-
27.02.2006, 11:24 #1
- Поблагодарил
- 0
Кварцевый фильтр - согласование
Собрал два фильтра 3100 Гц и 600 Гц на кварцевых резонаторах (в макете), расчитанных с помощью программы UA1OJ. Сейчас собираюсь делать окончательный вариант.
Вопросы, на которые хотелось бы услышать ответ от практиков:
1. Есть ли смысл для упрощения настройки рядом с постоянными конденсаторами воткнуть подстроечные, сделав в корпусе отверстия для регулировки?
2. У одного фильтра входное сопротивление 430Ом, у второго - 85Ом. Опять же, есть ли смысл прямо в фильтр (в коробке, в которой находится фильтр) поместить цепи согласования (LC) xОм-50Ом и цепь включения/отключения фильтра на pin-диодах? Или лучше вынести их на плату тракта ПЧ?
-
27.02.2006, 13:17 #2
- Поблагодарил
- 11
1) - да
2а) - Подстройка элементов согласования? на первый взгляд надо бы... НО - если не предполагается промышленное производство - с заменой фильтров как функциональных блоков - и с настройкой на стенде - то не стоит. Я-то сделал бы... Не забывайте - если в корпусе фильтра не много места - экран в общем случае уменьшит добротность контура - увеличит потери - сами знаете чем плохо.
Подстройка звеньев? Я - не стал бы...
2б) - коммутатор я поместил бы на плате.Последний раз редактировалось Геннадий Завидовский; 27.02.2006 в 13:20.
-
27.02.2006, 16:59 #3
- Поблагодарил
- 0
Спасибо.
По поводу 1-го пункта я уже определился. Только вот емкости подбирать придется по ТКЕ (у постоянных ТКЕ положительный, у подстроечных - отрицательный).
По поводу второго - думаю все таки элементы согласования входного сопротивления фильтра и входного сопротивления каскадов внутрь фильтра запихать. Цель - облегчить замену фильтра в последствии на более многокристальный (сейчас пока 4-х). А пины уже снаружи прикручу.
Я вот еще что думаю по поводу цепи согласования - а если индуктивность снаружи корпуса фильтра установить - она сосать мусор сильно будет? Может ее лучше на кольце намотать? Но тогда подстройка будет невозможна?
PS: на всякий случай цепь согласования для фильтра SSBПоследний раз редактировалось Roman Golubin; 27.02.2006 в 17:11.
-
27.02.2006, 17:05 #4
Не надо ни чего запихивать в фильтр.Цепь согласования,конечно в корпусе фильтра,все остальное наруже.Фильтр делать навесным монтажем.Если Вы не собираетесь кидаться аппаратом,то зачем менять фильтр?Сделали один раз и забыли.
73! Александр (RV3ARL)
-
27.02.2006, 18:49 #5
Извините,вложение не посмотрел.
Если Вы аппарат на продажу китайцам делаете,то цепь согласования можно и эту оставить.Если для себя,не поленитесь посчитайте резонансный транс на ПЧ с Rвх и Rвых фильтра.С данной схемой намучаетесь пока подберете оптимальные параметры.
73! Александр (RV3ARL)
-
27.02.2006, 19:32 #6
- Поблагодарил
- 0
Сообщение от Хом.
-
28.02.2006, 16:09 #7
То что у Вас есть АЧХ метр,это уже хорошо.Должны получить вот что ,фильтр работает на свое номинальное сопротивление,значит колебательный контур должен иметь такое же споротивление что и фильтр,и в зависимости от того какой каскад стоит дальше подбираете вид связи,если это половой транзистор,то будет достаточно вторичную обмотку с небольшим количеством витков.Что получили:колебательный контур первичная обмотка которого вместе с конденсатором имеет сопротивление фильтра,и вторичная обмотка с небольшим количеством витков,что-бы получить минимальные потери во все этой конструкции.Вот и все,и АЧХ будет как в учебнике.Посчитает это все RFSimm.
73! Александр (RV3ARL)
|
Социальные закладки