-
24.12.2008, 20:45 #1
- Поблагодарил
- 107
Замена микрофона Yaesu-897
Микрофон "MH-31", которым комплектуется "Yaesu 897D",выдает глухой,бубнящий,сдавленный, неприятный звук.Сигнал микрофона плохо читается в эфире.К тому же микрофон дает не достаточную амплитуду выходного сигнала,поэтому модуляция не удовлетворительная по глубине.Увеличение усиления микрофона от 50единиц(по умолчанию) до предельных 100единиц проблеммы по глубине модуляции не решает.
1. Простой и быстрый вариант исправить ситуацию-меняем капсуль. Из не дорогих и доступных это электретники-"таблетки".
Открываем корпус микрофона, вынимаем динамическую катушку и в просверленное в передней панели отверстие вставляем электретник, который должен находиться именно снаружи(заподлицо), а не внутри за решеткой,так как срабабтывает эффект"бочки"-звук глухой , даже если капсуль впритык к передней панели с прорезями(проверялось).
Капсуль закрепляется термопластичным клеем. Монтаж деталей производиться навесным монтажем. Навесной монтаж делается на плате микрофона МН-31 и соединяется с электретником витым проводом. Полость корпуса плотно забивается кусочками поролона - так устраняется едва слышимое резонирование корпуса при разговоре.
Проверенная громкость НЧ сигнала микрофона на FM уверенно качает сигнал уже при 10-15-ом положении FM MIK GAIN меню №51 "Уровень усиления микрофона для FM". Новый микрофон звучит открыто,чисто и динамично без завалов по "НЧ","СЧ" и "ВЧ". При выставлении большего положения на 25-30 единц сигнал вырастает, но замечается некоторе ухудшение качества. Так что первый уровень сигнала для общения, а второй для участия в соревнованиях.
2. Настройка микрофона №1: Регулировку "Уровня усиления микрофона для FM" можно вогнать в диапазон всех 100 единиц MENU MODE__FM MIK GAIN, чтоб модуляция подходила к своему максимуму-порогу искажений именно на 100 единицах. Для этого нужно подобрать сопротивление резистора 10 килоом в сторону увеличения сорпротивления.
Настройка микрофона №2: Оставить сопротивление 10 килоом как есть, для уменьшения наводок на микрофонный кабель.Может даже немного снизить его номинал.
3. Возможен эксперимент с помещением электретника внутрь корпуса и расширением щели в районе крепления.Совсем не большого отверстия электретному капсулю хватит для работы-это связанно и с небольшим диаметром мембраны так и на порядок более высокой чувствительностью электретника по сравнению с динамическим микрофоном.Немного углубляясь в теорию-вес колеблющейся пластины-диафрагмы (мембраны) в электретном(конденсаторном) микрофоне значительно меньше веса диафрагмы с катушкой динамического микрофона, поэтому, за счёт меньшей инерции, конденсаторный микрофон обеспечивает более точную и качественную звуковую картину по сравнению с динамическим микрофоном, так же обеспечивается более широкий частотный диапазон.
4. Во вложениях внизу материала:
а) PDF файл на немецком языке, где описаны и проилюстрированны фотографиями манипуляции с микрофоном MH-31. Одна из дороботок-экранировка корпуса.
б)Документ на английском(ниже перевод)из материалов иностранного сайта по дороаботкам "Yaesu-897D". Где предлагается замена штатного капсюля микрофона на более качественный - электретник + схема обвязки электретника в которой есть элементы согласования электретника со входным сопротивлением УНЧ "Yaesu 897".
5.Помещение микрофона с большой мембраной в корпус со столь малыми щелями не приемлемый вариант для качественной работы микрофона. Возможно кто-то захочет использовать динамический капсюль, тогда возможно прйдется расширять щели микрофона, при этом дополнительно предохранять микрофон от пыли и слюны и фильтровать(разбивать)ударные звуки дополнительно наклееной тканью во внутреннюю сторону решетки, обычно это нейлон или капрон, при повышенной запыленности добавляется прокладка из тонкого х/б. Родная динамическая катушка к сожалению и без корпуса звучит не на много лучше. Не плохо в корпусе по размерам себя чувствует катушка от микрофона для караокэ, примерялась...даже есть запас.
6.С трансивером можно применить гарнитуру для ПК, включаясь в JR-45 разъем, предварительно изготовив адаптер. Возможно приобрести более лучшие опционные микрофоны, или микрофон(гарнитуру) хорошего качества зарекомендовавших себя мировых фирм:"Neumann","Rode","Behringer","AKG","Audio-Technica" и т.д. Есть совсем не дорогие экземпляры класса "для караоке", уже с заметно лучшим звучанием по сравнению с бюджетными ессовскими. Есть более серьезные модели от средней до высокой цены.
Среди этого разнообразия: динамические, электретные, конденсаторные, ленточные и ламповые микрофоны. В соотношении цена-качество лидирует российская тульская ОАО"Октава",имеющая представительства в России,Украине и за рубежем. Радиолюбители увлеченные качественным звучанием породили даже отдельный клан-целое течение ESSB имеющее своих сторонников и противников.
"Конструкция "головы" влияет на АЧХ микрофона, так как имеет своё уравнение акустического сопротивления, резонансы и фильтрующие качества. Именно поэтому "голову" стараются делать как можно более открытой, чтобы капсуль, что называется "дышал", и чтобы корпус "головы" добавлял минимум призвуков. Это всегда компромис между открытостью капсуля и его защищённостью от внешних воздействий: резких движений воздуха, задуваниях при разговоре, влаги, пыли, и тд."Последний раз редактировалось UT5EDT; 11.04.2010 в 15:47.
-
24.12.2008, 21:28 #2
- Поблагодарил
- 98
Я поставил микрофом от старого мобильника,правда микрофон оставил внутри и напротив него просверлил отверстие чтобы всё выглядело аккуратно
-
25.12.2008, 07:19 #3
- Поблагодарил
- 0
Ну надо же так издеваться над тангенткой...
-
25.12.2008, 07:32 #4
- Поблагодарил
- 217
...я бы никогда не "усовершенствовал" штатные средства. А что помешало взять ту же компьютерную гарнитуру с электретником и соорудить элементарный переходник. Да и работать ей удобней...
73! Евгений
-
25.12.2008, 12:20 #5
- Поблагодарил
- 336
Вообще-то ТАНГЕНТА - это всего лишь клавиша, на которую нажимают для перехода с приёма на передачу
73! Сергей, YL2MU (ex: UQ2MU since 1964)
"CQ" Awards Program Check Point
DXCC Honor Roll #1 Mixed
DXCC Honor Roll #1 Phone
DXCC Honor Roll CW
DXCC RTTY/Digital 305 wkd/cfm
DXCC Total 358 wkd/cfm
-
26.12.2008, 02:33 #6
- Поблагодарил
- 98
Заменил микрофон потому что были замечания от коллег-всётаки у каждого аппарата есть какието промахи,а по поводу использования гарнитуры не могу приделать потому что у меня постоянно вкл 3 трансивера на разные диапозоны-кв-сиби-2м
-
26.12.2008, 11:19 #7
- Поблагодарил
- 12
Очень простое, дешевое и разумное решение...
Только не совсем понятен кондер на 20 ! мкф (тогда уж лучше от 12 в запитывать и поставить LM-ку стабилизатор на 5 в рядом с микрофоном.
Поролон можно заменить на вату (если из негорючих, то УРСА).
Не решена одна из главных проблем данной мыльницы - клацание при нажатии/отпускани клавиши!
Ну и еще ... электретные микрофончики очень сильно отличаются по параметрам... иногда простое увеличение/уменьшение отверстия позволяет творить чудеса!
И можно было не кромсать так лицевую часть тангенты.. не красиво... существующих отверстий вполне достаточно, и звук "ПХэ" лучше бы отфильтровывался
UA9XTL
Николай
73!Последний раз редактировалось UA9XTL; 26.12.2008 в 12:26.
-
27.12.2008, 16:58 #8
- Поблагодарил
- 107
Ветрозащита и слюнесборник(как выражаются музыканты)конечно же микрофону нужен.Сперва электретник и был размещен внутри корпуса микрофона...перемещался по бывшему месту нахождения старого микрофона,в поисках лучшего звука,но в любом из мест звучал как из бочки.Эксперименты не дали хорошего результата.Тогда с корпуса микрофона сняли заднюю крышку и стали разговаривать "Взад" микрофона-качество получилось отличное.Отсюдого и был сделан вывод,что прорези у корпуса штатного "МН-31" наверно маловаты для хорошего проникновения звука,даже для маленькой площади мембранки электретника
Предпологалось,что будет маловато усиления самого электретника и первоначальео в корпус микрофона к плате был приклеен УНЧ на микросхемке.Сигнал оказался на столько сильным,что уровень микрофона пришлось выставлять на 1-2 единицы.Искажений правда не было.Позже УНЧ на микросхеме было убрано и как я уже писал в раннем материале сигнал от электретника был такой силы,что в меню "уровня громкости микрофона на УКВ" было выставлено всего 13-15 единиц.
Обратите внимание как сделан микрофон "Шур"(фото внизу)старого образца.Корпус сделан из толстого металла,который не будет резонировать от звука(разве от удара),прорези широкие-просто железная клетка.Влетай звук и вылетай.
В более-менее нормальных микрофонах ставиться железная сеточка+ткань перед мембраной.Это и пылесборник и против слюней,но первично по законам "микрофонной физики" это "дробитель","рассеиватель"звукового потока,смягчающий резкие удары звуковой волны.Так что все что находиться перед микрофоном влияет на формирование его сигнала.Вот например цитата с форума микрофонной фирмы "Октава":"МЛ-53 - середина коробчато-отвратительна (как на МК-219). Капсюли одинаковые, а как недорогой корпус влияет на звук!"Не зря корпус МН-31 пришлось забить поролоном.Едва заметно корпус при разговоре все же резонировал.
Добавлено через 34 минуты
Данный конденсатор сглаживает НЧ колебания,наверное тоб они не уходили по проводам питания куда не надо.Не знаю на что это НЧ может повлиять.Я просто повторил схему запитки "Для соединения ПК гарнитуры к трансиверу".А напряжения 12 вольт в тангенте увы нет.
Добавлено через 37 минут
Вата глушит звук луше чем поролон,но поролон не вбирает в себя влагу,поэтому выбран был именно он.
Добавлено через 1 час 1 минуту
Раньше по бедности,будучи студентами пользовались для подзвучки микрофонами нашей родной и кстати знаментой во всем мире фирмы"Октава",а микрофоны брали дешевые-МКЭ-3.Методом долгого перебирания подбирались удовлетворительные экземпляры.
Статистика такова:на 20 штук один нормальный.
Причем разброс в характере звука у электретника МКЭ-3,от одного к другому экземпляру наблюдается даже не для тренированого музыкального уха.
А говоря об отверстиях......В тангенте трансивера Yaesu FT-7800 в верху передней панели,над кнопкам всего три маленьких отверстия.....а звук очень даже благородный.Все в эфире хвалят.
Добавлено через 1 час 7 минут
Для данной тангенты сказано абсолютно верно....всего лишь клавиша....потому как микрофон,ну никакой.
Добавлено через 1 час 9 минут
Я тоже работаю несколькими трансиверами и не всегда бывает удобна гарнитура.
Добавлено через 1 час 13 минут
Штатный микрофон Yaesu FT-7800 как для штатного,ну просто песня.Его бы в голову не пришло усовершенствовать.Но когда штатный звук настолько плох.....
Добавлено через 1 час 14 минут
Так ей и надо!Вложение 16595Последний раз редактировалось UT5EDT; 17.03.2009 в 02:05. Причина: Добавлено сообщение
-
28.12.2008, 01:36 #9
- Поблагодарил
- 5
А мне хорошую оценку дают со штатным микрофоном.
Хочу попробовать с отечественным ДЭМШ-1, говорят динамика получше. Там в (ФТ-897) настроек до фига. С любым микрофоном можно качественно работать.Последний раз редактировалось SHURUP; 28.12.2008 в 01:40. Причина: придумал новое
-
28.12.2008, 07:05 #10
- Поблагодарил
- 107
В трансивере по моему только переключатель на корпусе микрофона меняющий тембр и меню№48 DSP MIK EQ Устанавливает конфигурацию цифровой компенсации микрофона.Всего четыре позиции OF/LPF/HPF/BOTH.
LPF:Выделяються нижние частоты
HPF:выделяються верхние частоты
BOTH:Выделяються средние частоты
Увы,больше ничего нет.Трансивер ведь не музыкальный центр и не HiFi студия звукозаписи.Не даром кто хочет хороший звук покупают и микрофоны,порой сравнимые по цене с трансиверами и эквалайзеры.
Больше я ничего и не видел по регулировке НЧ,ну разве что уровни усиления микрофона для FM,AM и SSB.
А около переключателя в корпусе микрофона я по рекомендации http://www.hamradio.cmw.ru/ft857/ ликвидировал резистор 729 ом.Звучать мой экземпляр с родным динамическим микрофоном стал получше,все отметили.Последний раз редактировалось UT5EDT; 17.03.2009 в 01:59.
-
28.12.2008, 07:34 #11
- Поблагодарил
- 107
При совке такие паспорта самым простым микрофонам делали и расписывали тех.характеристики с графиками....Ужас,можно подумать,что полусекретный конверсионный прибор. http://www.long.ru/articles/md200/index.html
До и после армии играл в ансамбле в дворце культуры. Были у нас не самые дешевые микрофоны, ну и не из дорогих, по моему МД-85. Звучали как для любительской музыкальной группы достаточно не плохо, динамика хорошая, звук плотный, ньюансы голоса передавал и сочно так.....куда там всяким МД-200. Ставишь МД-200 на подзвучку барабанов и ежишься. Ставишь МД-85 или по дороже микрофон-звук не запирает, обемно звучит, открыто, широким спектром и барабаны как живые. Такие у меня воспоминания о первых в моей жизни микрофонах. Позже я услышал, что такое действительно настоящие микрофоны.
Нет....микрофон много значит.....ну, для тех кто его ценит, кто чувствует звук. Вот например на фото "октавовский" микрофон, современный...из дорогих, как раз стоимостью нашего трансивера.
А вот ссылка на древние-музейные,но не забытые и по ныне работающие советские дэвайсы.
http://mv-records.narod.ru/fotomicoktava.htmlПоследний раз редактировалось UT5EDT; 30.11.2009 в 04:43.
-
31.12.2008, 12:26 #12
- Поблагодарил
- 3
На мой взгляд равнять музыкальность дорогих микрофонов с требованиями предъявляемыми для связной, в том числе качественной, аппаратуре не совсем справедливо. Разное назначение, разный необходимый спектр. Главное - хорошее согласование со входом микрофонного усилителя, отсутствие искажений и наличие необходимой чувствительности в необходимом спектре частот без наличия очень больших неравномерностей в АЧХ. Приходилось проводить эксперементы и выводы мои таковы - не обязательно качественный и дорогой микрофон всегда лучше для связи на КВ/УКВ.
У меня штатный микрофон, корреспонденты не жалуются. У товарища то же штатный, слушаю его и сигнал плохим назвать не могу. К тому же небольшой завал в области низких частот это штатная в радиосвязи процедура, позволяющая немного повысить пробиваемость сигнала в условиях плохой слышимости.
ps В данном случае важна выходная характеристика микрофона - способность воспроизводить спектр в зависимости от входного сопротивления микрофонного усилителя. Ну и конечно от МУ многое зависит.
-
01.01.2009, 22:29 #13
- Поблагодарил
- 54
Сколько вкусов-столько мнений.Каждый является хозяином своего сигнала.А сигнал Вашей станции есть Ваше лицо в эфире.Кто то хвалит ДЭМШ. И Я этого не понимаю.Особенно в стрых документальных сьемках про наших космонавтов их переговоры слышны с таким отвратительным качеством звучания,что удивляешься,как они понимают друг друга....
А в свой FT-897D Я тут же вставил электретник,предварительно выбрав из десятка по звучанию.Кому нужен штатный капсюль-могу подарить,если только не выбросил...
Все динамические микрофоны имеют катушку;катушки,как известно имеют резонансы.....или бывает баночное звучание...Наверно кому то нравится; мне нет...73! Александр (R3BU)
-
01.01.2009, 23:37 #14
- Поблагодарил
- 107
Согласен,назначение разное.Например в ESSB почему бы не щегольнуть студийным качеством сигнала или на FM по городу. А на дальность я согласен 300-3000 герц. Да и не заканчиваются характеристики микрофона одной его частотной характеристикой.....есть и другие характеристики звука за которые ценят микрофон.
Последний раз редактировалось UT5EDT; 30.11.2009 в 04:31.
-
02.01.2009, 11:53 #15
- Поблагодарил
- 44
Изучайте матчасть т.е.читайте описание!!Трансивер делали не идиоты сигнал можно сделать практический любой с родным микрофоном-проверенно.Иногда применяю гарнитуру HS-60 чтобы работать на клавиатуре.Сигналы особо не различаються-все можно скопенсировать регулировками трансивера С уважением Владимир EW1HF
|
Социальные закладки