-
16.12.2009, 17:46 #1
- Регистрация
- 09.09.2009
- Адрес
- Павлодар, Казахстан
- Возраст
- 49
- Сообщений
- 8
- Поблагодарили
- 0
- Поблагодарил
- 0
Тюнинг КПЕ
Уважаемый All,
Огромная просьба научить ( в идеале пошагово), как "продернуть" КПЕ.
Имею 3х430 с тремя токосъемниками, необходимо получить емкость 400 пФ на ламповый усилитель мощностью 500 Вт.
Такие КПЕ у меня в дефиците, очень не хотелось бы испортить.
Заранее благодарен.MO82LG29TA
-
16.12.2009, 18:05 #2
- Регистрация
- 14.03.2009
- Адрес
- Подольск, Московская обл.
- Возраст
- 78
- Сообщений
- 1,270
- Поблагодарили
- 1010
- Поблагодарил
- 709
Ротор и так продернуть можно, а статор я отпаивал, надфилечком аккуратно стачивал зачеканку и выдергивал утконосами ненужные пластины.Затем ставишь статор на место и припаиваешь . Из переделанного Вашего КПЕ будет не больше 300 пФ.
73. Виктор ER5AR & UG5D ex (RK3DL)
-
16.12.2009, 18:38 #3
- Регистрация
- 20.07.2008
- Сообщений
- 790
- Поблагодарили
- 218
- Поблагодарил
- 289
-
16.12.2009, 18:39 #4
- Регистрация
- 01.09.2004
- Адрес
- Гусь-Хрустальный
- Возраст
- 65
- Сообщений
- 2,199
- Поблагодарили
- 512
- Поблагодарил
- 138
Инструмент для продергивания, зажим кохера прямой. Спроси у медиков если сам не знаешь, что это.
Далее спиливаешь надфилем или срезаешь скальпелем усики крепления.
Статорные пластины выдергиваются так, вставляешь кохер посередине пластины на всю ее длинну и поворачиваешь кохер на 45гр. вокруг оси. Пластина статора наматывается на кохер, выходят крепления из отверстий и спокойно вынимается пластина. Роторные пластины, просто вставляешь кохер зажимаешь и дергаешь.
Все это делается без разборки конденсатора.
-
17.12.2009, 09:10 #5
- Регистрация
- 13.01.2003
- Адрес
- Жабомишодраківка
- Сообщений
- 13,850
- Поблагодарили
- 3917
- Поблагодарил
- 1415
У меня уже лет 30 лежит в столе маленькая стамеска с шириной рабочей части 3 мм . Очень удобно для СРЕЗАНИЯ алюминиевых пластин . Намного быстрее , чем надфелем и удобнее . Выдёргиваю - кохером . Можно и пинцетом - после срезания заклёпок всё раздирается легко .
Разбирать конденсатор нужно , если есть необходимость уменьшить начальную ёмкость - нужно выдрать перегородку ( перегородки ) между секциями . Соответственно в распаянном конденсаторе меньше шансов поломать по неопытности фарфоровые стойки . Если это всё-же случилось - не беда . Поскольку это конденсатор не для ГПД , то стойку просто клеим тем же БФ2 . Потом все легко назад припаивается .
И ещё . Из трёх конденсаторов получаются два с "улучшеными " параметрами . На фото понятно как .
P.S. Ну вот . Заглянул на CQHAM - а там всё описано . Чего суетился ? :-(Последний раз редактировалось UT3IM; 28.08.2012 в 21:53.
-73- Игорь
"Прощённый, но так и не понятый" (c)
-
17.12.2009, 15:54 #6
- Регистрация
- 18.08.2006
- Адрес
- Москва (RM)
- Возраст
- 76
- Сообщений
- 2,407
- Поблагодарили
- 1393
- Поблагодарил
- 308
Догадываюсь, что такой конденсатор нужен в РА. Он выдержит 300-500 ватт. Но есть и применяется более простой способ получить такие же характеристики.Не думаю, что изолирование корпуса есть недостаток способа крепления. Например в тюнере MFJ такое применяется. Смотрите фотографию самоделки. Под КПЕ вырезан резаком прямоугольник из общей поверхности стеклотекстолита. И всё! Зато уж точно не повредите заводскую конструкцию конденсатора. А чтобы убедиться, что я прав, следует самому загубить парочку КПЕ после неудачной переделки.
Преимущества- не нужен специнструмент, не нужна возня с устировкой после сборки, нет риска повредить КПЕ.Александр UA3AFO :: Член Клуба RCWC № 011
|
Социальные закладки