-
10.11.2002, 22:10 #1Берко АлексейГость
преобразование 12В в 3В.
Ищу схему преобразования 12В в 3В.
palex@sagmel.by
-
13.11.2002, 11:31 #2
- Поблагодарил
- 313
Для питания Вашего 3-х вольтового плейера в автомобиле дастаточно понизить бортовое 12-вольтовое питание с помощью микросхемы-стабилизатора типа КР142ЕН12А(Б) установив на выходе её любое непряжение свыше 1,5 Вольт.
-
15.11.2002, 13:10 #3
- Поблагодарил
- 0
Можно ещё использовать автомобиль с бортовым напряжением 3 В. (Шутка юмора).
Коллега UN7CI дал Вам очень хороший совет.Не экономьте на охладителе.
p.s. Это был вопрос для инженерного форума ?
-
17.11.2002, 21:02 #4ПрохожийГость
Dimitris!
Мы с Вами, кажется, встречались уже у Крылова!(шутка!).
А у товарища, помимо музыки, появится дополнительное устройство по обогреву салона в холодное время года. Я очень удивлен, что никто не предложил использовать делитель напряжения, а что, тоже вариант. А не кажется ли Вам, что в данном случае напрашивается красивое и современное инженерное решение задачи - импульсный преобразователь постоянного напряжения(ИППН)? Готовой схемы пока предложить не могу, но при одобрении автором темы могу поискать.
-
17.11.2002, 21:04 #5AWWГость
Вдогонку! Это написал AWW! Просто забыл указать свои данные!
-
18.11.2002, 10:50 #6
- Поблагодарил
- 0
Привет, AWW !
Мы все-таки с Вами не встречалтсь, даже по шуточному поводу.
Начнем с того, что обогрев салона - наиболее простое решение проблемы и в данном случае может быть признано оптимальным.
Делитель напряжения будет делить по-разному в зависимости от сопротивления нижнего плеча (читай - плейера ), точнее - от потре***емого плейером тока в произвольный момент времени. Этот ток в зависимости от режима работы (старт, стоп, перемотка, звук max, звук min) будет отличаться эдак раз в 5. Далее, для минимизации влияния этого изменяющегося тока на напряжение средней точки делителя, ток через сам делитель следует выбрать тоже раз в 5 большим МАКСИМАЛЬНОГО ПОТРЕБЛЯЕМОГО ПЛЕЙЕРОМ ТОКА. О каком там устройстве обогрева салона шла речь ?
Вне сомнений - ИППН - современное и красивое решение задачи, если сама задача не ставит вопросов по электромагнитной совместимости. А не то возникнет новая задача.
А был ли мальчик ?
Алексей Берко запрашивал схему ПРЕОБРАЗОВАНИЯ, о плейере он вообще не упоминал! Похоже, нас увели по ложной тропе. Подождем реплики автора вопроса ?
Успехов !
-
18.11.2002, 11:01 #7
- Поблагодарил
- 0
Тут произошел какой-то казус, скорее всего сработал литературный редактор Администратора. Контекст фразы со звездочками - ток потребления плейера.
Ненормативная лексика не предусматривалась, а вышло довольно-таки забавно. Сколько глубины в великом русском языке !
-
18.11.2002, 20:05 #8AWWГость
Привет, Dimitris !
Мы все-таки встречались, но виртуально, на Форуме, только в разных темах.
А делитель, естественно, я предлагал бы использовать со стабилизатором, просто погасив 9в(или около того) на относительно мощном сопротивлении. Но это - тупиковое решение, как и использование КРЕН. Рад, что наши мнения по поводу ИППН полностью совпали. Мне кажется, пора узнать у автора хотя бы выходной ток 3-вольтового устройства.
-
21.11.2002, 10:18 #9
- Поблагодарил
- 0
Привет, AWW !
Абсолютно солидарен. В таких случаях более правильным было бы "оставить" 9В на каком-нибудь балласте, чем на последовательном стабилизаторе, т.е. применить "параллельный" стабилизатор. В качестве балласта может быть относительно мощный резистор. Лучше - коммутируемый дроссель, при этом активные потери мощности отсутствуют (вот мы и подошли к ИППН). Если интересна реализация - охотно поделюсь.
Успехов !
-
21.11.2002, 22:09 #10AWWГость
Привет, Dimitris!
Я думаю, что схемная реализация интересна не только мне, но и автору темы, как-то тихо "самоликвидировавшемуся". Конечно, поделитесь, будет интересно ознакомиться со схемой из рук такого специалиста, как Вы!
Всего хорошего!
AWW
|
Социальные закладки