Показано с 1 по 11 из 11
Like Tree4Спасибо
  • 2 Размещено R1ZW
  • 1 Размещено RW4NH
  • 1 Размещено RA9CUT

Тема: энкодер на ic718

Low Power
    Поблагодарил
    20

энкодер на ic718

Здравствуйте. Здесь где то читал про эту тему,но не могу найти.Надо заменить энкодер на трансивере 718,полетела видимо микруха,уже давно,но никак не рисковал туда лезть.Подумал о новом энкодере,но где его приобрести?Подсказали в Сайкоме,но после вопроса моего туда,мне не ответили есть ли он и отправляют ли его в Казахстан.Где его еще можно найти и легко ли заменить эту микр-у самому?

Very High Power Аватар для RW4NH
    Поблагодарил
    698
    Юрий,если уверены,что это валкодер барахлит,то посмотрите тему
    http://forum.qrz.ru/ic-718/42389-nep...redachi-2.html
    Начиная с 25-го поста.Там подробно описан процесс ремонта.
    В личку я вам тоже ответил.
    Александр :: DXCC 338/360
    "Чем больше я узнаю людей, тем больше мне нравятся собаки." Генрих Гейне (1797— 1856).

High Power Аватар для R1ZW
    Поблагодарил
    210
    Цитата Сообщение от UN7NAG Посмотреть сообщение
    Здравствуйте. Здесь где то читал про эту тему,но не могу найти.Надо заменить энкодер на трансивере 718,полетела видимо микруха,уже давно,но никак не рисковал туда лезть.Подумал о новом энкодере,но где его приобрести?Подсказали в Сайкоме,но после вопроса моего туда,мне не ответили есть ли он и отправляют ли его в Казахстан.Где его еще можно найти и легко ли заменить эту микр-у самому?
    Посмотрите еще и эту ссылку - там в статье тоже рассматривается IC-718 VFO Encoder Saga...

Low Power
    Поблагодарил
    20
    Спасибо за ссылки.Это то,что я искал.Я спрашивал у Шульгина Г.Г,что это может быть,он сказал про валкодер и микросхему.Цифры бегают как попало при вращении ручки.У меня трансивер стоял в моем кабинете,который не отапливается,сейчас еще попробую снять все контакты и заново прицепить.При паянии этой микросхемы,я ее не спалю вновь от статики?

Standart Power
    Поблагодарил
    8
    При паянии этой микросхемы,я ее не спалю вновь от статики?
    при пайке примите меры для снятия статики и не спалите, не забудьте потом заземлить корпус энкодера иначе опять спалите статикой от рук.

Amateur radio operator Аватар для RA9UUG
    Поблагодарил
    242
    У меня тоже в 2012г. была похожая проблема с IC-718.
    С заменой микросхемы в валкодере, на лм393 сняло эту проблему.
    Почитайте может и вам это будет полезно.

Ещё раз о проблеме при перестройке валкодером.
    http://www.cqham.ru/forum/showthread...E4%E5%F0%EE%EC

QRPP
    Поблагодарил
    0

Замена ЭНКОДЕРА НА ICOM IC-718

Если полетел сам датчик ЭНКОДЕРА, ICOM IC-718
    Поставил оптический ENA1J-B28-L00128L
    Работает как родной. Но пришлось 2 минуты поработать напильником.
    Купил за 300р на авито, но В инет магазинах можно найти за 2.5к новый. Может и дешевле.
    Пишу потому, что сам искал информацию о замене на аналог, но ничего не нашел.
    ENA1J-B28-L00128L - работает 100%

Standart Power Аватар для R1CAU
    Поблагодарил
    27
    Приветствую коллеги! Такая история...
    Есть (был) IC-78 работающий с валкодером-трещёткой и по умолчанию на не наших частотах (морской). После нехитрых манипуляций с диодиками, трансивер перешел в обычный режим и стал программно классическим IC-718.
    С этого момента валкодер перестал работать. Вскрытие показало, что схема 78 в данной части немного отличается от 718 в сторону упрощения и вместо нормального оптического COPAL RMS-20-250-201 там стоит что-то "мусорное", которое даёт просто импульсы на вывод А или Б в зависимости от направления вращения и это импульсы НЕ КВАДРАТУРНЫЕ.

С изменением прошивки, поменялась и логика восприятия процессором энкодера. Этот вопрос был проверен. На проводках был подпаян оптический энкодер Bourns на 128 импульсов с квадратурным выходом и, о чудо - перестройка заработала как надо.

Дальше мы имеем следующую диллему: покупать оригинальный COPAL за 8...10тыс в наших известных магазинах жаба непросто не позволяет, а считает аморальным при стоимость энкодера 1/3 от стоимости трансивера. Отдать свой Bourns тоже жалко - нужен самому. Борнсы есть на али, но там тоже денег надо. Меньше, конечно, чем СОПАЛ, но тоже ощутимо не дёшево. Большие энкодеры с алиэкспресс (условно) за рубь на 200/400 импульсов в "морду лица" 718 не лезут по размеру, хотя электрически подходят - проверил.

Из копеечного варианта пока есть 3 идеи:
    1) Временное рабочее решение - забить на валкодер и сделать управление по САТ через ВТ с ненужного телефона. Софт есть. Не сильно удобно перестраиваться, возюкая по экрану пальцем, но, зато, практически бесплатно.
    2) Нестандартное решение подсмотрено у DJ5IL, где енкодер эмулирован сенсорными кнопками. Видео на тему, кому интересно, смотрим ТУТ
    3) Большой валкодер на выносном пульте. Идея рабочая, но реализация, как понимаете - так себе. Разве что, на самый край, если ничего не придумать и не париться на тему...

Вопрос к коллегам - может быть ещё есть какие идеи по недорогому восстановлению узла перестройки?
    ПЦ: предлагать сделать енкодер самому не надо, руки у нас не заточены под слесарно механические работы. Всякие самодельные решения видел много, но мне это всё недоступно для повторения, увы.
    ПЦ: обратно всё вернуть тоже не получается, восстановление диодиков на место не возвращает ту прошивку, что была изначально. Возвращаемся к началу...

Ещё вопрос, может кто подсказать по теме вот таких недорогих изделий? Они дают квадратуру на выходе?
    https://aliexpress.ru/item/1005004057470745.html

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	100-60-5-4-6.jpg_640x640.jpg 
Просмотров:	7 
Размер:	70.6 Кб 
ID:	331661

QRP
    Поблагодарил
    2
    https://aliexpress.ru/item/100500317...00024478795778 https://aliexpress.ru/item/400030512...00001271011580

Я на своем 78м трещетку переделал на энкодер с али по ссылке на 128 импульсов.По схеме платы управления энкодером 78 и 718 эдентичны,только в 78м отсутствует часть деталей.Вот эти недостающие детали и впаяйте обратно по схеме 718.И у вас все заработает.Не забудьте заземлить корпус энкодера.

Standart Power Аватар для R1CAU
    Поблагодарил
    27
    Благодарю за наводку. По ссылкам нет уже ничего, но номер записали. Уже цена интереснее и даже есть на авито у перепродаванов с Али.

QRP
    Поблагодарил
    2
    Я вот также озадачился заменить трещётку на нормальный энкодер, купил Rotary Optical Encoder фирмы Bourns ENA1J-B28-L00128, 128 импульсов на оборот, диаметр вала 6.3 мм (родной 6). Удалось найти на авито за 6000 р. Родной RMS20-250-201-1R найти можно, но за 20 т. Вариант ENA1J-B28-L00128 без подшипника на валу, если будете повторять, берите ENS1J-B28-L00128, этот с подшипником.
    Ну и продолжим.
    Недостающие детали впаял, правда родную микросхему TC7W32F в корпусе sop8 не найти, есть только ssop8. Для фанатика, который видит цель и не видит препятствий это преодолимо.
    Надо заметить, что обвязка энкодера на схеме ic-718 представляет собой ФНЧ с повторителем, т.е. никаких преобразований исходящего сигнала она не производит. Сигналы с выхода микросхемы IC40 поступают на шины P16 & P21, сигналы с выхода трещётки поступают через перемычки w41 & w42 (нулевые резисторы) на шины P20 & P22 и, в дальнейшем, на входы процессора.
    (Позже пришло понимание, что обвязка затевалась как ФНЧ и как повторитель потому, что выход RMS20-250-201-1R по даташиту 1 ма и сам он MAGNETIC ENCODERS.) Если мы ставим ENA1J-B28-L00128, он optical (нет никаких "дрожаний" на выходе) и выход у него - это транзистор с открытым коллектором, даташит требует подтяжки к плюсу 1 ком, и, следовательно, можно обойтись без обвязки, что нарисована в схеме ic-718, и просто подключить выводы энкодера с подтяжкой к шинам P16 & P21. (Не проверялось. Почему, будет ясно из дальнейшего)
    Итак все распаяно, можно пробовать. Выше в посте, уважаемого RA6FEN, было написано- "на своем 78м трещетку переделал на энкодер с али по ссылке на 128 импульсов.По схеме платы управления энкодером 78 и 718 эдентичны,только в 78м отсутствует часть деталей.Вот эти недостающие детали и впаяйте обратно по схеме 718. И у вас все заработает.Не забудьте заземлить корпус энкодера."
    С другой стороны, постом ниже, не менее уважаемый R1CAU пишет, что после манипуляций с диодиками. трансивер у него перешел в режим IC-718 и перестал воспринимать сигналы с трещётки, т.е. замыкания на массу шин P20 & P22 (соответственно UP или DOWN) и, когда он подпаял такой же энкодер как и я купил, правда он не пишет куда, но если не распаивал обвязку, то, видимо, вместо трещётки, а скорее всего прямо на шины P16 & P21, получил нормальную работу валкодера.(Подтяжка к плюсу есть в схеме, правда 47к, но он работает и при такой подтяжке)
    Я тоже думал, что логика приема сигналов по вышеуказанным шинам должна меняться при изменении конфигурации с помощью диодов, но менять ее не хотел, потому, что тот же R1CAU пишет, что - "ПЦ: обратно всё вернуть тоже не получается, восстановление диодиков на место не возвращает ту прошивку, что была изначально. Возвращаемся к началу..".
    По трем последним абзацам и того, что выше, можно сделать вывод, что логика работы по шинам P20 & P22 меняется при смене конфигурации, а по шинам P16 & P21 они всегда настроены на Square wave output, то бишь на квадратурный выход с энкодера. Так и я подумал.
    Однако, много разговоров, пора все таки попробовать. Включаем.
    Ничего не сгорает, уже плюс. Частота стоит. Крутим ручку валкодера, влево, вправо - ура, показания меняются, но что это - в результате остаются на том же месте. Почти. "Э, сказали мы с Петром Ивановичем", так, если смотреть на Square wave output как на замыкание поочередно на массу по шинам то UP то Down, то мы и получим такой эффект. Может быть нет сигнала на шинах P16 & P21? Смотрим двухлучевым осцилографом - все есть, сигнал как на картинке. Может мешают сигналы через перемычки W41 & W42 и если их снять, то все заработает? Снял. Никакой реакции теперь на вращение вала энкодера. Это означает, что мои домыслы о работе конфигураций ic-718 & ic-78 неверны.
    Этот трансивер у меня не с нуля, был у другого хозяина. Может там уже что делали с "диодиками", но следов вмешательства не видно, трансивер работает на передачу во всем диапазоне, работает от трещётки, что позволяет сделать вывод, что его в этом отношении не мучали.
    Но у нас дилемма, что делать, чтоб заработал энкодер, переключать "диодиками" в режим 718 с невозможностью вернуться назад или плюнуть и сотворить переход сигнала из квадратурного в в UP или DOWN?
    После некоторых раздумий был выбран вариант сохранить "девственность", насколько это возможно и предусмотреть возможность легко вернуться к первоначальному состоянию и поэтому, даже подтяжку 1к к плюсу я убрал в новый шлейф от энкодера к разъему J1.
    Ок. Тогда вопрос, на чем реализовать? На логике надо два корпуса, как минимум. Делать печатку и т.д и т.р. В противовес - есть готовая, недорогая Ардуинка, например на Altmega328p 5v. Нам надо 2 порта цифровых на вход и два порта таких же на выход. Еще 2 прерывания - они как раз есть.
    Так проще, делаем на Ардуине.
    Итак, порт D2 Ардуины подключаем к фазе "А" энкодера, порт D3 к фазе "В", порт D4 к шине Р20, порт D5 к шине Р22, т.е. снимаем перемычки W41 & W42 и включаем Ардуину в разрыв, + питание, само собой.
    20 мин. на написание программы, всю работу убираем в прерывания по фронту на входах D2 & D3 и, вуаля. все отлично работает. (Код, если получится, прикреплю в файле к посту.)
    Вроде все, да не все. Вал этого энкодера круглый и не имеет лыски. Зажимаем в тиски, спиливаем лишнее, красота. Собираем, пытаемся надеть саму крутилку родную, надевается, но сидит криво, понятно почему, диаметр нового вала больше на 0,3 мм и посадочное место разжимается и получается херня. Проточить вал негде, да и как, это засада. Но, если гора не идет к Магомеду, то Магомед идет к горе. Открываем одну из буржуинских программ и рисуем новую ручку и, после трех итераций с промежуточной печатью на 3D принтере, получаем нормальный результат.
    Уф. STL файл также прикреплю, если получится. https://3dtoday.ru/3d-models/mechani...c-78-val-63-mm
    Извините за много букв, хотелось расписать все подробно, чтоб, если кто то захочет повторить, легко прошел бы этот путь, а не так как я, затратив пару-тройку недель (включая написание и этого текста) и колоссальное(в двух значения) количество пива.
    Вложения Вложения