-
03.09.2006, 21:41 #1ДедокГость
Господа радиоинженеры, есть на селе проблема
Господа инженера, сможет ли кто прислать схему я так думаю не сложного устройства? А дело вот в чём, у нас в деревне после соседней стройки резко упал уровень воды в колодцах где то на 1,5м(почти до дна), а без воды в хозяйстве никак нельзя, всё лето с бабкой промучались, за 2 часа в колодце набирается литров 30. Вот я и подумал нужно устройство которое будет контролировать уровень воды
в колодце и в накопительной ёмкости наверху. По моему оно должно работать так:
в колодец опускается три повода (датчика) 1-общий (который постоянно в воде) ; 2-низ колодца (заканчивается на минимальной отметке воды иначе насос сгорит); 3-верх колодца (заканчивается на уровне воды когда насос можно включить). Связь между датчиками через воду (ведь у неё же есть проводимость).
Как только носос выкачает воду и вода опустится ниже датчика "2"
связь между датчиками "1" и "2" разрывается и устройство отключает насос, устройство находится в ожидании. Как только вода накопилась до датчика "3" устройство включает насос и так до тех пор пока не наполнится накопительная ёмкость в которой я так думаю
тоже три датчика--- 4-общий; 5-верх ёмкости (когда насос надо отключить); 6-низ ёмкости (уровень ёмкости с которой можно начать подкачку воды когда мы ей попользовались).
Получился полный автомат который сам знает когда качать, а когда нет.
Уважаемые, если кто пожелает откликнуться пожалуйста шлите схему как говорится на "дурака", т.е. читабельную не слишком специалистом в электронике, и если получится чтоб трансформаторов было поменьше.
С уважением, Николай Петрович Горин д. Благояр Чишминского района РБ.
Адрес куда можно написать письмо: peshexod "собака" ufanet.ru
-
03.09.2006, 22:26 #2
- Поблагодарил
- 8
для этого есть так называемый поплавковый датчик уровня - именно то что вам надо. простейшая консрукцыя, коммутирует насос напрямую. никаких других деталей не надо. можно как раз их два совместить. стоит в маскве 350 рублей. и у вас не дороже должен стоить. должен быть в магазинах сантехники и отопления. так и назвается - поплавковый датчик уровня. представляет собой типа реле - один вход и два выхода, один замкнут другой разомкнут и когда меняет положение то наоборот. имеет грузило и сам поплавок с гермитичными контактами.
-
04.09.2006, 20:30 #3ДедокГость
Спасибо "FLYING" и "rx4cu" за отклик на проблему!!!
Только в случае с поплавком боюсь не будет ли со временем пробоя от старости проводов или какой либо случайности.
-
05.09.2006, 01:38 #4
- Поблагодарил
- 3
напряжение на вторичке и С1 в зависимости от применённого реле.
73!UR5SAJ - АЛЬБЕРТ
Skype - ur5saj
-
05.09.2006, 05:37 #5
- Поблагодарил
- 290
В горношахтном оборудовании, в пускателях, ипользуется блок БКИ (контроля изоляции). Ленивые горняки, которых посылают на откачку воды участковыми насосами, чтобы не сидеть все время на кнопке используют его как блок контроля уровня. Схема http://www.laborant.ru/eltech/07/4/6/05-01.htm Питание 36в., ипользуется сама земля а выход на фазу как верхний уровень, нижний уровень через открытый блок-контакт пускателя вкючающего насос присоединяется к верхнему уровню. Контакт самого блока используется для включения пускателя насоса. Проверено годами, работает месяцами.
-
05.09.2006, 05:59 #6
- Поблагодарил
- 103
Такое устройство с тремя проводами было описано в "Радио".
Номера не помню. Там использовались длинные куски проволоки (нержавейка) как датчики (так что провода мочить не нужно) и управляли они тиристором. Ну а дальше, думаю понятно.Владимир
-
05.09.2006, 09:00 #7
- Поблагодарил
- 8
блок контроля пробоя УЗО называется. если самое дешевое то рублей 600 - 900. АВВ - 2000 - 3000. есть в любом магазине электротоваров.
а провода там хорошие. вот у меня на одном обьекте 10 лет стоят и ничего. причем они ж все время гнутся.
|
Социальные закладки