-
26.02.2007, 23:05 #1sclifГость
Как управлять титроном ПП1-0.5 ?
Здравствуйте коллеги.
По роду работы пришлось ремонтировать установку вакуумно-дугового нанесения покрытий. В ней есть такой режим как "очистка" при этом в рабочей камере зажигается тлеющий разряд в аргоне, катодом служат детали, а анодом корпус камеры. И потихонечку стравливется катод на пару молекулярных слоев, разумеется вместе с грязью. В этом режиме 1500В от трехфазного трансформатора поступает на мост Ларионова (в каждом плече по 6 диодов последовательно) и подется на детали через два блока в каждом из которых установлено по 20 (!) титронов ПП1-0.5/10 в параллель. Итого 40 ламп работают параллельно. Управляет этим всем генератор прямоугольных сигналов типа Г5-65. С него прямоугольные импульсы (другие он не может генерировать) поступают на базу транзистора (КТ817) в коллекторной цепи которого - первичная обмотка импульсного трансформатора. Ко вторичной обмотке подключен высоковольтный транзистор (КТ812) в режиме ОБ, последовательно с ним источник питания на 350В и как я понимаю, промодулированный транзистором сигнал поступает на сетки ламп, причем на 10 из них напрямую, а на 10 через диоды КД522 (анодом к сетке). Лампа имеет еще одну сетку (по всей видимости экранирующую) которая через резистор 160К подключен к вспомогательному источнику 1300В.
В процессе работі на этой сетке около 400В. Напряжение управляющей сетки меняется и контролируется отдельным вольтметром от 0 до 100 В.
Но даже если выключить генератор в камере зажигается разряд! стало быть лампы открыты или открываются.
Кто имел опыт работы с такими лампами, подскажите, как закрыть эту лампу, какие потенциалы должны бытьна сетках. Надеюсь на помощь ибо в интернете об титронах информации крайне мало и та, что есть часто носит какой то спиритический характер (я не шучу, наберите в поисковике "управление титроном"). К счастью есть схема этого устройства, но это 5 книг, поэтому если я найду, людей, которые согласятся мне помочь, то буду вырисовывать по советским синькам вручную и выкладывать. Очень надеюсь на помощь.
-
27.02.2007, 23:28 #2
- Поблагодарил
- 0
Я так понимаю у тебя какой то вариант двухтактного выходного каскада на тиратронах.
Управляются они по сетке, а условия открывания можно изменять потенциалом на экранной сетке.
Минус на сетке относительно катода лампа закрыта, понижение потенциала до уровня катода - вызывает неуправляемый разряд пока не выключится по типу тиристора.
Попробуй для начала найти способ получения минуса на управляющих сетках, и снять напряжение с экранных сеток.
Вполне возможно что минус вырабатывается схемой драйвера импульсным трансформатором.
Но тогда должна быть защита от пропадания возбуждения.
Работал с тиратронами и игнитронами очень давно, но если тут не найдется реальных специалистов обслуживающих эту музейную редкость то попробую помочь.
Вот только по наименованию ПП1-0.5/10 ничего не ищется в Интернете – уточни .
|
Социальные закладки