щастья не будет от этого точно,т.к. использую обе клавы с PS/2
Вид для печати
А можно фотографию POSTа глянуть и окна, где про ошибку говорится?
Просто если вы мать заменили, то меня терзают смутные сомнения, что не был поврежден процессор или БП выдает нормальные напряжения на мать, проц, память. Отсюда и ненормальный старт компьютера.
Ошибка CMOS исчезла бы после очистки, да и если биос хрюкнулся, то замена матери решила бы эту проблему.
При включении один короткий писк из динамиков есть или нет?
Я согласен с UP0EPC.
"Не может быть что мама новая, а проблемы старые."
Заменили вы целые вещи, ИМХО.
А проблемы с питанием это как? Просто в сети пропало напряжение или комп сам отключился? Может проц перегрелся, сработала аварийное отключение, а вы подумали что обесточился и в результате перегрева проц поврежден. На AthlonXP был термодиод, отрубающий всю систему.
Короче я склоняюсь к мысли о повреждении процессора. Особенно учитывая GPNV Checksum bad и на новой материнке.
Будет обязательно!
Вот нарыл в интернете описание подобной проблемы с Вашей платой:
"Есть мать A7N8X-E Delux - невозможно войти в биос при подключении вентилятора к разъёму корпусного. Если ничего туда не втыкать - работает без вопросов. Обвязка разъёмчика живая..."
Нужно попробовать поотключать все разъемы с "мамки" кроме питания и кулера процессора, а затем пробовать войти в BIOS. Если получится, искать неисправный вентилятор или разъем.
Добавлено через 4 минуты
Похоже, что с синалами POST у коллеги все нормально, а вот один из вентиляторов действительно мог выйти из строя, из за этого и комп завис при установке ОС и в BIOS не заходит... Если причина действительно в этом, то после того, как получится зайти в BIOS, нужно не только настроить порядок загрузки но еще и откключить контроль за вращением вентиляторов или попробовать запитать их (вентиляторы) напрямую от БП.
при включении есть один короткий...с питанием сложно сказать,комп сам выключился,когда осталось до завершения установки минут 5-10...тут я подумал,что возможно просто отошел разъем кабеля,в этот же день отходил разъем кабеля сетевого и от монитора...грешил на кошку,она часто там бывает и вполне могла поспособствовать...
фоту ща прикреплю...на этой фоте POST на момент попытки обнуления биоса,раньше было вместо слов про CMOS,что ERROR OS когда заменил материнку,тоже сначала было ERROR OS потом снимал батарейку и с новой матери/намерил 3,0 вольта/и перемкнул джампером выводы CMOS и получил точео такую же как на фоте...
Если во время загрузки появится сообщение об ошибке "CMOS/GPNV Checksum Bad…Press F1 to Run SETUP", нажмите [F1] для входа в программу BIOS Setup, затем нажмите [F9] для загрузки установок по умолчанию, а после этого нажмите [F10], чтобы сохранить настройки и выйти из программы.
Ни в коем случае! Чтобы спалить процессор без радиатора достаточно нескольких секунд. С радиатором без вентилятора нескольких минут. Можно запитать вентилятор проца от блока питания, ну или попробовать обдувать радиатор другим кулером. Но не надолго. Еще обратите внимание работает ли клавиатура. Проверить можно проследив за светодиодами на клавиатуре... При включении системного блока все светодиоды должны загореться и погаснуть (обнуление контроллера клавиатуры), а затем при нажатии на клавишу NumLock должен поочередно загораться/гаснуть соответствующий индикатор поочередно при каждом нажатии.
Если это происходит, клавиатура работает нормально. Было неоднократно когда у клиентов после отключения системного блока путали местами разъемы клавы и мыши... Ситуация с компом приблизительно аналогичная Вашей. Но я уверен, что это Вы проверили впервую очередь.
2RA3WIQ вот как у меня с клавами...старая при включении сразу мигают все три индикатора,всего 4 раза все дружно...потом гаснут и не реагируют на соответствующие им кнопки...совершенно новая клава-там индикаторы мигают так же дружно,но всего два раза и так же не реагируют потом на клавиши...есть еще одна клавдия,если смысл и её проверить?
а вообще я уже склоняюсь к той мысли,что процессор или не жилец больше или вообще помер,но я ничего не знаю о том как ведет себя всё остальное железо,когда проц накрылся...
Это xxxxx какой-то или развод :prankster2:
Поробуйте поменять ВЕСЬ системный блок, если ничего не изменится тогда только :russian_roulette:
Судя по фото и стартовому бип сигналу у вас память и процессор впорядке, но подключено куча навесняка (сдромов, и хард, может еще что-то?) Все отключить. Оставить только клаву, (без мыши!!) и ИСПРАВНУЮ видеокарту.
Вот это как?
Как можно с отключенной видео проверить входит комп в биос по F2 или нет?. А если вы ее отключаете, то может она тоже навесная? Тогда надо заменить ее на исправную.Цитата:
пробывал все отключать...все кулера мамки и видюхи.
Короче какое то устройство блокирует клаву, надо его искать.
Хотя у меня токое впечатление, что все это просто прикол :prankster2:
to RW9AAA
На картинке видно что у вас Амибиос вход в него действительно при нажатии на F2. Чтобы поменять загрузочный диск Вам не обязательно заходить в Биос если нажмёте на F11 появится Boot меню в котором можно выбрать диск с которого грузиться..
2RZ4AN опечатался,естественно хотел сказать,что отключал все кроме кулера процессора и видеокарты...теперь еще перекину заведомо исправную видеокарту...
Добавлено через 2 минуты
не реагирует он не только на F2 он вообще игнорирует клаву...уж поверьте жал все и с разным усилием и с различной частотой...
Добавлено через 4 минуты
вот еще чего нарыл...решил сравнить установку всех джамреров на старой и новой матери...короче нашел две разницы...на старой они стоят в положении для памяти 333Мгц/у меня стаяла одна планка 512-333/в новой матери джампер стоял в положении для памяти 266 Мгц,это исправил,потом нашел еще один джампер на новой материнке,который не совпадал с положением на старой а именно PS/2-USB-PWR1...обрадовался наивный,подумал,что джампер стоит для клавы с USB коннектом,тем более чуть выше джампера стоит значек F2...но и переставив джамперы в такое же положение как и на старой матери результат тот же,не могу попасть в биос через F2...
теперь вопрос...мог ли угробить новую маман через неверно установленные джамперы?
Это вряд ли... Если POST проходит нормально (пикнула 1 раз при загрузке) значит проц в порядке...
Теоретичски конечно мог... но тоже маловероятно. Причина наверняка существенно банальнее. Иногда, когда совсем уже затык... комп не стартует, а я точно знаю, что дожен работать применяю следующий способ: Расстилаю газету, беру заведомо исправный блок питания, вытаскиваю мамку из системника и подкдючаю к блоку питания (пока без видео) + динамик и только один модуль памяти. Включаю все это хозяйство и если при включении днамик пищит (все равно пока как) значит процессор в порядке... Можно подключить видюху и монитор и полюбовься на катинку POST (правда иногда пищит длиными гудками и приходится предварительно поколдовать с памятью). Затем клаву к мамке и в BIOS... HDD и прочие CD, DVD и флоппи потом. Попробуйте и Вы на газетке с одной из материнок без обвязки... Естественно процесор и кулер для него подключить на мамку придется. :)
Да, вы все разберите, протрите контакты, соберите.
Для начала не подключая ничего кроме клавы и видюхи.
Иногда разбор/сбор помогает в таких мистических случаях.
Просто при сборе вы уже внимательней будете и не пропустите то, что пропустили до этого. Положения джамперов, нормальное намазывание термопасты и т.п.
Т.е. разбираете и как в первый раз, только что купив комплектующие начинаете собирать.
Воооот. Я все же грешу на CPU. Видимо все же комп отрубился из-за срабатывания термозащиты.
То, что пищит при старте 1 раз еще не значит ничего.
Значит, что инициализация прошла. А вот корректная работа того же CPU от псика не зависит. К примеру вы можете разогнать процессор, комп будет влючаться, 1 раз пищать, но при этом даже до загрузки OS дело не дойдет. Или дойдет и получите ребут или BSOD. Так что писк это полдела.
Ведь я правильно понял, что дальше представленной картинки дело не идет?
Если так, то как раз POST-то и не проходит система.
Т.е. тут не просто нереагирование на клаву, а комп зависает.
...нашел еще один джампер на матери,переставил как на старой и просто влетел в биос,теперь переустанавливаюсь..проверил старую мать...та умерла...спасибо за помощь и внимания
Добавлено через 36 минут
блин...не xxxxx так золотуха...уже почти переустановился на 99 проц. как комп завис намертво...запускаю по новой и три длинных сигнала,монитор так и не засветился,вроде три длинных это как то с памятью связано...или что еще может быть?
2 RW9AAA
Вообще в AMI BIOS 3 длинных нет.
Скорее всего это 3 коротких и вы верно заметили - память.
А что за джапмеры? На некоторых памтерях тех еще, частота шины, нгапряжение выставлялись джамперами. Вы могли что-то запросто повредить некорректными установками. Попробуйте вставить старую память.