-
16.11.2009, 06:26 #16
- Поблагодарил
- 2181
Я предложил, как мне кажется, один из самых простых вариантов - морда даже не вскрывается, единственное, что придётся сделать - промерить уровни в нужных точках основной платы. В принципе, это практически неактуально ( ну, может быть, только для 80 и 160 м ). Третий год у меня работает и я как-то не ощутил острой необходимости в ручной регулировке, у него АРУ прекрасно работает. Если не секрет, во сколько обошёлся с доставкой?
Последний раз редактировалось UA3RMB; 16.11.2009 в 06:30.
73! Сергей (UA3RMB)
-
16.11.2009, 17:36 #17
- Поблагодарил
- 26
318 уев - аппарат проблемный, нет передачи вообще. Доставка думаю под сотню выльется. По таможне - вроде должен беспошлинно проскочить.
Из фильтров - Collins ЭМФ на SSB, телеграфного нет.Последний раз редактировалось UA3ATQ; 16.11.2009 в 17:39.
-
16.11.2009, 23:19 #18
- Поблагодарил
- 2181
Спасибо за инфо, Юрий!
73! Сергей (UA3RMB)
-
17.11.2009, 06:11 #19
- Поблагодарил
- 26
Насчет фильтров видел отдельную ветку, а насчет замены TCXO-3 на что то ныне доступное никто не заморачивался? Вроде и не очень надо (если конечно цифрой не работать) но все зависит от затрат... Вдруг где в каких бросовых CDMA сотовиках или чем нибудь похожем легкодоступном термокомпенсированные опорники на 10.48576 МГц валяются без дела...
Я сам пока не смотрел что к чему в деталях, но беглый осмотр инета на тему готовых термокомпенсированных генераторов с этим номиналом ничего особо хорошего не дал. Даже если не смотреть на прочие параметры (питание, тип выходного сигнала, амплитуда, и т.д.).Последний раз редактировалось UA3ATQ; 17.11.2009 в 08:04.
-
17.11.2009, 07:12 #20
- Поблагодарил
- 2181
Нет, коллинз не трогал, у него АЧХ очень равномерная в полосе пропускания, хотя прямоугольность бы немного получше желательно. Для телеграфа стоит на 250 Гц кварцевый, вырезает шикарно. Для тестов узковат, но меня устраивает. ТСХО, честно говоря, даже не глянул - стоит или нет. Надо глянуть на досуге как-нибудь
73! Сергей (UA3RMB)
-
13.12.2009, 20:37 #21
- Поблагодарил
- 26
Маленький оффтопик...
Все же на eBay можно и напороться. ;-) Трансивер, который я там прикупил, побывал в очУмелых ручонках - до сих пор секс с ним продолжается. Начальное состояние - прием как бы есть, передача - CW, SSB - 0, FM - 2.5 ватта. Выясняется что все что можно было крутануть в тракте передачи - раскручено (контура, подстроечники). После "накручивания" методичного по сервис мануалу - около 140 ватт на 160, около 40 ватт на десятке в телеграфе. На эквивалент, естественно. ALC не реагирует ни на что - постоянно эти уровни. Дальнейшее камлание с бубном вокруг узла ALC на Local Unit привело к обнаружению "инородного тела" - вместо одного из транзисторов была запаяна диодная сборка в таком же корпусе. После замены дополнительно выясняется что один из операционников - паленый. Опер в корпусе SIP - так вдруг не заменишь чем то. Заказан оригинал - завтра будет в руках. Продолжится процедура.
Так что эксперименты с РРУ откладываются до окончательного выздоровления пациента.
-
02.03.2010, 10:18 #22
-
11.07.2010, 07:40 #23
- Поблагодарил
- 26
Сорри, не заметил вопроса.
Здоровье хорошо (теперь), не без содействия уважаемых коллег из юникомовского сервис-центра. 8) Ковыряться в ALC всегда страшновато, а уж без удлиннительных кабелей, чтобы крутить разложенный по столу трансивер - вообще нереально.
Поменять пришлось много чего, и основная масса - паленое уже штатовскими "ремонтниками" через чьи "ОчУмелые ручонки" прошел аппарат.
Похоже первичная неисправность была в полусдохшем транзисторе в драйвере (сдох не до конца, но характеристики резко отличались у двух транзисторов драйвера даже по постоянке). А там уже накрутили и напалили в процессе... Пара паленых операционников, SMT транзистор вместо которого на плате был запаян в таком же корпусе сдвоенный диод, раздавленный подстроечный резистор, пара диодов, еще кое что по мелочи (типа трещин на плате полосовиков около разъемов межплатных кабелей, которые похоже дергали с особым остервенением не один десяток раз)... Раскрученное все в тракте передачи (не было контура или подстроечника, который бы не пытались крутить).
В общем ничего реально дорогостоящего по запчастям, но в конце _очень_ хотелось кому то шаловливые ручонки пооборвать.
-
01.02.2011, 14:50 #24
Добрый день, Ну и как ПЧ, хотел бы тоже применить только к TS50
RX9CEO
-
31.05.2012, 10:14 #25
- Поблагодарил
- 16
Не стал ковырять аппарат на предмет введения регулировки усиления по ПЧ, просто продал его и всё Хочу какой нить аппарат SDR и чтоб недорого.
-
31.05.2012, 10:54 #26
-
22.02.2013, 11:34 #27
- Поблагодарил
- 82
Продублирую инфо в этой - теме, в ветке про 890 кто-то может не найти...
Постараюсь описать то, что нашёл в своих записях и освежил по памяти глядя на схему.
Надеюсь поможет кому-то в наставлении на путь истинный этого замечательного трансивера ( FT900 ).
Цель переделки состоит в том, что бы использовать спаренный регулятор усиления по человеческому назначению.
Т.е. на одном сдвоенном переменнике - ПЧ и НЧ. шумодавом жертвуем.
Сравнивая схему 890 и 900 видим, что вместо переменника усиления, в 900 на землю запаян постаянный резистор 10к.
Вот вместо него и нужно подключить ненужный шумодав.
Самая сложность состоит в том, что морда у трансивера съёмная свободных ламелей на переходном разъёме нет , что бы пробросить туда регулятор усиления.
Ну раз свободных нет, то нужно их устроить.
смотрим на сигналы которые передаются на CTL-2-UNIT - это съёмная мордочка.
Видим там чудесный аппендикс -SPJ-unit это платка с разъёмом внутри мордахи.
Дело в том, что в трансивере аж 2 выхода на наушники !
Первый на нижней бровке, рядом с разъёмом под тангенту.
Второй - на задней стороне съёмной мордахи. туда можно включать наушники если морда стоит отдельно от трансивера.
Но так как за 5 метров вы её всё равно не вынесете( да и вообще, на дальше метра ?) то этим контактом можно пожертвовать.
Если что, шнурок для наушников включать прямо в трансивер.Т.е. реально пропадает только потенциальная возможность сэкономить аудио шнур до трансивера в случае выносного использования морды.
Более того, там освобождается сразу 2 провода - второй земляной. так что можно в принципе сохранить и выносной звук. а землю мы будем использовать по своему.
Что бы было понятно , речь идёт о сигналах на той самой переходной колодке - J9401 ( P9501) .
Достаём плату RFunit ищем транзистор q2047 и рядом r2322 - 220ом . с него на землю запян наш "переменник" - смд резистор 10к .
В ft890 с той же точки выводится регулятор усиления пч , который у нас будет VR9201 на съёмной мордочке-sql .как раз 10к.
Отпаиваем смд резистор 10K и ложим в сторону, припаиваем в ту точку тонкий провод, например мгтф без экрана.
наводок боятся не стоит - там постаянный ток по сути, и даже стоят блокировочные ёмкости c2252 и другие.
разбираем мордаху.снимаем платку с резисторами под названием VR unit .
Находим сдвоенный переменник vr9201 .
Режем дорожки и коммутируем резистор шумодава землёй (минимальным усилением) в нужную сторону.
Отcоединяем удобным вам способом его от схемы на ctr-2unit .например отрезаем дорожку на ней к разъему j8003.
помоему я запаивал резистор ( или замыкал накоротко) цепь которая осталась от шумодава -это стоит уточнить по месту до переделок-
что бы шумодав остался как бы полностью открытый.
после этого соединяем средний и крайний движок нашего переменника вместе и соединяем на ламели которые идут на spj-unit ( выносной разъём наушников ).
движок переменника соединяем туда, где идет земля наушников . землю регулятора ПЧ- общей с землёй регулятора НЧ .
Теперь нам необходимо соединить наш мгтф выведенный с RF -unit и этот сигнал.
Сделать это не так просто как кажется из-за плотного монтажа и жгутов.
Не бойтесь кусать стяжки. Но и потрошить по напрасту не стоит, уложено всё довольно аккуратно.
Для соединения есть несколько вариантов.До самой переходной колодки добратся практически не реально .
Я предпочел разрезать провод идущий с контакта 1 разъема j3017 . это земля выносных наушников.
На том же резъёме идут два других провода - прямой и обратный НЧ на динамик - с "конечника" разъёма наушников на нижнеё передней бровке трансивера.
Разрезаем этот провод , и соединяем отрезок который идет на ctr-1-unit с нашим МГТФ .изолируем, укладываем. Всё.
Перед тем как лезть в трансивер, лучше изучить и разрисовать всё на бумажке с номерами разъёмов и номерами проводов на них.В голове может возникнуть путаница с номерами разъёмов. они как бы разные со стороны прямой и ответной части.
лучше всё разрисовать .
Страшного нет ничего, но нужно всё себе чётко представить.Главное - что мы ничего не теряем и не сверлим никаких новых отверстий.
После того как эта модернизация будет проведена, ft900 превращается в действительно классный аппарат - со всеми плюсами 890-го.
А при желании - допиливаеться напильником и дальше, до параметров совсем взрослых аппаратов.
Удачи!
-
24.02.2013, 19:25 #28
- Поблагодарил
- 386
Как говориться - гениальное обычно очень просто. У меня пока внешный потенциометр. Задумался над електронным вариантом, при котором в режиме ЧМ сохраняеться скуелч. Спасибо Евгения UT8IA, буду повторять его вариант.
73! Иво, LZ4BU
-
24.02.2013, 21:56 #29
- Поблагодарил
- 320
Если не освобождать пины в разъемах , то ,использовав вновь введенные провода типа МГТФ и мамы-папы от каких-нибудь ШР-овских небольших разьемов на случай снятия морды, то это можно сделать более просто ,разумеется шумодавом жертвуем,остальное все остается ,как прежде. "красота" решения пострадает,но все равно схема уже будет копана,ну и пусть! А как Вы на это смотрите?73!
Валерий UA3AEЕ
"мудрый глупец лучше глупого мудреца"(Не Твен)
-
25.02.2013, 01:47 #30
- Поблагодарил
- 82
Валерий, не думаю что это вариант, почему :
1. для ШР-овских и т.д. разьёмов требуется что бы они вставлялись друг в друга.
А мордочка, как я помню - она наподобии магнитольной, имеет ещё и небольшой ход в сторону.
2.новые разъёмы приидеться крепить. В трансивере сразу за пластиком внутри- фарш из CTR-1 unit и других мелких платок. там нет места под заднюю часть разъёма. Но могу ошибаться.
3.Всё-равно что бы закрепить и распаять новые разъёмы - нужно разбирать трансивер, вести провода...
Переменный резистор по любому от родной схемы отключается... нет особой выгоды от нового разъёма...
На самом деле , там всё не сложно. разберите съёмную мордаху ради интереса...
Вот это интересно конечно .. но там как минимум 2 ключа по идее ставить нужно ..
Это был бы вообще идеальный вариант. но от освобождения пинов не уйти ...
Социальные закладки