Красивые схемки, вызывают ностальгию. Завалялись в гараже штук 7 новых Г-807, долго думал куда их пристроить, но так и не придумал. Все с коричневым цоколем, с черным не видел.
Вид для печати
Красивые схемки, вызывают ностальгию. Завалялись в гараже штук 7 новых Г-807, долго думал куда их пристроить, но так и не придумал. Все с коричневым цоколем, с черным не видел.
Попадалась. Прислали папе коробку для радиоузлов вместо Г-807 , так я даже пацанам не смог раздать для шарманок. Сам пытался что то изобрести на них.
А 807, это моя первая любовь. Сколько себя начал помнить и лампу вспоминаю. Родили меня рядом с ней, в радиоузле, где и жили мои родители. Вот тут
Вложение 364211
Стрелками я показал канадские танковые WLS-19, где стояли 807 (не Г-807), те самые с керамическим, белым цоколем.
Вложение 364213
Станции я раскурочил, все, до пустого железного кожуха.
Несколько лет назад, ностальгия до того меня достала, что пришлось собрать такую штуковину - это передатчик CW на 160 м , детали практически все с мусорки, разве что лампы из шкаПчика.
Вложение 364212
Г-807 там две, вторую плохо видно, но есть.
Есть у меня усилитель на четырёх таких. Неплохая лампа, и явно выделяется среди остальных с близкими параметрами. По сравнению с той же ГУ-50 имеет неплохую крутизну 10мА/В, Разумеется, характеристика неплохая для ламп тех времён, с какой нибудь металлокерамикой сравнивать глупо. Когда-то по неосторожности, при наладке усилителя сильно перегрел аноды до яркого свечения и чуть не угробил лампы, и даже после запирания лампы отрицательным напряжением в сетку, ток полностью не упал, пришлось полностью отключать питание. Я предполагаю, что от раскалённого анода нагрелись лучеобразующие пластины, и тоже начали работать как катод. К счастью, лампы остались рабочие.
Как то на барахолке попалась лампа, я её сходу принял за Г-807. Только с нормальным октальным цоколем. При более точном сравнении дома с Г-807 выяснилось, что отсутствуют экраны. Насколько я помню, то была лампа 6П7С, поправьте, если ошибся. Хоть я и приобрёл её, но где-то она затерялась среди остальных.
Была такая лампа, upgrade 6П3С для работы в строчной развертке. У 6П3 есть недостаток, при напряжении анода выше 750В прошивает между ножками. Надо "поплясать с бубном", высверлить цоколь. Разработчики перенесли анод на верх. Но потом, всё таки, стали использовать Г807 и даже ГУ50.
разбивал и разбирал далее последовательно на детали 6П3С, 6П7С, Г-807. Рассматривал все внимательно.
"на вид" - ВСЕ ОДИНАКОВО.
Думаю, что по сути это одинаковые лампы, разница лишь в цоколе и выводе анода и размере баллона.
электрические параметры отличаются (для меня незначительно) , заметить густоту намотки сеток не разбив трудно.
Вложение 364228
Эта вот, ждёт когда появиться на анализ 6п7с других "сестрёнок" к сожалению нет. Вот и посмотрю разницу изнутри...
PS: цоколь чёрный, коричневые тоже есть, на десять чёрных две коричневых. Это если что чаще встречается. По опыту использования - шесть радиоузлов с ТУ-50м (**100м) в сёлах за примерно 10 лет (отец ст радист)
- - - Добавлено - - -
забугорная, железная - пусть там и сидит, свою работу сработала.
- - - Добавлено - - -
наверное вы про эту
Вложение 364230
- - - Добавлено - - -
Еще раз отмечу что в 40-х 50-х годах в ходу была лампа 807 (имела самостоятельное имя) и никак не связана с 6L6. не то мы выйдем и на EL34 6п6с и прочую мелочь
- - - Добавлено - - -
L-50
Про лампы.
В детстве у меня была лампа с номерным названием, что то типа 1346 или подобное. В справочнике было указано, что аналог 6П3С. Размером чуть выше чем 6П3С. Цоколь был в виде карболитового диска с ключём и выводами как у 6П3С. Вместо 6П3С и использовал. Интересно для чего была эта серия с таким цоколем?
Лампа... Была хорошая В ПРОШЛОМ ВЕКЕ!
Сейчас - винтажная... Большой баллон, виден накал... Любители "тёплого лампового звука" - писают кипятком!
Даже, 5Вт НЧ, видно, как электроны звука перелетают от катода к аноду (есть разные версии).:s10:
"Мёртвая лампа"... Для адекватных радиолюбителей - непригодная/нецелесообразная.
Обычно, для специального применения. Повышенной надёжности, долговечности вибростойкости...Вложение 364235
Есть Г-837 и Г- кокой то на 12 вольт накала.
А, да Г-1625.
Где бы взять новые(не лежалые)... дабы заменить "старые", "поровибрированные"...
Нет таких... и не будет.
Фанаты ламп - это патология. Транзисторы - фу фу фу... Бесовские создания! Даже... накала нет!:ржать:
Откуда может взяться качественный звук?
Микросхемы = исчадие ада!
Все эти "стоны" про лампы - просто, отрицание реальности.
Умерла - так умерла.
Ну... а теребонькать усопших... удел "фанатов".
Не преувеличивайте, нормальная лампа, со своими задачами справляется. Не спорю, что есть лампы лучше, но свои пол ведра ламп приобрёл за "шапку сухарей" и они меня вполне устраивают. При этом планирую собрать более мощный усилитель, но там и лампа соответствующая.
И не будем писать про "адекватность", в глазах "простых смертных" все радиолюбители больные на голову, ведь "давно уже можна па интернету апщацца!"