to RU3AX:
K сожалению, только в случае, указанном в последней строке моего предыдущего поста.
Вид для печати
to RU3AX:
K сожалению, только в случае, указанном в последней строке моего предыдущего поста.
Не уговорили... :-))Цитата:
Сообщение от EVIK
У меня получается, что при трассе 10 км (т. е. 20 км туда и обратно) задержка 70 мкс. Это уже смертельно? Я не специалист по сотовой связи, но мне кажется, что не так. Впрочем я могу и ошибаться.
Некоторые фирмы выпускают двунаправленные усилки (без подсоединения к мобильнику) которые комплектуются двумя антеннами. Одна на мачте, другая внизу. Весьма эффективно в зоне тени. Радиус связи с нижней антенной около 150 метров. Есть варианты автомобильные, рассчитанные на подсоединение к антенному разъему. Мой друг в США работает инженером на такой фирме. правда там ети аппараты стандарта CDMA. У нас нужно учитывать временную задержку прохождения сигнала через усилки и возможно учитывать некоторое уменьшение максимального радиуса соты (35км).
Т. е. критическая задержка, соответствующая такому радиусу соты, получается примерно 1 мс. Это понятнее.Цитата:
Сообщение от Alazon
35км - теоретический предел для сетей сотовой связи GSM-стандарта. Реально, из-за задержек на обработку сигнала в самом телефоне и аппаратуре базовой станции, предельный размер соты в 2-3 раза меньше.
Что касается внешнего бесконтактного антенного усилителя, считаю такое устройство нереализуемым в указанных габаритах и за приведённую цену. Это устройство не может быть активным, поскольку ему будет необходим источник электропитания; в этом случае цена аппарата не уложится в отведённые $10 и он не сможет гарантированно проработать указанные 18 месяцев. Но и пассивное устройство не сможет обеспечить хоть какое-то усиление. На пути распространения волны от аппарата до входа устройства энергия волны расходуется на 1) прямое излучение 2) поглощение в теле оператора 3)потери в материале входного волновода (назовём его так). По пути от приемного волновода до излучающей антенны энергия волны теряется в материале линии связи и материале передающей антенны. Даже в лабораторных условиях суммарные потери от антенны телефона до передающей антенны ретранслятора нельзя сделать меньше 6 дБ.
Теперь, для того чтобы скомпенсировать указанные 6 дБ, диаграмма направленности передающей антенны должна быть уже диаграммы направленности антенны телефона в 4 раза. Учитывая, что у телефона антенна и без того довольно направленная, делаем вывод, что антенна ретранслятора должна являться серьёзной антенной системой, к тому же должна быть ориентировано в сторону базовой станции.
А сейчас вспомним, что система сотовой связи включает в себя много базовых станций, и зададим себе вопрос, в какую же сторону должна быть ориентирована антенна рассматриваемого устройства?
Таким образом, делаем вывод, что рекламируемое устройство действительно есть не что иное, как один из довольно честных способов отъёма денег у населения.
Вообще-то исходно обсуждалось пассивное устройство, надеваемое на телефон. Без всяких ретрансляторов. Так вы о каком "рекламируемом" написали ?Цитата:
Сообщение от UA9HBW
1) Устройство, предназначенное для приёма радиосигналов (неважно, какой природы) с целью дальнейшего их переизлучения, называется ретранслятором. Нет?
2) Ссылка, которую привёл UA9OTY в своём сообщении от 12.12.2005, приводит в аналогичную тему форума, первое сообщение которой цитирует некий рекламный проспект. Я имел в виду именно эту рекламу.
Вот мнение по поводу сего девайса одного из наиболее уважаемых , и не только
мной, профессионала- антеннщика Сергея Николаевича Носакова - UA6LGO :
-------------------------------------------------------------------------------
А, это... Ну вполне может быть. Мы когда-то давно делали нечто вроде,
только для связи с внешней антенной для какого-то радиотелефона.
Используется тот факт, что на конце штатной антеннки мобильника всегда
пучность напряжения. И ее можно связать с полноразмерным диполем с
конца, тоже в пучности напряжения. Примерно как емкостная связь между
параллельными контурами. Работать как-то будет. Но лучше правильный
телефон :))
Ретранслятор, конечно. Просто, поскольку подавляющее число ретрансляторов сегодня активные, то к названию пассивных принято добавлять слово "пассивные".Цитата:
Сообщение от UA9HBW
Ну и антенну, электрически сильно связанную с основной на сотовом телефоне, я бы не стал называть ретранслятором. Хотя она и принимает, и передает (я не о "чудодейственных магнитных пленках" из рекламы в другой ветке).
Так и я примерно о том же. С одним различием - известны и применяются методы связи не только "с конца", но и с параллельным (очень близким) дополнительным излучателем. По размерам фото - дополнительный на этих частотах может быть еще и "стеком" (зпитывается только нижний диполь). Речь идет об устройстве, на которое я давал ссылку и где неправильный или минимум непонятный номер патента.Цитата:
Сообщение от RA3TMO
to RU3AX:
Вот не ставил себе целью кого либо убеждать. Просто когда нарвался на эти грабли(пример выше), несколько лет назад, стал лазить по сетке именно с эти вопросом. После того как почитал о принципах, возможностях и т.п. , мой энтузизизм сильно поугас.
1. Ну я же смайлик поставил! Мы же обмениваемся мнениями, для того, в частности, и просветиться. Я, например, вынес из дискуссии (и, в частности, из Ваших писем) кое-что полезное, оставшись при этом при своем мнении.Цитата:
Сообщение от EVIK
2. А по делу, то следующее. Комментировать чужие случаи и эксперименты трудно. Из частных случаев вообще легко сделать ошибочные выводы. Вот у Вас прозвучало, что уже на 10 км должен быть принципиальный отказ, а у другого участника - он где-то на 35 км. Это большая разница. А может в Вашем случае был просто дефект в соте?
Мне вторая цифра понятнее по физике дела. Но это ведь не доказательство - выяснять реальные значения буду у специалистов.
Дак почал то я с скрементов, а завершил ползанием по сетке. Там не было того, что вот на 10км работает, а на 11 нет. Просто была описана идеология и времена ответов - приветов, окон и прочего. А конкретное расстояние будет зависеть и от соты и от трубки и, что самое противное, от местности, т.е. в конкретную точку сигнал может припереться после кучи переотражений. А если их там окажется пара или больше со сдвигом во времени....
Уважаемые коллеги! Внимательно прочитал весь пост. Интересно и познавательно. Однако, многие забывают, или просто не знают, что GSM это стандарт. Где четко оговорено расстояние между БС и АС, на котором достигается уверенная связь. Не хочу вдаваться в инженерные термины, но как я думаю, для большинства участников обсуждения такие термины как SLR, RLR, STMR, частота ошибок по битам, запас устойчивости, фазовая погрешность и т.д. ровным счетом ни о чем не говорят. Для описания работы GSM телефона, в самом простом GSM тестере описывается более 80 параметров. И когда на приличном мониторе просматриваешь работу БС на различных расстояниях, эти параметры сущееественно зависят от расстояния до БС. Вывод: внимательно прочитайте топологию построения GSM сетей и поймите наконец, ежели хотите чтобы все нормально работало, не выходите за стандарт. И будет всем счастие. А всякая херня, типа пассивных усилителей, активных антенн, магических наклеек нормального результата не даст. Проверено лично и неоднократно.
С уважением, начальник АСЦ по ремонту радиотелефонов стандарта GSM.
Модест Петрович!
Уж коли, как выясняется, GSM - это стандарт и в нем прописано расстояние между АС и БС, то не "мучьте детей" - назовите цифру!