-
10.12.2011, 21:42 #1
- Поблагодарил
- 15
Советские довоенные трансляционники
Уважаемые коллеги! О изделиях серии ПТС-ПТБ-ТПС Петропавловского радиозавода все знают. Некоторые с них начинали. Кому посчастливилось заиметь аппарат со вторым гетеродином - тот сразу был в струе. Кому не посчастливилось - сооружал второй гетеродин сам. Но я не намерен останавливаться на послевоенниках, ибо среди поклонников "Ламповых Душ" есть радиолюбители из города Петропавловска. Они то, надеюсь, расскажут нам про эти аппараты и их историю подробно. А мы проследим и соединим довоенные и послевоенные трансляционники в одну линию. Ведь в СССР провода были не просто проводами: в них вмещались целая культура, политика и стратегия.
Меня больше интересуют предшественники послевоенных трансляционников. Из делали в г. Александров, и они имели названия ТМ-7 (батарейный), ТМ-8 (38 год) ТМ-9 (39-40 г.г) и ТМ-10 (доселе никем не виданный).
Есть ли у кого какие сведения по ним?Сайт и форум Радио Фронт: http://rf.kievrus.com
-
10.12.2011, 21:47 #2
-
10.12.2011, 21:50 #3
- Поблагодарил
- 15
Интересный вопрос, коллега... Даже не знаю, как на него ответить. Да, были со вторым гетеродином. Но давайте подождем коллег из Казахстана. Они вот-вот подойдут сюда из соседней темы. Должны подойти... Они большие знатоки лампового радио.
Да, забыл сказать: г. Петропавловск находится в Казахстане. Создан в годы войны на базе АРЗ, где делали довоенные трансляционники. Аббревиатура "СКР" - Северо-казахстанский радиозавод.Сайт и форум Радио Фронт: http://rf.kievrus.com
-
10.12.2011, 21:58 #4
- Поблагодарил
- 87
Так Вы покажите творения рук своих !
Михаил (ex RA3TFT)
-
10.12.2011, 22:00 #5
- Поблагодарил
- 2312
Коллега следует уточнить, что имеется ввиду по термином "трансляционники"?
Я с 70-х годов занимался по работе проводным вещанием, и не когда его не слышал.
Как я понял из Вашего поста, это все-таки трансляционные приемники, применяемые для оснащения радиоузлов.
Насколько я знаю были ПТС-47; ТПС-54 (с гетеродином был только в наборе для сборки), ТПС-58;Казахстан (Казахстан-2); Ишим; Ишим-003, но все это было уже после войны.Последний раз редактировалось UD4A; 10.12.2011 в 22:03.
С уважением Анатолий, 73!
-
10.12.2011, 22:07 #6
-
10.12.2011, 22:11 #7
- Поблагодарил
- 15
R3TF: непременно покажу и расскажу. Но, прочтя ваши посты, не уверен что вам понравится моя коллекция. Именно вам. Остальные, уверен - оценят.
Коллеги, вторые гетеродины много раз везде обсуждали. Они ставились в 58-е, и имели дополнение в аббревиатуре. Правда, на некоторых нашлись и в 54-х. Но могли стоять там нештатно, со сменой передней панели.
Но я начал тему о довоенниках. Сейчас скину сюда одно сообщение.
Вот тут: viewtopic.php?f=2&t=18&start=25 сегодня представил новый в коллекции радиоприемник СВД. Как оказалось, это не совсем СВД. Это кое-что в коллекционном плане поинтереснее.
Сразу и не обратил внимание на колодку, которая выведена рядом с выходной лампой и кенотроном. Но заметил, что именно с этой колодки идут три провода на динамик, и присутствуют дла гнезда гнезда "Т" и одно "Л". С чего бы это? И даже когда фотографировал нутро - не заметил два тронсформаторика в подвале. Потом, когда чистил от пыли и грязи шасси - пришел в недоумение: откуда второй? Ведь там только дроссель - и все. Стал рассматривать - нет, все родное: и трансик, и клеммник. Зато обратил внимание на малый набор железа на силовоке, будто бы его затачивали не под 6п3, а под 6ф6, как в МС-539. Еще показалось странным, что на нековырянном шасси явно чужой корпус и сломана колодка, соединяющая силовую часть с динамиком. В общем, в первом приближении эти тонкости отдожил "на потом".
Короче не я, если сразу его не воткну в сеть... Правда, не сей раз вытянул динамик и шасси из корпуса. Промерял выход гнезд. В "Т" присутствует вход-выход дросселя подмагничивания, а в "Л" - анод 6п3. Воткнул, поправил лампы, даю громкость - под 6п3 засверкали молнии... Ладно, просушил гнездо феном, ибо влажной тряпкой вытирал щасси - и опять в розетку. Все равно стреляет! И не только стреляет, но и что-то там шуршит! Подозрение пало на тот второй, неизвестный трансформатор. Но откуда он мог взяться? Оказалось, в козе сам виноват: питание выходника взял с первого электролита. Поменял - исчезло. Но внизу все равно что-то шуршит. Но на это не обращаю внимания, пытаюсь найти станцию. Глухо! Опять будем бороться с контурами.
Но я не об этом. Задвигаю весь гармыдар подальше, включаю комп, и ищу СВД с двумя трансами и колодкой напротив выходной лампы. На которой, как я уже сказал, у меня имеются выводы для динамика: вход-выход дросселя и спуск анода и непонятные для этого случая литеры. Перерыл все фотки СВД, и нигде такого не нашел. Про дополнительный трансик пока не думаю, но скажу честно: еще в процессе тестирования шасси начал подозревать, что это не СВД, а ТМ-7 или ТМ-8...
Когда открыл схему и почитал описание этих трансляционников, то сразу убедился: это именно то, что давно искал. Жаль, что в корпусе СВД. Колодка, действительно, имеет значения "Т" и "Л", где вторая литера явно "Линия". Но она подключена умельцем на динамик, и что там внутри шипело - до сих пор не пойму. Ведь тот второй трансик оказался дросселем в цепи управляющей сетки выходной лампы. Которая кстати, не 6п3, а 6ф6. Мало того - она включена триодом..! Что подразумевает использование более слабого силовика. В общем, теперь мне ясно, что сегодня купил:
1. ТМ-8 слегка переделанный под работу со своим громкоговорителем.
2. Корпус СВД-9, из которого давно кем-то выброшено родное шасси.
3. Отличный тульский динамик - как новый
И все это представляло кем-то переделанный трансляционник под СВД. Характерно, что переделывалось один лишь раз и очень давно, после чего приемник простоял без дела. И теперь буду ломать голову: оставить так, или искать корпус ТМ-8. Именно ТМ-8, так как в ТМ-7 н было индикатора. Тут он имеется.Сайт и форум Радио Фронт: http://rf.kievrus.com
-
10.12.2011, 22:29 #8
-
12.12.2011, 18:05 #9
- Поблагодарил
- 87
|
Социальные закладки