-
28.12.2013, 18:00 #1
- Поблагодарил
- 0
FT-897D проблема с CAT-ом
Подскажите!!! Может кто сталкивался
Использую Unicom Dual v.5.0 работает без проблем кроме одной:
на заднем разъеме САТ при замыкании вывода РТТ аппарат включается не только на передачу но и сразу идет вся моща в эфир, как будто нажат ключ на передачу! С передним микрофонным таких проблем нет поэтому пришлось разбирать аппарат и припаивать вывод РТТ от дуала отдельным шнурком на передний разъем!!! И так все работает !
Хотелось бы запустить и задний разъем правильно!
ДУАЛ находится внутри стр. 12 по ссылке 17.05.13 _ Бюллетень СРР № 7 - 17 Мая 2013 - Московское областное отделение СРР
Может чего с настройками не так???????
ПОДСКАЖИТЕ ПЛИЗ!!!Александр UA3DDL
-
11.01.2014, 14:31 #2
- Поблагодарил
- 85
Александр была и у меня проблема - при работе ТЛГ вместо сигнала включалась просто несущая .Посмотрите здесь MixW.net • View topic - FT-857 + UnicomDual + MixW 3.1.1. CW-режим может что-то поможет,по моему это болячка общая для 897 и 857.
73! Василий
-
26.07.2014, 11:50 #3
- Поблагодарил
- 127
Всем добрый день!
Возникла следующая проблема.
Связка Ноутбук-CAT интерфейс (самодельный, из шнурка от сотового ТЛФ)-FT-897, CAT стал работать некорректно, либо вообще не работает.
Опишу проблему подробнее.
В указанной выше связке ранее всё работало нормально (использую UR5EQF для повседневных связей , 5MContest для contest).
Т.е. частота отображалась, причём при изменении частоты в трансивере очень шустро менялась и в логе, при кликах по спотам в кластере, трансивер переходил на нужную частоту и в нужный вид модуляции. Затем при изменении частоты или при переходе по спотам трансивер стал "поттормаживать", кликнешь по споту, в логе появился позывной и указанная в споте частота, а трансивер переходил с задержкой в 2-5 секунд. Аналогично изменив частоту на трансивере в логе частота менялась с такой же задержкой. Иногда самостоятельно менял вид модуляции. При этом на панели OmniRig периодически возникала надпись "RIG is not responding". А сейчас CAT вообще перестал работать.
В диспетчере устройств шнурок определяется, COM порт и скорость обмена данными везде указаны правильно. Я переустанавливал OmniRig, переустанавливал сам лог, сбрасывал настройки трансивера, пробовал логи которые не используют OmniRig - ситуация аналогичная. Т.е. проблема не в OmniRig, а либо в ноуте, либо в шнурке, либо в трансивере. И ещё (присутствует вообще мистический элемент ) утром включаю ноут и трансивер - CAT работает, хотя и с тормозами, а вечером вообще никак не работает. Субъективно мне кажется, что этот глюк возник после того, как я подключил USB 3G модем в тот же разъём куда обычно подключал CAT интерфейс. Правда не понимаю как это может быть связано. Может кто-нибудь что-нибудь посоветует?73! Владислав, RU3KU (ex.UA3QHZ) http://ru3ku.qrz.ru
-
26.07.2014, 11:51 #4
- Поблагодарил
- 127
Всем добрый день!
Возникла следующая проблема.
Связка Ноутбук-CAT интерфейс (самодельный, из шнурка от сотового ТЛФ)-FT-897, CAT стал работать некорректно, либо вообще не работает.
Опишу проблему подробнее.
В указанной выше связке ранее всё работало нормально (использую UR5EQF для повседневных связей , 5MContest для contest).
Т.е. частота отображалась, причём при изменении частоты в трансивере очень шустро менялась и в логе, при кликах по спотам в кластере, трансивер переходил на нужную частоту и в нужный вид модуляции. Затем при изменении частоты или при переходе по спотам трансивер стал "поттормаживать", кликнешь по споту, в логе появился позывной и указанная в споте частота, а трансивер переходил с задержкой в 2-5 секунд. Аналогично изменив частоту на трансивере в логе частота менялась с такой же задержкой. Иногда самостоятельно менял вид модуляции. При этом на панели OmniRig периодически возникала надпись "RIG is not responding". А сейчас CAT вообще перестал работать.
В диспетчере устройств шнурок определяется, COM порт и скорость обмена данными везде указаны правильно. Я переустанавливал OmniRig, переустанавливал сам лог, сбрасывал настройки трансивера, пробовал логи которые не используют OmniRig - ситуация аналогичная. Т.е. проблема не в OmniRig, а либо в ноуте, либо в шнурке, либо в трансивере. И ещё (присутствует вообще мистический элемент ) утром включаю ноут и трансивер - CAT работает, хотя и с тормозами, а вечером вообще никак не работает. Субъективно мне кажется, что этот глюк возник после того, как я подключил USB 3G модем в тот же разъём куда обычно подключал CAT интерфейс. Правда не понимаю как это может быть связано. Может кто-нибудь что-нибудь посоветует?73! Владислав, RU3KU (ex.UA3QHZ) http://ru3ku.qrz.ru
-
26.07.2014, 12:05 #5
- Поблагодарил
- 4600
провод по usb длинный? Судя по всему подломился где то ...
Последний раз редактировалось UA0DM; 26.07.2014 в 12:10.
Виктор UA0DM
-
26.07.2014, 13:04 #6
- Поблагодарил
- 175
Вчера проверял САТ своего FT-857D, который собирался установить машину. Раньше интерфейс USB -COM работал, полежал трансивер зиму в квартире и перестал. Вернее начинал работать, потом переставал при практическом использовании на разных диапазонах. Причина оказалась в том, что подключил модем USB-COM через переходник - удлинитель USB, через который обычно подключал к компьютеру накопитель USB - флэшку. Лень было добираться к задней стенке компьютера с портами USB. Все равно не полез в компьютер и накрутил кабель переходника на ферритовое кольцо (витков 10) и все заработало.
Виктор UA2FP
-
26.07.2014, 13:18 #7
- Поблагодарил
- 4600
Там есть маленький нюанс. Схема комп- переходник -RS232шнур-трансивер работает на много устойчивей, чем комп-USBшнур-переходник-трансивер
Виктор UA0DM
-
26.07.2014, 16:49 #8
- Поблагодарил
- 127
73! Владислав, RU3KU (ex.UA3QHZ) http://ru3ku.qrz.ru
-
26.07.2014, 17:46 #9
- Поблагодарил
- 2662
Я вас умоляю!!)) Вы радиолюбители или что... пардон КТО? Когда приперло запустить САТ-систему (FT2k<--->компьютер) спаял самодельный шнурок. Два 9-ти пиновых разъема + немного провода МГШВ 0,35 + полтора метра ПВХ-трубки диаметром 6мм.+ два часа свободного времени. Девять проводов засунул в экран. Потом все это засунуть в трубку. Распаять 1-1,2-2 ...9-9. И шнурок СОМ-СОМ готов. Работает уже несколько лет БЕЗ ПРОБЛЕМОВ!! Ну сделайте, уже, нормальный шнурок и не будет таких проблем! Зачем использовать случайные, "не родные" кабели? Чтобы самому себе создавать проблемы, потом их героически преодолевать?
Последний раз редактировалось RX4CD; 26.07.2014 в 17:50.
73. Сергей.
-
27.07.2014, 04:17 #10
- Поблагодарил
- 127
А Ваш кабель, что "родной" что-ли получился? Такой же как и мой, самодельный. Он и был изготовлен на скорую руку тогда, когда в "заводском" микруха сгорела, и до недавнего момента всё работало нормально. Поэтому и возник такой вопрос, может кто-нибудь сталкивался с аналогичной проблемой и знает как её решить. Если Вы не знаете как её решить, то не давайте пожалуйста ненужных советов. Зачем мне шнурок COM-COM? У меня таких разъёмов нет ни в трансивере ни в ноутбуке. И нахожусь я сейчас в 50ти км от ближайшего магазина радиодеталей, а тут IOTA контест, и без CAT работать очень проблематично.
Укоротил шнурок, проверил тестером, обрывов и переменных контактов нет, но работать нормально всё-равно не хочет. Ладно, по возвращению в город попробую с другим трансивером и на другом компе, сразу будет понятно в чём причина.73! Владислав, RU3KU (ex.UA3QHZ) http://ru3ku.qrz.ru
-
08.09.2014, 17:56 #11
- Поблагодарил
- 127
Проблему наконец то устранил, а то всё никак руки не доходили. Путём временной замены компа и трансивера выяснил, что CAT в трансивере работает нормально, шнур самодельный тоже рабочий, т.е. проблема была в ноуте (хотя PL2303 нормально определялся). "Почистил" COM порты в ноутбуке и переустановил драйвер - всё заработало. К этому времени пришёл по почте китайский CAT шнур для FT8x7. Подключил - не работает, хотя ноутбук его определил. Оказалось провода TX и RX перепутаны местами.
73! Владислав, RU3KU (ex.UA3QHZ) http://ru3ku.qrz.ru
-
04.01.2015, 07:23 #12
- Поблагодарил
- 162
Закончил танцы с бубнами вокруг связки Ноут с Win8 + Юником Дуал 5 версия +FT-897D + TR4W.
После приобретения ЮД и кабеля к нему, в режиме манипуляции CW частенько рвался сигнал. Скинул сею беду на наводки от TRX.
Встал вопрос по подключению CAT. Подключил - не работает
Первый танец - проверка кабеля. Результат = кабель не от 5 версии, а от 4, где +13v сидит на 1 ноге разъёма. А в ЮД 5 версии плюс подключён к 12 ноге.
Второй танец - после перепайки пошли непонятки с ноутом. То есть манипуляция, то нет. То что-то задёргается по частоте, то нет
Третий танец - в свойcтвах программы TR4W методом xxxx выбрал совместимость с WinXP (3)
Четвертый танец - САТ начал работать, но через пень колоду. То заработает, то нет.
На пятом танце выяснил, что включение ЮД+TR4W+TRX требует строгой последовательности. Если очередность поменять то CAT не работает
Итак включение сей колбасы из сосисек следующее ( при установленной совместимости на WinXP):
- подключаем ЮД к USB порту. Каждый раз к одному и тому же. Иначе придется менять виртуальные порты в установках
- включаем TRX. Естественно с уже подключенным САТ кабелем и штекером CW
- открываем программу TR4W через выскакивающий запрос на "Разрешение изменений на данном компьютере"
- если замигали светодиоды RxD, то всё в ажуре, если не мигают пробовал перезапускать TRX или нажимал любой макрос.
Выключение обязательно в обратной последовательности.
Получив заслуженного танцора появились сомнения.... А может это только с моим ноутом такая свадьба.
Но если кто сталкивался с такой бякой и у него Win8, то поробуйте - а вдруг это поможет.73 : Владислав ex RA3DH
-
04.01.2015, 11:40 #13
А чем то, принципиально, отличается вин8 от вин7? Именно в плане стыковки с трансивером.
Дело в том, что у меня вин7. Почему то ни каких проблем нет Правда все "интерфейсы" у меня самоделашные И кат и тлг и ртт работают на всех прогах какие только устанавливал. Подключение к трансиверам фт857 и фт950 и фт450 и по одному радио и по два сразу. К компу все "интерфейсы" подключены через юэсби...
И в танцевальную школу не ходил.... и бубна нет
Единственный маааааааленький момент - при запуске компа трансиверы желательно OFF. Иначе при запуске ОС, трансиверы живут своей жизнью (включаются на передачу и чего-то там телеграфят Но после запуска всё устаканивается и готово к эксплуатации. Эта "бяка" понятна - в процессе запуска ОС идёт "опрос и сканирования" всего железа.Александр.
-
04.01.2015, 11:51 #14
- Поблагодарил
- 162
Дык и я же к тому же. "Девочки бывают разные - черные, белые, красные..." тьюфу-ты. Компьютеры конечно. Даже с одной OC, пусть даже и WIN7 или 8, через некоторое время, нахватавшись с интернета всякой гадости, почему то в одинаковых ситуациях начинают вести себя по разному. У одного эта программа так работает, а у другого по другому. И если ты не очень в этой железяке, а тем более, что-то там самому спаять, то приходиться плясать.....
Да, кстати. Был бы благодарен, да и не только я один, но и другие - если дадите ссылку или схему самоделошного интерфейса!73 : Владислав ex RA3DH
-
04.01.2015, 12:10 #15
Так ведь я же не зря слово интерфейс взял в "" По идее нет никакого устройства-схемы, шнурки соединяющие ком-порты, с разъёмов ком-портов "вытащены" проводами пины для тлг и ртт, ну и две звуковухи напрямую на вход-выход трансиверов для диги и для записи аудио с эфира. Шнурки для аудио ни имеют ни какой развязки, не нужно это всё. Достаточно соблюдать правило: всё железо должно иметь общую шину "земля", а уровни по аудио регулируются средствами системы. Пробовал я и оптроны и трансы ставить, на вопрос "зачем?" ответить не смог, выкинул всЕ потроха и сделал напрямую.
Александр.
|
Социальные закладки