил все фотографии в первом сообщении этой темы, которое было размещено 4 июля 2008 года, и снабдил текст кое-какими комментариями. В основном это ответы на мои же собственные вопросы, поставленные в июле 2008-го. Сегодня, в октябре 2010-го, ответы почти на все эти вопросы уже известны, так почему бы не привести их в старом тексте...
Комментарии выделены таким же жирным шрифтом красно-коричневого цвета, как и этот вступительный текст.
* * *
В конце мая Радиомузей РКК получил очень редкий экспонат --- пехотную радиостанцию РБ-М образца 1942 года с необычными прямоугольными разъемами:
Вообще-то, у нас уже была радиостанция РБ-М образца 1943 года. Она стояла в нашей "советской" витрине рядом со своей предшественницей, радиостанцией РБ (3-Р):
Нам давно хотелось заменить эту РБ-М, потому что год выпуска на ее этикетке был "1946", а мы стремимся показывать только ту аппаратуру, что была выпущена в годы войны. Однако когда Валерий Манюк из Минска привез нам РБ-М с прямоугольными разъемами, мы решили не снимать с экспозиции и нашу РБ-М образца 1943 года.
Ведь даже внешне это две разные модели. Одна выпускалась только в 1942-43 гг., а вторая прожила долгую жизнь и стояла на вооружении вплоть до начала 1960-х:
Теперь наша РБ-М, выпущенная в 1946 году, занимает ту ячейку, где раньше располагалась РБ-40, в свое время купленная у Сергея Матвеева (UA1OSM) из Архангельска. Однако в последнее время мы окончательно уверились, что такого варианта радиостанции РБ (она же 3-Р) в природе не существовало, и "РБ-40" это не более, чем плод воображения Сергея Ниловича. Но доказательствам нашей правоты я хочу посвятить отдельную тему под названием "РБ-40: не миф ли это?", а сейчас давайте про РБ-М...
Итак, теперь в "советской" витрине Радиомузея РКК выставлены два варианта радиостанции РБ-М --- образца 1942 года и образца 1943 года. Но в имеющемся у нас "Справочнике по войсковым и танковым радиостанциям" (Воениздат НКО, 1943) утверждается, что начиная с 1943 года РБ-М выпускалась в 5-ваттном варианте. По крайней мере, заголовок раздела про радиостанции РБ-М хочется интерпретировать именно так --- "Начиная с 1943 года, все РБ-М должны быть только пятиваттными, никаких одноваттных":
Одноваттные РБ-М, согласно этому Справочнику, как бы начались и закончились моделью образца 1942 года. Вот на рисунке ее передняя панель с прямоугольными разъемами:
Никаких рисунков РБ-М образца 1943 года в Справочнике нет, да это и понятно. Сведения по моделям аппаратуры 1943 года наверняка поступали в редакцию в последний момент, когда книга была в основном сверстана, так что ожидать подробностей было бы наивно. Тем не менее, кое-какие сведения по 5-ваттной РБ-М в Справочнике приводятся:
Основная разница между одноваттной и пятиваттной станциями, согласно Справочнику 1943 года, заключалась в радиолампе, применявшейся в выходном каскаде передатчика. Если в одноваттной РБ-М образца 1942 года на выходе стоял пентод СО-257, то в 5-ваттной радиостанции применялся лучевой тетрод 2П9М. Вот как выглядели эти радиолампы:
Однако мы с удивлением обнаружили, что в нашей РБ-М образца 1943 г., выпущенной в 1946 году, на выходе стоит вовсе не 2П9М, а СО-257. А затем нашли в Интернете фото "эр-бэ-эмки" выпуска 1953 года, где была явственно видна все та же СО-257... Видимо, жизнь внесла свои коррективы, и выпуск одноваттных РБ-М не прекращался.
Фотографии и одноваттной, и пятиваттной РБ-М послевоенных лет выпуска мы нашли на сайте CQHAM в коллекции Игоря Гридчина (UA6HGY). Любопытно, что 5-ваттная радиостанция из коллекции UA6HGY выпущена в том же 1946 году, что и наша РБ-М, причем тем же самым заводом. Вот эмблема с нашей одноваттной радиостанции:
А вот эмблема с 5-ваттной РБ-М (РБ-М-5). Обратите внимание на серийные номера --- судя по всему, одноваттных радиостанций РБ-М выпускалось в 15-20 раз больше, чем пятиваттных:
Сейчас, в октябре 2010 года, мы точно знаем, что эти эмблемы принадлежали новосибирскому заводу "Электросигнал", который ведет свою историю от эвакуированного в 1941 году в Новосибирск воронежского "Электросигнала". Во время войны и вплоть до июня 1946 года это был завод № 590 Наркомата электропромышленности (НКЭП), а с июня 1946-го по 1966 год - завод № 590 МПСС.
Как видно, название РБ-М-5 применялось по крайней мере с 1946 года, хотя вариант РБ-М-1 для одноваттной радиостанции тогда еще не был в ходу. Но уже в 1954-м цифра "1" в названии радиостанции появилась, а все дефисы (черточки) из названия исчезли:
Надеюсь, найдутся знатоки, способные определить и этот радиозавод по выпуклому медведю на этикетке.
[На октябрь 2010 г. знатоков не нашлось...]
Кстати, а видел ли кто-нибудь одноваттные "эр-бэ-эмки" с обозначениями "РБ-М-1" (или "РБМ-1", или "РБМ1") более ранних лет выпуска? Интересно, с каких пор на этикетках одноваттных РБ-М появилась цифра "1"?
[Примерно с июня 1948 года...]
Ну, а если кто-то сможет по этикетке определить завод, который выпустил нашу РБ-М образца 1942 года, я буду просто восхищен.
[Это был тот же самый завод № 590 НКЭП, который потом выпускал РБ-М образца 1943 года. Сведения точные.]
В то тяжелое время явно было не до "красивостей", и этикетка нашей радиостанции выглядит очень просто, там даже года выпуска нет:
Итак, в истории пехотных радиостанций РБ-М просматриваются три этапа:
-- одноваттная радиостанция образца 1942 года,
-- одноваттная радиостанция образца 1943 года и
-- 5-ваттная радиостанция образца 1943 года.
Но у меня есть сильные подозрения, что вариантов 5-ваттной РБ-М было как минимум два.
Напомню, что в "Справочнике по войсковым и танковым радиостанциям" издания 1943 г. говорится, что "...Пятиваттная радиостанция отличается от одноваттной радиостанции РБ-М типом выходной лампы передатчика (лучевой тетрод 2П9М вместо пентода СО-257)".
Из этого вроде бы следует, что в остальном схема одноваттной РБ-М не должна отличаться от схемы пятиваттной радиостанции. Что касается одноваттных РБ-М образца 1942-го и 1943-го годов, то там отличия действительно разве что в коммутации разъемов:
Обе эти радиостанции имеют по 9 радиоламп, и, судя по тексту Справочника 1943 года, столько же ламп должно быть и в 5-ваттной РБ-М. Возможно, так оно поначалу и было...
Но когда я внимательно посмотрел на фотографии РБ-М-5 из коллекции UA6HGY, то обнаружил десятую (!!) радиолампу, установленную поверх основного шасси на скобе, прикрепленной к блоку КПЕ. Вот эта радиолампа (тип неизвестен) на виде сверху:
А вот как выглядит та же 10-я радиолампа на виде РБ-М-5 слева:
Там для наглядности проведена желтая линия уровня "А-А", и хорошо видно, что 10-я лампа стоит выше, чем лампа модулятора СО-257.
Можно предположить, что эта лишняя радиолампа выполняла функции задающего генератора, раскачивавшего выходную 2П9М. Но как бы там ни было, схема радиостанции РБ-М-5 из коллекции UA6HGY должна существенно отличаться от схем одноваттных РБ-М.
В пользу немалых отличий говорит и отсутствие второй катушки индуктивности большого диаметра, которые есть в каждой из одноваттных радиостанций. Вот, например, как выглядит сверху наша РБ-М образца 1943 года, выпущенная тем же радиозаводом, который изготовил и РБ-М-5:
Возникает законное желание разыскать схему этой самой РБ-М-5 выпуска 1946 года, а еще лучше в придачу к схеме найти и описание этой радиостанции. Не отказался бы и от схемы (и описания) пятиваттной РБ-М, выпущенной в период с 1943 по 1945 годы. Здесь вновь требуется помощь читающей публики...
Хочется надеяться, что на заданные мною вопросы будут даны доказательные ответы. Тогда на материалах этой темы мы подготовим современный обзор по радиостанциям РБ-М и разместим его на сайте Радиомузея РКК.
Говорю про "современный" обзор потому, что сейчас поиск в Интернете по ключевым словам "Радиостанция РБ-М" выводит на материалы, имеющие в своей основе публикации журнала "Радио" 20- и 40-летней давности. Причем по всем таким материалам кочует одна и та же пара фотографий РБ-М послевоенного выпуска.
Пора выводить наши знания о пехотных радиостанциях РБ-М на новый уровень...
Вложений: 3
Ещё немного о шильдиках и логотипах
В самом начале 50-х РБМ-1 выпускалась и на заводе, логотип которого приведён на первом фото. Какой это завод, не знаю, но изображение точно встречал ранее, кажется, на измерительных приборах.
Кроме того, шильдик с логотипом завода устанавливался также и на упаковке питания ("батарейный ящик") РБ-М и РБМ-1 (фото 2). На нём были буквы "УП" и номер упаковки (фото 3). Толстый слой краски зачастую скрывает изображение, однако это неизбежно - при эксплуатации в войсках батарейные ящики регулярно перекрашивались, на моём экземпляре краски не менее четырёх слоёв.
Наша история: радиостанции РБ-М
Эта тема была открыта мною ровно два года назад --- 4 июля 2008 г. Я только что перечитал все странички темы заново и убедился, что теперь куда лучше понимаю, как создавались радиостанции РБ-М и откуда, так сказать, тут "ноги растут".
Попробую кратко изложить свои нынешние представления по этой теме. Ссылаться на предыдущие сообщения не стану. Кому захочется меня поправить или опровергнуть, сами могут поискать на предыдущих страницах соответствующие тексты.
Приведу для начала коллаж, составленный из 2-страничной справки, направленной Маршалу войск связи Пересыпкину И.Т. в ответ на его запрос о разработчиках военной радиоаппаратуры, использовавшейся Красной Армией в годы ВОВ.
Справку Маршал запросил в связи с подготовкой очередной своей книги, а ответил ему 24 декабря 1960 года главный инженер 2-го управления Госкомитета СССР по радиоэлектронике тов. Захватошин К.В., накануне войны работавший конструктором на московском заводе No.203 имени Орджоникидзе, и лично участвовавший в разработке радиостанций РБ и РБ-М:
Из этой справки следует, во-первых, что радиостанция РБ-М начала разрабатываться еще до войны, причем именно в Москве, на заводе No.203, а вовсе не в Новосибирске.
Во-вторых, разработка РБ-М была передана на завод "Электросигнал", когда тот находился в Воронеже, т.е. еще не был эвакуирован в Новосибирск.
Было ли это до войны, либо в первые месяцы войны, из приведенной справки не ясно. Как известно, эвакуация "Электросигнала" в Новосибирск происходила в октябре 1941 года, т.е. передача разработки РБ-М с московского завода No.203 в Воронеж могла производиться и в самые первые месяцы войны.
Причины передачи разработки РБ-М из Москвы в Воронеж разъяснены в письме того же Пересыпкина И.Т. в адрес инженера Мицнера И.С., который переехал из Воронежа в Новосибирск вместе с заводом "Электросигнал" (в Новосибирске завод получил номер "590").
Тов. Мицнер написал Пересыпкину письмо с просьбой поставить РБ-М (заводское название изделия --- "Левкой") на производство на каком-нибудь другом заводе, а не на новосибирском заводе No.590. И вот что ему ответил Пересыпкин:
Насколько я понимаю, РБ-М разрабатывалась в расчете на ее выпуск на тех же самых американских конвейерных линиях, на которых до войны выпускались бытовые приемники 6Н-1. А эти линии были весьма эффективными. Недаром начиная с 1938 года и по июнь 1941-го в Воронеже успели выпустить около 175 тысяч 6-ламповых супергетеродинов 6Н-1.
Для сравнения, на Александровском заводе No.3, где начиная с 1936 года выпускались бытовые приемники СВД, затем СВД-1, СВД-М и СВД-9, к началу войны суммарно выпустили не более 60 тысяч приемников. Там никаких конвейерных линий, закупленных в США, не было...
Вот, собственно, и всё, что я хотел сказать в своем резюме. Не умаляя заслуг новосибирского "Электросигнала" (он же завод No.590), считаю несправедливым замалчивать и вклад в разработку радиостанций РБ-М московских конструкторов с завода No.203.
Кстати, вполне логично, что модифицированная версия радиостанции РБ, т.е. РБ-М, начала разрабатываться именно на том заводе, где была разработана и выпускалась РБ (она же 3-Р). Верно ведь?..
Продолжаем обсуждение РБ-М и РБ (3-Р)
Поскольку данная тема тесно переплетается с другой темой из этого же раздела - "РБ-40: А не миф ли это?", я поднял обе темы на самый верх раздела "Средства связи Красной Армии", предварительно очистив их от не относящихся к делу постов.
Думаю, что в конце концов из двух упомянутых тем я сделаю единый материал для сайта Радиомузея РКК...