-
07.11.2015, 19:11 #1
- Поблагодарил
- 20
энкодер на ic718
Здравствуйте. Здесь где то читал про эту тему,но не могу найти.Надо заменить энкодер на трансивере 718,полетела видимо микруха,уже давно,но никак не рисковал туда лезть.Подумал о новом энкодере,но где его приобрести?Подсказали в Сайкоме,но после вопроса моего туда,мне не ответили есть ли он и отправляют ли его в Казахстан.Где его еще можно найти и легко ли заменить эту микр-у самому?
Юрий (UN7NAG)
-
07.11.2015, 20:32 #2
- Поблагодарил
- 698
Юрий,если уверены,что это валкодер барахлит,то посмотрите тему
http://forum.qrz.ru/ic-718/42389-nep...redachi-2.html
Начиная с 25-го поста.Там подробно описан процесс ремонта.
В личку я вам тоже ответил.Александр :: DXCC 338/360
"Чем больше я узнаю людей, тем больше мне нравятся собаки." Генрих Гейне (1797— 1856).
-
07.11.2015, 22:07 #3
Посмотрите еще и эту ссылку - там в статье тоже рассматривается IC-718 VFO Encoder Saga...
73! Николай
-
09.11.2015, 12:10 #4
- Поблагодарил
- 20
Спасибо за ссылки.Это то,что я искал.Я спрашивал у Шульгина Г.Г,что это может быть,он сказал про валкодер и микросхему.Цифры бегают как попало при вращении ручки.У меня трансивер стоял в моем кабинете,который не отапливается,сейчас еще попробую снять все контакты и заново прицепить.При паянии этой микросхемы,я ее не спалю вновь от статики?
Юрий (UN7NAG)
-
09.11.2015, 15:43 #5
- Поблагодарил
- 8
-
09.11.2015, 16:58 #6
- Поблагодарил
- 242
У меня тоже в 2012г. была похожая проблема с IC-718.
С заменой микросхемы в валкодере, на лм393 сняло эту проблему.
Почитайте может и вам это будет полезно.
Ещё раз о проблеме при перестройке валкодером.
http://www.cqham.ru/forum/showthread...E4%E5%F0%EE%ECПоследний раз редактировалось RA9UUG; 09.11.2015 в 17:03.
73! Александр.
-
17.07.2019, 16:00 #7
- Поблагодарил
- 0
Замена ЭНКОДЕРА НА ICOM IC-718
Если полетел сам датчик ЭНКОДЕРА, ICOM IC-718
Поставил оптический ENA1J-B28-L00128L
Работает как родной. Но пришлось 2 минуты поработать напильником.
Купил за 300р на авито, но В инет магазинах можно найти за 2.5к новый. Может и дешевле.
Пишу потому, что сам искал информацию о замене на аналог, но ничего не нашел.
ENA1J-B28-L00128L - работает 100%
-
24.11.2022, 12:35 #8
Приветствую коллеги! Такая история...
Есть (был) IC-78 работающий с валкодером-трещёткой и по умолчанию на не наших частотах (морской). После нехитрых манипуляций с диодиками, трансивер перешел в обычный режим и стал программно классическим IC-718.
С этого момента валкодер перестал работать. Вскрытие показало, что схема 78 в данной части немного отличается от 718 в сторону упрощения и вместо нормального оптического COPAL RMS-20-250-201 там стоит что-то "мусорное", которое даёт просто импульсы на вывод А или Б в зависимости от направления вращения и это импульсы НЕ КВАДРАТУРНЫЕ.
С изменением прошивки, поменялась и логика восприятия процессором энкодера. Этот вопрос был проверен. На проводках был подпаян оптический энкодер Bourns на 128 импульсов с квадратурным выходом и, о чудо - перестройка заработала как надо.
Дальше мы имеем следующую диллему: покупать оригинальный COPAL за 8...10тыс в наших известных магазинах жаба непросто не позволяет, а считает аморальным при стоимость энкодера 1/3 от стоимости трансивера. Отдать свой Bourns тоже жалко - нужен самому. Борнсы есть на али, но там тоже денег надо. Меньше, конечно, чем СОПАЛ, но тоже ощутимо не дёшево. Большие энкодеры с алиэкспресс (условно) за рубь на 200/400 импульсов в "морду лица" 718 не лезут по размеру, хотя электрически подходят - проверил.
Из копеечного варианта пока есть 3 идеи:
1) Временное рабочее решение - забить на валкодер и сделать управление по САТ через ВТ с ненужного телефона. Софт есть. Не сильно удобно перестраиваться, возюкая по экрану пальцем, но, зато, практически бесплатно.
2) Нестандартное решение подсмотрено у DJ5IL, где енкодер эмулирован сенсорными кнопками. Видео на тему, кому интересно, смотрим ТУТ
3) Большой валкодер на выносном пульте. Идея рабочая, но реализация, как понимаете - так себе. Разве что, на самый край, если ничего не придумать и не париться на тему...
Вопрос к коллегам - может быть ещё есть какие идеи по недорогому восстановлению узла перестройки?
ПЦ: предлагать сделать енкодер самому не надо, руки у нас не заточены под слесарно механические работы. Всякие самодельные решения видел много, но мне это всё недоступно для повторения, увы.
ПЦ: обратно всё вернуть тоже не получается, восстановление диодиков на место не возвращает ту прошивку, что была изначально. Возвращаемся к началу...
Ещё вопрос, может кто подсказать по теме вот таких недорогих изделий? Они дают квадратуру на выходе?
https://aliexpress.ru/item/1005004057470745.html
-
24.11.2022, 12:56 #9
- Поблагодарил
- 2
https://aliexpress.ru/item/100500317...00024478795778 https://aliexpress.ru/item/400030512...00001271011580
Я на своем 78м трещетку переделал на энкодер с али по ссылке на 128 импульсов.По схеме платы управления энкодером 78 и 718 эдентичны,только в 78м отсутствует часть деталей.Вот эти недостающие детали и впаяйте обратно по схеме 718.И у вас все заработает.Не забудьте заземлить корпус энкодера.RA6FEH
-
24.11.2022, 13:15 #10
Благодарю за наводку. По ссылкам нет уже ничего, но номер записали. Уже цена интереснее и даже есть на авито у перепродаванов с Али.
-
15.11.2024, 20:06 #11
- Поблагодарил
- 2
Я вот также озадачился заменить трещётку на нормальный энкодер, купил Rotary Optical Encoder фирмы Bourns ENA1J-B28-L00128, 128 импульсов на оборот, диаметр вала 6.3 мм (родной 6). Удалось найти на авито за 6000 р. Родной RMS20-250-201-1R найти можно, но за 20 т. Вариант ENA1J-B28-L00128 без подшипника на валу, если будете повторять, берите ENS1J-B28-L00128, этот с подшипником.
Ну и продолжим.
Недостающие детали впаял, правда родную микросхему TC7W32F в корпусе sop8 не найти, есть только ssop8. Для фанатика, который видит цель и не видит препятствий это преодолимо.
Надо заметить, что обвязка энкодера на схеме ic-718 представляет собой ФНЧ с повторителем, т.е. никаких преобразований исходящего сигнала она не производит. Сигналы с выхода микросхемы IC40 поступают на шины P16 & P21, сигналы с выхода трещётки поступают через перемычки w41 & w42 (нулевые резисторы) на шины P20 & P22 и, в дальнейшем, на входы процессора.
(Позже пришло понимание, что обвязка затевалась как ФНЧ и как повторитель потому, что выход RMS20-250-201-1R по даташиту 1 ма и сам он MAGNETIC ENCODERS.) Если мы ставим ENA1J-B28-L00128, он optical (нет никаких "дрожаний" на выходе) и выход у него - это транзистор с открытым коллектором, даташит требует подтяжки к плюсу 1 ком, и, следовательно, можно обойтись без обвязки, что нарисована в схеме ic-718, и просто подключить выводы энкодера с подтяжкой к шинам P16 & P21. (Не проверялось. Почему, будет ясно из дальнейшего)
Итак все распаяно, можно пробовать. Выше в посте, уважаемого RA6FEN, было написано- "на своем 78м трещетку переделал на энкодер с али по ссылке на 128 импульсов.По схеме платы управления энкодером 78 и 718 эдентичны,только в 78м отсутствует часть деталей.Вот эти недостающие детали и впаяйте обратно по схеме 718. И у вас все заработает.Не забудьте заземлить корпус энкодера."
С другой стороны, постом ниже, не менее уважаемый R1CAU пишет, что после манипуляций с диодиками. трансивер у него перешел в режим IC-718 и перестал воспринимать сигналы с трещётки, т.е. замыкания на массу шин P20 & P22 (соответственно UP или DOWN) и, когда он подпаял такой же энкодер как и я купил, правда он не пишет куда, но если не распаивал обвязку, то, видимо, вместо трещётки, а скорее всего прямо на шины P16 & P21, получил нормальную работу валкодера.(Подтяжка к плюсу есть в схеме, правда 47к, но он работает и при такой подтяжке)
Я тоже думал, что логика приема сигналов по вышеуказанным шинам должна меняться при изменении конфигурации с помощью диодов, но менять ее не хотел, потому, что тот же R1CAU пишет, что - "ПЦ: обратно всё вернуть тоже не получается, восстановление диодиков на место не возвращает ту прошивку, что была изначально. Возвращаемся к началу..".
По трем последним абзацам и того, что выше, можно сделать вывод, что логика работы по шинам P20 & P22 меняется при смене конфигурации, а по шинам P16 & P21 они всегда настроены на Square wave output, то бишь на квадратурный выход с энкодера. Так и я подумал.
Однако, много разговоров, пора все таки попробовать. Включаем.
Ничего не сгорает, уже плюс. Частота стоит. Крутим ручку валкодера, влево, вправо - ура, показания меняются, но что это - в результате остаются на том же месте. Почти. "Э, сказали мы с Петром Ивановичем", так, если смотреть на Square wave output как на замыкание поочередно на массу по шинам то UP то Down, то мы и получим такой эффект. Может быть нет сигнала на шинах P16 & P21? Смотрим двухлучевым осцилографом - все есть, сигнал как на картинке. Может мешают сигналы через перемычки W41 & W42 и если их снять, то все заработает? Снял. Никакой реакции теперь на вращение вала энкодера. Это означает, что мои домыслы о работе конфигураций ic-718 & ic-78 неверны.
Этот трансивер у меня не с нуля, был у другого хозяина. Может там уже что делали с "диодиками", но следов вмешательства не видно, трансивер работает на передачу во всем диапазоне, работает от трещётки, что позволяет сделать вывод, что его в этом отношении не мучали.
Но у нас дилемма, что делать, чтоб заработал энкодер, переключать "диодиками" в режим 718 с невозможностью вернуться назад или плюнуть и сотворить переход сигнала из квадратурного в в UP или DOWN?
После некоторых раздумий был выбран вариант сохранить "девственность", насколько это возможно и предусмотреть возможность легко вернуться к первоначальному состоянию и поэтому, даже подтяжку 1к к плюсу я убрал в новый шлейф от энкодера к разъему J1.
Ок. Тогда вопрос, на чем реализовать? На логике надо два корпуса, как минимум. Делать печатку и т.д и т.р. В противовес - есть готовая, недорогая Ардуинка, например на Altmega328p 5v. Нам надо 2 порта цифровых на вход и два порта таких же на выход. Еще 2 прерывания - они как раз есть.
Так проще, делаем на Ардуине.
Итак, порт D2 Ардуины подключаем к фазе "А" энкодера, порт D3 к фазе "В", порт D4 к шине Р20, порт D5 к шине Р22, т.е. снимаем перемычки W41 & W42 и включаем Ардуину в разрыв, + питание, само собой.
20 мин. на написание программы, всю работу убираем в прерывания по фронту на входах D2 & D3 и, вуаля. все отлично работает. (Код, если получится, прикреплю в файле к посту.)
Вроде все, да не все. Вал этого энкодера круглый и не имеет лыски. Зажимаем в тиски, спиливаем лишнее, красота. Собираем, пытаемся надеть саму крутилку родную, надевается, но сидит криво, понятно почему, диаметр нового вала больше на 0,3 мм и посадочное место разжимается и получается херня. Проточить вал негде, да и как, это засада. Но, если гора не идет к Магомеду, то Магомед идет к горе. Открываем одну из буржуинских программ и рисуем новую ручку и, после трех итераций с промежуточной печатью на 3D принтере, получаем нормальный результат.
Уф. STL файл также прикреплю, если получится. https://3dtoday.ru/3d-models/mechani...c-78-val-63-mm
Извините за много букв, хотелось расписать все подробно, чтоб, если кто то захочет повторить, легко прошел бы этот путь, а не так как я, затратив пару-тройку недель (включая написание и этого текста) и колоссальное(в двух значения) количество пива.Последний раз редактировалось RA9CUT; 15.11.2024 в 20:13.
|
Социальные закладки