-
07.08.2006, 19:01 #31
- Поблагодарил
- 0
To, - yrbis.
Cпасибо, Вам, за снятие с меня ярлыка лампадного ретрограда;
однако, Ваше, категорическое, - "Я считаю, что лампы сейчас оправданно могут применятся в высокочастотных передатчиках боольших мощностей...." вызывает некоторые вопросы, среди которых, - как Вы "считаете", а какие электронные приборы применять с средах,
с температурой выше 120 градусов по Цельсиусу?
Буду Вам более чем признателен, за Ваш ответ по существу, т.к., в моё, да и теперешнее, пусть и с ускорением, движущееся время, таких сред, множество, и АСКР(автоматические системы контроля и регулироания), как раз и должны работать в них.73. Янош (HA5JAN) - ex UT5DM
-
07.08.2006, 23:34 #32
- Поблагодарил
- 0
...)К сожалению, моя недолгая практика проектирования РЭА), не сталкивалась с проблеммой работы при таких температурах, и полного ответа "по существу" на вопрос чем заменить лампы я дать не могу...), так как и сам, говоря о высоких мощностях (сотни кВт) и соответственно температурах, предлагал использовать лампы...И я не говорил о необходимости категорически ограничить диапазон использования ламп, поскольку у них тоже есть преимущества....Например, в УМЗЧ лампам не свойственно резко изменять температуру, в отличии от транзисторов(температурные искажения), а нелинейная характеристика порождает вторую гармонику, которая,....пройдя динамик, в свою очередь, порождет кратные ей гармоники (2,4,6....) и насыщает звук чётными гармониками, маскирующими нечётные, делая его более "мягким" на слух. Я лишь выразил несогласие с утверждениями о большой линейности ламп, их меньшем шуме и точно несогласие с мягким звуком в УМЗЧ, трактованным именно этими качествами. А говорил про большие частоты исходя из возможности использовать на низких частотах, транзисторы в ключевом режиме с большим кпд и соотвественно терпимым выделением тепла.
-
10.08.2006, 11:56 #33
- Поблагодарил
- 478
А кольцевой смеситель на лампах можно сделать?
С уважением, Алексей. UA3MQJ
-
10.08.2006, 13:22 #34
- Поблагодарил
- 6
какие электронные приборы применять с средах,
с температурой выше 120 градусов по Цельсиусу?
В одном из номеров описывалась перспективная разработка японцев - электронно-вакуумные микросхемы для тяжелых условий эксплуатации. Там куча приборов как-бы в одной колбочке. Катодами должны были служить микроконусы на подложке.
-
19.08.2006, 19:08 #35
- Поблагодарил
- 5
Здравствуйте, уважаемые форумчане!
Позвольте уточнить вопрос Автора темы: сравнить по двум параметрам - уровню шумов (или чувствительности при отношении сигнал/шум 3 дб) и динамическому диапазону (для определённости - измеренному по двухсигнальному методу, как отношение амплитуд сигналов вне полосы пропускания основного ФСС и в полосе пропускания, дающих одинаковое напряжение на выходе приёмника) входных каскадов на лампах (например, балансного смесителя на 2-х 6А1П или 6ЖХХ, 6ИХХ) и полупроводниках (например, на кольцевых диодных смесителях или на полевых транзисторах в ключевом режиме и т. д.) - что всё таки лучше?
Про УНЧ отвечать не надо.
-
24.08.2006, 05:33 #36
- Поблагодарил
- 71
UNLIS/3M
Почему бы и нет...Лев (R9UHN) ex RK9UEM RA0SEM
-
20.03.2007, 02:09 #37
- Поблагодарил
- 138
Для UNLIS/3M
Для UNLIS/3M.
Я в данный момент занимаюсь разработкой и изготовлением схемы трансивера с применением ламп. Так-как все трансиверы, начиная от самоделок и заканчивая импортными транзисторными работают на прием в сравнении с хорошим ламповым UW3DI ОТВРАТНО. И умные дяди могут сколько угодно рассуждать, что транзисторы это здорово. Стоит любого из них посадить в наушниках сначала за ламповый аппарат а потом за транзисторный, то после этого транзисторный аппарат почему-то хочется разбить об стену.
Да, на входе у меня будут стоять хорошие трехзвенные полосовые фильтры,сверхвысокоуровневый смеситель нагруженный на кварцевый фильтр,одно преобразование, а дальше лампы и только лампы.
У лапм есть недостатки, но это такаие мелочи по сравнению с шикарным звуком на прием. Кстати высокое напряжение анода при современном уровне изготовления импульсных БП такая мелочь, и фона переменки нема.
-
20.03.2007, 10:27 #38
- Поблагодарил
- 8
Сообщение от UA3VFS
...............................
сверхвысокоуровневый смеситель нагруженный на кварцевый фильтр,одно преобразование, а дальше лампы и только лампы.
У лапм есть недостатки, но это такаие мелочи по сравнению с шикарным звуком на прием. Кстати высокое напряжение анода при современном уровне изготовления импульсных БП такая мелочь, и фона переменки нема.73. Юрий UA3MCH
-
20.03.2007, 11:04 #39
- Поблагодарил
- 274
Сообщение от UA3MCH
..и пасивный смеситель на ламповых диодах без анодного напряжения прорабатывался - тоже интересно..
А знаете - ведь изобретать что-то свое не так уж плохо. Даже если это и идет вразрез с мейнстримом.
Смеситель на шотках с двумя 6Н23П - кто его в восьмидесятые попробовал, тот меня поймет. Ведь любой аппарат был способен преобразить, не только в своем "родном" чудеса творил.
Тоже ведь разработка из той же обоймы.
Лампа не лучше. И транзистор не лучше. Просто дело любительское - если кто-то любит именно лампы и именно на них достигает чудес - честь ему и хвала.
Сообщение от Леонид3
Честно скажу - и в кошмаре бы мне на них смеситель не приснился.
Тогда уж и диоды Д7 в кольцо ставить. Для корректного сравнения.
-
20.03.2007, 11:15 #40
- Поблагодарил
- 231
Нет, думается, на ГК и ГУ-81 ничего путного не выйдет. И не потому, что это мощные лампы. Просто на них не удастся получить достаточную чувствительность, да и динамический диапазон вызывает сомнения. Но вот с ГИ7Б или ГС-1, ГС-3 - уже да... ГУ-78... Причем, это чисто теоретически. Потому что обязательно вылезут другие проблемы. Например, уровни работы гетеродинов, триггеры.... Думается, в радиусе 1000 км ни одно приемное устройство работать не сможет.
Только смысл в таком приемнике? Даже если все проблемы разрешить. Нарушено соотношение энергозатраты-результат.73! Александр (US2IZ/D1AZ)
-
20.03.2007, 13:30 #41
- Поблагодарил
- 1415
Я за лампы ! Искренне !
Вот только не понял идеи VFS : импульсный блок питания ( если он будет ) - будет тоже на лампах ? Какие кенотроны будут на выходе импульсного трансформатора ?-73- Игорь
"Прощённый, но так и не понятый" (c)
-
20.03.2007, 13:34 #42
-
20.03.2007, 16:15 #43
- Поблагодарил
- 138
А кто Вам сказал, что я делаю весь аппарат на лампах.
В нем будет полностью транзисторный передатчик на входе которого будет компресор на микросхеме. Вся автоматика транзисторная и т. д.
Лампы нужны только для приемника, что бы обеспечить качественное звучание. Если Вы не знаете что такое ламповое звучание, то это Ваша проблема. Впрочем если медведь наступил на ухо то можно и консервную банку воспринимать как должное.
-
20.03.2007, 16:29 #44
- Поблагодарил
- 1415
VFS
А вот грубить нехорошо . Мне на уши не наступали - есть справка из музыкальной школы . И ламповой техники ( самодельной - в смысле сделанной мною лично за 30 лет ) я перевидел и переслушал , наверное , больше , чем ВЫ горобцов в лесу - бывало по полтора десятка ЛАМПОВЫХ трансиверов в год . Напомню - я из Донецкой
области - техники тут поболее , чем во всём вашем 3-м районе ( можно и 1-й с 4-м прибавить ... ) . И её звучание я знаю . И мог бы , наверное , кое что подсказать ....
Вопрос был спокойный и конкретный . Ответ - нет .
Вывод - я с Вами в данную беседу не вступаю .
Удачи Вам !-73- Игорь
"Прощённый, но так и не понятый" (c)
-
20.03.2007, 16:42 #45
- Поблагодарил
- 231
IM, не колотись!
Ну не в курсе товарищи. Делай на это скидку.
Вот видишь, он будет делать ламповый прием, а вот о ламповой передаче даже и не помышляет.
Так что, Игорь, не колотись.73! Александр (US2IZ/D1AZ)
Социальные закладки