-
01.08.2013, 14:47 #1
Улучшаем микрофонный усилитель в FT-900.
Микрофонный усилитель в данном трансивере выполнен в съёмной панели. Т.к. разработчики стремились к компактности монтажа, в качестве проходных конденсаторов они установили там керамику! Всем известно какие гармоники и нелинейные искажения вносит данный вид конденсаторов в звуковых трактах, особенно на первых этапах формирования НЧ сигнала.
Поэтому необходимо их заменить на более приспособленные в данном случае электролитические, т.к использование металлоплёночных конденсаторов в силу своих габаритов (10 мкФ и 22 мкФ) невозможно. Я использовал малогабаритные электролиты фирмы Nichicon 10 мкФ диаметром 4 мм и 22 мкФ - 5мм, большие диаметры попросту не поместятся.
Конденсаторы требующие замены отмечены красной точкой (на фото нет С8105 1 мкФ, находится на другом конце экранированного провода, на его место возможно установить и плёночный конденсатор т.к. места в этом районе достаточно и ёмкость небольшая).
Собственно и вся доработка, хотелось лишь добавить, если необходимо поднять усиление микрофонного каскада нужно произвести замену R8011 номиналом 10 кОм (на монтаже запаян с выхода второй ножки ОУ 5223) на большее номиналом от 22 до 47 кОм в зависимости от необходимого прироста (чем больше номинал, тем больше усиление)73!Александр, UA3ETC
-
08.08.2013, 11:11 #2
- Поблагодарил
- 733
а зачем? так глубоко копать? студио сигнал ни кто не оценит да и последующие каскады исказят сигнал до неузнаваемости.
RV3ABR
-
12.08.2013, 19:29 #3
Дальше по проходу НЧ до мудулятора стоят хорошие электролиты ELNA, поэтому я и решил заменил эту керамику. А цель не получить оценку, а получить самоудовлетворение от сделанного (я же буду знать, что мой каскад вносит меньше искажений). На счет последующих каскадов, уже есть опыт переделки балансного модулятора SMD доработкой, данную тему выложу в ближайшее время.
Александр, UA3ETC
-
12.08.2013, 22:01 #4
-
13.08.2013, 00:20 #5
-
13.08.2013, 01:48 #6
- Поблагодарил
- 98
очень правильное замечание,похоже автор темы начитался горе-слухачей с хай-энд форумов,он не понимает что такой "модернизацией" надёжность и долговечность упадёт в разы,и удивительно что он не может отличить керамический конденсатор от электролита и смд-тантала,я у себя почти весь алюминий заменил на тантал и не жалею,зная что тантал надёжнее и температуры не боятся
Последний раз редактировалось RA3POY; 13.08.2013 в 01:54.
Алексей (RA3POY)
-
13.08.2013, 05:54 #7
- Поблагодарил
- 371
Весьма амбициозный заголовок темы ! "Улучшаем ..." Можно подумать , что разработчики - недоумки , выпустив тиражом несколько тысяч, весьма приличный аппарат, в котором есть ВСЕ ! Ни разу нигде не видел, чтобы кто-то из владельцев пожаловался на микрофонный усилитель ! Вот тюнер там частенько "глючит" , да еще PIN-диоды "дохнут"по входу приемника, вынуждая при этом включаться сразу несколько ГУН-ов в синтезаторе частот .
Геннадий Шульгин (RZ3CC)
-
13.08.2013, 17:37 #8
Здравствуйте уважаемый Геннадий Григорьевич, насчёт разработчиков -это одно, а вот конструкторы-это другое, которые не смогли разместить в корпусе (в силу своих габаритов) электролиты данных ёмкостей в ограниченном пространстве, т.к. в те годы электролиты были больших размеров. Ни одна приличная фирма не ставит на проход НЧ танталовые конденсаторы, а только по питанию. Далеко ходить не будем и в пример возьмём звуковую карту ПК (даже не дешовую) и увидим огромное количество электролитов хотя на их месте мог расположиться и тантал как следствие и уменьшение размеров карты. На счет надёжности работы полярного тантала в цепях с изменяемой полярностью далеко не уверен из-за своей низкой скорости нарастания напряжения и как следствие нагрева. Вообщем мнения разделились, пока сам не попробуешь что лучше звучит не поймёшь.
...в котором есть ВСЕ!-только нет самоконтроля SSB, Геннадий Григорьевич, у Вас есть какие нибудь мысли или решения на этот счётАлександр, UA3ETC
-
13.08.2013, 18:01 #9
- Поблагодарил
- 371
Конечно есть - зачем лишний раз перегружать слуховой аппарат лишней информацией ? Зачем в телефоне еще и себя любимого слушать ? При работе в головных телефонах быстрее оглохнешь , а с выносной колонкой при включенном мониторе, работая SSB не исключена, акустическая завязка. Так что исходя из моего многолетнего опыта - от монитора один лишь вред. Лучше уж уши беречь , если не хотите оглохнуть раньше времени , вы уж мне поверьте . Вообще ни разу не включал монитор , все равно имеется существенное отличие в том , что вы услышите и что ваши корреспонденты . Другое дело CW , тут уж от самопрослушивания не обойтись , и оно в этом радио есть . Еще некоторые не могут обойтись без отключения AGC , тоже по-видимому думают , что слух никогда не испортится ...
Что касается применения тех или иных компонентов , то прежде чем выдать изделие в производство , настоящий разработчик , а не шарлатан , предварительно ТЩАТЕЛЬНО ознакомится с ТУ на компоненты и условия его применения , зачастую даже с некоторым запасом . Японцы - замечательные конструкторы , тем более предшественник FT-900, FT-890 выпускался много лет
и был одним из самых востребованных аппаратов , кстати более надежным , чем его младший брат .Последний раз редактировалось RZ3CC; 13.08.2013 в 18:07.
Геннадий Шульгин (RZ3CC)
-
13.08.2013, 20:48 #10
- Поблагодарил
- 320
Александр,быстрее ,не оглядываясь бегите с 80-ки ! Там люди занимаются совершенно другим
делом ,не относящимся к КВ, а скорей к HI-END-у. И Вам правильно сказали,что японцы знают,что
делают, а Вы,если хотите стать спецом,обзаводитесь приборами и пробуйте делать и измерять
сами .К слову, в Вашей теме есть рациональное зерно,но оно в другом конце! Занимаясь цифрой,я
модернизировал УВ3ДИ-2 и сделал вывод: вот в нем надо делать УНЧ (в нем все усиление)
с высокой динамикой и малыми нелинейками,чтобы не плодить заборы. В цифре может пригодился бы
и высококачественный микрофонник,но это не факт,т.к. амплитуды маленькие. Успехов и избегайте
ненужных дел ,они не учат,а калечат . 73Валерий UA3AEЕ
"мудрый глупец лучше глупого мудреца"(Не Твен)
-
13.08.2013, 21:40 #11
Александр, UA3ETC, соглашусь с Валерием UA3AEE. Учтите, что ту разницу в звучании конденсаторов, которую можно "выслушать" на серьёзной воспроизводящей (аналоговой) аппаратуре, просто невозможно заметить в тракте TX-Air-RX хотя бы потому, что искажения любой из ступеньки тракта много выше, даже нормированные стандартами. Не занимайтесь ерундой. Удачи!
73! Евгений (UA3GGP)
|
Социальные закладки