-
06.12.2008, 18:12 #1
- Поблагодарил
- 0
Как у нас при изготовлении цветных кинескопов маску совмещали ?
Просто действительно интересный вопрос - это же каждую дырку надо совместить со своей триадой - а она на расстоянии до полутора сантиметров находиться от маски . Причем для первого телевизионного вещания у нас опытную партию телевизоров сделали еще в 1959 году . А уж потом эти цветные кинескопы клепали только так .. Я одного врубиться не могу - изделие то прецизионной точности вообще то и в то же время предполагает конвейреную сборку и - не вручную же совмещали ? . Кто нить в курсе как именно это делалось ? Ну домыслы всякие и я могу понапридумывать Так что их не надо ...
-
06.01.2009, 11:32 #2
Предположу, что собранную уже оптическую(?) систему конкретного кинескопа использовали для разметки нанесения люминофора этого же конкретного кинескопа. Поэтому все совмещалось прекрасно. Правда, потом, при эксплуатации, начинался процесс деформации маски
-
06.01.2009, 17:04 #3
- Поблагодарил
- 87
К сожалению, не знаю технологию изготовления кинескопов, но предполагаю, что никакой точности (особой) при сборке и не требовалось, так как можно было потом все подстроить при установке и регулировке отклоняющей системы. По крайней мере, тот кто хоть раз сам "сводил" цвета в старых телевизорах, понимает, что настройки - довольно сложной для каждого цвета- ни один кинескоп работать не будет!
-
07.01.2009, 11:46 #4
- Поблагодарил
- 0
Увы точность требовалась - ибо каждая дырка в маске должны была освещасть свою триаду - был такой дефект в кинескопах как смещение маски .. Никой подстройкой ОС это не исправишь - потому как лучи просто НЕ попадали на свои люминофоры
-
08.01.2009, 18:48 #5
- Поблагодарил
- 278
Все очень просто.
Вместо будущих пушек ставились лампочки, наносился будущий люминофор, нужная лампа включалась для экспозиции, после чего нанесенный раствор смывали, там куда попадал свет он не смывался (как с современными растворами для изготовления печатных плат), так делали все цвета, затем устанавливали пушки, и запаивали все.
П.С Это я уже давненько спросил у своего препода по электронике - ШтрапенинаДля человека с молотком любая проблема кажется гвоздем.
Слава богу, теперь уже БЫВШИЙ член СРР, 73!
|
Социальные закладки