-
14.09.2009, 17:18 #1
- Поблагодарил
- 0
Гибридный УНЧ на 1Ж24Б с питанием 12 v
Здравствуйте.
Завалялись у меня такие лампы и я нашёл схему гибрида с питанием 12 вольт.
Статья из польского журнала "Практическая электроника": megaupload.com/?d=GEWVKDG7
Возникло несколько вопросов.
Первый. В схеме используется преобразователь на редкой для России микрухе, 12 -> 35 вольт. Мог ли кто подсказать если не аналог, то достаточно простую схему аналогичного преобразователя? Причём, мне, как жителю провинции, требуются варианты не на MAX, например, а то такие микрухи по 200 руб. стоят. Можно на дискретных элементах.
Второй. Какой наиболее точный аналог BF245B? Пишут все, что КП303, а какая BF245B соотвествует буква? Ну, конечно я могу и сам в справочник залезть, но спрашиваю за тем, что требуется точность. М.б. в такой схеме желательней вообще использовать оригинальные транзисторы.
Третий. Катод подогревается напряжением 1.2 вольта, и он прямо соединён с выходом преобразователя 35 вольт, который через резистор 100к соединён с анодом. Это нормально? Я в ламповой технике совсем не сведущ.
Ну и интересна оценка этой схемы опытными радиолюбителями. Мне она приглянулась как начинающему по причине простоты, малогабаритности, отсутствия больших трансформаторов и необходимости по их переделке, а также наличия дома большинства элементов, главным образом, ламп.
З.Ы. Часть с лампами DM70 естественно, не используется. Это такие красивые индикаторы в форме восклицательного знака.
-
14.09.2009, 17:26 #2
-
14.09.2009, 18:00 #3
- Записей в дневнике
- 5
- Поблагодарил
- 719
Подтверждаю ,что есть ошибка схемы . На лампе V-1 провод (+) анодного питания необходимо разорвать в том месте ,где он идет вниз на соединение с нитью накала V-1.
Вопрос . Что это за схема и для чего понадобилось её вам собирать ?
Схем преобразователей напряжения очень много опубликовал ж-л Радио .Есть схемы на дискретных элементах .В старом журнале -50 годов не помню номер-- видел блок питания для лампового автомобильного р/приемника .Там все просто :2 транзистора П-213 трансформатор на кольце и еще неск деталей .Я когда то делал и он хорошо работал. В боле поздних годах тоже много схем было . Можете посмотреть схемы блоков питания цифровых шкал и частотомеров ,где стояли газоразрядные и люминисцентные индикаторы .На них и подавалось повышенное напряжение через преобразовательный каскад .
П.С.
Похоже , что преобразователь на м/с дает на выходе (+) 24-30 вольт . Этот вывод я делаю из того ,что индикатор люминисцентный . Тк это же напряжение используется и для питания транзисторов ,то надо использовать те буквы , что допускают подачу вышеуказанного напряжения.Последний раз редактировалось RX1AG; 14.09.2009 в 18:14.
Валентин, RX1AG :: Посетите мои страницы -- https://rx1ag.narod.ru/ARCHIVES/AUDIO/audio_01.htm -- песни о радио
-
14.09.2009, 21:24 #4
- Поблагодарил
- 0
Т.е. разъединить нужно на указнном мной месте? Ну как я и говорил, да.
Для чего понадобилось собирать? Просто 1Ж завалялись, захотелось из них что-то сделать. А преимущества подобного усилителя я уже отмечал.
Вы наверно невнимательно посмотрели. Транзисторная часть через R5, R8 питается от 12 вольт.
Спасибо за наводки на преобразователи. Действительно, стоит глянуть в схемотехнику люминесцентных приборов. Кажется, у меня даже в чём-то вроде старого калькулятора стояло что-то подобное, наверняка. Либо там стоял трансформатор с готовым напряжением на 30 вольт и на микросхемную логику, что не менее удобно. Можно и преобразователь не делать.
-
15.09.2009, 00:29 #5
- Поблагодарил
- 0
Ха! Да, в калькуляторе Электроника МК59 трансформатор на 5 и 35 вольт. МОжно 35 вольт стабилизировать до 12 и подать на полевики, а 5 до 1.2. и подать на накал. И преобразователи не нужны.
Добавлено через 55 минут
Кстати, а важно ли, чтобы лампа стояла вертикально, или её можно "положить" на плату?Последний раз редактировалось gleb-s; 15.09.2009 в 00:29. Причина: Добавлено сообщение
-
15.09.2009, 15:41 #6
- Поблагодарил
- 0
А можно ли подать на лампы 50 вольт (столько даёт тот трансформатор с выпрямителем, не 35, как я мерил с нагрузкой) без изменения номиналов резисторов R1, R2? Прошу, ответьте кто-нибудь, а то тема замерла.
|
Социальные закладки