-
02.08.2010, 20:46 #16
- Поблагодарил
- 522
73 - Валерий (RA3CC) .::. Посетите Радиомузей В.Громова rkk-museum.ru или радиомузей.рф
-
03.08.2010, 20:11 #17
- Поблагодарил
- 326
Уважаемый Валерий Борисович!
Извините, но радиостанции серии A-7 это всё таки не пехотные, а артиллерийские радиостанции.И если вы будете исходить из этого факта, то найдёте и объяснение многим вопросам которые здесь обсуждались.
Начиная хотя бы с названия.
Насчёт номера Люберецкого завода действительно ошибка.
Правильный номер завода 512, а не 312. ОЧЕПЯТКА произошла.
Насчёт рассказанной вами истории: я её примерно в десятке различных книжках товарища маршала ранее читал. Да и в журнале "Радио" примерно в таком же виде она была изложена годах в шестидесятых. Да и в каком-то историческом журнале когда-то что-то примерно также писалось. В журнале,правда, говорилось о постановке в производство в конце 42-го в Москве радиостанции марки А7А.
Ну вот, уже и во враги народа попал.Хорошо хоть, что я не врач.
А то можно было бы новое дело "врачей-вредителей" открывать.
Странное дело: когда я привожу данные из документа о производстве радиостанции в Люберцах, вы тут же говорите, что это ахинея.
Когда я вам говорю о документе из книги, имеющейся у вас на руках, вы говорите, что достаточно цитаты из неё.
Ну поскольку данные из документа как-то не совсем соответствуют вашему рассказу, то я и счёл возможным дать вам эту ссылку.
Ну, а на тот случай если вы этот документ в книжке не нашли, я страничку с данными выложил здесь:http://dl.dropbox.com/u/5852111/ns564.pdf
Да нет, Валерий Борисович, это из другой оперы, это из танковых радиостанций.
Хотя, насчёт того, что был именно перевезён, а не эвакуирован-так это чистая правда.
Приходит в Томск эшелон из Москвы, народу тысяча с лишним человек.И оборудование: несколько вагонов со столами и стульями.И никакого другого больше нет.Хотя, понятно, в Томске то своего леса нет, да и верстаки с табуретками видимо на фабрике карандашных дощечек, на площадях которого и должен был размещаться этот московский завод, делать похоже не смогли бы.
Я когда документ об этом читал, то не знал, то ли смеяться, то ли плакать.
Ну об этом томском заводе вам всё-таки лучше к первоисточникам обратиться:
http://www.rusarchives.ru/guide/gato/prpsa3.shtml
А новосибирский завод 564 НКБ был основан за день до войны.
А переданы ему были полностью материальные ценности и часть людей из Люберецкого завода 512 НКБ и частично завод 65 НКБ из Таганрога.
Соответственно и производство радиостанций из Люберец.
Завод то работал на нужды артиллеристов, так, что, и радиостанции были по профилю.
Можно её полностью скачать отсюда, объём 16 метров:
http://dl.dropbox.com/u/5852111/A7B.pdf
На остальные ваши замечания отвечу несколько позднее. Лимит по времени.Лицензия закончилась в июле 2018 года
-
04.08.2010, 13:19 #18
- Поблагодарил
- 22
Вчера удалось всё-таки извлечь из закромов весь «запас» радиостанций А-7-Б и на скорую руку сфотографировать. Результат предоставляю на суд общественности, за качество фотографий и полное отсутствие подготовки аппаратов к фотосессии прошу не пинать, на текущий момент это максисум возможного...
1. Аппарат 1945 года выпуска, завод-изготовитель мне, увы, неизвестен. Градуировка шкалы в условных единицах. В комплекте документации, видимо, подразумевалась таблица настройки – решение, популярное в 30-х годах , но, для тактического средства радиосвязи 1945 года, отдающее явным анахронизмом.
2. Аппарат 1947 года выпуска, завод 616. Похоже, что это самый устоявшийся вариант, по крайней мере, послевоенные аппараты этого завода в подобном исполнении мне встречались чаще всего в первой половине 70-х.
3. Аппарат 1948 года выпуска, того же завода 616. Отличий (внешних) от аппарата выпуска 1947 года не обнаружил. Попутно возник вопрос – может быть кто знает, что означают римские цифры I и III на шильдиках этих экземпляров? Встречал также цифру II, цифра IV не попадалась. Возможно, выпускались серии радиостанций. возможно были разные заказчики – если у кого есть информация, пожалуйста, обнародуйте.
И, напоследок, ещё фото.
С уважением, Виктор
-
04.08.2010, 15:03 #19
- Поблагодарил
- 326
Фото Новосибирской радиостанции завод 564, с соответствующим шильдиком, выпуска 1944 года можно ознакомиться здесь:
http://www.radista.info/galleries/ga...it_A-7-A_8.jpg
Добавлено через 22 минуты
Cхемы 9 и 10 ламп:http://www.radista.info/download/sch...-A_schemes.zipПоследний раз редактировалось UA9OF; 04.08.2010 в 15:03. Причина: Добавлено сообщение
Лицензия закончилась в июле 2018 года
-
04.08.2010, 15:40 #20
- Поблагодарил
- 1
-
04.08.2010, 22:37 #21
- Поблагодарил
- 326
Уважаемый Валерий Борисович!
В Барнауле радиостанции А7А начали делать не ранее конца 1945 года.
Показанная вами радиостанция с двумя стрелочными приборами,а также аналогичные имеющиеся здесь:
http://oldradio.cqham.ru/war/A-7.html
http://wftw.nl/gallery2/a7a.html
это радиостанции Новосибирского производства модели 43-го года.
Радиостанции Новосибирского и позднее Барнаульского производства, от радиостанций других производителей можно определить элементарно просто даже по внешнему виду слюдяных конденсаторов(производства Новосибирского"'Электросигнала".)
Про отличия в ручках настройки от других производителей, а также про контура находящиеся в поддоне не говорю, очевидно.
В Барнауле радиостанции А7А стали выпускать после того, когда в конце июня 45-го Новосибирский завод 564 на длительный срок был практически полностью остановлен(за несоответствие правилам техники безопасности), выпускаемая им продукция была передана на другие предприятия(радиостанция в Барнаул), сам завод собирались ликвидировать, но в конце концов передали в 46-м году министерству сельхозмашиностроения.В составе которого он и выпускал несколько лет лопаты, керогазы, шашки и домино.
Позднее "холодная война" всё вернула "на круги своя".
Добавлено через 3 минуты
Да нет,скорее я неправильно посчитал.
Там две схемы на иностранном языке, а я на иностранном языке умею считать только до десятиПоследний раз редактировалось UA9OF; 04.08.2010 в 22:37. Причина: Добавлено сообщение
-
06.08.2010, 00:26 #22
- Поблагодарил
- 168
Из всей аппаратуры, даже 30 годов, именно в "условных единицах" (от 0 до 100) разве что в КУБе встретишь, да и то потому, что там сменные контура. В других радио так условных шкал не припомню, там номера волн. В Вашем случае градуировка от 0 до 80, может это какя другая система обозначений номеров волн?
Вот шильды крупно с А7А и А7Б. На А7Б римская 12. Месяц выпуска?73. Виктор
-
06.08.2010, 23:26 #23
- Поблагодарил
- 95
В юношеском возрасте имел А-7-Б новенькую...(в смазке) Слово РАРИТЕТ не знал...
73. Александр (4Z5QQ)
-
08.08.2010, 22:21 #24
- Поблагодарил
- 522
Про радиостанции А-7-Б
С чувством глубокого удовлетворения констатирую, что обсуждение темы "Парадоксы А-7, А-7-А и А-7-Б" на форуме "История радиосвязи" сайта QRZ.RU принесло мне большую пользу. История создания двух моделей УКВ ЧМ радиостанции А-7-А и более мощной радиостанции А-7-Б в значительной мере прояснилась. При этом выявились и некоторые отличия от версии, традиционно излагаемой в печатных источниках и в Интернете.
Должен сказать, что хотя та же самая тема была размещена также на сайте CQHAM и на форумах Валерия Миргородского (он же "Well"), но всю без исключения полезную информацию я получил именно на QRZ.RU. У Миргородского, правда, кое-что сообщил Виктор Мальцев (там он известен как "QTH"), но Виктор повторил те же фото и на QRZ.RU, где он выступает под своим позывным RU3AL. Большое ему за это спасибо!
Форумы CQHAM после замены там софта отчего-то стали абсолютно бесполезными для меня. Ни одного ответа в теме про А-7, и только один неделовой ответ в теме про танковые радиостанции, где UA1OSM разместил несколько фотографий наших КВ-1 с немецкими крестами на башнях. Так что не стану я, пожалуй, тратить свое время на CQHAM...
Сейчас в моем архиве имеются фотографии 18 различных А-7-А и А-7-Б, включая и четыре наших экземпляра. Есть также фото трех послевоенных А-7-Б, сделанных в Чехословакии. Кроме того, ПалПалыч из Севастополя вместо фото своей А-7-Б прислал только лист из формуляра выпустившего ее московского завода No.528:
Но это тоже очень ценно, потому что разрешает не только мои сомнения относительно происхождения наших А-7-А и А-7-Б:
но и однозначно отвечает на вопрос Виктора Бутко из Екатеринбурга:
Да, это московский завод No.528, прямой наследник славного завода No.203 имени Орджоникидзе, эвакуированного в Сарапул в сентябре 1941-го. Оба эти завода подчинялись Наркомату электропромышленности (НКЭП), который считался не военным, а гражданским ведомством. О заводе No.528 я хочу рассказать поподробнее, потому что именно с ним связаны непонятные моменты в истории производства радиостанций А-7-Б.
Когда немцев от Москвы отогнали, москвичи, в большинстве своем числившиеся на заводе No.203 в Сарапуле как командировочные, стали возвращаться в Москву. Однако в цехах своего родного завода по Большой Татарской, 35, они обнаружили действующий новый завод No.2 НКО (Наркомата обороны), который с мая 1942 года выпускал пехотные радиостанции 13-Р, и где к концу 1942-го было развернуто также производство УКВ ЧМ радиостанций А-7.
Этот завод, как и завод No.1 НКО на Преображенке, выпускавший полевые телефоны, был организован по инициативе И.Т. Пересыпкина, который в то время совмещал три поста --- был начальником ГУСКА (Главное управление связи Красной Армии), Наркомом связи Союза ССР, а также заместителем Наркома обороны, т.е. заместителем самого И.В. Сталина.
Неудивительно, что Пересыпкин сумел в начале 1942 года провести через ГОКО (Государственный Комитет Обороны) решения об организации в Москве заводов No.1 и No.2, подчинявшихся непосредственно ГУСКА.
Разработчик УКВ радиостанций Георгий Трофимович Шитиков, работавший (точнее, служивший) в НИИ связи Красной Армии, что в Мытищах, был теперь главным конструктором завода No.2 НКО и занимался организацией выпуска КВ радиостанций 13-Р.
Однако еще в июле 1941 года он успел запустить на мытищинском заводе "Электросчетчик" производство УКВ радиостанций А-4 с амплитудной модуляцией, имевших супергетеродинные приемники (было изготовлено около 20 шт.), подготовил более совершенный вариант А-5 и переработанный под ЧМ вариант А-6.
Поэтому когда стало ясно, что упрощенные радиостанции 13-Р не обеспечивают надежной фронтовой связи в условиях перегруженных КВ диапазонов, вопрос об использовании УКВ был вновь поднят, а после успешных натурных испытаний УКВ ЧМ радиостанций решен в пользу срочной организации их производства.
На производство была поставлена 11-ламповая модель А-7, за которую в марте 1943 года Шитиков получил Сталинскую премию. Но тогда же, весной 1943-го, радиостанция была модифицирована, стала 9-ламповой и получила наименование А-7-А.
В это время над головой разработчиков А-7-А уже сгущались тучи. 29 марта 1943 года ГОКО принял решение о передаче завода No.2 в ведение Наркомата электропромышленности. Пересыпкин пытался протестовать, обратился с письмом лично к Сталину, но тот наложил резолюцию "Завод будет выполнять ваши заказы. Решение ГОКО от 29.3 остается в силе", означавшую отказ Пересыпкину в его попытках спасти свой завод No.2 НКО:
Очевидно, поначалу эта резолюция Сталина работала, поскольку Шитикова и его команду с завода No.528 НКЭП (так стал называться бывший завод No.2 НКО) никто не гнал аж до сентября 1944 года. Именно тогда, согласно воспоминаниям Шитикова, он узнал о передаче бывшего завода No.2 из ведения НКО в ведение НКЭП.
Но осенью 1944-го руководство завода No.528, согласно Шитикову, стало активно вытеснять чуждых им разработчиков УКВ ЧМ радиостанций А-7. Ведь привычной продукцией и завода No.203, и завода No.528 были авиационные КВ радиостанции РСИ-4 и радиополукомпасы РПК-2 и РПК-10, работавшие в диапазоне 275...725 кГц.
В общем, заводчан вполне можно понять. Над ними довлел план по выпуску их традиционной продукции для фронта, а тут какие-то УКВ радиостанции, где и технологии, и измерительная техника совершенно другие, непривычные...
Шитиков в то время работал над усовершенствованным вариантом А-7-А, которому дали название А-7-Б. Ему было предложено приостановить работы с тем, чтобы продолжить их в Ленинграде на заводе имени Казицкого (тогда это был завод No.616), но Шитиков и его группа решили закончить разработку еще в Москве. Вот строки из воспоминаний Шитикова:
"...Положение оказалось крайне сложным, но наш коллектив твердо понимал, что приостановить работы невозможно. И мы их продолжили. Образцы были предъявлены ГУСКА точно в срок и успешно прошли Государственные испытания. Акт этих испытания был прислан на завод к полной неожиданности для руководства.
Тем не менее, организовать производство А-7-Б (так была названа новая радиостанция) на нашем заводе не удалось. Это было сделано в Ленинграде на заводе им. Казицкого... К декабрю 1944 года опытная партия радиостанций А-7-Б была готова и успешно прошла войсковые испытания..."
Здесь мы прервемся и с удивлением спросим, а что же насчет нашего экземпляра А-7-Б с заводским номером 193, сделанного не в Ленинграде, а в Москве, на том самом заводе No.528 НКЭП? Как понимать этикетки с заводскими номерами 4091 и 4335 того же московского завода, которые приклепаны к передним панелям А-7-Б?!
Радиостанция № 4335 была показана выше, а вот другая А-7-Б, которую RV3BC недавно продал на аукционе "Молоток":
Чего-то тут товарищ Шитиков недоговаривает. Ведь четыре с лишним тысячи радиостанций А-7-Б, изготовленных на московском заводе No.528, это не фунт изюма. Это большая работа, но у Шитикова, по-видимому, осталась и большая обида на этот завод.
Поэтому в заключительной части своих воспоминаний, где речь идет об А-7-Б, Шитиков говорит только о ленинградском заводе имени Казицкого, не упоминая завод No.528. Но вот ведь какая неувязочка тут получается.
У меня в архиве есть фотографии трех А-7-Б московского завода No.528. Судя по шильдикам, все они были выпущены в 1945 году. Ну, а в показанном выше кусочке формуляра завода No.528 прямо указано, что это формуляр радиостанции А-7-Б, выпущенной в октябре 1945 года(!).
Кроме того, у меня есть фотографии восьми разных А-7-Б, выпущенных ленинградским заводом No.616 имени Казицкого. На одной из них шильдик отсутствует, но на всех остальных шильдики имеются, и на них ясно читаются годы выпуска. И это исключительно 1947 и 1948 годы(!!). Никаких следов того же 1945-го, не говоря уже о 1944-м…
Вот коллаж из двух таких шильдиков. Исходные фото прислал В. Бутко из Екатеринбурга. Год выпуска -- это две первые цифры в верхней строке (далее идет номер завода), а римские цифры в средней строке обозначают месяц выпуска:
Поскольку заводские серийные номера явно идут нарастающим итогом (от первого дня и далее), то можно прикинуть объемы ежемесячного выпуска А-7-Б на заводе No.616. У меня получилось от 450 до 600 штук в месяц.
Если принять допущение, что выпуск этих радиостанций лежал в указанных пределах с самого начала их производства, то получается, что производить А-7-Б на ленинградском заводе No.616 начали лишь где-то в январе-марте 1946 года.
Этот факт плохо увязывается с воспоминаниями Г.Т. Шитикова, который утверждает, что А-7-Б была готова к постановке на производство в Ленинграде уже в декабре 1944 года…
Впрочем, вполне могло случиться, что хотя завод No.616 и был готов начать выпуск А-7-Б уже в начале 1945 года, но ему пришлось "добивать" заводские запасы, выпуская радиостанции А-7-А, которые, согласно воспоминаниям того же Шитикова, были там освоены еще в конце 1943-го при его непосредственном участии.
Вот два фото радиостанций А-7-А производства ленинградского завода No.616. На первом фото изображена первая (ранняя) модель А-7-А, у которой были и ручка "Обратная связь", и кнопка "Вызов". Эту радиостанцию продал на "Молотке" Павел Владимиров, RV3BC:
А вот другое фото с "Молотка". Его прислал мне В. Бутко:
Там ясно видны буквы "А-7-А", а вот ручка "Обратная связь" наверняка поставлена по ошибке. У радиостанций А-7-А второй (более поздней) модели не было ни регулируемой обратной связи в регенеративном детекторе, ни кнопки "Вызов". Там, где на фото видна ручка "Обратная связь", в А-7-А второй модели должен быть регулятор накала.
Жаль, что на шильдике невозможно прочесть год выпуска этой А-7-А...
Итак, для меня остается не до конца ясным вопрос, какие заводы и в какие годы выпускали радиостанции А-7-Б. Здесь я имею в виду только советские заводы, потому что после войны А-7-Б выпускали, например, и в Чехословакии.
Ясно только, что воспоминаниям Шитикова в вопросе об А-7-Б полностью доверять нельзя. Было бы интересно послушать мнения участников форума по этому вопросу.
Есть у меня и вопросы по радиостанциям А-7-А второй модели, которые выпускались сначала в Новосибирске, на заводе No.564 НКБ (Наркомата боеприпасов), а затем в Барнауле на заводе No.662 НКЭП (Наркомата электропромышленности).
Вопросы интересные, но я хочу их задать в отдельном сообщении, а то и так уже получилось слишком длинно...Последний раз редактировалось RA3CC; 09.08.2010 в 11:29.
73 - Валерий (RA3CC) .::. Посетите Радиомузей В.Громова rkk-museum.ru или радиомузей.рф
-
10.08.2010, 21:14 #25
- Поблагодарил
- 326
Я ранее уже упамянул о приёмно-передающей установке, разработанной и выпущенной незадолго до начала войны для нужд Московского и Ленинградского радиоцентров,в которой была реализована ЧМ.Покопался в бумагах и нашёл её описание:http://dl.dropbox.com/u/5852111/rx-tx.pdf
Встречал как-то в одной из статей маршала упоминание о том, что вскоре после начала войны ему пришлось организовывать выступления руководителей по радио из неприспособленных для этих целей помещений.
Говорил он, что пришлось применять такую установку.
Что касается ЧМ в целом, до войны.Вопрос у нас был довольно неплохо изучен, как теоретически, так и практически.В период освоения новых технологий ежегодно проводились конференции по тем или иным вопросам.В частности, в 1940 году была проведена конференция по новым видам связи.Были доклады и по ЧМ.
В довоенных специализированных журналах о ней писалось.
О разработке радиостанции для моряков. Разрабатывалась станция для моряков "Шторм-М".В 1940 году несколько опытных экземпляров было сделано.Но по дальности моряков не устроила, так как для их артиллерийских корректировщиков нужна была дальность связи большая, чем для сухопутных.Стали перерабатывать, рассматривали и вариант с ЧМ.Тогда же пришлось придумывать и лампу 2П9М. Выпустили опытную партию ламп.Но все планы оборвала война.Позднее уже в Новосибирске лампу немного модифицировали и запустили для РБМ.А вообще по хорошему, про эту довоенную разработку -тут видимо надо копаться в старых журналах "Морской сборник".
Добавлено через 4 минуты
Про Новосибирский парадокс в истории радиостанции А7.
Месяцев 10 тому назад я столкнулся с одной статьёй изданной в наших краях.
В ней и увидел первый раз отчёт завода.Да и ещё упоминание, что в Люберцах в 1941 году производилась.
Поскольку никак не стыковалось с тем, что ранее читал, ради интереса попутно поизучал.Пару месяцев тому назад получил такую картину:
В конце 1940 года в Люберцах создаётся завод 512 НКБ для нужд артиллеристов.В состав его включают 4 завода входившие до этого в систему НКВД. Один из них производил радиостанции(видимо тот, который согласно плану заказов на 1940 год должен был выпустить 10250 радиостанций РРУ).В этот период меняют и тип радиостанции.
Появляется радиостанция "Ангар". До начала эвакуаци(примерно октябрь)в 1941 году успевают выпустить 9624 таких радиостанции. В декабре 1941 года уже в Новосибирске делают 150 радиостанций.Завод 564.
По годовому отчёту 1942 года радиостанций "Ангар" сделано было 9919 штук.
По годовому отчёту 1943 года радиостанций "Ангар А7" было сделано11740 штук.
Отчётов 1944 и 45 годов с конкретными цифрами не нашёл, нашёл лишь упоминание в одной из статей, что за годы войны было выпущено свыше 30 тыс. радиостанций, а в другой около 35 тысяч.
В конце концов выяснил, что "Ангар" это 4-РА.
"Ангар А7" это 4-РА и А7 вместе взятые.
Ну, а в отчёт за время войны пустили всё под одной строчкой А7.
Артиллеристы, одним словом.
В журнале "Связь Красной Армии" в номере начала 1945 года заводы, где выпускались А-7 указаны так:"где главными инженерами тт.Апеллесов, Богомолов и Грачёв".
А вообще правильная статья на эту и другие смежные темы:http://dl.dropbox.com/u/5852111/vij%208-09.pdf
Хотя и здесь есть погрешности и не всё досказано.
Вынужден по теме отвечать кусками, времени не хватает.Последний раз редактировалось UA9OF; 10.08.2010 в 21:14. Причина: Добавлено сообщение
-
10.08.2010, 21:33 #26
- Поблагодарил
- 58
Удивительный, классный аппарат, а делался он мальчиками , девочками и более старшими подростками , конечно ДЕДЫ были рядом ...
Впервые взял в руки его в 1957г. в школьном радиокружке, где начальником школьной коллективки UA1KAM был ветеран связи ВОВ Михаил Иванович Пугачев ( UA1CN ). Под его руководством мы реконструировали аппарат, перестроив его на 28.000 - 30.000 МГц ,поставили туда ГУ-50 и с двумя квадратами и ПР-1М в качестве привода ,провели десятки тысяч QSO ... Спасибо , простите, вспомнилось как все начиналось ...
-
12.08.2010, 08:26 #27
-
12.08.2010, 08:48 #28
- Поблагодарил
- 22
Валерий Борисович, спасибо за уточнение - одним "белым пятном" стало меньше, это радует!
Что касается выпуска радиостанций семейства А7 (в частности, А-7-Б) на предприятиях "дружественных по Варшавскому пакту" государств Восточной Европы, это подтверждается фотографиями.
К сожалению, детально разглядеть надписи и определить язык, на котором они выполнены, сложно - фото взяты с "Молотка", а продавцы далеко не всегда являются фотохудожниками...
На текущий момент, версий страны происхождения аппарата две: - Чехословакия (высказана Громовым В.Б.) и Польша (высказана продавцом аппарата и частично подтверждена Сергеем Давидчиком в одном из сообщений на форуме).
Как мне представляется, установление зарубежного производителя этого достойного аппарата может быть темой отдельного сообщения...С уважением, Виктор
-
12.08.2010, 08:53 #29
- Поблагодарил
- 1415
Китайская подделка ? 8-)
А на компонентах внутри ( резисторах , конденсаторах , особенно - измерительном приборе и лампах ) нет подсказок ? Может на микрофоне и наушнике в трубке ?-73- Игорь
"Прощённый, но так и не понятый" (c)
-
12.08.2010, 09:36 #30
- Поблагодарил
- 326
Ну A-7 делали всё-таки чехи:http://wftw.nl/gallery2/a7b.html
Социальные закладки