-
07.05.2008, 23:29 #1
- Поблагодарил
- 2
Интересное осциллографическое явление
Здравствуйте. С 7мая всех!
Наверное тему лучше не здесь следовало размещать, но если так перенесут куда следует.
Теперь к делу.
Экспериментировал с ЭЛТ 8ЛО4И и наблюдаю интересную картину (см.вложение). Как такое может получаться? Буду рад выслушать все мнения. Ибо уже третью ночь спать спокойно не могу
Технически это выполнено так: на гориз. пластины подается пила (провереная) на разворот луча чуть за край экрана, обратных ход отводится бланкирующими пластинами (блоки осциллографа С1-72), ну и на вертикалки подается сигнал, амплитудой пять вольт и частотой 24МГц (блихок по форме к пиле). На малых длительностях развертки изображение нормальное, не подкошенное, но вот когда на экране помещается около 20 периодов, то становится заметен на глаз вот этот наклон. Чем это объясняется?
-
08.05.2008, 00:03 #2
- Поблагодарил
- 21
Возбуд, или внешние поля!
Не может быть "отрицательного" времени!
PS. Блин, может уже пользуют "Машину Времени", а я не в курсе!borman
-
08.05.2008, 01:37 #3
- Поблагодарил
- 8
не берусь утверждать но может быть что в осцыле есть какая нить корекция растра. типа того.
(ну не подумайте что не знаю как осцыл работает)
вот у вас ее нету потому график и плывет. может быть.
мош там пластины как нить наэлектризовываются.............
мош не пластину а еще что нить...........
это же все теория - две пластины так две так..............
наверно все знают насколько сложно в телеке добиться прямоугольности (ну вы поняли о чем я) на экране
может и тут чтото похожее
вопщем не пинайте - это всего лишь домыслы73. Алексей (RA3POD)
-
08.05.2008, 08:44 #4
- Поблагодарил
- 19
-
08.05.2008, 10:03 #5
- Поблагодарил
- 5
slov, судя по картинке и Вашему описанию похоже на наводки от усилителя вертикального отклонения на усилитель горизонтального отклонения через монтажные ёмкости, а скорее всего, через блок питания. Попробуйте тщательнее развязать питание усилителей через дроссели и конденсаторы (электролиты шунтировать керамическими).
-
08.05.2008, 10:23 #6
- Поблагодарил
- 6
А мне кажется сдесь имеет место подвозбуд (хаотичная наводка). Проверь осцилографом питание, обычно такое наблюдается если электролит по питанию сдох.
-
08.05.2008, 10:51 #7
- Поблагодарил
- 2
Спасибо за ответы.
Может сохраняется заряд,а фронт следующей пилы уже пошёл и индицируется, а заряд сползает и накладывается
судя по картинке и Вашему описанию похоже на наводки от усилителя вертикального отклонения на усилитель горизонтального отклонения через монтажные ёмкости, а скорее всего, через блок питания
Забыл сказать. трубка то в экране, а экран на землю засажен... поэтому странно в двойне. Нижняя пластина соединена с общим тоже как ноль для уравнивания потециалов.
Добавлено через 3 часа 18 минут
Выяснилось: все-таки наводка на горизонтальный усилитель и синхронизацию. Позже подробней расскажу об этом выводе.Последний раз редактировалось slov; 08.05.2008 в 14:10. Причина: Добавлено сообщение
-
09.05.2008, 11:07 #8
- Поблагодарил
- 26
Каким образом формируется высокое ускоряющее напряжение ? Если как в телевизоре , от строчника,
оно может плавать за период развертки , и ток луча
в моменты низкого ускоряющего замыкается на
временные пластины .
-
09.05.2008, 12:27 #9
- Поблагодарил
- 2
От "строчника" и потом на умножитель до 3кВ.
Дело в том, что если отключить развертку и оставить на экране точку, то при перемещении ее вверх/вниз (причем только ВЧ напряжением) она будет гулять еще и справа налево, образуя тем самым наклонную вертикальную линию. Угол наклона этой линии уменьшается тем больше, чем ближе она к центру экрана.
При отключении горизонтального усилителя от пластин и подаче на них регулиремого постоянного напряжения (с делителя резистивного) - чтобы можно было ее также перемещать по горизонтали, вертикальная линия, образуемая точкой, ровная на всех участках экрана.
Вот поэтому я и делаю вывод о том, что дело в горизонтальном усилителе, а в связи с тем, что такое происходит только на ВЧ, то делаю вывод еще и о том, что это либо наводка, либо проникновение, либо еще какой-нибудь путь (может и по питанию) ВЧ исследумого сигнала в гориз. усилитель.
[по простому говоря, чем больше амплитуда исслед. сигнала, тем больше "нелинейность" в этот момент времени изменения пилообразного временного напряжения].
-
09.05.2008, 15:02 #10
- Поблагодарил
- 26
-
09.05.2008, 17:55 #11
- Поблагодарил
- 2
Я же написал - нету. Ни при закроченных, ни при разомконутых. Есть только при подключении генератора развертки (и то только при подводке неэкранированым кабелем на "У")
Нет. Трансформатор от развертки не зависит. Поэтому я его в кавычки и взял. Обратный ход гасится выводом луча за пределы экрана бланкирующими пластинами (вот они с разверкой естественно засинхронизированы).
Влияние вообще сильное... Включение 100-ваттного передатчика на эквивалент рядом вызывает изменение "писка" трансформатора - надо экранировать все.
-
01.07.2008, 16:25 #12
- Поблагодарил
- 2
На днях при просмотре большого сигнала (в край шкалы) обнаружил еще одну неприяность. Положительный полупериод как-бы "сжимается" по "Х". Поначалу думал что гармоники в сигнале после каскада с отсечкой, но потом выяснилось, что при уменьшении сигнала в два раза (емкостным делителем, и уменьшением мощности) синус постепенно выравнивается и на размахе в 1 клетку он уже совсем ровный. Что самое интересное, так это то, что поменяв выводы пластин местами ничего не изменилось! - как был врхний полупериод "сжат" так и остался. то есть что-то очевидно происходит в самой трубке при большом положительном (относительно нуля на экрпне ЭЛТ) полупериоде.
Так что вот и непонятна даже сама природа происходящего. Одно дело, когда просто верхушки влево низы вправо накреняются, и совсем другое когда при нарастании ипульса его тянет" вправо а при спаде - "влево", и то только при положительной полуволне. Просто дифференцирование какое-то
Вот и не знаю теперь чему верить... Не у кого подобного не наблюдалось?
--
я еще добавлю, что обе пластины отностительно корпуса абсолютно симметричны. Они соединены с ним через высокоомные резисторы одинаковых сопротивлений (средняя точка).Последний раз редактировалось slov; 01.07.2008 в 16:34.
-
01.07.2008, 16:45 #13
- Поблагодарил
- 308
Может пора ваш осциллограф размагнитить, накинув на него петлю размагничивания от телевизора?
Борис
-
01.07.2008, 17:04 #14
- Поблагодарил
- 2
Дело в том, что на низкой частоте (50Гц) такого не наблюдается. Так что врядли тут дело в намагничивании.
я склоняюсь к тому, что в момент когда луч поднят идет емкостная связь с горизонтальной пластиной, и как-то изменяется на короткий промежуток (когда луч поднят) ход развертки.
Чудеса конечно. Была бы труба другая на ней бы проверил...
-
08.07.2008, 19:03 #15
- Поблагодарил
- 308
|
Социальные закладки