-
18.06.2008, 23:42 #1
Советские компьютеры
Статья взята отсюда: uznaipravdu.ru/forum/viewtopic.php?t=126
СОВЕТСКИЕ КОМПЬЮТЕРЫ
1951 г. В Киеве построен первый в континентальной Европе компьютер МЭСМ (малая электронная счетная машина), имеющий 600 электронных ламп. Создатель С.А. Лебедев.
1951-1955 гг. Благодаря деятельности российских ученых С.А. Лебедева, М.В. Келдыша, М.А. Лаврентьева, И.С. Брука, М.А. Карцева, Б.И. Рамеева, В.С. Антонова, А.Н. Невского, Б.И. Буркова и руководимых ими коллективов Советский Союз вырвался в число лидеров вычислительной техники, что позволило в короткие сроки решить важные научно-технические задачи овладения ядерной энергией и исследования Космоса.
1952 г. Под руководством С.А. Лебедева в Москве построен компьютер БЭСМ-1 (большая электронная счетная машина) — на то время самая производительная машина в Европе и одна из лучших в мире.
1955-1959 гг. Российские ученые А.А. Ляпунов, С.С. Камынин, Э.З. Любимский, А.П. Ершов, Л.Н. Королев, В.М. Курочкин, М.Р. Шура-Бура и др. создали "программирующие программы" — прообразы трансляторов. В.В. Мартынюк создал систему символьного кодирования — средство ускорения разработки и отладки программ.
1955-1959 гг. Заложен фундамент теории программирования (А.А. Ляпунов, Ю.И. Янов, А.А. Марков, Л.А. Калужин) и численных методов (В.М. Глушков, А.А. Самарский, А.Н. Тихонов). Моделируются схемы механизма мышления и процессов генетики, алгоритмы диагностики медицинских заболеваний (А.А. Ляпунов, Б.В. Гнеденко, Н.М. Амосов, А.Г. Ивахненко, В.А. Ковалевский и др.).
1959 г. Под руководством С.А. Лебедева создана машина БЭСМ-2 производительностью 10 тыс. опер./с. С ее применением связаны расчеты запусков космических ракет и первых в мире искусственных спутников Земли.
С.А. Лебедев
1959 г. Создана машина М-20, главный конструктор С.А. Лебедев. Для своего времени одна из самых быстродействующих в мире (20 тыс. опер./с.). На этой машине было решено большинство теоретических и прикладных задач, связанных с развитием самых передовых областей науки и техники того времени. На основе М-20 была создана уникальная многопроцессорная М-40 — самая быстродействующая ЭВМ того времени в мире (40 тыс. опер./с.). На смену М-20 пришли полупроводниковые БЭСМ-4 и М-220 (200 тыс. опер./с.).
1964 г. Начат выпуск семейства машин третьего поколения — IBM/360.
1967 г. Под руководством С.А. Лебедева организован крупно-серийный выпуск шедевра отечественной вычислительной техники — миллионника БЭСМ-6, самой быстродействующей машины в мире. За ним последовал "Эльбрус" — ЭВМ нового типа, производительностью 10 млн. опер./с.
В период 1970-80гг возобладали «общечеловеческие ценности».
Очередной раз отечественная вычислительная техника взяла равнение на голубого гиганта - IBM с её убогими конструкциями.
И это несмотря на раздрай внутри самой фирмы, когда несогласная с технической политикой руководства группа разработчиков покинула IBM, образовав собственную фирму «Burrouse». Она же прославилась своей 64-процессорной ЭВМ «Burrouse-7700», на которой в 70-х годах прошлого столетия держалась вся противовоздушная оборона США.
специалисты Burrouse открыто признавали, что им так и не удалось достичь уровня советской БЭСМ-6.
mailcom.com/besm6/index_ru.shtml
"Российская серия суперкомпьютеров БЭСМ, может свидетельствовать о лжи Соединенных Штатов, объявлявших технологическое превосходство в течение лет холодной войны"
В конце 60-х руководством страны было принято решение, имевшее, как показал ход дальнейших событий, катастрофические последствия: о замене всех разнокалиберных отечественных разработок среднего класса (их насчитывалось с полдесятка - "Мински", "Уралы", разные варианты архитектуры М-20 и пр.) - на Единое Семейство ЭВМ на базе архитектуры IBM 360, - американского аналога. На уровне Минприбора не так громко было принято аналогичное решение в отношении мини-ЭВМ. Потом, во второй половине 70-х годов, в качестве генеральной линии для мини- и микро-ЭВМ была утверждена архитектура PDP-11 также иностранной фирмы DEC. В результате производители отечественных ЭВМ были принуждены копировать устаревшие образцы IBM-вской вычислительной техники. Это было начало конца.
Вот оценка члена-корреспондента РАН Бориса Арташесовича Бабаяна (полный текст статьи доступен с адреса (znanie-sila.ru/online/issue_741.htm):
" Я считаю, что это критический этап развития отечественной вычислительной техники. Были расформированы все творческие коллективы, закрыты конкурентные разработки и принято решение всех загнать в одно "стойло". Отныне все должны были копировать американскую технику, причем отнюдь не самую совершенную. Гигантский коллектив ВНИИЦЭВТ копировал IBM, а коллектив ИНЭУМ - DEC."
Но попытка прямого копирования западных вообще провалилась. К тому же микроЭВМ не предназначалась и не могла стать полноценной заменой больших ЭВМ. В итоге СССР вообще лишился возможности производить собственную вычислительную технику и программное обеспечение.
Никоим образом не стоит думать, что коллективы разработчиков ЕС ЭВМ выполняли свою работу плохо. Напротив, создавая вполне работоспособные компьютеры (хоть и не очень надежные и мощные), подобные западным аналогам, они справились с этой задачей блестяще, - учитывая то, что производственная база в СССР отставала от западной. Ошибочной была именно ориентация всей отрасли на "подражание Западу", а не на развитие оригинальных технологий.
К сожалению, сейчас неизвестно, кто конкретно в руководстве страны принял преступное решение о сворачивании оригинальных отечественных разработок и развитии электроники в направлении копирования западных аналогов. Возможно, им был либо недостаточно умный человек, не способный компетентно оценить ситуацию в своей отрасли, либо лоббист западных корпораций или правительств, умело внедренный в правительство СССР. Обьективных причин для такого решения не было никаких.
Так или иначе, но с начала 70-х годов разработка малых и средних средств вычислительной техники в СССР начала деградировать. Вместо дальнейшего развития проработанных и испытанных концепций компьютеростроения огромные силы институтов вычислительной техники страны стали заниматься "тупым", да к тому же еще и полузаконным копированием западных компьютеров. Впрочем, законным оно быть не могло - шла "холодная война", и экспорт современных технологий "компьютеростроения" в СССР в большинстве западных стран был попросту законодательно запрещен.
из-за приказа некомпетентных или сознательно вредящих деятелей правящей верхушки Советского Союза того времени советской вычислительной технике был закрыт путь на вершину мирового Олимпа. Которой она вполне могла достичь - научный, творческий и материальный потенциал вполне позволяли это сделать.
еще прекрасная отечественная разработка - «Истра-4816». Разработчикам в этой микроЭВМ удалось совместить 8- и 16-разрядные микропроцессоры, а технологи, в свою очередь отказавшись копировать западную технологию, спроектировали производство под имевшиеся возможности. В результате была создана вполне приличная отечественная микроЭВМ, объявления о продаже работоспособных экземпляров которой доводилось видеть вплоть до 1999 года. Но и это достижение было предано забвению.
Ещё один пример связан с бортовым вычислителем ритуально казнённой станции «Мир» ‑ детища советской космонавтики. Использовавшийся для управления системой ориентации и энергетикой «Мира» этот вычислитель проработал завидное время и, как сама станция, мог бы проработать дольше при своевременном проведении ремонтно-профилактических работ. Но было навязано решение о свёртывании самостоятельных космических исследований.
Советские компьютеры: преданные и забытые
intz.imm.uran.ru/int_z350/izone350/pub/izone14.htm Виртуальный Компьютерный Музей (computer-museum.ru). Там, на странице computer-museum.ru/histussr/0.htm представлена информация почти обо всех компьютерах, разрабатывавшихся в Советском Союзе с момента начала развития отечественной компьютерной отрасли вплоть до настоящего времени.Последний раз редактировалось Mozess1; 18.06.2008 в 23:46.
-
19.06.2008, 13:44 #2
-
19.06.2008, 15:05 #3
- Регистрация
- 20.01.2004
- Адрес
- Башкортостан
- Возраст
- 66
- Сообщений
- 6,726
- Поблагодарили
- 3749
- Поблагодарил
- 2695
Может кому и известны, а я большую часть узнал впервые.
Спасибо Mozess1 !Владимир R8WF Trx: FT-2000, PA: 800 Wt, Ant`s: AD-457, 40m - 4SQ Wires, 80,160 m: Vert 22 MH+EH with elev. radials. RX ant: K6SE with Preamp.
-
19.06.2008, 18:27 #4
- Регистрация
- 04.03.2006
- Адрес
- Самара
- Возраст
- 68
- Сообщений
- 3,239
- Поблагодарили
- 1500
- Поблагодарил
- 286
Поскольку, мне и в голову не может прийти, что многократно забаненный на всех приличных сайтах kubit снова лезет сюда для того, чтобы заняться делом, то предполагаю, что цель его появления обычная: посеять межнациональную рознь. Поскольку он специализируется на евреях, то следующие тезисы его выступления будут вроде: «евреи загубили передовую вычислительную технику СССР».
Спорим?
-
19.06.2008, 18:44 #5
- Регистрация
- 11.01.2006
- Адрес
- Москва-Ленинградский проспект, Московская область-Нахабино
- Возраст
- 71
- Сообщений
- 7,009
- Поблагодарили
- 1714
- Поблагодарил
- 618
To UA4HLQ
Не евреи, а масоны! (Уже были ссылки в предыдущих постах и темах).73! Михаил (R2BOE, ex RA3DQP)
|
Социальные закладки