-
23.07.2005, 08:23 #1
- Поблагодарил
- 30
Анализатор спектра 100Гц-50кГц
Доброго времени суток! Необходим анализатор спектра в диапазоне частот 100Гц-50кГц. Начал собирать на шкальных индикаторах 1003ПП1(А277), разбил диапазон на 10 частей по 5 килогерц. Октавное деление получилось слишком крупным. Прожерливая штуковина получается. Забыл сказать, прибор должен быть носимым. Можно, наверное, оцифровать исследуемый сигнал и обрабатывать его на компе, но программные анализаторы спектра, которые мне попадались работают только со звуком. Алгоритм анализа сигнала мне не известен.
Поможите, люди добрые, кто чем может!
73! С уважением RA4ADF.RA4ADF :: Губит людей не пиво, губит людей вода!
-
23.07.2005, 13:38 #2
- Поблагодарил
- 0
Стационарное - программы под РС.
Портативное - пограммы под DSP board+DFT (а индикация на телек или LCD дисплей....пограммировать надо уметь под это...)
Что-то другое.............на контроллере развернуть спектр....
Исходники у меня есть под EZ-Kit(ADSP2181) для вывода спектрограммы на осцилограф....
-
24.07.2005, 22:46 #3
- Поблагодарил
- 30
ТО REDHAT: Согласен, на рассыпухе, как у меня сейчас с кучей активных фильтров, линейных детекторов и пр., -прошлый век. А будет-ли DSP-шка работать на ультразвуке? С операционниками, например, пришлось помаяться. Частоты единичного усиления в 1 МГц оказалось недостаточно, завал усиления начинался килогерц с 30-32. Да и сами активные фильтры испугались большого сигнала на входе, так что о нормальной динамике остается только мечтать...
Если можете поделиться инфой по ADSP2181, то буду благодарен.
73! RA4ADF
-
25.07.2005, 23:25 #4
- Поблагодарил
- 30
redhat
Если можете, поделитесь инфой по ADSP2181, пожалуйста. Кое-что нашел на нее в нете. Помаленьку разбираюсь(насколько позволяют "знания" ихнего буржуйского). ЦОСом никогда не занимался, много интересного и непонятного. Так что буду рад любой информации.
73! RA4ADF
-
26.07.2005, 17:32 #5Alex007Гость
На DSP это круто, но сложно, особенно на таком архаизме как 2181. Есть еще просто микроконтроллеры с хорошим быстродействием и АЦП на борту, например Cygnal C8051F310, 121 и многие другие, а также dsPIC30Fxxxx.
-
26.07.2005, 19:08 #6Alex007Гость
Вот дока по Cygnal о преобразовании Фурье и пример кода
http://www.silabs.com:80/public/documents/tpub_doc/anote/Microcontrollers/Precision_Mixed-Signal/en/an142.pdf
http://www.silabs.com:80/public/documents/software_doc/othersoftware/Microcontrollers/Precision_Mixed-Signal/en/an142sw.zip
-
31.07.2005, 03:41 #7
- Поблагодарил
- 30
А так все хорошо начиналось...
Пришлось сесть за учебники - о преобразовании Фурье неделю назад вообще представления не имел. Пока вспоминаю/изучаю заново основы математики и с трудом представляю как это может выглядеть в железе. Параллельно попробую использовать программируемый фильтр MAX260-262. Хочу через PIC грузить характеристики фильтров и мерить амплитуду на выходе, затем развернуть в график. На данном этапе высокая точность по частотке не требуется. Важно понять что шумит, в каком диапазоне и как связана частота и амплитуда звуковых колебаний от факторов их вызывающих, т.е. провести корелляционный анализ экспериментальных данных. Огромное спасибо Alex007 за ссылки. Доку перевел, пытаюсь разобраться.
73! RA4ADFRA4ADF :: Губит людей не пиво, губит людей вода!
-
01.08.2005, 18:34 #8Alex007Гость
2 Любитель ПИВА
Загляните в приват.
-
03.08.2005, 00:46 #9
- Поблагодарил
- 30
Ага, на улице, значит, +35 в тени, после ударного дня трудового вместо холодной кружечки-другой нефильтрованного "Жигулёвского" предлагаете за учебники, да чтоб ещё и из дома не выходить!
Доброго времени суток! Всё вышесказанное конечно было шуткой. Огромное спасибо за ссылки: действительно уникальная подборка литературы, теперь качать и качать. Только пока в голове каша, не пойму-что с этими коэффициентами делать, что из них частота, а что амплитуда; постоянные переводы из векторной формы в скалярную и наоборот да ещё и через комплексные числа. Получается как в том анекдоте про стук колёс поезда, что, мол, квадрат-то и стучит. Умно и, к сожалению, пока не понятно. Сейчас читаю "Обработка сигналов. Первое знакомство" автора Юкио Сато. Векторный анализ, векторная алгебра, ТФКП, ФАН-всё это было так давно, почти двадцать лет тому назад! Поэтому приходится потихонечку, неторопясь, с карандашиком в руках, возвращаясь к непонятным местам по нескольку раз.. Когда тут до пива-то?
Не хочу показаться назойливым, но может быть где-то встречалась готовая простенькая конструкция с внутренним или внешним АЦП и что-нибудь типа дешифратора DTMF с исходником не всё ето. Натура у меня такая, пока сам не поковыряю,- ни за что не поверю, что работает. Пойду, к стати и сам поищу чего-нибудь подобное.
Ещё раз благодарю за столь активную помощь.
73! RA4ADF OP NICKRA4ADF :: Губит людей не пиво, губит людей вода!
|
Социальные закладки