-
20.02.2008, 15:19 #1
ИЧХ по схеме И.Нечаева
Есть ли у кого-нибудь опыт изготовления ИЧХ по схеме И. Нечаева – «Радио» № 1 за 1994 г. и № 1 за 1995 г., особенно на СВЧ диапазоны, усовершенствования схемы? Прошу поделиться опытом.
-
22.02.2008, 20:09 #2
- Поблагодарил
- 0
ну сам ИЧХ не делал а вот гетеродин делал - дубовый - работает хорошо . Правда мне нужно было по работе его юзать - широкий диапазон получать . Так вот работает он в широком диапазоне ТОЛЬКО при питании от источника тока ! Причем источник тока должен быть тоже на свч транзюках и без всяких переходных резисторов и других элементов . Я долго городил схему - остановился на токовом зеркале в которое ток вдувает источник тока на ОУ . При питании гетеродина от источника напряжения (эмммитерный пвторитель) диапазон усточивой работы очень узкий увы .. А вообще сделано было как минимум восемь экземпляров этого гетеродина с дапазоном 100-300 мгц (и ток через него изменяеться в среднем в 14 раз)повторяемость хорошая . Правда если вдруг выясняеться что генерит опять же в узком дипазоне - это 100% вылетел один из транзюков . также следует понимать что выходное напряжение на вч конце диапазона может падать в 3-4 раза то бишь неравномерность АЧХ большая но "плавная" резких провалов и горбов нет
-
12.03.2008, 13:09 #3Причем источник тока должен быть тоже на свч транзюках и без всяких переходных резисторов и других элементов
-
21.03.2008, 21:49 #4
- Поблагодарил
- 0
К сожалению я его РЕАЛЬНО собирал и я скажу что вообще то гетеродин работает НО для получения диапазона перестройки хотя бы 3:1 нужно питать от источника тока и никаких гвоздей !!! Заодно в этом случае термостабильность получаеться значительно лучше . В случае питания как в схеме из радио - добиться шикрокого диапазона перестройки при устойчивой генерации мне не удалось увы .. А по моей схеме питания собрано уже 8 однотпных гетеродинов и все работают
|
Социальные закладки