-
07.07.2011, 20:37 #31
- Поблагодарил
- 209
Есть в истории такое понятие - "фордовский идиoт". Оно пошло от следующей истории. Примерно ещё 100 лет тому назад Форд (основатель автомобильной империи) своим инженерам говорил: "Пишите так, чтобы это понял любой идиoт, даже такой как я!"
Хорошо знать предмет и толково объяснить суть проблемы - это дано далеко не всем. А я, например, действительно не понимаю, как, следуя Вашим советам, крутить ручку (по какому критерию?), чтобы показометр показывал "не мало и не много..." Вне зависимости от того, знаю я конкретный аппарат или нет. А мне уже давно не 21 год, как автору темы, и в радио я пришёл не вчера...Борис RU3AX
-
07.07.2011, 20:46 #32
- Поблагодарил
- 1415
Вот так один 857-й китайской сборки и репитеризнепонятночего может внести смуту ......
-73- Игорь
"Прощённый, но так и не понятый" (c)
-
07.07.2011, 20:55 #33
- Поблагодарил
- 209
Да не в этом, Игорь, дело. Просто "сказать правильно" и "сказать это понятно" далеко не всегда уживаются в одном человеке. Это ведь проблема не только высказываний на форумах и т. п. Вы уж поверьте мне - через мои руки прошли сотни статей.
Главное ведь помочь молодому человеку решить возникшую проблему. Мне так кажется.Борис RU3AX
-
07.07.2011, 21:52 #34
- Поблагодарил
- 1415
Да нет там проблемы !
В этом возрасте все , после приобретения компа начинают перепрошивать BIOS , лепить новые servicepack-и поверх имеющихся и , по аналогии , перепрошивать трансиверы . Зачем , почему - никто не знает . Есть прошивка 1.1.1.2 взамен 1.1.1.1 = тупо ставим . Не работает ? Грузим мозги окружающим . Кто-то через репитер сказал , что плохая модуляция - ..... ну вы поняли . А то , что слушают на ЛЁН и через репитер - не в счёт .
КВ ? GP с 14 на 28 !!! КСВ = 1 000 000 . Наводки даже на утюг будут ...
НЕСЕРЬЁЗНО всё это .-73- Игорь
"Прощённый, но так и не понятый" (c)
-
07.07.2011, 22:20 #35
-
07.07.2011, 22:29 #36
- Поблагодарил
- 209
Как бы там ни было - главное помочь и через это чему-то научить. Я лично именно из этих соображений пишу в подобных темах.
А про КВ Вы, наверное, не обратили внимание - у него тьюнер. Да и КСВ всего примерно 40...50, который он должен выбирать... :-) Но насчёт наводок Вы, скорее всего правы. Поэтому я посоветовал провести эксперимент с противовесом, подключенным к трансиверу.
Однако, что гадать на кофейной гуще. Подождём результатов его экспериментов, может что-то и из моих рекомендаций сработает. Или будут какие-то новые данные - как основа для дальнейших "игр"...Борис RU3AX
-
07.07.2011, 22:34 #37
- Поблагодарил
- 76
...нагрузить выход на 50 ом...послушать сам себя...?можно как то тоже определиться.
Виктор (DF6PL,..UN7QT),
-
07.07.2011, 23:22 #38
- Поблагодарил
- 209
-
08.07.2011, 00:25 #39
- Поблагодарил
- 733
искажения сигнала
Трансивер 857-й прежде всего автомобильный-отсюда и "бедность" невыразительность звучания."Качественного" звука как на прием так и на передачу можно добиться только глубоким вмешательством в монтаж.Установки в обоих меню позволяют несколько нивелировать недостатки звучания.Очень желательно внимательно просмотреть скрытое меню-наверняка обнаружатся "косячки" в установках .У меня например пришлось корректировать две установки 45 и 67 . Одна в упоре на 255 быыла а другая выставила опору далеко от ската ФОС LSB так что даже на слух видна была разница в тембре шумов LSB -USB а ведь аппарат произведен в Японии.Через 4 месяца умерла передача полностью-причина смешная -т.н. джампер по питанию оконечного драйвера отключил 13 В---толи окислен был вообщем неконтакт-позор!!! -вылечился заменой.......Обратно к нашим "баранам" однако.... Стесненность монтажа(как в сотовом телефоне)и множество цифровых устройств дает трудно устранимые наводки в тракте передачи выражающиеся в постоянном журчании и подвывании в процессе передачи в тлф. режиме. Кроме того модулирующий сигнал нч изначально сильно дифференцирован и завален на краях полосы пропускания. При заявленной полосе телефонного канала 350-2400 Гц(боюсь ошибиться)завал на краях этой полосы едвали меньше 6 дБ-какое уж тут "качество"-чисто узкий телефонный канал для обмена информацией и не более. Анализ схемы формирования тлф. сигнала выявил множество элементов которые так и хочется подкорректировать. Особенно "порадовал" микрофонный тракт ЧМ-так перегружен схемотехнически что хочется его сократить более чем вполовину. Избыточное усиление "душится" мизерными емкостями -результат -писклявый хриплый звук. Уменьшаешь усиление-получается мелкая но без искажений "бедненькая" сипилявенькая модуляция. Вцелом аппаратик свое отрабатывает -да -не HI FI но информацией можно обмениваться. Есть желание и умение -можно значительно улучшить звучание-доработок в I-net найдется много (около 20).Но и так свои функции он отрабатывает на все сто.Не будьте уж так критичны к нему.73! Ник.
RV3ABR
-
08.07.2011, 02:24 #40
Эка вас... На самом деле один из лучших аппаратов с точки зрения передачи ЧМ. Громко, насыщено, басовито, чётко. Необходимое количество регулировок. Установка MH-59 делает звук в FM ещё лучше. Если конечно в сервис-меню ничего не навертеть.
Да, бывают в некоторых экземплярах известные траблы с SSB на КВ. Но качество модуляции в FM отличное. Эксплуатирую два 857 (авто и дом)с разными микрофонами, и никто никогда не жаловался на FM.
Только иногда (при электретнике и через репу) просят потишеR3XD :: Стремление субъекта к порядку приводит к всеобщему бардаку...
-
08.07.2011, 02:38 #41
- Поблагодарил
- 209
Для RV3ABR и RA3XDR
Наверное всё, что вы написали про этот аппарат, имеет место быть. Но, к вопросу, который задал автор темы не имеет никакого отношения (на мой взгляд).Борис RU3AX
-
26.09.2011, 10:59 #42
- Поблагодарил
- 32
Я бы сказал, да "материться не хочу" (С)
Со всей ответственностью заявляю, что у 857-го более чем нормальная модуляция без каких-либо переделок вообще! Штатный микрофон может не идеальный, но вполне нормальный!!! При подключении электретного внешнего ситуация еще лучше! Возможно только этот электретник за 5 руб./кучка придётся подобрать, и никто Ваш сигнал не отличит от столь известных микрофонов HEIL, за которые дерут непонятные деньги неизвестно за что. Это я тоже заявляю со всей ответственностью
И, как показывает практика, "глубокое вмешательство в монтаж" ситуацию в лучшем случае еще и ухудшает, а в худшем бывает и на помойку...., за редкими исключениями, когда аппаратом занимаются истинные профессионалы с опытом, необходимыми приборами и т.п.
Кто не верит, подходите на 14 Мгц в следующие выходные и послушайте мой сигнал! Работаю на этом аппарате с 2006 года, а IC-7000 - в резерве.
По теме. Аппарат новый или его уже кто-то крутил? Если "кручёный", то могли много что сбить в инженерном меню. В инженерном меню 857-го, насколько я помню, есть уровень девиации в ЧМ. Но я бы не торопился его крутить. На той же двойке народ с сибишных времен привык к откровенно перекачанной, т.е. с увеличенной девиацией, модуляции.Последний раз редактировалось RU0AU; 26.09.2011 в 11:04.
WBR, Вадим Козлов (R0AU) http://r0au.ru 73!
-
26.09.2011, 12:18 #43
- Поблагодарил
- 733
Аппарат новый пр. Японии с дилерского центра. Что сигнал Вашего TRX идеален охотно верю так как слышу в эфире достаточно много 857 -х и 897-х с весьма приличными сигналами в том числе и на ЧМ. Я пока не смог добиться желаемого в ЧМ-не нравится собственный сигнал. В SSB удовлетворяет - некоторые корреспонденты даже отмечали качественность передачи при работе с аккумулятора в 6-м районе / mobil. "Глубокого" вмешательства в схему не боюсь -спасибо людям кто обучал с техникума до академии . Пока посчитал нужным заменить 2 емкости по приемному тракту раскрыть на передачу и поменять капсюль на электрет плюс мелкие корректировки скрытого меню(не затрагивая ЧМ). Несколько ссылок и файлов кто в теме.... впрочем они и так все это проштудировали а кто не в теме -тому по "барабану" вся тема..... http://qrp.ru/modules/mydownloads/viewcat.php?cid=9 http://5dx.ru/71 http://www.hampedia.net/yaesu/ft-857.php 73! Ник.
RV3ABR
-
26.09.2011, 13:21 #44
- Поблагодарил
- 32
Именно по причине моей благодарности тем, кто меня обучал со школьного радиокружка, ДЮСТШ и заканчивая техническим университетом, я и считаю, что какое-либо вмешательство может нанести больше вреда, чем пользы
Один только вопрос к вам - раз вас не устраивает модуляция в ЧМ, перед "глубоким вмешательством в схему" вы пробовали в инж.меню девиацию увеличить?WBR, Вадим Козлов (R0AU) http://r0au.ru 73!
-
26.09.2011, 14:49 #45
- Поблагодарил
- 127
Не надо никаких "глубоких" вмешательств! Если в аппарат никакие "шаловливые" ручки не лазили, то и не надо ничего там менять. А вот если в инженерном меню изменили настройки и не осталось первоначальных значений, то это плохо. У меня в наличии 857, 897 и 1000mp. Так вот, качество сигнала на 8х7 отличное! По моему мнению искажения в SSB могут быть при плохом согласовании с антенной (измеритель КСВ трансивера показывает 1.5 или более), либо не "вытягивитает" блок питания, 20А при 100Вт - мало!!! А суждения о качестве сигнала сторонних корреспондентов не надо принимать как аксиому - кому-то нравится высокочастотный сигнал, кому-то низкочастотный, на всех не угодишь! Оптимальный вариант - послушать свой сигнал самому, и настроить так, как нравиться себе.
73! Владислав, RU3KU (ex.UA3QHZ) http://ru3ku.qrz.ru
Социальные закладки