-
23.11.2005, 11:23 #1
- Регистрация
- 21.11.2005
- Адрес
- Сергиев Посад
- Возраст
- 41
- Сообщений
- 8
- Поблагодарили
- 0
- Поблагодарил
- 0
Двойное преобразование
Рябята, что такое:
1. Двойное преобразование
2. Избирательность по зеркальному каналу ( я полагаю, что это "отстройка" от одной из боковых полос при амплитудной модуляции, верно?)
Я с Вами прям росту!
-
23.11.2005, 14:05 #2
- Регистрация
- 26.03.2003
- Адрес
- Троицк, Московская обл.
- Возраст
- 47
- Сообщений
- 785
- Поблагодарили
- 94
- Поблагодарил
- 57
Почитайте книгу, которая выложена по этому адресу http://hamradio.online.ru/ftp2/dw.php?wrx.zip В ней в доступной форме рассказывается всё о радиоприёмных устройствах и о современных тенденциях их развития.
С наилучшими пожеланиями, Дмитрий Крутов (RZ3DLM) г.Троицк, Московская обл.
-
23.11.2005, 22:03 #3
- Регистрация
- 07.10.2004
- Адрес
- Киев-сити
- Возраст
- 44
- Сообщений
- 167
- Поблагодарили
- 0
- Поблагодарил
- 0
1 Двойное преобразование это значит что в схеме применено 2-а гетеродина (генератора). Применяется оно потому что:
1) в-основном все современные приемники - супергетеродинного типа. Т.е. полезный сигнал "перебрасывается" на одну постоянную частоту (т.н. - промежуточная частота), где и обрабатывается. "Помогают" ему в этом гетеродин и смеситель.
2) Чем выше промежуточная частота, тем проще можно подавить зеркальный канал. Но и тем сложнее получить требуемые параметры фильтра ПЧ.
Вот и был найден компромисс - на первой ПЧ получают хорошее подавление зеркального канала, на второй требуемую селективность по соседнему каналу (т.е. подавление ненужных станций стоящих рядом по частоте).
2 Нет, не верно. Из самой природы смесителя следует то, что у супергетеродинного приемника есть 2-а совершенно полноценных канала приема. Смеситель по сути своей перемножитель. Почему? О! Ибо сдвигу в частотной области (а мы хотим сдвинуть наш полезный сигнал на ПЧ) соответствует перемножение во временной. Гм... ну, в общем, первопричина такого явления объясняется в течение 2-х семестров на радиотехнических или прикладной математики факультетах. В-общем если имеется генератор с частотой Fvfo задана промежуточная частота Fif то две совершенно разные частоты одновременно претендуют на роль частоты приема. F1=Fvfo+Fif и F2=Fvfo-Fif (тогда, как справедливо заметил Bek, F1-F2=Fvfo-Fvfo+Fif+Fif = 2Fif) . И какую из них выбрать решает инженер-проектировщик (схемотехник) на заводе изготовителе приемников. Одна частота остается приемной другая нещадно давится входным фильтром. Почти как в кино о "железной маске".
P.S.: Многие люди окончившие радиотехнические специальности вузов и этого не знают хоть и сдавали. Такая уж у нас система образования. Я упростил все по-максимуму поэтому многое будет вызывать вопросы. Не спешите, ко-всему сразу не придешь.Последний раз редактировалось DRUID 3; 24.11.2005 в 08:55.
-
24.11.2005, 05:11 #4
- Регистрация
- 27.12.2002
- Адрес
- Бишкек, Киргизия
- Возраст
- 61
- Сообщений
- 3,059
- Поблагодарили
- 405
- Поблагодарил
- 564
Первоначальное сообщение от DRUID 3
1 Двойное преобразование это значит что в схеме применено 2-а гетеродина (генератора)......
2 Нет, не верно.... Из самой природы смесителя следует то, что у супергетеродинного приемника есть 2-а совершенно полноценных канала приема. Смеситель по сути своей перемножитель. Почему? О! Ибо сдвигу в частотной области (а мы хотим сдвинуть наш полезный сигнал на ПЧ) соответствует перемножение во временной. Гм... ну, в общем, первопричина такого явления объясняется в течение 2-х семестров на радиотехнических или прикладной математики факультетах. В-общем если имеется генератор с частотой Fvfo задана промежуточная частота Fif то две совершенно разные частоты одновременно претендуют на роль частоты приема. F1-Fvfo=Fif и F2+Fvfo=Fif . И какую из них выбрать решает инженер-проектировщик (схемотехник) на заводе изготовителе приемников. Одна частота остается приемной другая нещадно давится входным фильтром. Почти как в кино о "железной маске".
..............................................Пока и 73! :: Бек, (ех ЕХ8АВ, UM8QDX aka EX1EPC, EX9FF/p)
-
24.11.2005, 08:57 #5
- Регистрация
- 07.10.2004
- Адрес
- Киев-сити
- Возраст
- 44
- Сообщений
- 167
- Поблагодарили
- 0
- Поблагодарил
- 0
Первоначальное сообщение от Bek
Если мне не изменяет склероз (всё-таки столько лет прошло: в следующем году будем отмечать 20-летие окончания РТФ РРТИ по спец.0701), зеркальный канал - это частота приема +/- 2 (ДВЕ) частоты ПЧ. Может быть, я не прав, прошу поправить...нет образования кроме самообразования/практика - критерий истины/книги написаны, что бы их читали
-
24.11.2005, 11:15 #6
- Регистрация
- 21.11.2005
- Адрес
- Сергиев Посад
- Возраст
- 41
- Сообщений
- 8
- Поблагодарили
- 0
- Поблагодарил
- 0
Цитата : "В-общем если имеется генератор с частотой Fvfo задана промежуточная частота Fif то две совершенно разные частоты одновременно претендуют на роль частоты приема. F1=Fvfo+Fif и F2=Fvfo-Fif (тогда, как справедливо заметил Bek, F1-F2=Fvfo-Fvfo+Fif+Fif = 2Fif) . И какую из них выбрать решает инженер-проектировщик (схемотехник) на заводе изготовителе приемников. Одна частота остается приемной другая нещадно давится входным фильтром. Почти как в кино о "железной маске". "
Значит избирательность по зеркальному каналу-это подавление одной из частот приема и колличественный критерий этого подавления. В чем выражается избирательность? Избирательность по зеркальному каналу имеет место быть только при амплитудной модуляции?
-
24.11.2005, 12:29 #7
- Регистрация
- 13.01.2003
- Адрес
- Жабомишодраківка
- Сообщений
- 13,850
- Поблагодарили
- 3917
- Поблагодарил
- 1415
В общем случае при фиксированной ПЧ и наличии F vfo каналов приёма ( теоретически ) может быть БЕСКОНЕЧНОЕ множество . ТЕОРЕТИЧЕСКИ . F1=Fvfo+Fif F2=Fvfo-Fif F3=2Fvfo+Fif F4=2Fvfo-Fif ... Fx=YFvfo+ (-) Fif ....
Реально всё определяется схемотехникой . Т.е. наличием или отсутствием избирательных цепей ПЕРЕД преобразователем и после него . Их качеством . Режимом работы преобразователя и его схемой . ( Ведь смеситель в этом деле более важен даже , чем генератор ) .
Но эти каналы приёма - не зеркальные а просто - побочные .
А мерять можно хоть в ПОПУГАЯХ - но принято в дециБеллах .
Наличие или отсутствие модуляции ( любого рода ) принимаемого сигнала не избавляет супергетеродинный приёмник от наличия зеркального канала приёма .
А всё-таки лучше прочитать книжку . И очень бы помогло описание радиолюбительских трансиверов 60-х или 70-х . Скажем DL66 ( 67-й год ж.РАДИО ) или UW3DI ( 70-й ж.РАДИО ) . В то время подобная техника только входила в радиолюбительскую моду и авторы достаточно много писали о достоинствах и недостатках приёмников с несколькими преобразованиями .
-
24.11.2005, 12:47 #8
- Регистрация
- 21.11.2005
- Адрес
- Сергиев Посад
- Возраст
- 41
- Сообщений
- 8
- Поблагодарили
- 0
- Поблагодарил
- 0
Как все сложно, черт возьми...:bad:
Вот сижу читаю книжку http://hamradio.online.ru/ftp2/dw.php?wrx.zip.
Все действительно доступно, только картинки не "видятся".
Всем приятного дня!
-
24.11.2005, 15:17 #9
- Регистрация
- 27.12.2002
- Адрес
- Бишкек, Киргизия
- Возраст
- 61
- Сообщений
- 3,059
- Поблагодарили
- 405
- Поблагодарил
- 564
Первоначальное сообщение от Елена
Как все сложно, черт возьми...:bad:
Вот сижу читаю книжку http://hamradio.online.ru/ftp2/dw.php?wrx.zip.
Все действительно доступно, только картинки не "видятся".
Всем приятного дня!
Не знаю, как получилось у Вас. Я скачал этот архив, разархивировал, скопировал директорию "wrx" на хард-диск, открыл HTML файл "!index". Он должен "открыться" в веб-браузере. Дальше можно листать, нажимая на Главы ("ссылки"). А картинки все открываются нормально.
Успехов!Пока и 73! :: Бек, (ех ЕХ8АВ, UM8QDX aka EX1EPC, EX9FF/p)
-
24.11.2005, 16:52 #10ua1osmГость
Лена,
все это надо начинать с приемников прямого усиления. Вот у фашистов был неплохой такой приемник Торн-Берта. Применялся в боевых условиях. И у нас был 5РКУ до войны.
Почему же перешли повсеместно на супера? Потому что реализовать чувствительность в доли микровольта для приемников прямого усиления невозможно, разве что на очень низких частотах. Ведь по сути дела, там одни УВЧ - цепочка и потом детектор - тот или иной. Чем выше частота, тем труднее добиться стабильной работы усилительного каскада. Все это выражается в мощной экранировке, грамотном монтаже, но в целом дает мало результатов.
Поэтому в приемник засунули...небольшой передатчик, то есть- гетеродин. Иногда он действительно работает как передатчик и мешает радиоэкологии. Есть даже параметры возможного просачивания напряжения гетеродинов на антенный вход. Для чего нужен передатчик?
Он подает сигнал инжекции (впрыска) на нелинейный элемент - преообразователь частоты, или смеситель.
Почему нелинейный? Да потому, что если мы будем перемножать входной сигнал и инжект на линейном элементе (резистор), мы не получим на выходе ничего, кроме этих же частот. А если элемент нелинейный (лампа, диод, транзистор), на выходе мы получим кучу всего, суммы и разности перемножающихся частот, суммы и разности гармоник этих частот и их амплитуды будут зависеть как от схемы перемножения (например, можно значительно задавить четные составляющие), так и от других факторов (например, ВАХ диода или специально изготовленной перемножительной лампы-6Ж2П). Чтобы досконально понять этот процесс, надо изучить теорию рядов в математике (ряды Фурье).
Для того, чтобы выход полезного продукта преобразования был больше, этой дробилке еще помогают, например, подают на нее не чистый в гармоническом отношении синусоидальный сигнал инжекции гетеродина, а искаженный (например - меандр, т. е. предельно ограниченную синусоиду) или пилу.
В таком сигнале уже присутствует куча гармоник, поэтому мусора и полезного продукта будет больше. На выходе перемножительного каскада мы должны решить, что из всей той шушеры нам надо отфильтровать себе, а что нет, то есть задавить.
Возьмем для примера широко распространенный приемник наших дедов типа Р-250.
Это мощный и роскошный ламповый супер с двойным преобразованием. Входная частота (возьмем 14 МГц) после усиления поступает на преобразователь-перемножитель, где
впрыскивается частота гетеродина 12 Мгц. В принципе, эта частота может быть как фиксированной, так и изменяемой. В данном приемнике она строго фиксированная.
Нетрудно подсчитать, что наибольшими по амплитуде в куче будут суммы и разности этих двух частот, то есть - 26 и 2 Мгц.
Далее продукт подается на перестраиваемый многоконтурный ФСС 1.5-3.5 МГц, где железно подавляется как частота 26 Мгц, так и вторая гармоника инжектора-гетеродина 24 Мгц. Это побочные и ненужные продукты. Полезный для нас продукт 2 МГц (или 2000 кГц) фильтруется ФСС и подается на второй преобразователь, где частота гетеродина равна 2215 кГц, то есть совсем немного больше, чем частота полезного сигнала. Зачем нужно второе преобразование? В данном приемнике это необходимо в основном для того, чтобы в первом гетеродине можно было применить фиксированный кварцевый генератор с очень высокой стабильностью. Приемник проектировался в 1939-1940 году, тогда еще не было синтезаторов частоты.
А если вдруг на вход преобразователя подана частота 10 МГц? Если на вход преобразователя подать эту частоту вместе с сигналом гетеродина 12 МГц, то мы получим тоже выход 2 МГц, то есть значение нашей 1 ПЧ. Это будет сигнал помехи! Поэтому все сигналы с частотой вблизи 10 МГц на входе преобразователя опасны для нашего приемника. Их подавление с успехом осуществит большой УВЧ каскад ДО СМЕСИТЕЛЯ. Этот каскад, иногда и два - резонансны. Исходя из вышесказанного, частота 10 МГц зеркальна частоте приема 14 МГц относительно частоты гетеродина 12 Мгц. Поэтому такой вот канал приема- в нашем примере это - 10 МГц и называется "зеркальным", и задача конструктора - максимально подавить прием по этой частоте, впрочем, не ухудшая других показателей и не увеличивая чересчур стоимость всего приемника.
Второй гетеродин - уже перестраиваемый от 1715 до 3715 кГц.
При втором преобразовании мы получаем продукты 2215-2000= 215 кГц и 2215+2000=4215 кГц. 215 кГц - это наш полезный продукт (вторая промчастота, на которой можно получить далее колоссальное усиление ввиду того, что она низка, колоссальную селективность по соседнему каналу, ввиду того что на этих частотах можно уже стабильно применить как многозвенные ФСС с высочайшей добротностью, а также электромеханические и кварцевые фильтры с еще большей добротностью. Продукт 4215 кГц -это мусор, отход, побочка, и он железнейшим образом давится в длинной цепи последующих каскадов У2ПЧ.
Вот попробуйте теперь, Лена, сами выполнить мое маленькое домашнее задание - высчитать зеркалку в данном случае для второго преобразования в Р-250???
(Условия - сигнал 1ПЧ = 2000 кГц,
гетеродин - 2215 кГц, полезное значение 2ПЧ 215 кГц).
А также встать на место А. А. Савельева и подумать, что надо сделать, чтобы подавить данную зеркалку как можно лучше и чем это чревато с другой стороны?
Вперед!Последний раз редактировалось ua1osm; 25.11.2005 в 11:21.
-
01.12.2005, 17:49 #11ua1osmГость
-
29.04.2012, 15:20 #12
- Регистрация
- 08.06.2009
- Адрес
- Германия
- Возраст
- 75
- Сообщений
- 592
- Поблагодарили
- 67
- Поблагодарил
- 76
Хотелось бы продолжить разговор о преобразованиях...т.е. скольким быть? 1..2м или 3м преоб. . Сегодня заметен явно выраженный качественный скачок в схемотехнике приёмников,применение кварцевых и цифровых фильтров,сложных смесителей,и эта тенденция видимо будет иметь продолжение.Р/л зачастую довольствуются одним преобр.,а профессионалы и яп.производители аппаратуры для рл применяют 2...3 преобр. "Цифровой детекторный" пока оставим без обсуждения.
Виктор (DF6PL,..UN7QT),
|
Социальные закладки