-
18.11.2018, 20:01 #46
- Регистрация
- 09.01.2011
- Адрес
- п.Новобурино
- Возраст
- 57
- Сообщений
- 2,115
- Поблагодарили
- 538
- Поблагодарил
- 678
-
06.12.2018, 13:06 #47
- Регистрация
- 22.09.2009
- Возраст
- 69
- Сообщений
- 7
- Поблагодарили
- 10
- Поблагодарил
- 8
Совпало по времени - дисплей на своем IC-756 менял тоже около месяца назад
Цвет - белые буквы на синем фоне.
Регулировки яркости и контрастности остались доступны через меню.
Экран и разъем для плоского шлейфа заказывал на Али в сентябре этого (2018) года.
Вместе с пересылкой обошлось менее 4-х т.р.
Кроме вышеперечисленного из материалов понадобится резистор (68-75 Ом, 4-5 Вт) и монтажный провод.
Для установки пришлось дремелем расширить на 3-4 мм окно по высоте в металлической рамке.
Весь процесс фотографировал.
Если кого-то заинтересует - попробую всё подробно описать.
Слева - новый, справа - старый
Дисплей брал здесь:
Разъем для плоского кабеля здесь:
Нужно заказать 14-ти пиновый разъем, желательно, что-бы контакты были снизу.
У продавца нужный называется Lower junction block.
Попробую расписать по порядку:
Идею применения этого дисплея подсказал RA9UHA, за что ему большое спасибо.
Замеченные недостатки:
- если на экран трансивера смотреть сверху - изображение рассмотреть сложно, с других направлений вполне нормально.
- после включения в течении примерно 10 минут "плывёт" контрастность.
Возможная причина - слишком большой предел регулировки. Предполагаю, как это можно "вылечить", но пока руки не дошли.
- требуется механическое вмешательство - пришлось дремелем расширить на 3-4 мм окно по высоте в металлической рамке.
- дисплей не имеет источника - 30 В, который нужен для установки контрастности.
Используем имеющийся в трансивере регулируемый источник - появляется (остается) возможность регулировки контрастности через меню.
Достоинство:
- светодиодная подсветка, как пишут производители - вечная.
Материалы:
- Дисплей по ссылке выше
- 14-ти контактный разъем для плоского шлейфа с шагом 0,8 мм, желательно с нижним расположением контактов, у продавца по ссылке выше он называется Lower junction block.
Я, по незнанию, заказал с верхним расположением - пришлось перегибать шлейф.
- Самодельная платка, на которую будет припаиваться вышеуказанный разъем.
С одной стороны будет подходить шлейф от трансивера, к другой стороны припаяются провода, которые пойдут к индикатору. Рисунок этой платки будет.
- провода, которыми соединятся дополнительная плата и дисплей. Я использовал тонкий многожильный провод во фторопластовой изоляции.
Высокого напряжения там нет, поэтому можно использовать любой. При окончательной запайке понадобится 13 отрезков провода длиной до 10 см.
- Резистор (68-75 Ом, 4-5 Вт), лучший вариант - керамический, прямоугольного сечения 10х10х22 мм. У меня нужного не нашлось, пришлось "колхозить" из того что было.
- Две самодельные подставки из 2-х стороннего стеклотекстолита для запайки резистора. Размер примерно 10х12 мм.
- Скотч двухсторонний 2 мм, примерно 4х2 см, понадобится для крепления платки с разъёмом к индикатору.
Инструменты:
- Дремель с отрезным кругом - обрезка металлической рамки, к которой крепится дисплей.
- шестигранник на 2 мм для откручиваний в стопора ручки настройки.
У меня нужного не оказалось, удалось открутить плоской отверткой с шириной лезвия 2,4 мм
- Паяльник использовал на 25 Вт. Более мощный не понадобился.
- Маркер для подписывания шлейфов.
- Фотоаппарат.
- Гаечный ключ на 11 мм.
- Прочий монтажный инструмент, который есть у каждого радиолюбителя
Немного отступления...
Вся работа будет производиться на передней панели, которую нужно будет снять.
В дальнейшем, все, что касается переделок, будет относиться к тому, что расположено на передней пенели.
Осташуюся часть, собственно сам трансивер, буду называть трансивером.
Если есть возможность войти в меню, установите яркость и контрастность в 50%, в этом случае есть надежда, что при включении нового дисплея на нём сразу будет видна информация.
Перед разборкой подготовьте фотоаппарат, маркер, отвертки и прочий инструмент.
Перед началом проведении какой-либо операции фотографировать "как было".
Рекомендую всё, что снимаете, помещать в отдельные пакетики и подписывать содержимое.
Снимаем переднюю панель:
Задача номер "раз" - "отстегнуть" переднюю панель от трансивера.
- Снимаем ручку настройки. Стягиваем с ручки резиновую накладку, под ней находится отверстие, вставляем шестигранник на 2 мм и ослабляем винт.
У меня шестигранника не оказалось, удалось открутить плоской отверткой с шириной лезвия 2,4 мм.
Выкручивать полностью не нужно. Стягиваем ручку. Откручиваем два болта, крепящие притормаживающую скобу.
Один болт находится под ручкой, второй, служащий для регулировки притормаживания, справа от ручки на панели.
Не прилагать слишком больших усилий, это может привести к поломке энкодера. Укладываем снятое в пакет.
- Снимаем оставшиеся "крутилки", каждую помещает в отдельный пакетик и подписываем.
Все ручки держатся только на трении. Стягиваем их.
Снимаем верхнюю и нижнюю половинки корпуса:
Отсоединяем провода и шлейфа, соединяющие переднюю панель и трансивер.
Доступ к двум проводам находится сверху с левой стороны, если смотреть спереди.
Два разъема (один из них от динамика) находятся рядом. Помогаем отверткой, снимаются легко.
Переворачиваем трансивером. Смотрим со стороны передней панели.
Справа видим два плоских шлейфа, первый, 14 - ти проводный, соединяет трансивер и дисплей.
Второй, который пошире, пропускает сигналы управления к плате, расположенной на передней панели.
Маркером помечаем верх этих шлейфов и место присоединения, например UP - TRX, это будет обозначать верх, сторона трансивера.
Вынимаем оба этих шлейфа из разъемов. Защелок нет.
Вынимаем очень осторожно: берем шлейф сбоку как можно ближе к разъёму и с лёгким покачиванием вынимаем.
Осталось открутить четыре винта, которые расположены по два с правой и левой стороны.
Откручиваем их и осторожно отводим переднюю панель, следя за тем, чтобы ничего не прицепилось.
Винты закручиваем на место (что-бы не потерялись).
См. фото:
Я немного поторопился с описанием разборки...
Вначале нужно изготовить платку, на которой будет размещаться разъём для плоского кабеляПоследний раз редактировалось UA9ULT; 06.12.2018 в 19:07. Причина: добавил текст и фото
UA9ULT, Юрий
-
06.12.2018, 13:13 #48
- Регистрация
- 24.12.2012
- Адрес
- Гурово
- Возраст
- 61
- Сообщений
- 3,278
- Поблагодарили
- 1186
- Поблагодарил
- 1227
Алексей RU4A -- ex: UA4ABS (since 1979), UB4ABP(restart 2013) EPC# 28418 https://www.qrz.com/db/RU4A
-
06.12.2018, 13:15 #49
- Регистрация
- 24.12.2012
- Адрес
- Гурово
- Возраст
- 61
- Сообщений
- 3,278
- Поблагодарили
- 1186
- Поблагодарил
- 1227
Алексей RU4A -- ex: UA4ABS (since 1979), UB4ABP(restart 2013) EPC# 28418 https://www.qrz.com/db/RU4A
-
06.12.2018, 13:24 #50
- Регистрация
- 02.04.2010
- Адрес
- Ярославль
- Возраст
- 54
- Сообщений
- 7,178
- Поблагодарили
- 7421
- Поблагодарил
- 2691
-
06.12.2018, 13:45 #51
- Регистрация
- 22.09.2009
- Возраст
- 69
- Сообщений
- 7
- Поблагодарили
- 10
- Поблагодарил
- 8
to RU4A: oтправил ЛС
to RV3MP: постараюсь сделать. Мне нужно разобраться с правилами форума. Ткните носом, где доходчиво описана процедура создания новой темы...Последний раз редактировалось UA9ULT; 06.12.2018 в 13:52.
UA9ULT, Юрий
-
06.12.2018, 14:21 #52
- Регистрация
- 02.04.2010
- Адрес
- Ярославль
- Возраст
- 54
- Сообщений
- 7,178
- Поблагодарили
- 7421
- Поблагодарил
- 2691
Юрий... Жаль, нельзя 10 раз спасибо сказать.
Ссылки рабочие.
Выложите с описанием замены - спасете десятки трансиверов.
Радиолюбители будут благодарны.
-
06.12.2018, 18:06 #53
- Регистрация
- 09.01.2011
- Адрес
- п.Новобурино
- Возраст
- 57
- Сообщений
- 2,115
- Поблагодарили
- 538
- Поблагодарил
- 678
IC-756 mod Reemplazo LCD
Icom756 wymiana LCD
WB4IUY's Random Blog: Display Transplant into an Icom IC-756 (non-pro)
Я этими ссылками пользовался.Там всё просто и понятно.Никаких проблем,после гугл-перевода.
to UA9ULT- по этой ссылке https://ru.aliexpress.com/item/free-...0c616c48d9c232 дисплей 5.1". Поэтому и требуется дремель. Я ничего не упиливал- отогнул немного мешающее ребро плоскогубцами на 90гр.,и сточил на наждаке.Потом обратно отогнул,и на маленькой наковальне молоточком поправил.Последний раз редактировалось UA9AU; 06.12.2018 в 18:14.
Дмитрий. RCWC # 290
-
07.12.2018, 07:09 #54
- Регистрация
- 09.01.2011
- Адрес
- п.Новобурино
- Возраст
- 57
- Сообщений
- 2,115
- Поблагодарили
- 538
- Поблагодарил
- 678
В моём дисплее имеется источник -25в.Его я и задействовал.Регулировка контрастности из меню пропала,выставляется доп.подстроечником 10ком на свой вкус.На него подаются -25в от дисплея,и отдельные от схемы трансивера +5в (доп.КРЕНка 5в) из трансиверных 12-14в(кто каким БП питает),чтоб не менялась контрастность в зависимости от применяемого БП.
Внутренний генератор трансивера -30в отключил по его питанию.Пишут,что от него и внутренние помехи существуют.Не знаю,особо разницы не заметил.
Регулировка яркости сохранилась доступной из меню. Также использовал сопрот 100 ом\5вт импортный,как наш 2-х ваттный размером.
Распайку проводов на шлейф нового дисплея нужно смотреть по его конкретному даташиту. Выводы сигналов на шлейфе трансивера известны,а вот куда их припаять на контакты дисплея-надо просто подумать.Названия сигналов,в основном, совпадают.Это не сложно.Непонятные можно и методом подбора подсоединить-ничего не сгорит,не те уровни напряжений!Последний раз редактировалось UA9AU; 07.12.2018 в 07:12.
Дмитрий. RCWC # 290
-
07.12.2018, 10:56 #55
- Регистрация
- 06.12.2018
- Возраст
- 69
- Сообщений
- 1
- Поблагодарили
- 5
- Поблагодарил
- 0
IC-756. Замена дисплея, продолжение
Продолжение #47...
Платка для разъёма. zip, Sprint-Layout 5.0
lay_display.zip
Односторонний стеклотекстолит толщиной 1,5-2мм.
Лазерно-утюжная технология изготовления.
Желательно изготовить перед разборкой.
На рисунке отсутствует два пропила, которые понадобятся при установке.
Делаем их позже, перед креплением на индикатор. Позже, на фото, эти пропилы будут видны.
Разбираем дальше, не забываем фотографировать.
Отпаять вывода стрелочного индикатора. Они выходят через два отверстия, на которые указывают стрелки.
Выводы плоские, прогреваем паяльником и немного отгибаем от края отверстия.
Старайтесь, что-бы припой не затекал внутрь отверстий.
Сам стрелочный индикатор закреплен на передней пластмассовой панели при помощи защелок.
Перед снятием передней пластмассой панели отсоединяем от платы плоские шлейфы, разъем валкодера и подсветки дисплея.
Передняя пластмассовая панель крепится к металлической рамке без винтов. Снимал при помощи двух плоских отверток.
Усердствовать особо не стоит, что-бы не сломать пластмассу.
Аккуратно, не спеша, отодвигаем пластмассовую панель от металлической рамки.
Не забываем поправлять цепляющиеся плоские шлейфы.
Не нужно бояться, что начнут высыпаться кнопки - они закреплены на своих платках, которые пока не видны.
Следует обратить внимание на стрелочный индикатор - убедитесь легким качанием выводов, что они действительно отпаяны.
Если защелки, крепящие индикатор, исправны, он не выпадет.
Лучше конечно подстраховаться и следить за ним.
После разборки должна получиться такая картина:
Убеждаемся, что все шлейфы и кабели от платы отключены, откручиваем винты и снимаем плату.
Откручиваем два винта крепления старого дисплея и снимаем его.
Ключем на 11 откручиваем гайки "крутилок" и снимаем все регуляторы.
Снимаем пружинящие пружины с гнёзд телеграфного ключа и наушников, снимаем гнёзда.
Откручиваем гайку крепления микрофонного гнезда и снимаем.
Подходящего инструмента для откручивания этой гайки не нашел, пришлось "извращаться".
После того, как металлическая панель полностью освобождена, пробуем примерить новый дисплей,
Убеждаемся, что вставить его невозможно - мешают высокие "усики" крепления платы нового индикатора.
Укорачивать их не рискнул. Дремелем отпилил край отверстия под дисплей в металлической рамке.
Обработал напильником.
Пробуем установить дисплей на место, убеждаемся, что он не подходит по креплению - не совпадают отверстия под винты (2 шт.) и усики.
Не стоит расстраиваться, большинство новых дисплеев других производителей тоже не подходят по креплению
Проблема решается подгибанием мест крепления. Металл не хрупкий, гнётся легко.
Старайтесь не подмять резьбу в местах, где закручиваются винты.
В один приём подогнуть до нужной кондиции не удастся.
Один из усиков, на который ложится дисплей мешал по высоте, пришлось его подогнуть (или удалить, уже не помню).
К сожалению, забыл сфотографировать этот процесс.
Убеждаемся, что индикатор устанавливается на места крепления, не выходит за пределы металлической рамки, не перекошен и переходим к электрической части.
Электрическая часть: яркость и контрастность
Для работы дисплея, на него нужно подать напряжение подсветки, напряжение контрастности и управляющие сигналы.
В старом дисплее напряжение контрастности осуществляется от регулируемого источника отрицательной полярности - 30 В
Подсветка запитана от высоковольтного источника (на старом дисплее с торцов запаяны высоковольтные провода с разъемом на конце)
В новом дисплее напряжение контрастности также осуществляется от регулируемого источника отрицательной полярности - 30 В.
Переделка источника не нужна.
Для подсветки на дисплей нужно подвести 5 В (гасящие резисторы есть на плате дисплея).
Ток потребления около 90 мА.
Встаёт вопрос - а где взять эти 5 вольт?
Можно установить дополнительный стабилизатор на 5 вольт, закрепив на трансивере дополнительную КРЕНку и запитать её от бортового источника питания.
При этом регулировки яркости через меню не будет.
Несмотря на кажущуюся простоту этого варианта, другой вариант мне показался более удобным.
Идея не моя, нашлась на просторах интернета.
Используем тот-же источник, который ранее выдавал высоковольтное напряжение для подсветки старого индикатора.
На плате, которую мы сняли, есть есть три металлические блочка, в большем из них и располагается высоковольтный источник для подсветки.
Крышка не припаяна и легко снимается.
В схему вдаваться не буду, попробую рассказать на "пальцах" как это работает:
Мощный транзистор, находящийся в блочке, управляется через меню и регулирует яркость.
Регулируемое напряжение порядка + 12 поступает на высоковольтный преобразователь, который находится также в этом блочке.
Приступаем:
- выпаиваем детали преобразователя.
- монтируем дополнительный гасящий резистор, который погасит излишнее напряжение и обеспечит необходимый ток через светодиоды подсветки дисплея (порядка 90 мА).
Удобно применить керамический резистор, 5 Вт, 68-75 Ом (скорее всего ом до 100 будет нормально).
У меня набрано 75 Ом 4 Вт. Резистор крепится к дополнительным пластинкам из стеклотекстолита, которые на пайку крепятся на боковой стенке экрана преобразователя.
Металл лудится прекрасно!
- делаем две перемычки на массу по минусовому проводу (одна перемычка снизу блочка, вторая у разъёма на плате, от вывода катода на корпус, на фото не попала).
- подписать назначение выводов у разъёма.
- проверяем выход на отсутствие КЗ.
Если часы на трансивере отстают, самое время заменить батарейку, доступ к ней свободен...
Продолжение следует....Последний раз редактировалось Юрий ua9ult; 07.12.2018 в 11:16.
-
07.12.2018, 13:01 #56
- Регистрация
- 09.01.2011
- Адрес
- п.Новобурино
- Возраст
- 57
- Сообщений
- 2,115
- Поблагодарили
- 538
- Поблагодарил
- 678
Последний раз редактировалось UA9AU; 07.12.2018 в 13:05.
Дмитрий. RCWC # 290
-
07.12.2018, 13:58 #57
- Регистрация
- 22.09.2009
- Возраст
- 69
- Сообщений
- 7
- Поблагодарили
- 10
- Поблагодарил
- 8
Захотелось покопаться ради спортивного интереса, да и две полоски внизу закрывали часть текста меню и доставляли определённый дискомфорт.
Старый дисплей "закурковал" и спрятал в "у шкапчик", провод подсветки с разъёмом отрезать не стал. Отсюда вытекает приобретение разъема под плоский кабель и изготовление платы под него.
Подбором тока подсветки не занимался. По datasheet ток подсветки где-то в пределах 100 мА. Подал 5 В от блока питание (ограничительные резисторы на дисплее стоят).
По приборному показометру увидел 90 мА, на этом успокоился. Более точно не мерил.
Задачей уменьшения тока подсветки не занимался, но, думаю, что вряд ли коренным образом удастся его уменьшить.UA9ULT, Юрий
-
08.12.2018, 16:25 #58
- Регистрация
- 22.09.2009
- Возраст
- 69
- Сообщений
- 7
- Поблагодарили
- 10
- Поблагодарил
- 8
У меня получилось два аккаунта. Обратился к модераторам.
Ожидал помощи в его удалении, в ответ получил технический бан второго аккаунта до 18.12.2018 и 10 штрафных очков.
Логично было-бы помочь удалить аккаунт.Что делать дальше - не знаю.
Непонятно, что будет после 18-го. Очередной бан и штрафные очки?
Ожидаю получить очередной бан или блокировку за это сообщение из-за обсуждение действий администрации.
Скорее всего придется искать другую площадку для размещения описания замены дисплея.Последний раз редактировалось UA9ULT; 08.12.2018 в 16:29.
UA9ULT, Юрий
-
15.01.2019, 18:25 #59
- Регистрация
- 08.01.2014
- Адрес
- Верхотурье
- Возраст
- 57
- Сообщений
- 54
- Поблагодарили
- 15
- Поблагодарил
- 223
Юрий как у вас дела с форумом. Уже успел получить дисплей, разобрал, снял старый, начал сборку. Хотелось бы продолжения описания. Спасибо
R9CAC
-
15.01.2019, 18:37 #60
- Регистрация
- 24.12.2012
- Адрес
- Гурово
- Возраст
- 61
- Сообщений
- 3,278
- Поблагодарили
- 1186
- Поблагодарил
- 1227
Посмотрите тут. IC-756
Алексей RU4A -- ex: UA4ABS (since 1979), UB4ABP(restart 2013) EPC# 28418 https://www.qrz.com/db/RU4A
Социальные закладки