Сознаю свою вину, меру, степень, глубину...
И прошу меня отправить на ближайшую войну! (с)
Возможно я действительно сразу не понял посыл Георгия и поэтому прошу у него прощения.
Хорошо, тогда и от меня техническая загадайка:
КОМИ АССР, январь месяц, вторая половина дня. Солнышко в это время года выглядывает ненадолго из-за горизонта и снова за него прячется. Поэтому - уже сумерки. Я еду на лыжах, в стороне от самой длинной улицы посёлка Вожаель. Вся протяжённая улица почти, как на ладони. В бараках и домах уже зажёгся свет, окошки манят уютом, и я спешу домой - наездился сегодня.
Включается уличное освещение и я становлюсь свидетелем необычайного явления: Сначала зажигаются лампочки с одного конца улицы, ближайшего к электростанции. Затем волна света пролетает вдоль всей улицы, и вот уже горит и самый дальний фонарь на краю посёлка.
Как это? Мне 12 или 13 лет, я сведущ в физике и радиотехнике (это, я так считаю) у меня, (по секрету) стоит дома маленький самодельный передатчик и я иногда радую посельчан своими музыкальными программами. Конечно, я знаю, что электрический ток распространяется по проводам не мгновенно, а со скоростью близкой к скорости света. И заметить такое распространение на глаз совершенно невозможно.
Ерунда! Показалось! Однако, на следующий вечер я снова оказываюсь в этой же позиции и внимательно наблюдаю.Нет, не показалось! Фонари загораются не одновременно, а волной. И она вполне заметна. Может быть, я бы смог и быстро найти объяснение этому казусу, стоило обратиться к учительнице физики, например. Но возраст! Опасение, что посмеются!
Но разобрался, хотя и не сразу. А вы?
Не публикуйте сразу ответы, кто сразу понял, дайте и другим людям голову поломать.
Социальные закладки