-
29.07.2010, 14:03 #1
- Регистрация
- 15.04.2006
- Адрес
- Москва, Россия
- Возраст
- 78
- Сообщений
- 1,672
- Поблагодарили
- 2793
- Поблагодарил
- 522
Парадоксы А-7, А-7-А и А-7-Б
Впервые тему про пехотные УКВ ЧМ радиостанции А-7, А-7-А и А-7-Б я открыл в марте 2007-го сразу на нескольких форумах, а в феврале 2010-го открыл тему про близкую родственницу А-7, морскую УКВ ЧМ радиостанцию "Рейд-И".
Однако в прежних дискуссиях были объяснены далеко не все особенности радиостанций А-7, поэтому хочу вернуться к теме про эти первые пехотные УКВ ЧМ радиостанции еще раз. У нас появилась кое-какая новая литература по истории создания А-7 и неизвестные нам ранее технические описания, подтолкнувшие к более внимательному изучению тех образцов А-7-А и А-7-Б, что представлены в витрине No.1 Радиомузея РКК.
Весной 2007-го, когда нам подарили необычную радиостанцию с двумя стрелочными головками, я торжествовал:
Наконец-то, думал я, в нашем музее появилась редчайшая разновидность --- самая первая модель А-7 без букв "-А" или "-Б".
Основанием для моего торжества (преждевременного, как я понял лишь недавно) была вот эта страница из справочника английской военной разведки M.I.10 по распознаванию советских средств связи (документ 3-55-01 на сайте Радиомузея РКК. Получен от Луиса Мюльсте, PA0PCR):
Однако оказалось, что и M.I.10 может ошибаться. Сегодня я уверен, что на английской фотографии изображена вовсе не А-7, а радиостанция А-7-А в варианте с двумя стрелочными головками.
Основная головка (посредине передней панели) служит для измерения токов и напряжений питания, а вторая головка в правом нижнем углу --- это термомиллиамперметр, про который говорится на стр. 35 описания радиостанции А-7 (документ 2-43-01 на сайте Радиомузея РКК. Предоставлен В. Мальцевым, RU3AL):
Из этого текста, кстати, следует, что радиостанции А-7 могли выпускаться с одной головкой, с двумя головками, либо вообще без стрелочных головок(!). Такие, правда, мне пока не встречались...
Разоблачил я собственные заблуждения по части отличий А-7 от А-7-А с помощью книг по истории 16-го Центрального научно-исследовательского испытательного института Минобороны РФ (г. Мытищи Московской области), которые были подарены Радиомузею РКК накануне празднования 65-летия Победы.
16-й ЦНИИИС является прямым наследником Научно-испытательного института связи Красной Армии (НИИС КА) имени К.Е. Ворошилова. Именно там с 1925 года и до конца своих дней работал Георгий Тимофеевич Шитиков (1903-1978), разработчик наших первых УКВ ЧМ радиостанций А-7, А-7-А и А-7-Б.
Так вот, дорогие товарищи, из полного текста воспоминаний самого Шитикова следует, что главным, принципиальным отличием самой первой модели А-7 от всех последующих модификаций (А-7-А в двух вариантах и А-7-Б) было вовсе не количество стрелочных головок на передней панели, а количество радиоламп внутри радиостанции(!!).
Радиостанция А-7 была разработана в конце 1942 года и имела 11 ламп --- три в передатчике и восемь в приемнике. Сегодня такой 11-ламповый вариант можно увидеть в двух местах. Во-первых, на рисунке, приведенном на стр. 26 в уже упомянутом описании радиостанции А-7, изданном Главным управлением связи Красной Армии в 1943 году:
А во-вторых, как ни странно, "в железе", но под другим названием. Именно 11 радиоламп имеет морская радиостанция "Рейд-И", которая выпускалась ленинградским заводом имени Козицкого, начиная с середины 1945 года, когда для пехоты выпускались модели А-7-А (9 ламп) и А-7-Б (10 ламп), а про 11-ламповую модель А-7 никто, кажется, уже и не вспоминал.
Вот как выглядела радиостанция "Рейд-И" изнутри:
А вот как выглядят изнутри радиостанции А-7-А, в которой всего 9 ламп:
и А-7-Б, в которой 10 ламп (возвращена на место выходная лампа передатчика):
Единственным заметным отличием "Рейд-И" от 11-ламповой А-7 и 10-ламповой А-7-Б является, пожалуй, выходная лампа передатчика. В "Рейд-И" это 2П9М, тогда как в А-7 и в А-7-Б и в усилителе мощности передатчика, и в задающем генераторе применялись менее мощные радиолампы СО-257.
Кстати, в "Рейд-И" сохранен (а можно сказать, "возник, как Феникс из пепла") такой рудимент, как тональный телеграф (F2). Тональный телеграф присутствовал в ранних, самых первых выпусках радиостанций А-7 начала 1943 года, но затем был исключен.
А вот один из парадоксов, связанных с радиостанциями А-7 --- хотя нигде невозможно найти "живую" радиостанцию с 11-ю лампами, зато на всех известных схемах радиостанции изображен именно 11-ламповый вариант:
Причем на схеме изображена радиостанция А-7 не первых, а более поздних выпусков, потому что никаких следов тонального телеграфа в схеме не просматривается. Разве что тональный генератор, используемый для вызова корреспондента, наводит на мысль, что раньше тот же генератор наверняка использовался и для тональной телеграфии...
Буду очень признателен, если кто-то даст ссылку, либо предоставит нам для копирования описания радиостанций А-7-А и(или) А-7-Б, где были бы схемы не с одиннадцатью, а с девятью и(или) с десятью радиолампами.
Ведь удаление из А-7-А сразу двух радиоламп не могло не привести к изменению ее схемы. И если отсутствие лампы выходного каскада передатчика (Л9) повлияло лишь на схему согласования с антенной (естественно, не улучшив его), то удаление лампы усилителя низкой частоты приемника (Л8) должно было здорово поменять всю схему приемного тракта.
Напомню, что выходная лампа УНЧ в приемнике А-7 выполняла и роль тонального генератора, который использовался для вызова корреспондента (а в первых выпусках А-7 и для тональной телеграфии).
Я попросил Г. Шульгина, RZ3CC, посмотреть реальную радиостанцию А-7-А и нарисовать новую схему ее приемного тракта. Геннадий Григорьевич еще в предварительном разговоре высказал догадку, что разработчики А-7-А "нагрузили" функциями УНЧ самый первый каскад приемника, т.е. усилитель высокой частоты на лампе Л1. Так оно и оказалось.
Вот та схема, что нарисовал RZ3CC рядом со схемой приемного тракта из описания А-7. Я ее несколько облагородил, заменив большинство рукописных названий машинописными:
Еще один комментарий к схемам приемников ВСЕХ радиостанций семейства А-7. Везде говорится, что приемники в А-7, А-7-А и А-7-Б супергетеродинного типа. В то же время и на А-7 (судя по рисункам из ее описания), и на ранних выпусках А-7-А есть ручка "Обратная связь":
Судя по схеме, это ручка переменного конденсатора С33:
Думаю, что и в тех радиостанциях семейства А-7, где ручка "Обратная связь" отсутствует (а это А-7-А поздних выпусков и все А-7-Б), обратная связь в детекторе тоже сохранена. Просто взамен переменного конденсатора выбрано какое-то фиксированное значение емкости.
Так вот, приемники радиостанций А-7, А-7-А и А-7-Б это не просто супергетеродины, а супергетеродины с регенеративным детектором. Такие радиоприемники у нас принято называть суперсверхрегенераторами. Но это так, ради уточнения терминов...
* * *
Чтобы не утомлять участников форума, я не хочу сейчас говорить об истории создания УКВ радиостанции А-7 с частотной модуляцией. Я уже почти написал этот материал на основе полного текста воспоминаний Г.Т. Шитикова и других документов, но получилось длинно и нудно, явно не для форумов. Вот в обзоре, который я хочу написать с учетом обсуждения этой темы и разместить на сайте Радиомузея РКК, можно будет найти все детали и все ссылки на документы.
На самом деле, помимо вопросов чисто технического свойства, которые я затронул выше, в истории разработки и производства радиостанций А-7, А-7-А и А-7-Б есть много интересных моментов, которые не освещались в публикациях прежних лет, и которые я сегодня мог бы изложить на основании имеющихся у нас документов.
Здесь лично для меня была интересна история о постановке А-7 на производство на заводе No.2 Наркомата обороны, который был создан по инициативе начальника ГУСКА (Главного управления связи Красной Армии) полковника И.Т. Пересыпкина на территории бывшего завода No.203 имени Орджоникидзе, эвакуированного в Сарапул, и о дальнейших мытарствах разработчиков А-7, когда их выгнали-таки с этого московского завода, и пришлось переносить производство в Ленинград на завод имени Козицкого...
Или взять вопрос о влиянии германских разработок 1933-1937 годов на результаты, полученные Шитиковым в 1939-м и 1940 годах в части создания высокостабильных генераторов плавного диапазона. Ведь без таких ГПД невозможно было бы внедрить на УКВ приемники супергетеродинного типа ни для АМ, ни для ЧМ радиостанций.
Шитиков уже в конце 1940-го успешно испытал УКВ радиостанцию А-4 с амплитудной модуляцией, имевшую супергетеродинный приемник, и к началу войны готов был передать в производство ее улучшенный вариант А-5.
Однако у немцев похожие по параметрам УКВ радиостанции начали выпускались на 3-4 года раньше. Взять хотя бы танковые приемники Ukw.E.c1 или Ukw.E.e (оба на диапазон 27...33 МГц, АМ). Так что вопрос о возможных заимствованиях технических решений отнюдь не кажется праздным...
Интересно, почему уже в сентябре 1941 года у начальника ГУСКА И.Т. Пересыпкина возникла идея о создании пехотных радиостанций с частотной модуляцией в диапазоне УКВ. Здесь немецкое влияние вряд ли могло иметь место, ведь немцы всю войну использовали для голосовой связи только АМ.
В то же время, американцы использовали для своих танковых войск и артиллерии 30-ваттные ЧМ радиостанции в диапазоне от 20 до 39 МГц. Были у них и пехотные УКВ ЧМ радиостанции мощностью до 2 Вт, работавшие в том же самом диапазоне, т.е. совместимые с танковыми и артиллерийскими средствами связи.
Но откуда эти "американские мотивы" в нашем ГУСКА образца осени 1941 года? Ведь до начала поставок американских радиостанций по ленд-лизу оставался почти год. Однако задание на разработку новой советской УКВ ЧМ радиостанции предусматривало диапазон частот (27...32 МГц), полностью совместимый с американским.
Если кто-то захочет обсудить и эти вопросы, буду только рад...73 - Валерий (RA3CC) .::. Посетите Радиомузей В.Громова rkk-museum.ru или радиомузей.рф
-
29.07.2010, 15:31 #2
- Регистрация
- 27.03.2007
- Адрес
- Екатеринбург
- Возраст
- 67
- Сообщений
- 115
- Поблагодарили
- 12
- Поблагодарил
- 22
На фотографии, подписанной как "А-7-Б (10 ламп)" обе выходные лампы передатчика (СО 257) включены параллельно. Где-то была схема такого варианта, если отыщу - выложу.
С уважением, Виктор
-
29.07.2010, 18:51 #3
- Регистрация
- 10.12.2006
- Сообщений
- 652
- Поблагодарили
- 213
- Поблагодарил
- 168
Посмотрел свои А7, тоже 9 и 10 ламп соотв. Вместо "обратной связи" реостаты накала. А7А 1946 года, А7Б-??? (на приборе 1947).
73. Виктор
-
29.07.2010, 19:19 #4
- Регистрация
- 27.03.2007
- Адрес
- Екатеринбург
- Возраст
- 67
- Сообщений
- 115
- Поблагодарили
- 12
- Поблагодарил
- 22
А7Б, 10 ламп
Отыскалось ТО и ИЭ на А7Б, изданное ГИЭ (г.Ленинград) в 1945 году. В нём описана радиостанция, выпускавшаяся заводом №616, двухкаскадный передатчик которой был собран на трёх лампах - 1 шт. 2К2М (ЧМ-модулятор) и 2 шт СО 257, включенные параллельно (генератор ВЧ).
Сканы отдельных страниц техописания, содержащие ТТХ данного варианта радиостанции, поясняющие схемотехнику передатчика и соответствующий фрагмент принципиальной схемы, привожу ниже.
Что касается обозначения радиостанции: в рамках одного издания она названа "А7Б" в тексте и "А-7-Б" - на принципиальной схеме. Видимо, в 1945 году было ещё не до таких мелочей, как наличие или отсутствие дефисов в обозначении радиоаппарата. На шильдике и вовсе однажды встретилось А-7Б...С уважением, Виктор
-
30.07.2010, 19:00 #5
- Регистрация
- 27.03.2007
- Адрес
- Екатеринбург
- Возраст
- 67
- Сообщений
- 115
- Поблагодарили
- 12
- Поблагодарил
- 22
А7Б, 10 ламп
Небольшое уточнение и дополнения к предыдущему сообщению:
1. ТО и ИЭ на радиостанцию А7Б, о котором идёт речь в предыдущем сообщении, издано ГЭИ - Государственным Энергетическим Издательством;
2. Первый скан почему-то не открывается, дублирую:
В тексте этой страницы приведены номера фиксированных волн, на которых работает данная радиостанция - с №240 по №280, что, в данном случае, соответствует диапазону рабочих частот 24,0 - 28,0 МГц. Несколько непривычно и противоречит, как минимум, двум изданиям:
1. "Таблица перевода фиксированных волн в килоциклы и метры", изданная для Штаба военных воздушных сил Красной Армии в 1942 году Воениздатом НКО СССР;
2. "Таблица перевода частоты в метры и фиксированные волны", выходных данных нет, изданная до 14 XI 1950г. (дата простановки первого инвентарного номера).
В обоих этих документах фиксированной волне (ф.в.) №240 соответствует частота 6,0 МГц, а ф.в. №280 - 7,0 МГц...
Вобщем, артиллеристам, для которых выпускалась А7Б, книжки лётчиков и пехотинцев - нипочём!
Кстати сказать, в ТО и ИЭ радиостанции РБМ-1 выпуска 1954 года также, в виде приложения, дана таблица перевода номеров ф.в. в килогерцы, так вот в ней всё соответствует приведённым выше изданиям: ф.в. №60 - 1,5 Мгц, ф.в №200 - 5,0 МГц.
Попутно отмечу момент, показавшийся мне слегка пикантным - вторая книга (50-х годов) снабжена грифом "секретно" (вымаранным в 1955 году при рассекречивании), первая книга (1942 года) никаких грифов не имеет...
Ну, и для того, чтобы можно было полностью скомпоновать принципиальную схему рассматриваемого варианта радиостанции А7Б, добавляю три недостающих скана:
С уважением, Виктор
-
31.07.2010, 13:10 #6
- Регистрация
- 15.04.2006
- Адрес
- Москва, Россия
- Возраст
- 78
- Сообщений
- 1,672
- Поблагодарили
- 2793
- Поблагодарил
- 522
Парадоксы А-7, А-7-А и А-7-Б
Виктор Анатольевич, благодарю за все сканы, включая и вторую попытку. Вот теперь это то, что мне нужно, так что с пересылкой полного скана книжки, изданной Государственным Энергетическим Издательством в 1945 году, можем пока не заморачиваться.
Если в Вашей библиотеке найдутся еще какие-то технические описания аппаратуры времен ВОВ, которых нет в разделе "Архивные и справочные материалы" на сайте Радиомузея РКК, прошу сообщить. Тогда я Вам позвоню, и мы обсудим, как можно было бы получить копии Ваших материалов сразу, за одну пересылку.
Технические описания у нас собраны в разделе 2. Там есть и довоенные ТО, и документы времен ВОВ, и послевоенные, если они касаются аппаратуры времен войны.
Да что уж там про дефисы (или их отсутствие), если сами обозначения "А-7", "А-7-А" и "А-7-Б" не соответствуют принципам обозначения военной радиоаппаратуры так называемой "Третьей системы радиовооружения войск связи РККА".
В обозначениях этой аппаратуры первой буквой всегда была "Р" (РБ, РРУ, РАФ и т.д.), а первую букву "А" у нас по традиции имели опытные образцы. Это и в артиллерии, и в танках и проч. Ну, а наименования радиостанций Шитикова (что А-4, что А-7) так и застыли на уровне опытных образцов. Правда, время тогда было нелегкое, не до соблюдения таких мелочей было...
До войны в Красной Армии существовали две разные системы нумерации фиксированных частот. Одна система применялась для диапазона от нуля килогерц до 30 МГц с шагом 25 кГц. Частота No.1 равнялась 25 кГц, а 30 МГц это была частота No.1200.
Вторая система применялась для "ультравысоких частот" (так тогда говорили). Сетка фиксированных частот начиналась с 25 МГц с шагом 125 кГц. Так, например, наши первые УКВ радиостанции РРУ образца 1938 года и РБС (4-Р) образца 1940 года обе работали в диапазоне 33,25...40,5 МГц, что соответствовало фиксированным частотам от 66 до 124 (см. документ 1-43-01 на сайте Радиомузея РКК, стр.3).
Однако обозначения на шкалах радиостанций А-7-А и А-7-Б не соответствуют ни одной из этих двух систем. Зато прекрасно соответствуют обозначениям, принятым у немцев в их УКВ радиостанциях.
Вот посмотрите, например, на шкалу танкового приемника Ukw.E.e образца 1937 года, работавшего в диапазоне 27,2...33,3 МГц. Там можно разобрать цифры "276", "278", "280":
А вот носимая УКВ радиостанция Feldfu.f образца 1942 года., работавшая в диапазоне 27,8...33,2 МГц. Там на шкале видны цифры от "280" до "330":
Лично для меня система градуировки шкал в радиостанциях А-7 является лишним свидетельством того, что Г.Т. Шитиков и его группа не были чужды немецкому влиянию еще тогда, когда они работали над своими УКВ радиостанциями с амплитудной модуляцией (А-4, А-5). И эту же манеру обозначения частот они перенесли в свои ЧМ радиостанции А-6 и А-7...
Виктор Викторович, Ваша А-7-Б была выпущена в Ленинграде на заводе No.616 в декабре 1947 года. Год выпуска дважды указан на этикетке радиостанции --- в начале первой строки (цифры "47616") и в конце второй строки, где ясно читается "XII …7":
Судя по эмблеме на шкале настройки (два сцепленных кольца внутри ромба), завод No.616 это тот же самый ленинградский завод имени Козицкого (бывший завод No.210).
Как известно, завод No.210 в начале войны был эвакуирован в Омск, и работал там под своим прежним номером --- "210". Но какое-то производство оставалось и в Ленинграде. Ведь именно там, а не в Омске, наладили выпуск радиостанций "Север", а в ноябре-декабре 1943 года в Ленинграде был Г.Т. Шитиков, разработчик радиостанции А-7.
В своих воспоминаниях Шитиков пишет, что помог ленинградцам освоить выпуск радиостанций А-7-А, а они в инициативном порядке в том же 1943 году наладили еще и выпуск морского варианта "Рейд-И" для катеров:
Вот этикетка с этой радиостанции более крупным планом:
Что касается Вашей А-7-А, то хотя ее этикетку видно нечетко, она явно была сделана в Барнауле на заводе No.662 Наркомата электропромышленности (НКЭП):
Это А-7-А второй модели, у которой не было кнопки "Вызов" и ручки "Обратная связь". У нас есть такая же А-7-А, и тоже 1946 года выпуска. Вот ее этикетка:
НКЭП был преобразован в Министерство промышленности средств связи (МПСС) 28 июня 1946 года, так что всё сходится --- обе наши радиостанции, вероятно, были выпущены на заводе No.662 в первой половине 1946-го.
Есть все основания полагать, что и наша А-7-А первой модели, на которой два стрелочных прибора, но этикетка отсутствует, была выпущена на том же барнаульском заводе No.662. На эту мысль наводит прежде всего довольно необычная шкала настройки, сделанная из бакелита.
Точно такие же шкалы были и у двух предыдущих радиостанций А-7-А выпуска 1946 года. Однако, если судить по дате на нижнем приборе, эта наша А-7-А была выпущена еще в 1944 году, т.е. в Барнауле бакелитовые шкалы делали уже в конце войны:
Предлагаю всем, у кого есть те или иные радиостанции семейства А-7 (А-7-А, А-7-Б) показать их фотографии в этой теме.
Интересно увидеть фото передних панелей и отдельные разборчивые фото заводских этикеток радиостанций А-7. Виды изнутри также интересны, но необязательны.
И еще один вопрос. Кто знает, где именно, на каких радиозаводах выпускались радиостанции А-7-А и А-7-Б во время войны и после войны?
Это не тест на сообразительность, а просьба поделиться своими знаниями.
Лично мне известны четыре таких завода в трех городах --- два в Москве (завод No.2 НКО и пришедший ему на смену завод No.528 НКЭП, оба располагались в цехах бывшего завода No.203 имени Орджоникидзе) и по одному в Ленинграде (завод No.616, остаток производства завода No.210 имени Казицкого) и в Барнауле (завод No.662).
Этикетки радиостанций А-7-А и А-7-Б, выпущенных в Ленинграде и Барнауле, показаны выше, а этикетки [предположительно] московских радиозаводов я покажу в отдельном ответе, где хочу рассказать о тернистом пути радиостанций А-7-А и А-7-Б в 1943-1945 гг.Последний раз редактировалось RA3CC; 31.07.2010 в 13:19.
73 - Валерий (RA3CC) .::. Посетите Радиомузей В.Громова rkk-museum.ru или радиомузей.рф
-
31.07.2010, 22:17 #7
- Регистрация
- 05.01.2009
- Адрес
- Новосибирск, Россия
- Возраст
- 69
- Сообщений
- 4,404
- Поблагодарили
- 1629
- Поблагодарил
- 326
А у нас были приёмо-передающие установки разработки ИРПА с частотной модуляцией для внестудийных передач выпущенные для нужд Московского и Ленинградского радиоцентров в 1940 году на лампах 6 вольтовой серии и работающие в диапазоне 32-50 мгц которые монтировались в автомобилях М1.
А также примерно по такой же схеме, только на лампах 2-вольтовой серии параллельно разрабатывалась и радиостанция для нужд ВМФ.
Уважаемый Валерий Борисович!
У нас уже в 1937 году под маркой А5 выпускался 100 ваттный КВ передатчик, а также его модернизированный вариант А5/2.
Появление под такой же маркой ещё и радиостанции видимо было задумано с целью запутать врага.
А КВ передатчик марки " А-19" выпускавшийся начиная с 1937 года соответствует?
Маркировкой "А" и цифра обозначалась куча различной аппаратуры разработанной Асеевым, либо под его непосредственным руководством.
У вас есть книга "Оборонная промышленность Новосибирской области в годы ВОВ".
Открываете отчет завода 564 НКБ за работу в период ВОВ и внимательно изучаете.
А также под маркой А-7 радиостанции в 1941 году выпускал и завод 312 НКБ (Люберцы, Московская обл.) Примерно до октября месяца, когда он и был ликвидирован.Лицензия закончилась в июле 2018 года
-
31.07.2010, 23:38 #8
-
01.08.2010, 00:17 #9
- Регистрация
- 13.01.2003
- Адрес
- Жабомишодраківка
- Сообщений
- 13,850
- Поблагодарили
- 3915
- Поблагодарил
- 1415
А что тут говорить ? Фото покажу .
А по поводу шкалы настройки - на чью , интересно , систему они должны быть похожи , если первых полтора года WWII СССР и Третий Рейх были союзниками ?Последний раз редактировалось UT3IM; 28.08.2012 в 21:59.
-73- Игорь
"Прощённый, но так и не понятый" (c)
-
01.08.2010, 00:19 #10
- Регистрация
- 25.07.2002
- Адрес
- Москва
- Возраст
- 83
- Сообщений
- 7,387
- Поблагодарили
- 3474
- Поблагодарил
- 209
Для RA3CC
цитата: "Лично для меня система градуировки шкал в радиостанциях А-7 является лишним свидетельством того, что Г.Т. Шитиков и его группа не были чужды немецкому влиянию еще тогда, когда они работали над своими УКВ радиостанциями с амплитудной модуляцией (А-4, А-5). И эту же манеру обозначения частот они перенесли в свои ЧМ радиостанции А-6 и А-7..."
А может это не просто влияние, а сознательное решение - чтобы обозначения фиксированных частот совпадали с радиостанциями потенциального противника? А уже потом сохранившиеся в ЧМ радиостанциях...Борис RU3AX
-
01.08.2010, 00:40 #11
- Регистрация
- 10.12.2006
- Сообщений
- 652
- Поблагодарили
- 213
- Поблагодарил
- 168
-
01.08.2010, 15:57 #12
- Регистрация
- 27.03.2007
- Адрес
- Екатеринбург
- Возраст
- 67
- Сообщений
- 115
- Поблагодарили
- 12
- Поблагодарил
- 22
Оффтоп
Валерий Борисович, своё устное обещание сфотографировать переднюю панель и шильдик всех трёх своих А-7-Б непременно выполню. Фото перешлю Вам на эл. почту, т.к. на этом форуме свою активность консервирую, надеюсь, временно. (Причина тому - отсутствие ответа администрации на мой вопрос, как можно избавиться от гордой клички "Аноним", присвоенной мне не поставив меня в известность и НЕ СООТВЕСТВУЮЩЕЙ действительности. Я всегда подписываюсь своим истинным именем и ВСЕ мои личные данные были своевременно внесены при регистрации на форуме.)
Ещё раз приношу извинения за оффтоп, у топикстартера есть полное право удалить это сообщение, как не соответствующее теме.
Всем удачи в нашем общем любимом увлечении старым военным радио.С уважением, Виктор
-
01.08.2010, 20:39 #13
- Регистрация
- 15.04.2006
- Адрес
- Москва, Россия
- Возраст
- 78
- Сообщений
- 1,672
- Поблагодарили
- 2793
- Поблагодарил
- 522
Виктор, я только что имел длинный разговор с одним из админов QRZ.RU и привел Ваш случай как пример их неуклюжего отношения к людям. Мне было обещано, что "ранги", которые они всем нам только что прилепили, будут пересмотрены, а Ваш конкретный случай будет решен в приоритетном порядке.
На самом деле, лично мне совсем не нравится мой новый ранг "Радиолюбитель". Всё же мы – коротковолновики, и "радиолюбители" для нас всегда были людьми более низкого ранга. Но когда форумами командуют "радиолюбители", они этой разницы не чувствуют...
В этой связи вспомнилась частушка:
Мой милёнок идиёт,
Радиолюбитель...
Ночью ставит под кровать
Громкоговоритель...
Интересно, Ваши А-7-Б тоже окажутся с завода No.616, как у нас, у RU3AL и у UT3IM, или же найдется радиостанция с другого завода...
Вы мне уже принесли заметную пользу тем, что опубликовали куски схемы А-7-Б. Я их сегодня слепил вместе, слегка подчистил и передал для размещения на нашем сайте. Вот что получилось:
Заодно выяснилось, что отсутствие ручки "Обратная связь" означает, что детекторный каскад в А-7-Б (а я думаю, что и в А-7-А второй модели тоже) не охвачен обратной связью, т.е. приемники в этих моделях это чистые супергетеродины, а не суперсверхрегенераторы.
Сегодня сочинил из Ваших фрагментов схемы вот такую иллюстрацию, которую можно будет вызывать из текстов описаний А-7-А и А-7-Б на сайте Радиомузея РКК:
73 - Валерий (RA3CC) .::. Посетите Радиомузей В.Громова rkk-museum.ru или радиомузей.рф
-
01.08.2010, 21:00 #14
- Регистрация
- 15.04.2006
- Адрес
- Москва, Россия
- Возраст
- 78
- Сообщений
- 1,672
- Поблагодарили
- 2793
- Поблагодарил
- 522
Евгений, предлагаю посетить сайт Радиомузея РКК, где в витрине No.1 выставлены две модели А-7-А, а также А-7-Б (нижняя ячейка в левой вертикали):
К каждому из экспонатов в конце краткой подписи добавлено синее слово "подробнее...". Щелкнув по нему, вы сможете увидеть эти самые "подробности", в том числе и диапазон частот. Для А-7-Б он составляет 24...28 МГц и отличается от А-7, А-7-А и "Рейд-И" (27...32 МГц).
В начале 1960-х, когда я пришел в Ивановский областной радиоклуб, там давали на время радиостанции А-7-А и А-7-Б, чтобы из дома можно было побаловаться в эфире. Начальник нашей коллективки UA3KQB смело разрешал работать позывными "Проба такого-то", добавляя свою фамилию. И уже в 1962-м я знал, что домой надо просить именно А-7-А, потому что А-7-Б не дотягивает до телефонного участка на любительской "десятке"...
Не-е, ребята-демократы, фигня всё это. Про "союзничество" с нацистской Германией --- мысль, конечно, свежая, но чего же мы тогда в своих РБС (4-Р) не использовали немецкую манеру обозначения радиочастот на УКВ, и не отказались от дурацких "фиксированных частот" в наших ДВ, СВ и особенно КВ радиостанциях??
У немцев способ градуировки (три первые цифры значения частоты) был универсальным для всех диапазонов (выше я некорректно сказал только про их УКВ станции). Вот посмотрите, что написано на шкале танкового приемника Mw.E.c, который перекрывал диапазоны средних и промежуточных волн (830...3000 кГц):
А вот шкала приемника самой распространенной пехотной КВ радиостанции Вермахта Torn.Fu.b1 (3…6,67 МГц):
Такую "прямочитаемую" градуировку очень уважали наши фронтовые радиоразведчики, которым приходилось координировать пеленги на вражеские радиосредства, называя не номера фиксированных волн, а конкретные частоты. Поэтому трофейные приемники и передатчики пользовались в радиоразведке Красной Армии большой популярностью:
И в то, что Шитиков применил этот способ градуировки, чтобы "запутать противника", мне как-то не верится. Я продолжаю считать, что поскольку группа Шитикова со своими А-4, а затем А-5 и А-6 находилась в экспериментальной фазе творчества, то никто от них не требовал подчиняться правилам обозначения УКВ-частот, принятым в той же РБС (4-Р).
К марту 1942 г. их УКВ ЧМ станция А-6, сделанная на основе А-5, уже работала, но условий для ее постановки на производство не было, поэтому работы по А-6 были прекращены. Шитиков был назначен главным конструктором на только что созданный завод No.2 НКО, но занимался там производством пехотных КВ радиостанций 13-Р.
Вернуться к работам над УКВ ЧМ радиостанцией Шитикову удалось только в конце 1942 года, когда он лично убедился, насколько были забиты КВ частоты в дни войны, и когда он показал начальству, что в реальных условиях фронта его УКВ ЧМ радиостанция обеспечивает связь на расстояниях даже бОльших, чем штатные переносные КВ радиостанции.
Вот тогда-то и появилась модель А-7, которую срочно поставили на производство на том же заводе No.2 НКО, при этом не снижая объемов выпуска 13-Р. Думаю, в той суете никому не было дела ни до "нетрадиционного" названия новой радиостанции, ни до градуировки ее шкалы.
Нельзя ли подробнее об этой радиостанции "для нужд ВМФ"? Про "Рейд-И" мы уже кое-что знаем, а вот про какую-то другую УКВ ЧМ радиостанцию для моряков лично я не слышал никогда...
Про цели Шитикова, нумеровавшего свои разработки "А-4", "А-5", "А-6" и, наконец, "А-7", ничего сказать не могу. Но оперирую информацией, лично подготовленной Шитиковым Г.Т. для своего института, НИИ связи Красной Армии...
Извините, но Г.Т. Шитиков никакого отношения к Б.П. Асееву не имел и иметь не мог.
Шитиков был сотрудником НИИС КА, а Асеев работал в НИИТС (НИИ техники связи Красной Армии). Один разрабатывал аппаратуру для пехоты, танков и авиации, а второй сугубо для радиоразведки и спецсвязи. Так что про Асеева давайте не будем...
Ах, строгий вы наш... Ну, не могли удержаться от своих подковырок хотя бы в конце вашего содержательного выступления...
Ладно, в понедельник приеду в свой офис и почитаю эту книгу. Смутно помню про то, что завод No.2 НКО был перевезен из Москвы в Новосибирск, где был объединен с заводом "Радист", эвакуированным из Ленинграда.
Наверное, именно в упомянутой вами книге я об этом и читал. Виноват, старею, память и без того никудышная, а тут еще новые источники подкидывают...
Более гуманной (человечной) реакцией с вашей стороны я посчитал бы цитату из той книги, которую вы мне завещали "внимательно изучить". Но на ваш гуманизм, похоже, рассчитывать не приходится...
А вот это, извините, уже полная ахинея! Если только речь не идет о чем-то совершенно другом, а не о пехотной УКВ ЧМ радиостанции.
Как я написал чуть выше, радиостанция А-7 появилась у Шитикова лишь к концу 1942 года, но никак не в 1941 году...73 - Валерий (RA3CC) .::. Посетите Радиомузей В.Громова rkk-museum.ru или радиомузей.рф
-
02.08.2010, 17:06 #15
- Регистрация
- 19.02.2006
- Адрес
- Севастополь, Крым
- Сообщений
- 44
- Поблагодарили
- 14
- Поблагодарил
- 0
А7Б
предлагаю аудитории страницу из формуляра радиостанции А7Б другого завода. номер в формуляре соответствует номеру на шильдике радиостанции.
Пал. Палыч
Увы сайт не принимает вложенийПлюшкин
|
Социальные закладки