-
18.06.2003, 18:27 #16Standart Power
- Поблагодарил
- 0
На выход АТТ.
-
18.06.2003, 18:39 #17Standart Power
- Поблагодарил
- 0
Что касается точных замеров, то Х1-48 это визуал. А более точно все таки лучше применить генератор и миливольтметр с частотометром. Подробно как я делаю если надо раскажу.
-
18.06.2003, 21:42 #18Big Gun
- Поблагодарил
- 255
Я меряю так: Для начала калибрую на необходимой нагрузке. Например фильтр 200-омный. С выхода атт. через 150 ом подаю на резистор 200 Ом, к которому подключаю детекторную головку высокоомную, другой у меня нет.Полученную прямую линию ставлю на середину экрана при положении атт. -6dB ручкой усиления по Y
Подключаю фильтр через те же 150 Ом, нагрузив на те же 200 Ом. Затем атт. ставлю в положение -9dB. Картинка естественно уменьшается. На верхушку АЧХ подвожу визир. Затем возвращаю атт. в положение -6 dB. Перевожу ГКЧ в режим ручного качания и кручу ручку, которая находится слева от переключателя скорости качания. В точках, где визир пересекает АЧХ, меряю частоту. Моему частотомеру хватает уровня который выходит из ГКЧ при положении атт. порядка -10dB. Подключаю его к вых атт. но до согласующего резистора. При этом обращаю внимание, чтобы переключатель входа на самом частотомере стоял в высокоомном положении. Затухание оцениваю, выставив верхушку АЧХ на середину экрана, увеличивая уровень при помощи атт. (при калибровке было -6dB). Это что касается пассивных цепей. При настройке например всей платы ПЧ, надо следить за тем, чтобы не перегружались каскады этой платы.
Кстати очень рекомендую при настройке узких и высокодобротных фильтров не ставитьмаксимальную скорость качания, АЧХ искажается. На нижнем скате появляется всплеск на картинке, а на верхнем - наоборот завал. С этим в очередной раз столкнулся совсем недавно при настройке CW кв. фильтра всего четырехкристального. Кварцы видимо прикупил качественные. Фильтр с полосой 500Гц имеет порядка 150-200 Ом. Правда SSB фильтры при полосе шире чем 2 кГц начинают иметь завал сверху. Но мне шире не надо, я их на передачу использовать не собираюсь. А на прием вспоминаю какой кайф был в тесте, когда в кенвуд вставляли фильтр с полосой 1.8 кГц. Если кому надо, такие, могу купить. Частота 8447, корпус маленький стеклянный, не знаю как такой называются. Изготовлены для нашей военки.

URL обратной ссылки
Подробнее про обратные ссылки

Социальные закладки