-
22.08.2018, 16:09 #1
- Поблагодарил
- 0
Организация связи на Килиманджаро - нужна платная консультация
Добрый день!
У нас горная компания на склонах Килиманджаро, офис находится у подножия вулкана.
Сейчас пытаемся выбрать наиболее оптимальную схему связи между офисом и горными гидами, находящимися на восхождении.
Вводные данные:
Расположение офиса: https://www.google.com/maps/place/Al...28!4d37.229466
Сам вулкан Килиманджаро найти не сложно, надо лишь чуть отдалить карту, лучше переключить в режим Спутник (Satellite)
Это чтобы было понимание того, на каком расстоянии от нас расположена гора.
Что необходимо:
1. Базовая станция в офис (для работы 24/7) и связи со всеми гидами, нужна возможность слышать одновременно любую из экспедиций, при этом иметь возможность отвечать приватно только этой экспедиции. В горах бывает по 20-25 экспедиций одновременно и важно не превратить радиообмен в сплошной шум.
2. Необходимо порядка 50 каналов, больше экспедиций одновременно не бывает.
3. Нужны портативные радиостанции для гидов с хорошими аккумуляторами (средняя экспедиция 6-7 дней), конечно же они будут включаться только для необходимости. Источников питания в горах нет, поэтому вариант портативной радиостанции с рипитером я думаю не подойдет. В идеале что-то не очень дорогое, так как убивается все в горах довольно быстро...
4. Я так понимаю нужен еще рипитер, для усиления сигнала между офисом и горой.
5. Максимально хорошее качество связи.
Интересует не самый-самый бюджетный вариант, а в предпочтении самый надежный, за приемлимые деньги.
К теме прикрепил расчет от одной местной компании (там в расчете все для офиса + 1 рация для горного гида) цены указаны в шиллингах, курс 2200 = 1 USD, общая сумма там получается 10 000 USD примерно, что дорого, с учетом того что включена всего 1 портативная радиостанция и стоимость каждой дальнейшей идет почти под 1000 USDEST-003993 (2).pdf
Оплатить могу на любую банковскую карту / WM / Яндекс и.т.д
Мой Телеграм @Ranive / https://vk.com/africa_altezza
-
23.08.2018, 05:28 #2
- Поблагодарил
- 6211
потому что
Вам как раз один из не самых бюджетных вариантов и показали в Предложении.
Даже если выбросить из списка репитер и заменить его базовой станцией с направленными антеннами то получается:
- 50 шт предложенных носимых станций 50х500$ = 25 000$
- или столько же самых дешевых баофенгов: 50х75$=3750$
- базовая станция 1х800$
- направленные антенны + мачта 1х1000$ (на вскидку)
- лицензия в местном органе связи - ???
Вот и получается бюджет от 5,5 до 27 тыс$ без стоимости лицензии.
Цены брал российские. Kenwood NX-220 у нас примерно 500$.
А вообще, под ваше т.з. просится SmartTrunk-II с персональным и общим вызовом, выходом на телефонную станцию и т.д.. Абонентов много и есть требование персональной связи. Хотя если гиды не будут давить кнопочки, то можно обойтись CTSS-кодированием, что намного дешевле. В любом случае, основную стоимость проекта тянет 50 шт. носимых станций. И как я понял, все маршруты только по склону со стороны базового лагеря. Если нет, то нужен как минимум один репитер.Последний раз редактировалось R9AAA; 23.08.2018 в 05:43.
--- Теория без практики - ничто! 73 DE R9AAA Александр, к.т.н.
http://radio-wave.ru/ Клуб "РадиоВолна"
http://rn9ape.narod.ru/
-
23.08.2018, 08:41 #3
- Записей в дневнике
- 3
- Поблагодарил
- 62
Модель ретранслятора указана с ошибкой - правильно NXR710, его розничная цена около $1100
Тащить в гору антенну с усилением 8 dB на VHF - сомнительное упражнение (грубо говоря труба длиной несколько метров). Я бы порекомендовал связаться с компанией Радиал для выбора оптимального решения под репитер. Можно предусмотреть мачту с направленными антеннами (ведь по сути нужно обслуживать не все склоны горы, а лишь небольшой сектор)
Портативки NX220 и NX720 уже сняты с производства. Конечно, некоторое количество осталось на складах у дилеров. Новые модели - NX3720 и NX3220 соотвественно.
Однако я бы посоветовал взглянуть на модель NX240 - ведь сама экспедиция не должна слышать всех, а только базу и скажем общий "вызывной-аварийный" канал. То есть 16 каналов хватит на всё. Дисплей и прочее не надо. Она прочная, практически неубиваемая, с ценой в районе $500.
Да, если вы пойдете в зону отрицательных температур - нельзя брать стандартные литиевые аккумуляторы (теряют емкость). На каждую станцию два запасных аккумулятора Ni-Mh надо будет. Обязательно нужно иметь возможность подзарядки на легкой гибкой солнечной панели - одна на экспедицию (Ведь остаться без связи на 5-6 день пути не есть замечательно).Последний раз редактировалось R2AR; 23.08.2018 в 08:51.
-
25.08.2018, 12:45 #4
- Поблагодарил
- 0
Добрый день!
Спасибо за оперативные ответы, не заметил что тема прошла модерацию.
Что касается бюджета, то 10 000 USD это вполне приемлимый бюджет (просто в их смете включена только 1 станция для горных гидов, а нужно нам хотя бы 20-30 шт) и при таком раскладе бюджет уходит далеко за 30 000 USD
@R9AAA, Спасибо за рекомендацию SmartTrunk-II (основная проблема в том, что я сам не силен в этом от слова совсем) и к сожалению не могу оценить преимущества или недостатки той или иной системы. Что касается маршрутов, то часть из них идет с обратной стороны вулкана, в этом случае я так понимаю без репитера не обойтись? Можно ли установить его в офисе или нужно где-то на склонах ставить?
@R2AR, спасибо за рекомендацию Радиала и другие советы!
Все так же ищу человека, который мог бы помочь со всей консультацией. Рассмотрю так же вариант с прилётом в Танзанию, чтобы всё это настроить (оплатим перелеты / проживание / питание) + зарплату, ну и бонусом скатаем посмотреть львов, жирафов на сафари.
-
25.08.2018, 19:49 #5
- Поблагодарил
- 0
Еще немного вопросов, буду признателен за ответ.
Верно понимаю что схема с Kenwood более менее надежна и оптимальная по стоимости.
1. KENWOOD NXR 710(ретранслятор) - у них есть варианты 710E / 710K - могли бы подсказать в чем заключается разница?
2. KENWOOD NX 720 - есть различные варианты 720E / 720HK - такой же вопрос...
И еще один вопрос. Моделируем ситуацию: В горах одновременно работает 10 экспедиций, в среднем в каждой группе порядка 3 гидов, таким образом на каждую группу есть по 3 станции NX240 - для связи гидов между собой и для связи с офисом, где расположена базовая станция.
Вопросы:
1. Может ли каждая группа общаться на своем приватном канале? Тут вроде все просто и ответ положительный.
2. Если группа хочет выйти на связь с офисом, им необходимо будет переключиться на специально выделенный канал, например 1? Или же это можно сделать каким-то иным способом?
3. Есть ли возможность связи с группой из офиса в любое время, если они находятся на своем канале? Или тут тоже все банально, переключаешься на канал группы и общаешься?
4. Вытекающий далее вопрос, допустим офис переключился на 7 канал для связи с группой, таким образом если с офисом в это время будут пытаться связаться другие группы, это будет невозможно?
5. Если офис будет переключаться по каналам, по сути сможет слышать любую из экспедиций?
И финальный VHF или UHF?
-
25.08.2018, 20:31 #6
-
26.08.2018, 09:25 #7
На самом деле большой разницы нет. У портативных терминалов/радиостанций более высокое пространственное затухание будет компенсироваться большей эффективностью мелких антенн.
Но одним ретранслятором вы обойдётесь только в случае восхождений в относительно узком секторе горы. Максимум 180 градусов. Имеется в виду окружность с центром на вершине горы.
Ваша база южнее вулкана. Если будет нужна связь на северных склонах, то нужен ещё как минимум один ретранслятор. А скорее всего достаточную надёжность обеспечат минимум четыре ретранслятора вокруг.
Дешевле всего вам обойдутся портативные спутниковые терминалы. Дешевле как в эксплуатации, так и при построении сети с высокой надёжностью.
Или обратиться к специалистам. Не продаванам, специалистам по построению сетей. Наверное с проектом в 50...100К американских денег уложиться можно. Но скорее всего больше.
Для диспетчерской связи можно и из "Smart Trunk" подобных. Выход на ТФОП вам не нужен. Хэндоверы между ретрансляторами вручную сделаете переключая каналы/группы на терминалах. Нагрузка скорее всего небольшая. Потому по два канала на ретранслятор достаточно. Даже с выделенным каналом управления. В последнем случае пусть будет три - два разговорных и один управления. А ещё лучше замутить цифровую систему IMHO.
Ремарка по поводу:
"Стандарт MPT 1327 разработан в 1980-х годах по заказу Британского Департамента торговли и промышленности." из Википедии.
И Smart Trunk, и LTE от E.F. Johnson и аналоговые системы от Моторола - все примерно одного возраста. Вот в Россию в разное время пришли. Это да.
P.S. А если уж экономить, то страхуйте своих туристов за их счёт. Страховые вытащат хоть откуда.Последний раз редактировалось RV9UP; 26.08.2018 в 09:36.
73 Алексей RV9UP
-
26.08.2018, 10:27 #8
-
26.08.2018, 10:48 #9
- Поблагодарил
- 846
Напишите мне в "личку" профессионально занимаемся радиосвязь. Помогу сделать правильную спецификацию. Поможем с настройкой. Главная
Сергей, 73! RZ9UN
-
29.08.2018, 20:44 #10
- Поблагодарил
- 449
-
21.12.2018, 19:43 #11
|
Социальные закладки